Как и в любом многоквартирном доме у нас много поставщиков разного рода услуг (интернет, кабельное итд), на данный момент каждый определися чьими услугами хотел бы пользоваться, да вот незадача, председатель ТСЖ заявляет что он сам решит какие поставщики нам нужны а каких отрезать и "послать", более того, мотивируя тем что некоторые из них не заплатили за аренду в этом месяце, он самовольно произвел отключение подводящих кабелей аккурат в пятницу вечером , соответственно в выходные на устранние неполадок никто не поехал, а в понедельник выяснилось что это дело рук председателя,
Вопрос, имел ли он на это право и если нет то какие законы нарушил?
[Ответ]
kWANTo 22:18 24.01.2011
а какие кабели он отрезал - интернет?
дом в районе "процессора" ?
а председателя, случайно, не Дима зовут?
на вопросы может ответить управляющая компания - в документах на жильё она указана.
также туда можно пожаловаться на самоуправство председателя, если там расценят его поступок таким образом.
[Ответ]
Слуга))) и никто не в праве портить чужое имущество! Пусть провайдеры взыскивают убытки!
Статья 15. Возмещение убытков (Гражданский кодекс)
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
[Ответ]
Дилетант 12:13 25.01.2011
Речь не идет о порче имущества, было произведено отключение, жильцы знают что это дело рук председателя (он в запале и сам об этом говорил) но доказать пока это проблематично, сейчас он это уже отрицает.
А что можно сказать по вопросу что он сам будет решать каких провайдеров оставить?
По факту услугами неугодного для него провайдера пользуется 25% жильцов.
[Ответ]
mia1 13:02 25.01.2011
Дилетант, я ответил на вопрос
Сообщение от Дилетант:
Вопрос, имел ли он на это право и если нет то какие законы нарушил?
в связи с чем привел статью!
Решение должно приниматься с учетом большинства голосов!
Статья 36 (Жилищного кодекса). Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и перехода его в собственность собственников помещений такого дома, см. статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ.
------------------------------------------------------------------
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. 2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
Председатель Ваш - сам не определяет, есть вопросы которые решает общее собрание. А он выбранный Вами Ваш представитель и подчиняется правлению ТСЖ! Почитайте устав, договор с ним, снимите его нафиг с должности, назначьте нового!
Культурно, очень культурно - без угроз применения физ. силы объясните, что в доме могут найтись не адекватные челы, которые ему за такие вещи могут настучать по "шапке"! ))) Почитайте Жилищный кодекс, там много интересного и про собрания общие, порядок их проведения, создания и регистрации и т.д.!
[Ответ]
Дилетант 13:41 25.01.2011
Смутило это
Сообщение от :
1. Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
И то что из этого списка исключен пункт
Сообщение от :
12) принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме;
Вот и интересно, кто теперь принимает решение о том сдавать или не сдавать имущество дома в аренду - ОСС или правление во главе с председателем?
И если принято решение не сдавать , то законно ли оно ?
[Ответ]
Talion56 13:57 25.01.2011
А давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Провайдеры и прочие "хозяева" кабельных телевидений и прочик телекоммуникационных систем, по сути, осуществляют коммерческую деятельность, продавая свой "продкукт" жильцам дома и извлекая из этой деятельности прибыль. При этом для этой цели они используют общее имущество собственников в многоквартирном доме (общие стены, лестничные площадки, подвалы, чердаки, крыши и т.п.), зачастую без их согласия. Логика подсказывает, что в таком случае не мешало бы поделиться частью прибыли с собственниками имущества, которое ты используешь для своей прибыли. Кто же по закону должен защищать права собственников? Читаем ЖК.
Статья 138. Обязанности товарищества собственников жилья
Товарищество собственников жилья обязано:
4) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме;
6) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
7) принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;
8) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.
Вот председатель ТСЖ и хочет добиться от провайдеров, заключения договора на приемлемых для ТСЖ условиях
[Ответ]
Дилетант 14:42 25.01.2011
Провайдер готов нести финансовое бремя, боле того уже несет, но председателю он , вероятно, лично не нравится или не откатил, возможно как другие, а фраза
Сообщение от Talion56:
обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников
мне нравится, так как одним из моих законных интересов является выбор данного провайдера, а дело председателя мои интересы обеспечивать, спасибо за статью.
кстати
Сообщение от Talion56:
затрудняющих реализацию прав владения,
тоже верно подмечено только с точностью до наоборот, на данный момент именно председатель затрудняет мое право владения
Сообщение от Talion56:
Вот председатель ТСЖ и хочет добиться от провайдеров, заключения договора на приемлемых для ТСЖ условиях
Осталось выяснить на приемлимых для ТСЖ или для себя лично....
