Можете тоже записать место действия этого снимка.Уверен на 99% Улица Ленина.Фото сделано после поворота с Пединститута в сторону СХИ,перед самым спуском к Динамо.Как раз по аллее парка проходила линия фронта.Я жил рядом.И дома рядом к дороге.И сама дорога только слева от рельсов,с одной стороны.Так было.Сейчас все по другому.
Изображения
salex Это ул.Ленина.Вы же сами выложили предыдущую фотографию с ДОМОМ.И там видно какая 20 летия широкая.И потом я например не знаю доходили ли трамваи до левого берега.Это первое.На левый берег точно не ходили.Там просто поселки были.Ходили трамваи со спуском по Степана Разина до Чернавского и вот этот момент ул.Ленина.Там тоже спуск дай Бог.Помню в гололеды и машины и траваи пробуксовывали.На этом фото дорога одна,слева от путей.А здесь так и было.Кстати многие дома видимо там сохранились в первозданном виде
Добавлю-На Чижовке шли ожесточенные бои.И вряд ли так все сохранилось.И потом танки стоят на горе и они наверняка были бы под прицелом наших орудий,даже с левого берега.
[Ответ]
Согласен ходил от вокзала и на левый берег.НО....Это 1942 год.А я помню десятку в конце пятидесятых-шестидесятых.Я бы согласился с Вами бы если бы кто то прочел маршрут на на трамвае.А пока я стою на том что это Ленина.Когда немцы перли со стороны Семилук,то трамваи там могли уже не ходить.Да просто могли они что то и войскам подвозить.Разбит провод,но не трамвай. R.S А я на таких ездил.
И еще помню что на Ленина столбы подходили прямо к путям.Как раз слева
[Ответ]
Витя 18:19 16.03.2010
Сообщение от Private Gripweed:
Куда ходил 10 трамвай уже выяснили?
Внесу 5 копеек в смуту: а вообще, ходили ли трамваи к Вогрэсовскому мосту дальше Маслозавода?
По схеме там пути послевоенные ("до 1950" понимаю, как до 1950, а не до 1942), по ВОГРЭСу только в 1954 году рельсы проложили.
[Ответ]
LesNick Saul 18:36 16.03.2010
на улице Ленина не может быть коротких (дневных) теней, перпендикулярных направлению улицы, а на 20-летия - может...
[Ответ]
Александр63 19:15 16.03.2010
Витя Согласен полностью.Трамваи поворачивали,если как помню,по Краснознаменной и там в конце делали кольцо.В те времена Юго-Западный был голым полем.Они шли немного по 20 летия.Но не могу утверждать до точности.По Кирова ходили точно
LesNick Saul Вот как раз на Ленина тени правильно расположены.Фотограф стоит и смотрит на северо-восток
вопрос такой: А с чего вы решили, что на фото вообще есть спуск?
[Ответ]
Александр63 19:33 16.03.2010
Ходил трамвай на левый берег до войны.Вот отрывок из Википедии
С этого момента началось динамичное развитие трамвайной системы: в 1926 году была проложена ещё одна линия к парку отдыха (в направление СХИ). В 1933 году трамвай пришёл в район СХИ. К началу Великой Отечественной войны в городе существовало 11 трамвайных маршрутов, связывающих ОБА БЕРЕГА ГОРОДА.
С начала войны Воронеж периодически подвергается бомбардировкам, которые кратковременно нарушают работу трамвая. В 1942 году трамвай остаётся единственным средством транспорта в Воронеже (так как автотранспорт был мобилизирован на фронт), на нём перевозятся грузы, он доставляет раненых от вокзала к госпиталям. Трамвайная система продолжала работать вплоть до захвата правобережной части города и депо немецкими войсками.
А вот мои слова что трамвай могли использовать в военных нуждах тоже подтвердился
[Ответ]
andaf 19:35 16.03.2010
Уважаемые, есть почти такая же фотография, только сделана чуть дальше от трамвая. В скором времени, надеюсь, вы с ней познакомитесь.
Это 100% улица 20-Летия Октября.
Я считаю, что в государственном архиве Воронежской области ошибок на этот счет нет. По крайней мере, там указано так и даже указан автор снимка и точная дата.
