А то в одном топике всплыл вопрос. Вот и хочется уточнить, кто что по этому поводу думает. И что именно под этим словом люди подразумевают.
[Ответ]
vicmb 15:54 12.05.2003
ИМХО, эгоизм в общем случае зло. Эгоизм это нежелание думать о других, забота только о себе и т.п.
Хотя может быть в каких-то конкретных ситуациях эгоизм и нормальное явление, но в целом мне кажется, что все-таки зло.
[Ответ]
Ali 16:21 12.05.2003
А я не думаю над этим. Я просто нормальный эгоист.
Давайте в пошаговом режиме:
Эгоизм - это когда человек любит себя и сам о себе заботится.
Если я правильно понимаю значение слова, то при таком раскладе, чтобы не жить натуральным хозяйством, человеку приходится заботится о других, иначе с ним просто никто общаться не станет, и лишит приятности своего общения, сопереживания и поддержки.
В сути эгоизма нет ничего плохого, просто нужно жить комплексно. Не плохо себя любить, плохо себя не любить и не уважать. Плохо постоянно быть свиньей неблагодарной.
Вот где-то так, кто найдет ошибки, поправьте.
[Ответ]
Air 16:52 12.05.2003
Не всегда (иногда даже зачастую) эгоизм это плохо. Можно так сказать, что Э. - это чрезмерное самолюбие, выраженное в желании относиться к себе лучше, чем к обществу, т. е. на первое место - собственное "Я", далее "общественное". Но если не во вред общественному - разве плох здоровый эгоизм? К примеру - отшельники - они ставят свои интересы превыше всего, живут себе во благо - разве они эгоисты? Я снова повторюсь - если твой эгоизм не мешает другим - это хорошо. Это - выживание. Вот только балансировать зачастую нелегко...
[Ответ]
Турист 17:07 12.05.2003
Эгоизм есть основа капитализма, к построению которого мы усиленно стремимся. Это не хорошо и не плохо, не добро и не зло само по себе. Все зависит от общества, которое есть система координат для оценки. Эгоизм при социализме есть порицаемое обществом поведение. При капитализме это движитель экономического развития.
Я тоже нормальный и тоже эгоист. Но это не значит что эгоизм норма. Это вообще ничего не значит кроме того что я эгоист.
Эгоизм не зло, потому что многие добрые дела делаются из чувства элементарного эгоизма. А сколько красивых вещей созданы и существуют по тем же причинам - из любви к себе. Мало того, часто любовь к себе перерастает в любовь к ближнему. Но сказать что эгоизм добро я так же не посмею. Эгоизм не может быть добром потому что он направлен бархатной стороной к самому себе, а значит обратной к окружающим. Кстати зачастую очень агрессивной стороной выдающей с головой внутренние проблемы и конфликты человека. Эгоизм не добро и не зло... но и не болезнь хотя как мы выяснили в другом топике он заразен. Он может стать причиной страшных расстройств. Однако слабым и психологически немощным людям он может принести пользу... правда временно, но всё-таки. Подобно морфию он может применяться как во благо, так и во вред здоровью.
Иными словами эгоизм - это естественный, присутствующий у большинства своеобразный «психологический наркотик». В малых дозах и в нужный момент он не только полезен но иногда и необходим. В крупных и постоянно он может стать причиной необратимых изменений... и стать болью не только для окружающих, но и для человека попавшего в зависимость. Ужасен человек осознавший смысл своей жизни как «для себя любимого». Мать бросившая ребёнка в мусорный контейнер только из-за того что он ей мешает... Но именно эгоизм заставляет нас не закончить жизнь самоубийством при первом же подходящем случае.
...всё сказанное мной ИМХО и полнейший бред...
...нежелаю спорить с сектантами...
[Ответ]
Док 18:32 12.05.2003
Все слова на ...изм лишены конкретного смысла. Пустая дискуссия.
[Ответ]
Boruch 01:58 13.05.2003
Док Онанизм, например.
А по делу, вот что. Карий цвет глаз это добро, или зло? А щетина на подбородке? Как можно, присущее всем поголовно качество, одно из базовых свойств человеческой натуры, определять, как добро, или зло? A вoенная победа добро, или зло? Cмотря для кого, верно? Так и с егоизмом, цветом глаз, или наличием растительности на морде.
[Ответ]
vicmb 13:20 13.05.2003
Boruch, ИМХО неудачные примеры. Цвет глаз изменить нельзя, а вот изменить себя хотя бы в какой-то мере, вполне.
Почти все топики в этой теме сводятся к тому что себя любить это нормально. Естественно это нормально, как там в библии "возлюби ближнего своего как самого себя". Но в том то и смысл, что то, что ты любишь себя это априори. Но ближнего то, тоже нужно возлюбить! А эгоизм это как раз неприятие любви к этому самому ближнему. Так что я все таки думаю, что это зло. Не стоит брать какие-то крайние случаи, отдать деньги когда самому есть нечего и пр., но в обычном быту - зло, ИМХО.
[Ответ]
Bokshich 14:16 13.05.2003
Noname Мне тут не нравиться... Там хоть какой то конфликт был, а тут... Мне даже как то стыдно стало что я Эгоист...
[Ответ]
Ali 15:29 13.05.2003
GarrisoN
Малаца. Только загнался написать - а тут ты все мои мысли обрисовал. Лишил меня удовольствия, эгоист! [Ответ]
Boruch 19:06 13.05.2003
vicmb Ты уж извини. Но вот определение эгоизма из энциклопедии, после отсечения заведомого бреда. Эгоизм - суть мироощущение, направленное на восприятие событий и явлений с точки зрения собственной пользы. Когда, мне будет вновь шестнадцать лет, я попрошу, чтоб мне разъясняли смысл слов и понятий, но пока что мне и так ясно, что что означает. Да и смысл темы в обсуждении отношения к к одному из базовых свойств человеческой природы. Потому, полагаю, что не зло и не добро, а постоянно действующий фактор, врде атмосферного давления, который надо учитывать в общении с окружающими.