[Ответ]
mia1 15:47 25.01.2011
Сообщение от Talion56:
обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений
Именно, что и пытается узнать человек! Но есть но, это 51% голосов - за! Согласен, что плата должна иметь место, не без этого! Но из повествования автора усматриваю что Председатель есм "царь всея Руси"! На самом деле далеко не так!
Желаете добиться правды? Не вопрос, собираете группу человеков (3-5) являетесь в офис провайдера и оказываете ему всяческую помощь в заключении договоров и сборов подписей собственников! Тем более вы там проживаете и заинтересованы и надеюсь со многими собственниками знакомы! А у провайдеров как правило есм юристы, которые помогут с документацией!
Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья
1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.
....6. Уставом товарищества собственников жилья может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов.
Уважаемый, дерзайте!!! Ставьте своего председателя на место, дабы он понимал, что в доме собственники - хозяева! Коли хотите иметь в своем подъезде и доме определенного поставщика услуг, надо и самому потрудиться! Документы сами по себе без платы и прилагания усилий не сделаются!
[Ответ]
mia1 15:52 25.01.2011
Дилетант, Прочитайте внимательно устав своего ТСЖ!
[Ответ]
Дилетант 16:02 25.01.2011
Сообщение от mia1:
Коли хотите иметь в своем подъезде и доме определенного поставщика услуг
Дело в том что уже более 7 лет имеем (в хорошем смысле этого слова ) определенного поставщика услуг, а вот новая метла решила свои законы в нашем монастыре установить, поэтому вопрос не в том как данного поставщика протащить в наш дом, а как добиться тиого что бы он там остался ?
Но как я понимаю пока не произошло фактического отключения (расторжения договора ) , вынутый кабель не в счет, то и дергаться рано, просто не хочется остаться без нета внезапно, может есть положения по которым нас хотябы должны предупредить об отключении или все так просто в этом мире - оторвал я щик выкинул в мусорку и сказал что "так и было", кстати в договоре на аренду не прописан пункт , что ТСЖ несет материальную ответственность за порчу оборудования, вот и интересно за что ТСЖ берет деньги с провайдеров и что дает взамен? аренда одного кв метра на стене, ну хорошо пусть это и так - неплохой бизнес [Ответ]
Дилетант 16:06 25.01.2011
Сообщение от mia1:
Дилетант, Прочитайте внимательно устав своего ТСЖ!
Цитата из устава:
Сообщение от :
К компетенции правления относится решение всех вопросов, не составляющих исключительноую компетенцию собрания
Сообщение от Дилетант:
Смутило это
Цитата:
1. Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
И то что из этого списка исключен пункт
Цитата:
12) принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме;
Мож я чего не понимаю, но выходит что правление вправе решать без участия собственников подобные вопросы ?
[Ответ]
mia1 21:00 25.01.2011
Сообщение от Дилетант:
Мож я чего не понимаю
Наверное да! ))) Из статьи о ТСЖ убрали и обобщили, что (читаем внимательно):
Глава 6. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ТАКИХ СОБСТВЕННИКОВ
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (хоть УК, хоть ТСЖ, хоть кооперативы один хрен! ))))
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 228-ФЗ)
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 27.09.2009 N 228-ФЗ)
4) выбор способа управления многоквартирным домом;
5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
[Ответ]
Дилетант 22:04 25.01.2011
mia1, Спасибо, не дочитал или не там читал, поизучаю [Ответ]
Надо понимать, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и общее собрание членов ТСЖ - это совершенно разные вещи. Первое - это высший орган управления многоквартирным домом, а второе - это высший орган управления юридического лица - ТСЖ. Принимать решения о передаче в пользование кому-либо общее имущество вправе только первое. Если такого решения нет, то никакой провайдер не имеет права тянуть свои провода по стенам и другим конструкциям дома. Дилетант, ваши (как вам кажется законные) интересы должны в обязательном порядке совпадать с интересами других собственников, в совокупности владеющих как минимум, 2/3 квадратных метров в вашем доме и зафиксированы в протоколе общего собрания собственников. Вот тогда ваши интересы станут законными. А пока председатель формально прав.
[Ответ]
mia1 12:44 26.01.2011
Сообщение от Talion56:
А пока председатель формально прав.
Уважаемый, Вы правы на 100%, а председатель неправ! Однозначно не прав! Он должен людям был разъяснить что почем, как Вы и написали выше! Но со слов автора он самодеятельностью начал заниматься!