=
Для военных нужд трамваи в Воронеже использовались. До войны трамваи ходили и на Левый берег.
[Ответ]
ALEX2002 19:37 16.03.2010
Да обсуждали уже здесь на форуме это фото. Ул. точно 20 лет Октября.
Я уже высказывался что это ул. Ленина. но молодежь не хочет верить. Уже высказывалось, что машин перед захватом в Воронеже не было, все было отправлено на нужды фронта и трамваи использовались как перевозки раненых, грузов. так что десятка могла быть в том районе. И потом это булыжник и справа за столбами не видно частных домиков. Автомобили здесь не ходили только слева. Я упертый и это не 20 летия. Посмотрите в дневнике у меня вчера выложил свою версию. И потом мне однозначно сказал человек, как только показал фото, не говоря что это и ответ был сразу Ленина. А он до войны по ней ходил и я ее застал такой.
Когда снега не будет сделаю снимок, повторю работу и уверен и рельсы и левая часть картинки сойдутся по ширине один в один.
[Ответ]
Ребята я уверен что когда сойдет снег на Ленина все размеры ширины левой части и рельсы совпадут.
[Ответ]
O Dэ 12:28 21.01.2011
Сообщение от Александр63:
Я уже высказывался что это ул. Ленина. но молодежь не хочет верить. Уже высказывалось, .... так что десятка могла быть в том районе. И потом это булыжник и справа за столбами не видно частных домиков. Автомобили здесь не ходили только слева. ... И потом мне однозначно сказал человек, как только показал фото, не говоря что это и ответ был сразу Ленина. А он до войны по ней ходил и я ее застал такой.
таких домов был весь город)
улица же не Ленина - посмотрите на длинную тень, проходит З-В, может быть Придача или скорее Песчанка (на Придаче вроде немцев не было)
[Ответ]
salex 12:32 21.01.2011
Александр63,
Хотя бы потому, что если кадры попали в еженедельный выпуск новостей от 15 июля, то 15 июля отсняты они не могли быть ни как. Спутников тогда не было, чтоб прямые трансляции устраивать.
Ну и 24 танковая дивизия, танки которой запечатлены на кинохронике, покинула Воронеж 8 июля.
Сообщение от Александр63:
5 июля могла быть и бомбардировка. застрял.
Бомбардировки были начиная с 28 июня.
А 5 июля трамваи никак не могли работать. Потому, что 4 июля сотрудники трампарка дружным строем прошествовали в Анну.
[Ответ]
Александр63 12:36 21.01.2011
Сообщение от O Dэ:
на Придаче вроде немцев не было
Левый берег упоминать вообще не стоит.
Сообщение от salex:
А 5 июля трамваи никак не могли работать.
Сообщение от salex:
Но только пока ни одной зацепки в пользу того, что он мог быть не на своем маршруте.
Думаю надо дождаться оттепели. И чтобы исчез снег. Кое какие дома сохранились тогда и примериемся.
[Ответ]
Серго66 13:06 21.01.2011
Сообщение от salex:
Ну и 24 танковая дивизия, танки которой запечатлены на кинохронике, покинула Воронеж 8 июля.
Судя по кинохронике, они как раз, покидают город (укрыты брезентом), чтобы двигаться дальше "к новым победам". Они должны были уйти обратно за Дон. Скорее всего, через Малышевскую переправу. Двигаться по 20-летия, им нет необходимости, тем более, по ул. Ленина. Думаю, фото сделано или на ул. Кирова или Моисеева.
[Ответ]
Александр63 13:18 21.01.2011
Серго66,
на Кирова нет частного сектора. а уж булыжника и подавно. Моисеева - Слишком все открыто, да и спуск внизу есть. Я помню булыжник на Ст. Разина, но и только.
Спор вести можно по двум местам - первоначально 20 летия или Ленина.
[Ответ]
Серго66 13:36 21.01.2011
Вот, совместил две фотки. На них - два здания, стоящие приблизительно, друг напротив друга. Я это к тому, что улица была широкая и здания на ней встречались крупные.
Где был этот Сталинский райсовет и по каким улицам, шла от него "10"-ка?
Вот, вместе. А Кольцовская не может быть?
Изображения