Кинотеатр "Биограф"-находился в каменном особняке, располагавшемся буквой"Г" там, где сегодня проем между домами №№ 51 и 53 по пр.Революции. Был открыт в 1907 году и сразу стал пользоваться популярностью у горожан. И хотя очередной вызов на тушение пожара иногда отвлекал от начала сеанса(рядом располагалась Дворянская полицейская и пожарная часть), зато зритель получал дополнительное развлечение.
Кинотеатр располагал имуществом-"286 венских гнутых стульев, 4 скамейки и крашенный диван". Купцы для проведения киносеансов закупили проектор за 19074 целковых.
После революции кинотеатр национализировали и он был переименован в "Пионер". Во время войны здание было разрушено
Любимым нашим кинотеатром был «Пионер» — неказистое одноэтажное здание, стоявшее на проспекте Революции рядом с Госбанком, напротив большого красивого «Пролетария». Здесь мы смотрели «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Джульбарс», «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Весёлые ребята», «Волга-Волга»…
Зимой ходили на каток в Пионерский сад, расположенный во дворе кинотеатра «Пионер». Перед его входом нас встречали ледяные фигуры огромного медведя, Деда Мороза, Снегурочки, сказочных персонажей. Мы мчались на коньках по обсаженным кустарником аллеям этого сада под звучащие из динамиков вальсы, танго и польки.
Сообщение от ariadna:
Любимым нашим кинотеатром был «Пионер» — неказистое одноэтажное здание, стоявшее на проспекте Революции рядом с Госбанком, напротив большого красивого «Пролетария».
А где находился кинотеатр?
Неувязка, напротив Пролетария рядом с Госбанком было двухэтажное здание.
Изображения
Витя, значит, ещё одна загадка. Ищем, как до войны выглядел кинотеатр "Пионер".
[Ответ]
ALEX2002 19:36 14.04.2010
Сообщение от ariadna:
Ищем, как до войны выглядел кинотеатр "Пионер".
Можно найти описание, про фотки не слышал. Но быть он в самом деле был. И не важно что на фотках здания двухэтажные - кинозал мог быть высоким.
[Ответ]
elena71 20:41 14.04.2010
Сообщение от ALEX2002:
Можно найти описание, про фотки не слышал. Но быть он в самом деле был. И не важно что на фотках здания двухэтажные - кинозал мог быть высоким.
Сообщение от ariadna:
значит, ещё одна загадка. Ищем, как до войны выглядел кинотеатр "Пионер".
elena71, а нет ли ошибки в подписи к фотографии ?
Ведь те дома, что на фото, довольно далеко от здания госбанка. На самой фотографии я вывески "Биограф" не разглядел.
Тут есть противоречия:
1. Кинотеатр "Пионер" находился рядом с госбанком (да еще и напротив "Пролетария").
2. Кинотеатр "Пионер" - это бывший "Биограф".
3. Подпись на фото - "Кинотеатр "Биограф" рядом с пожарной частью".
Всё вместе это друг с другом не лепится - один из пунктов неправильный.
[Ответ]
Сообщение от Витя:
Ухты! Тогда получается, что арка с «Альпинистом» сохранилась. Подпись на снимке, наверняка ошибочная.
Да нет, Витя, ошибка не в том, что "рядом с пожарной частью", в этом как раз сомнения нет - вон она каланча слева видна. Ошибка либо в том, что "Биограф" находился рядом с госбанком, либо (что скорее всего) в том, что на фото изображен именно "Биограф".
Так что реклама "Альпиниста" тут не при делах. [Ответ]
Витя 17:27 15.04.2010
Alex66, я это понимаю, арка с «альпинистом» это к слову, когда снимок рассматривал увидел её.
Я все же думаю, что это другое здание.
Описанию:
Сообщение от elena71:
На месте дома №53(рядом с Госбанком) стоял двухэтажный особняк, принадлежавший роду Шуклиных. По городскому плану 1910 года в нем размещалась фотографическая студия М.Н.Селиверстова.
В 1942 году двухэтажные дома были разрушены и на их месте были построены в 1953году дома №49 и № 53. Потом между ними появилась "хрущевка" №51(овощной магазин)
...
Свободного пространства между домами-соседями до войны не существовало. Стоял здесь вплотную к другим двухэтажный каменный особняк в виде буквы "Г" с глубокими сводчатыми подвалами. Владели им раньше разные лица.Усадебная территория с садом тянулась тогда узкой полоской почти до самой Мясницкой (Театральной). В 1902 году здесь был завод искусственных минеральных вод, потом-похоронное бюро. К 1916 году в здании размещались-внизу три магазина, а вверху-синематограф , где крутили немые фильмы. Он именовался "Биограф" и был открыт 7 августа 1907 года.
