Магазин филателистический на Мира, теперь он существует или закрыт?
[Ответ]
Thirteenth 11:26 22.11.2009
Подскажите. Когда были построены полукруглые дома напротив вокзала и кто был их архитектором?
[Ответ]
salex 20:08 22.11.2009
Сообщение от ALEX2002:
Магазин филателистический на Мира, теперь он существует или закрыт?
Давно уж закрыт.
Там один из магазинов "Свет" был. Сейчас уже и не знаю что там.
[Ответ]
Victory B 05:11 23.11.2009
Сообщение от Thirteenth:
Подскажите. Когда были построены полукруглые дома напротив вокзала и кто был их архитектором?
В дореволюционное и довоенное время здесь не было улицы.Ее пробили внутри старого квартала, примыкавшего к площади,провели по территории двух бывших домовладений XIX - начала XX века, двух крупных усадеб:это имение купца И. Н. Клочкова и его наследников (оно простиралось напротив вокзала) и участок Кадетского корпуса(в советское время - университета).
Схема планировки новой короткой магистрали была утверждена Советом Министров РСФСР в 1946 году.Прокладка улицы и строительство на ней зданий осуществлялись в пятидесятые годы XX века.Название,присвоенное улице,отражает послевоенные радости воронежцев:конец тяжелых испытаний,начало мирной жизни,быстрое восстановление родного города.
Генеральный план разработан в 1944 году академиком архитектуры Л. В. Рудневым и группой воронежских архитекторов.
Пятиэтажные здания,возведенные на улице Мира,образуют единый архитектурный ансамбль вместе с монументальной застройкой площади Черняховского.От старинной усадьбы Клочковых уцелело переделанное дворовое здание (№ 3 а).
(Может у кого-то есть фото этого здания?)
Лепнина на домах улицы Мира (2009)
Изображения
Сообщение от Victory B:
Лепнина на домах улицы Мира
А по улице идёшь и толком не замечаешь, какая она там, наверху, вся разная... (не только на этих домах).
[Ответ]
Victory B 09:52 23.11.2009
Natalia425 что верно-то верно.Многого не замечаем вокруг себя.Иногда,особенно если икуда не торопишься,поглядишь на какое-то здание повнимательней и думаешь:"Сколько раз мимо проходила,а увидела ЭТО в первый раз".
Выдержка из "Воронежского курьера",статья "Воронеж глазами американца".
-Американский профессор Вильям Крафт Брамфилд из университета Нового Орлеана специально приехал в Воронеж,чтобы увидеть и сфотографировать архитектуру нашего города."В вашем городе все интересно.И культовые сооружения, и жилые дома,и коммерческие здания начала XX века,и советская архитектура сороковых - пятидесятых годов Облик города впечатляет.
«Особенно впечатляет «Утюжок» Да-да,именно это торговое здание в центре Воронежа, построенное в 30-х годах и восстановленное в 50-х.На Вильяма произвели впечатление и его округлые формы,и что горожане возродили его после войны из руин,и то,как удачно интерьеры здания продолжают использоваться для гастрономического и книжного магазинов". http://www.cultinfo.ru/brumfield/articles/017.htm[Ответ]
Thirteenth 21:23 23.11.2009
Сообщение от Natalia425:
А по улице идёшь и толком не замечаешь, какая она там, наверху, вся разная... (не только на этих домах).
Архитектура - музыка застывшая в камне. Мы с трудом можем представить себе как велико было ее влияние в послевоенные годы. Какая тяга к прекрасному была у зодчих после ужасов войны. Город вставал из руин. Достаточно было бы понастроить бараков, а тут почти дворцы. Впрочем тематика лепнины устарела, но надежность ее проверена временем. (Позор современным строителям, у которых крыльцо какого-либо магазина разваливается после первой-же зимы).
[Ответ]
DrOn 18:06 17.12.2009
Есть интересное здание на Мира ... может соберём историю о нём?
Собственно площадь Черняховского и там есть ул.Мира - всего 300м..... может накопаем истории онём - в интернет очень мало упоминаний об это прекрасном здании
Мне интересно - почему такое разное???? и почему с одной стороны здание с ж.б. перекрытиями а противоположное с деревянными и главное - это то что они отличаются??
[Ответ]
Alex66 20:02 17.12.2009
Сообщение от DrOn:
почему с одной стороны здание с ж.б. перекрытиями а противоположное с деревянными
Откуда такие подробности (ссылку, если можно)?
