Сообщение от 'Чёрный Дембель:
Ещё в ВРН Бондарчук снимал "Судьбу человека".
Сообщение от :
Во вступительной сцене, снятой на Дону, Соколов говорит: «Поначалу жизнь моя была обыкновенная. Сам я уроженец Воронежской губернии…»
На родину героя в конце июня и направилась съёмочная группа. Здесь, на Тамбовской улице, в Воронеже была сооружена декорация, в которой снимались натурные эпизоды, относящиеся к жизни молодого Андрея, его невесты, а потом жены Ирины.
Сообщение от Александр63:
Кадры где главный герой " Судьбы человека " возвращается домой идет по улице и видит яму вместо дома снимали в районе Ломоносова.
Сообщение от SERG16:
Эти кадры?
Сообщение от elena71:
А что за завод попал в кадр?
Сообщение от Александр63:
Это может быть и не Воронеж. А может в Семилуках где. Вон щебенки как много.
Сообщение от :
Пожалуй, наиболее известный фильм, снятый на Воронежской земле. Самые яркие эпизоды снимали в селе Терновое Семилукского района, а сцены, где было необходимо показать послевоенную разруху, — у разбитой Ротонды в Воронеже.
Летом 1957 года режиссёр Сергей Бондарчук отправился в российскую глубинку снимать свою дебютную ленту — фильм-экранизацию повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Герой повести Андрей Соколов — уроженец Воронежской губернии, и как раз в Воронеже и его окрестностях нашлась необходимая для картины «натура».
Благодаря фильму в историю кинематографа вошла Богоявленская церковь в селе Терновое, построенная в XIII веке. К концу 50-х годов ХХ века у неё сохранились только стены и купола — такой она и запечатлена в фильме. Именно в этой церкви сняты одни из самых запоминающихся сцен. Например, эпизод, когда военнослужащий бросается к дверям храма и просит немцев, чтобы его выпустили по нужде — сделать это в храме ему не позволяет совесть. Но фашисты расстреливают его через дверь…
Настоятель храма отец Сергий Пирцхелия считает, что во время войны в храме на самом деле содержались советские военнопленные. Доказательства тому — множество человеческих останков, которые нашли во время восстановительных работ.
— Даже нашли кости рук, перемотанных проволокой, — рассказывает батюшка, — все останки мы перезахоронили и отчитали панихиду по неизвестным усопшим…
Коренные жители вспоминают, что многие старики близко к сердцу принимали то, что происходило на съёмочной площадке.
— Бабки плакали, когда немцы вели раненых, они были в бинтах, крови, — говорит 74-летний житель Тернового Валентин Цуканов, — у многих-то мужья, братья, сыновья на войне погибли.
Жили столичные киношники в старой школе, построенной в 1900 году. А Сергей Бондарчук, который на тот момент был уже достаточно известным актёром, — в Воронеже, в санатории им. Горького.
Воронежский режиссёр Василий ПАНИН рассказывает, что, будучи в те времена студентом Щепкинского театрального училища, проводил каникулы дома. И конечно же, не мог упустить возможности встретиться с Бондарчуком.
— Как только я узнал о съёмках, поехал в санаторий, где познакомился с режиссёром, и мы даже подружились, — говорит Василий Степанович.
По словам Василия Панина, у Бондарчука остались от Воронежа не самые приятные воспоминания. Когда съёмки закончились, киношники поехали на вокзал, но билеты на поезд купить не успели. В то время вход на вокзал был либо по билетам, либо за деньги. Москвичи это правило проигнорировали, за что и угодили в милицейский участок вместе со своим режиссёром.
Екатерина МАЗЕНКО
http://newspaper.moe-online.ru/view/...r=2009&month=7
Сообщение от Private Gripweed:
Murawey, точно известно, что в с.Терновом, во время войны церковь там была разрушена, а затем восстановлена
Сообщение от elena71:
А что за завод попал в кадр?
Сообщение от Александр63:
Руины кирпичного завода стояли вплоть до середины 50х, а то и их конца годов на ГЛИНОЗЕМЕ. Республиканская и пр. Труда упирались в него.
Сообщение от Андрей Владимиро:
снимали на фоне ТЭЦ-2.
Сообщение от Андрей Владимиро:
кадры из фильма ..судьба человека.. где Бондарчук у разрушенного дома. снимали на фоне ТЭЦ-2. на тэц старожилы вспоминали что съёмочная группа просила руководство почернее дым из трубы устроить.
воронежская тэц-2
Сообщение от Locall:
На первом снимке видимо снято на правом берегу герои спускаются к пойме реки.
про третье фото мне подумалось - А не Александровское училище стоит ли разбитое на пригорке и снято где то в пределах ул. Арсенальной, которая кружит в этих местах. А за этим зданием Ст. Разина.