Сообщение от elena71:
2.Кинотеатр "Биограф"-находился в каменном особняке, располагавшемся буквой"Г" там, где сегодня проем между домами №№ 51 и 53 по пр.Революции. Был открыт в 1907 году и сразу стал пользоваться популярностью у горожан. И хотя очередной вызов на тушение пожара иногда отвлекал от начала сеанса(рядом располагалась Дворянская полицейская и пожарная часть), зато зритель получал дополнительное развлечение.
Кинотеатр располагал имуществом-"286 венских гнутых стульев, 4 скамейки и крашенный диван". Купцы для проведения киносеансов закупили проектор за 19074 целковых.
После революции кинотеатр национализировали и он был переименован в "Пионер". Во время войны здание было разрушено
На фото современные дома №№ 37 и 39.
№№ 51 и 53 это как раз у Госбанка, напротив Пролетария. А пожарки могли и там мешать кино смотреть.
[Ответ]
Natalia425 20:16 15.04.2010
Ещё обратите внимание на рекламу кинотеатра "Биограф":
Если это реальная реклама из тех времён, то её можно считать достоверным источником местонахождения кинотеатра: Большая Дворянская, ряд. съ кондитерской Гроссманъ.
Ещё бы найти инфу про месторасположение этой кондитерской... тогда было понятнее, где находился кинотеатр...
Согласна, в подписи явная ошибка: если в проёме между домами 51 и 53, то это уже не красная линия улицы (как здания на фото).
Сообщение от :
Многим жителям и гостям областного центра знакомо кафе «Домино» в проеме между домами № № 51 и 53 на проспекте Революции (ул. Б. Дворянская). На этом месте рядом с кондитерской Н.Ф. Гроссмана, которую знало не одно поколение воронежцев, в давние времена уютно расположился в самом центре города неподалеку от Дворянской полицейской и пожарной части двухэтажный каменный особняк в виде буквы «Г» с театром «Биограф» на втором этаже дома.
Хотя с другой стороны, из той же статьи:
Сообщение от :
Позднее кинотеатр был переименован в «Пионер», и специализировался на детских киносеансах. О довоенном кинотеатре пишет в своей книге «Судьбе наперекор» журналист-коммуновец Юрий Поспеловский: «Ребячьей ватагой отправлялись мы мной раз в кино. Любимым нашим кинотеатром был «Пионер», неказистое, одноэтажное (?) здание, которое стояло на проспекте Революции, рядом с Госбанком, напротив большого красивого «Пролетария»
А так вообще-то, получается, что как раз напротив старого здания Пролетария:
Изображения
Сообщение от Natalia425:
Большая Дворянская, ряд. съ кондитерской Гроссманъ.
Увеличивала-увеличивала эту фотографию, да так и не прочитала надпись на доме напротив театра-черная вывеска на белом здании. Вроде столько же букв, как и в слове ГРОССМАНЪ. Где бы еще посмотреть на это здание?
Изображения
Юрий Поспеловский жив, можно у него спросить
[Ответ]
Alex66 08:44 16.04.2010
elena71, на более раннем снимке (где-то выкладывался в разделе) над этой вывеской была другая - " Фотография М.Селиверстовой", но первую все равно не разобрать.
А кинотеатр "Биограф" должен быть виден вот на этом фото - http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1265507469, осталось только его опознать.
[Ответ]
Витя 09:01 16.04.2010
Alex66, По описаниям не очень понятно, кинотеатр был в доме с «Фотографией» или в соседнем.
На фото с Никитиным вывеска «Фотография» видна очень хорошо.
[Ответ]
ALEX2002 22:22 16.04.2010
Сообщение от Natalia425:
Краевед В. Елецких (источник):
Natalia425, если я не ошибаюсь, то "пионер" - было название магазина на ул. Кирова. Там раньше продовалась фототехника. Это магазин и сейчас существует. На фото случайно не он?
[Ответ]
Natalia425 16:42 04.01.2011
Steve7, на фотографии в центре - Анатолий Шарапов, воронежский футболист 1930-х годов. То есть это - довоенное фото (и тот фотомагазин на Кирова вряд ли существовал до войны, так как улицу значительно перестроили).
Про проспект Революции - так указано в книге в подписи к фото.
[Ответ]
"Воронежский Телеграфъ", 1909 г.
"Вновь открывается театр "Биограф" (Большая Дворянская, дом Бухонова). Помещение отремонтировано; зрительный зал расширен на 15 аршинов, увеличено и фойе. Для демонстрирования картин выписана новая усовершенствованная машина, с приспособлениями, исключающими всякую возможность пожара от возгорания целлулоидной ленты. Журналисту "Телеграфа" показали два предохранительных футляра на тот случай, если испортится автоматический предохранитель и лента загорится. И ленты сгорит не более полуаршина. Картины на новой машине пускаются не руками, а электричеством. Поскольку в театре увеличилось число мест, есть возможность понизить плату за вход".
[Ответ]
Locall 13:30 11.08.2012
Ребятки я хочу разобраться. По Елецких Это находилось между домами 51 и 53. Тогда как понять идентичность этого. Или я что то не так понял. Дома то уже 37 и 39
Изображения