[Ответ]
Дилетант 19:22 26.01.2011
Сообщение от Talion56:
А пока председатель формально прав.
Есть куча моментов, когда председатель "формально НЕ прав" , как говорится коса на камень, управление многоквартирным домом не сводится только к решению проблем с провайдерами, а рычаги можно всегда найти, не мне вам об этом рассказывать.
Talion56, скажите председатель "формально прав?"
1 своей волей увеличивая сумму за аренду для провайдеров (мне казалось бюджет утверждается на собрании)
2 самовольно отключая провайдера с которым уже есть договор который он (провайдер) не нарушал
3 имеет ли он право единолично решать кто из провайдеров остается а кого выгнать?
[Ответ]
Talion56 14:10 27.01.2011
Сообщение от Дилетант:
Есть куча моментов, когда председатель "формально НЕ прав" , как говорится коса на камень, управление многоквартирным домом не сводится только к решению проблем с провайдерами, а рычаги можно всегда найти, не мне вам об этом рассказывать.
Talion56, скажите председатель "формально прав?"
1 своей волей увеличивая сумму за аренду для провайдеров (мне казалось бюджет утверждается на собрании)
2 самовольно отключая провайдера с которым уже есть договор который он (провайдер) не нарушал
3 имеет ли он право единолично решать кто из провайдеров остается а кого выгнать?
1. Чутье мне подсказывает, что по этому поводу у Преда (если не дурак) имеется протокол заседания правления, а то и общего собрания членов ТСЖ.
2. если это так, то пусть провайдер защищает свои интересы в суде, опираясь на договор.
3. Смотри ответ на вопрос № 1
Теперь вопрос к вам. А вы являетесь членом ТСЖ? Заявление о вступлении писали? если да, то инициируйте внеочередное собрание членов ТСЖ и поднимайте там этот вопрос вплоть до переизбрания правления. Если нет, то инициируйте общее собрание собственников и на нем решайте вопрос о предоствлении общего имущества в пользование провайдеру и размер платы. Других законных способов борьбы не вижу.
[Ответ]
mia1 15:42 27.01.2011
Сообщение от Talion56:
Теперь вопрос к вам. А вы являетесь членом ТСЖ? Заявление о вступлении писали?
Зачем его писать? Мне просто не совсем понятно!
[Ответ]
Talion56 16:12 27.01.2011
Сообщение от mia1:
Зачем его писать? Мне просто не совсем понятно!
Поясняю. если вы хотите влиять на жизнь ТСЖ, иметь право голоса, иметь возможность избирать и быть избраным в органы управления ТСЖ, требовать ознакомиться с протоколами, уставом и другими внутренними документами ТСЖ вы должны быть членом ТСЖ. Членство в ТСЖ не наступает автоматически, никто не может быть принужден к участию в каких-либо организациях (Конституция). Следовательно, чтобы стать членом ТСЖ, надо проявить волеизъявление об этом, т.е. написать заявление в Правление ТСЖ, с просьбой принять в члены. Вывод. Все члены ТСЖ являются собстьвенниками помещений в многоквартирном доме, однако, далеко не все собственники помещений являюся членами ТСЖ. Не являясь членом вы не можете влиять на принятие решений, но подчиняться этим решениям будете обязаны.
Выписка из ЖК
Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья
1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
3. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
[Ответ]
mia1 16:37 27.01.2011
Talion56, Уважаемый, автор статьи не ставил вопрос о членстве и порядке вступления в ТСЖ! Вы то правы (в части вступления в ТСЖ)! Но давайте буквально прочитаем статью 146 ЖК РФ! Разве в ней говориться что общее собрание имеет право созвать только член ТСЖ????? - НЕТ! И чтобы провести общее собрание не обязательно быть членом ТСЖ! Потому и спросил для чего вступать в члены!
А из Ваших письмен:
Сообщение от Talion56:
Теперь вопрос к вам. А вы являетесь членом ТСЖ? Заявление о вступлении писали? если да, то инициируйте внеочередное собрание членов ТСЖ и поднимайте там этот вопрос вплоть до переизбрания правления. Если нет, то инициируйте общее собрание собственников и на нем решайте вопрос о предоствлении общего имущества в пользование провайдеру и размер платы. Других законных способов борьбы не вижу.
Сообщение от :
Чутье мне подсказывает, что по этому поводу у Преда (если не дурак) имеется протокол заседания правления
Возможно, но разве ето компетенция правления?
Цитата:
Сообщение от Talion56
Сообщение от :
а то и общего собрания членов ТСЖ.
