Сообщение от :
...Стадион «Чайка» построен в 1953 году. Первоначально назывался «Стадион клуба им. Ворошилова» при областном Доме офицеров. Занимал площадь в 6,08 гектара и был одним из лучших стадионов в городе, на котором проводились соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису и городкам. На территории стадиона располагался единственный для того времени бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой. Стадион принимал городские, областные и всесоюзные соревнования по футболу.
В 1974 году передан заводу «Электроприбор». С этого времени на стадионе проводятся спартакиады по 12 видам спорта, сдаются нормативы ГТО. Ежемесячно на его территории спортом и физкультурой занимались до 1,5 тыс человек. Зимой заливался каток.
С середины 80-х годов прошлого века принимал игры первенства СССР (II лига) с участием воронежской футбольной команды «Стрела» и команд-дублеров «Факела».
С 1996 года находится в собственности городской администрации...
Можно добавить,что в период,когда стадион назывался ОДО (? - до 74г.) на нем проводились соревнования по пожарным дисциплинам и служебному собаководству...
Футбольное поле тогда существовало номинально: не было травы,по высохшей земле расползались трещины... Ворота были былинные - штанги и перекладины были из кругляка сантиметров в 30...
Может так было не всегда,но мне ОДО запомнилось таким.
[Ответ]
reto 20:05 17.01.2011
Сообщение от SERG16:
На территории стадиона располагался единственный для того времени бассейн с трамплином и 10-метровой вышкой.
Открытый бассейн....Находился справа от административного здания (...раздевалок),ближе ко второму выезду.
Я давно не был на Чайке - бутсы на гвоздь повесил - зайду как-нибудь по-снимаю.
Там серьезная перепланировка...
[Ответ]
какой же глубины был бассейн, раз была десятиметровая вышка?
[Ответ]
Афанасий 22:03 17.01.2011
reto,
Насчёт вышки я тоже сомневаюсь. А вот бассейн кажется действительно был. Сейчас там видимо корт теннисный.
[Ответ]
SERG16 22:31 17.01.2011
Сообщение от reto:
какой же глубины был бассейн, раз была десятиметровая вышка?
Сообщение от Афанасий:
reto,
Насчёт вышки я тоже сомневаюсь. А вот бассейн кажется действительно был. Сейчас там видимо корт теннисный.
Насчет вышки ничего не могу сказать. Не помню.
А вот что касается бассейна - что то припоминаю, когда примерно в 1980-м катался с друзьями по стадиону на велосипедах. Остались только отдельные воспоминания - хорошо помню уже "заброшенный" бассейн, причем - глубокий, и отделан он был керамической светлой плиткой. Только завален был хламом каким то...
Но вот где именно он находился - уже не помню. Скорее всего - на месте современного теннисного корта, как Афанасий написал выше. Т.к. больше там вроде и негде бассейну разместиться...
Сообщение от univers:
Находился справа от административного здания (...раздевалок),ближе ко второму выезду.
А... вон какое административное здание имеется в виду. Понятно.
Судя по снимку, от бассейна что то осталось до сих пор?
[Ответ]
Афанасий 17:24 18.01.2011
Сообщение от SERG16:
от бассейна что то осталось до сих пор?
Надо посмотреть собственными глазами. Вот только потеплеет немного.))
Но если судить по тому, что я видел прошлым летом, многое на стадионе "подвергается
разрушению". Трибуна и вход на неё ( который на фото ), мягко говоря - в плачевном состоянии. Тоже самое касается и главного входа на стадион.
А ведь архитектура, если посмотреть внимательно - очень интересная.()
[Ответ]
Arrow 15:31 03.06.2012
Может не совсем в тот раздел, но никто не в курсе туда проход для граждан с целью побегать на дорожках закрыт или нет? а то слышал военные вроде отобрали и никого не пускают.
П.С. Не был там лет 10, раньше все было разрешено.
[Ответ]
Афанасий 14:47 29.08.2012
Сообщение от Arrow:
но никто не в курсе туда проход для граждан с целью побегать на дорожках закрыт или нет? а то слышал военные вроде отобрали и никого не пускают.
Нет там сейчас пока беговых дорожек как таковых. Обещают за пять лет реконструировать до европейского уровня. Но как у нас выполняются обещания.... Плохо.
[Ответ]
alex100ru 22:20 12.09.2012
Предлагаю две фотки. Открытие стадиона с участием генералитета Воронежского военного округа. И сам новый стадион.
Изображения
"Коммуна" за 19 июля 1953 года. Подпись под фото - "сегодня открывается новый стадион клуба им. Ворошилова", т.е. дата открытия - 19 июля 1953 года, в этот день еще проводился Всесоюзный день физкультурника.
Изображения
В 1955 или 56 году посещал несколько занятий в секции по плаванию. Бассейн открытый с вышкой для прыжков. Вода в бассейне не прогревалась была холодная и мальчишки, замёрзнув, потихоньку перебирались в душевую с горячей водой. Тренер, обнаружив в бассейне малое количество пловцов, заходила в душевую и выгоняла всех подряд. Ещё, вода была зелёная от хлорки. Стоило проплыть метров 200 и заболевала голова. Так что спортсмена пловца из меня не получилось.
[Ответ]
Dwoex 16:19 24.11.2014
Насколько я знаю, в 60-х годах район стадиона назывался Фрунзенский Городок.
[Ответ]
Сообщение от SERG16:
Судя по снимку, от бассейна что то осталось до сих пор?
... то, что осталось от бассейна на сегодняшний день смотрите на фотках от 29,05,2016
На шестой фотке видно даже футбольный мяч, улетевший с поля, и который видимо не смогли достать, так как внутри бассейна стоит "болото", глубиной метра 1.5-2..... А ещё на ней же видна табличка с надписью:"Темп! Нужны голы! (что-то нечитаемое) Даёшь первое место!"
Изображения
Сообщение от Афанасий:
Насчёт вышки я тоже сомневаюсь.
Сообщение от univers:
Вышку в 10м. не помню... Глубина была расчетная, наверное..
3м для сержантского, 5м для командного...
Были вышки на моей памяти - 3 вышки, как раз наверно 3, 5 и 10 метров!!! Попилили их примерно в конце 80-х начале 90-х видимо из соображений безопасности, так как местные пацаны любили по ним лазать, играть в догонялки.....
[Ответ]
Тыгдым 00:33 30.05.2016
Сообщение от Gammy:
... то, что осталось от бассейна на сегодняшний день смотрите на фотках от 29,05,2016
На шестой фотке видно даже футбольный мяч, улетевший с поля, и который видимо не смогли достать, так как внутри бассейна стоит "болото", глубиной метра 1.5-2..... А ещё на ней же видна табличка с надписью:"Темп! Нужны голы! (что-то нечитаемое) Даёшь первое место!"