[Ответ]
DrOn 16:08 19.12.2009
я там купил квартиру вот и узнал от риелторов
[Ответ]
буду копать дальше о ул.мира..... там квартиры в полукруглом доме интересны по планировке
[Ответ]
Thirteenth 21:36 11.01.2010
Сообщение от DrOn:
буду копать дальше о ул.мира..... там квартиры в полукруглом доме интересны по планировке
Если не ошибаюсь здание слева (если смотреть от вокзала) Мира 1 с бетонными перекрытиями, а справа c деревянными.
Вероятно здания разные, потому что проектировали разные архитекторы. Возможно было и разное финансирование. Кто теперь может сказать, почему просто не сделали второе здание по зеркальному проекту?
Чем интересно здание по планировке?
Планировка двухкомнатной квартиры следующая. От входной двери коридор, от него двери в зал, затем в спальню, потом поворот не кухню мимо кладовки, и санузла.
Что тут интересного?
[Ответ]
напросился к соседкам в гости... у которой трёшка - там комнаты ещё как-то упорядоченны... а вот в двушке - там наверное кто-то проектировал с коксом... ощущение такое - что квартира на 80% состоит из коридора с ванной комнатой по центру [Ответ]
С 1951 по 1960 годы наша семья жила в Воронеже. Родители работали в университете на геологическом факультете после МГРИ (проспект Революции, 24). Мы жили тогда по улице Университетской, д. 4, где жили и другие преподаватели университета. Дом был маленький, двухэтажный, на два подъезда. Помню, что дом стоял посреди огромного пустыря, с какими-то сараюшками, складами, чуть в стороне была станция скорой помощи, тоже в каких-то одноэтажных строениях. Перед домом был большой сад с одичавшими яблонями и кустами акаций. Если встать к нашему дому спиной, то прямо перед ним было студенческое общежитие, большое, трех- или четырехэтажное, а по левую руку длинное одноэтажное строение, где размещалась студенческая столовая. На выходе на улицу Энгельса помню руины, про которые родители говорили, что это руины университета. Не очень протяженные по фасаду, может быть, часть к тому времени уже была разобрана. Помню, обломки колонны (?) с лепниной. Мы, дети, боялись этих развалин: там часто кто-то разводил костры, говорили, что шпана. Летом 1955 или 1956 их окончательно снесли. Так вот эта часть прежней улицы Университетской никак не может быть нынешней улицей Феоктистова. Феоктистова идет вдоль Детского парка, а мы жили дальше через улицу Мира, которая застраивалась на моих глазах. Сначала был построено здание вокзала, а уже потом "сталинские" дома по Мира. Во дворе такого огромного дома с магазинами: книжный, продуктовый (мы его называли "летчиским", там жили семьи военных летчиков) оказался и наш университетский домик. То есть смотрите, Если встать лицом к вокзалу, спиной к ЮВЖД, слева направо будут расположены улица Чайковского, Детский парк ("Орленок"), потом нынешняя улица Феоктистова, улица Мира и за "сталинкой" наш дом. В Воронеже в последний раз я была с сыном в 1985 году. Наш домик еще стоял, и общежитие тоже. Только вот сад исчез. все было под гаражами. Про территорию Детского парка помню, как рассказывали, что там была площадь, где проходили парады. А я нашла однажды в парке форменную пуговицу с двуглавым орлом. Теперь я от Воронежа далеко. Только я узнаю новости, что по интернету. Может быть, кто-нибудь заинтересуется и уточнит, есть ли сейчас этот дом, по какой он улице, и про общежитие тоже. Сохранились фотографии нашего дома № 4 по Университетской и, по-моему, сада.
[Ответ]
Витя 13:39 02.11.2010
LittleAnn, судя по описанию, ваш дом сейчас на Ул. Мира. Обвёл кружком.
Если Вы имели в виду этот дом, то сейчас его адрес ул. Мира, 3А
Магазин «Книги» просуществовал до недавнего времени, хлебный – продуктовый там был до середины 90-х годов.
Изображения
LittleAnn, а может быть у Вас есть какие-то старые фотографии по теме Воронежа? Было бы ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО посмотреть
[Ответ]
LittleAnn 21:20 03.11.2010
Elena, фотографий, к сожалению, не очень много, так, чтобы были улицы, дома и т.д., но кое-что подберу обязательно. Есть фото аллеи Детского парка, только что отстроенной улицы Мира, я с отцом на лавочке в Первомайском саду, ну и этот наш домик по бывшей Университетской (кстати, а где подъезды?). Посмотрю еще. Ваш форум замечательный! Столько всего! Хочу поучаствовать по мере сил.
[Ответ]