Постройки, относящиеся к трамвайному депо
Несмотря на то, что трамвай пошёл в Воронеже в 1926 году, депо заложили в 1914-1915, на территории ипподрома Новый Бег. Построили административно-жилой дом и вагонный парк. Пуску трамвая помешали военные и революционные трудности.
Я полагаю, что это как раз те здания, может товарищ Andaf меня поправит. (при фотографировании данного объекта меня замели. оказался объект режимным, что-то типа "по налогам и сборам", бравый милиционер переписал данные паспорта) так что, юные краеведы, осторожнее :-)) Изображения
Некоторое время назад я отправлял обращение в Управление культуры Воронежской области. Прочитать историю переписки с управлением культуры можно по ссылке - http://andaf.livejournal.com/27254.html
В процессе обращения выяснилось, что здание бывшего трамвайного депо №1 на ул. 9 Января, 54 собираются сносить. И я отправил новое обращение уже с просьбой о включении данного здания 1914 года постройки в список выявленных памятников архитектуры, дабы уберечь его от готовящегося сноса и, в том числе, сохранить память об ушедшем трамвае.
univers, спасибо. Но, думаю на этом не останавливаться. Мне тут недавно об одном прецеденте в Самаре написали, так что буду готовить запрос в министерство культуры по разъяснению о процедуре аттестации экспертов.
[Ответ]
SERG16 19:29 06.01.2011
Сегодня, проходя мимо этого здания, обратил внимание, что выделенная часть - современная пристройка из белого кирпича в стиле "старого", основного здания.
Сообщение от :
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ главным продольным фасадом обращено к улице 9 Января. Двухэтажное П-образное в плане здание в 1990-е гг. получило равновысокую пристройку, удлинившую его главный фасад. Оба фасада, выходящие на улицы, имеют одинаковый лаконичный, но выразительный декор. Окна первого этажа с выступающей клинчатой перемычкой и фартуком объединены двумя лентами. Во втором ярусе преобладают вертикальные членения в виде длинных фигурных кронштейнов, спускающихся между окон и поддерживающих венчающий карниз сильного выноса. Вход в середине главного фасада, как и его края, акцентирован широкими лопатками. От козырька остались кронштейны, напоминающие волюты. Первоначально оштукатуренные детали декора четко выделялись на фоне кирпичной стены.
Если не ошибаюсь, речь об этой пристройке?
Изображения
Кстати, процедуру аттестации экспертов утвердили перед новым годом, в понедельник-вторник отправляю новое обращение в управление культуры. Надеюсь на рассмотрение объекта, как и было обещано в предыдущем ответе.
[Ответ]
SERG16 21:10 07.01.2011
Сообщение от andaf: SERG16, да, речь об этой пристройке...
Судя по фотографии, боковая стена так и осталась неоштукатуренной.
elena71, приведенная вами фотография, которую я загрузил, датирована 1936 годом. Возможно пристройки строили в разное время, что-то после войны, а часть слева - в 1990-е.
Изначально здание было меньшим по размеру - т.е. пристройки две (слева и сзади здания).
В принципе, это не так сложно определить - нужен грамотный специалист-строитель, который по образцу стройматериала (в данном случае кирпича) сможет визуально определить период постройки.
[Ответ]
reto, тоже не пойму. Рельсов не вижу, может паромобиль какой?
[Ответ]
Александр63 11:30 25.01.2011
Проглядывают там рельсы. Видимо трамваев уже мало было. Пустили кукушку. А может это одна из веток ЖД, которых было во множестве. Вспомните я говорил и про пр. Труда и Автовокзал. Кольцовская.
[Ответ]
salex 12:36 25.01.2011
Сообщение от Александр63:
Проглядывают там рельсы.
Не знаю, трамвайные видно очень четко, а там не пойми что, как будто просто следы.
И если бы рельсы, то посмотрите на радиус. Прямо вдоль стены выворачивают - вряд ли такое могло быть.
[Ответ]
Серго66 12:56 25.01.2011
Да, рельсы видны. Как вариант - прожектор на трамвайной тележке. Видел похожие в хронике. Электричество рядом, не надо генератор таскать, как на автомобильном прожекторе.
[Ответ]
salex 13:32 25.01.2011
Сообщение от Серго66:
Да, рельсы видны
Мне кажется, что это скорее следы, чем пути.
Другое дело, если он ходил по трамвайным путям - его могли стащить. Тогда и происхождение следов понятно.
[Ответ]
andaf 14:03 25.01.2011
Обычный паровоз горветки - до войны по трамвайным путям было интенсивное грузовое движение. Паровозов было три (насколько я помню), и базировались они в трампарке №1, как утверждает один из печатных источников.
[Ответ]
Серго66 15:07 25.01.2011
Да, точно - паровоз. Только, наверное, узкоколейный какой-то. Маленьким кажется.
[Ответ]
=Дмитрий= 16:49 25.01.2011
Сообщение от Александр63:
Проглядывают там рельсы. Видимо трамваев уже мало было. Пустили кукушку. А может это одна из веток ЖД, которых было во множестве. Вспомните я говорил и про пр. Труда и Автовокзал. Кольцовская.
Раньше были вагоны грузовые на электротяге. Да и везде были маленькие вагоны грузовыеи прочие которые ездили по трамвайным рельсам.
Вот пример из Питера http://transphoto.ru/photo/370079/[Ответ]
Александр63 19:08 25.01.2011
=Дмитрий=, reto,
Эти малышки звались "Кукушка". Я их застал и помню. А в блокадном Ленинграде по улицам тоже использовали их для перевозки грузов. У меня в ЖЖ есть такая работа.
А здесь у паровозика мог быть и тупик. Просто выходил за ворота, а там они проглядывают, ему переводили стрелку и он шел назад. Но мог и бегать по улице. Пути проглядываются, но просто засыпаны песком. У нас в Воронеже много было песка на улицах. И это помню. На Плехановской и то его много было, когда там стояли ажурные двухэтажки. А кто не знает почему такое название - Кукушка, скажу что у них сигнал был как КУ-КУ
[Ответ]
Трамвай 311 21:47 27.02.2012
Всё. Сносят, сегодня проходил там, уже второго этажа нет, на крыле, что на фото.
[Ответ]
MetalWolfer 18:14 15.04.2012
Сегодня с другом наведались туда. На месте депо - месиво из остатков кирпича и грязи. Административное здание в полнейшей разрухе.
Изображения
Вчера были на месте депо, записали небольшой ролик, где я рассказал немного об истории объекта и текущем положении дел. У меня какая-то проблема с vrntube, не грузится туда, поэтому оставлю ссылку на youtube — http://youtu.be/dKowm0ZrwLc[Ответ]