точно нет, на собраниях вопрос не поднимался
Цитата:
Сообщение от Talion56
Сообщение от :
если это так, то пусть провайдер защищает свои интересы в суде, опираясь на договор.
Зачастую провайдеру это невыгодно, хлопот больше
Цитата:
Сообщение от Talion56
Сообщение от :
3. Смотри ответ на вопрос № 1
насколько я понял может быть решение правления, но нет решения собрания - значит не прав.
Цитата:
Сообщение от Talion56
Сообщение от :
Теперь вопрос к вам. А вы являетесь членом ТСЖ?
Являюсь , но подумаваю написать заявление о выходе.
Цитата:
Сообщение от Talion56
Сообщение от :
то инициируйте внеочередное собрание членов ТСЖ и поднимайте там этот вопрос вплоть до переизбрания правления. Если нет, то инициируйте общее собрание собственников и на нем решайте вопрос о предоствлении общего имущества в пользование провайдеру и размер платы. Других законных способов борьбы не вижу.
Это понятно, вопрос стоял "на сколько правомерны действия Преда, и должен ли он за них отвечать. Вопрос о смене правления и председателя пока не стоит, а то я всех уже и не упомню, еще к одному привыкать не хотелось бы - пусть этот работает, осталось его научить работать нормально.
Кстати вопрос если он не реагирует на заявление жильцов по устранению проблемы в доме дальнейшая бумага какая должна быть и куда (жалоба , претензия, жилинспекция , роспотребнадзор или что то иное?)
[Ответ]
Дилетант 17:52 27.01.2011
Сообщение от Talion56:
Не являясь членом вы не можете влиять на принятие решений, но подчиняться этим решениям будете обязаны.
Тут не соглашусь, подчиняться я должен решениям принятым на ОСС, а решения членов ТСЖ мне мало интересны (при условии если я не член ТСЖ - мало чего они там напридумывают) думаю стоит отличать решения принятые на этих по сути совершенно разных собраниях, просто не являясь членом ТСЖ мои отношения строятся на основе потребитель-исполнитель и подпадают в плоскость действия закона о защите прав потребителя. А ТСЖ это своя секта со своими правилами и законами, при этом все члены должны поклоняться правлению которое они сами выбрали и жить по законам своей стаи, которые навязывать мне никто не имеет права.
Как то так.
[Ответ]
Talion56 14:10 28.01.2011
Сообщение от Дилетант:
Тут не соглашусь, подчиняться я должен решениям принятым на ОСС, а решения членов ТСЖ мне мало интересны (при условии если я не член ТСЖ - мало чего они там напридумывают) ТСЖ это своя секта со своими правилами и законами, которые навязывать мне никто не имеет права.
Как то так.
Ну, может я не совсем корректно выразился, но все же решения ТСЖ косвено могут касаться всех собственников. При этом повлиять на принятие решения не члены ТСЖ не смогут.
Выписка из ЖК.
Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе:
2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;
3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
[Ответ]
Дилетант 14:14 28.01.2011
Сообщение от Talion56:
Ну, может я не совсем корректно выразился, но все же решения ТСЖ косвено могут касаться всех собственников. При этом повлиять на принятие решения не члены ТСЖ не смогут.
Выписка из ЖК.
Статья 137. Права товарищества собственников жилья
1. Товарищество собственников жилья вправе:
2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;
3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Скажем так , если соблюдать субординацию , решеня какого из собраний имеют большую силу ?
Может ли решение собрания членов ТСЖ отменить решение ОСС?
[Ответ]
Talion56 14:15 28.01.2011
Сообщение от Дилетант:
Цитата:
а то и общего собрания членов ТСЖ.
точно нет, на собраниях вопрос не поднимался
Во-первых, чтобы иметь (изготовить) протокол, не обязательно проводить собрание. Просто пишете протокол, датируете его тремя годами ранее, показываете в суде и утверждаете, что собрание было.
Во-вторых, а вы уверены что присутствовали на всех собраниях? Может какое то мимо вас пробежало?
[Ответ]
Дилетант 14:17 28.01.2011
Сообщение от Talion56:
устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Насколько я понимаю это касается только пункта "содержание и текущий ремонт..."
[Ответ]
Talion56 14:18 28.01.2011
Сообщение от mia1:
чтобы провести общее собрание не обязательно быть членом ТСЖ!
Да, если речь идет об общем собрании собственников (ОСС). Но на таком собрании вы не сможете выбирать (переизбрать) правление ТСЖ, утвердить штат, фонд заработной платы работников и смету ТСЖ, установить размер вознаграждения членам правления ТСЖ, изменить устав ТСЖ и т.д.
[Ответ]