А пример твой еще более неудачный. Крайние проявления во всем - зло.
[Ответ]
Tangram 21:50 13.05.2003
Да, добро, но в меру. Ну, например (по энц/определению от Boruch'а), пользу получать из того, что окружающим приносишь пользу (я утрирую). Ну чем плохо? Наоборот, все только рады.
[Ответ]
Air 22:14 13.05.2003
Boruch
Полностью согласен - незачем обсуждать, хорош или плох стук колёс поезда в пути.
[Ответ]
Joy 22:59 13.05.2003
мой эгоизм, конечно же, есть самое вселенское добро. а прочий - вне всякого сомнения - ужаснейшее зло
[Ответ]
vicmb 23:19 13.05.2003
Air, опять не то, стук колес это плохо, он мешает (практически всем, за редким исключением), и почему бы это не обсуждать, если это можно изменить? Есть же например поезда на воздушной подушке и пр.
Boruch, правильно, определение абсолютно верное. Но ты вдумайся, что оно означает: т.е. ты видишь что кому-то плохо, но с точки зрения собственной пользы тебя это ну никак не касается, значит тебя это не касается вообще, правильно?
P.S. А про 16 лет я честно говоря не очень понял. Я вроде никаких понятий не объяснял. Или это про что-то другое.
[Ответ]
Unregistered 23:53 13.05.2003
Да все правы... Тут не может быть определенного мнения, тут могут быть определенные ситуации... И те ситуации которые я перечислял в теме о психологии, и приведенные GarrisoNом и Nonamом, и во всех этих ситуаций для НОРМАЛЬНОГО человека (только не спрашивайте кто такой нормальный человек и не хватайтесь за словари в поисках определений) выбора не будет, человек поступит так, как он должен... Должен прежде всего самому себе, своей совести...
Вы пытаетесь спорить об очевидных вещах...
MadButcher Именно. И продвинутый егоист, отнюдь не топчет окружающих в угоду сeйминутнoй выгоде, а напротив, не забывая себя, делает долговременные вложения в окружющих. Вот я, к примеру.
vicmb Смысл заповеди "возлюби ближнего своего, яко себя самого", прежде всего в том, чтоб разобраться в себе и полюбить в себе свои природные качества и терпимее отнoситься к недостаткам. Большинство людей себя недостаточно любят и недостаточно себе доверяют. А посему переносят свое отношение и на окружающих. Oсознание собственной ценности и равной с собственной ценности ближнего, лежит в основе любви к нему.
К слову сказать, мне приходилось задумываться о базовых определениях и применимости их в обычной жизни. Поверхностность моих суждений только кажущаяся.
[Ответ]
g_beard 08:41 14.05.2003
Эгоизм - это хорошо! Любовь к другим начинается с любви к себе (я про осознанный возраст). Просто у кое-кого "к себе" началось и идет, а "к другим" как-то и не проклюнулось...
А без эгоизма человек превращается в какое-то чмо...
[Ответ]
vicmb 08:49 14.05.2003
Boruch, да я не секунды и не сомневался, что ты задумывался о базовых понятиях. И суждения твои никогда не казались мне поверхностными. Наверное мы все-таки как-то по разному понимаем сущность эгоизма. Ладно, забыли. Респект[Ответ]
Солнца 21:48 04.06.2003
Хм... Об эгоизме вообще говорить не буду.. Но вот аспект затрону.. Сегодня мы полтора часа обсуждали одну мысль, которая пришла мне в голову не так давно. А мысль заключалась вот в чём: "я(!) хочу, чтобы тебе(!) было хорошо" Это ведь тоже эгоизм... чистейшей воды... Ну вот я хочу, чтобы тебе было хорошо.. И я буду делать для этого всё, что возможно... Мне(!) плевать на собственный комфорт - для меня(!) гораздо важнее то, что ты будешь счастлив... Вот и все полтора часа мы искали альтернативу... Но её не нашли... И получилось, что очень многое в нашей жизни - эгоизм, который не так уж мрачно окрашен...
[Ответ]
Helene 23:12 21.01.2004
Эгоизм- это вещь индивидуальная. Лишь бы не было мне плохо.
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Joy мой эгоизм, конечно же, есть самое вселенское добро. а прочий - вне всякого сомнения - ужаснейшее зло
Замечательно сказано=) полностью поддерживаю=)
[Ответ]
1lotos1 18:39 21.10.2004
вы народ сначала с понятием "эгоизм" определитесь - а то словоблудием можно долго заниматься
[Ответ]
Багира 10:24 22.10.2004
Noname
ЭГОИЗМ , на мой взгляд- себялюбие; поведение, определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей. Считаю, что это качество присуще каждому человеку.
В нашем обществе это вообще необходимо для элементарного выживания. Но во всем нужна мера. Здоровый эгоизм развивает человека.
[Ответ]
Daggerfall 10:46 22.10.2004
сабжевый вопрос задан неверно. эгоизм - естественная черта человека, перманентная. речь здесь все-таки идет об эгоцентризме. эти понятия следует различать, имхо.
[Ответ]
Док 11:05 22.10.2004
Эгоист - это дурак, который считает, что ему будет хорошо, если он не будет думать о других.
Альтруист - это дурак, который считает, что ему будет хорошо, если он не будет думать о себе.
А дураки они оба, потому что считают, что можно не думать.
[Ответ]