О, я помню момент, когда "Факел" был в высшей лиге. Но эта фотография не передает того ажиотажа, который творился в дни, когда "Факел" играл на своем поле-вероятно,дождь тому виной.
А вот программка 1984 года, когда наши играли полуфинал в Ленинграде
Изображения
В добавленное время пропустили с углового срезав в свои ворота
[Ответ]
Carbo 19:35 20.01.2010
Сообщение от elena71:
О, я помню момент, когда "Факел" был в высшей лиге. Но эта фотография не передает того ажиотажа, который творился в дни, когда "Факел" играл на своем поле-вероятно,дождь тому виной.
А вот программка 1984 года, когда наши играли полуфинал в Ленинграде
Сообщение от Чёрный Дембель:
А вот что я нашёл в семейных загашниках; думаю, особенно понравится футбольным фанатам:
Очень порадовало,особенно тем,что на этих фотках есть мой дед Горностаев Иван.У него ещё брат был Горностаев Григорий,но в то время когда были сделаны фото,он ушёл из "Труда" в "Крылья советов" Куйбышев,потом в "Спартак" Орджоникидзе,а потом опять вернулся в "Труд". Спасибо автору поста!
P.S. Может у вас есть более поздние фото этой команды?
[Ответ]
Александр63 18:13 17.03.2010
Сообщение от SERG16:
На футбол "Труд" Воронеж — "Динамо" Москва с левого берега. 1946г. - ???
Нет ну надо же какая фотография.А я ведь тоже так же висел.Недрвно вспоминал об этом.Спасибо кто выложил.Ударился в воспоминания
Скорее всего снимок сделан возле скверика на Кольцовской в районе теперешней Электроники.В те времена команда Труд еще не называлась Трудом,а "Пищевик"
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:00 25.03.2010
Сообщение от Стр@нник:
Может у вас есть более поздние фото этой команды?
Чёрный Дембель,
Интересно в музее спорта на ЦСП есть это фото? А то подарите экземплярчик музею.))))
[Ответ]
Стр@нник 08:32 26.03.2010
Чёрный Дембель, спасибо,но к сожалению дед в это время уже не играл,а воспитывал молодёжь.
[Ответ]
Афанасий 17:42 26.03.2010
Стр@нник,
Ваш дед был игроком легендарной команды. Убеждён, что то, о чём он Вам говорил было бы интересно многим.
[Ответ]
Стр@нник 19:11 26.03.2010
Сообщение от Афанасий:
Ваш дед был игроком легендарной команды. Убеждён, что то, о чём он Вам говорил было бы интересно многим.
Честно говоря лично мне он ничего не говорил. За всю свою жизнь я с дедом Гришей виделся всего несколько раз,т.к. он мне двоюродный дед. И о его спортивной жизни я знаю только по рассказам отца... Знаю что играл за разные команды,но последней был "Труд". Потом тренировал,в т. ч. юношеский состав "Энергии" в 60-е,в конце жизни тренировал школьников в Масловке. А про деда Ивана(тот что на фото) я вообще практически ничего не знаю, и никогда не видел,т.к. он умер до моего рождения.
[Ответ]
Афанасий 20:06 26.03.2010
Стр@нник, Да... а ведь они столько могли рассказать.((((
[Ответ]
ariadna 19:41 11.04.2010
Я была на стадионе "Труд" вместе с мужем в мае 1988года, когда играла наша женская команда "Энергия". Женский футбол - зрелище не для слабонервных). Трибуны были битком набиты и ревели от восторга. Мы тогда выиграли. Но вот когда матч закончился, все ринулись к выходам и началась давка. Я была тогда беременна и мы предусмотрительно отсидели на своих местах, чтобы наконец все спуски и проходы на улицу освободились. Помню, что когда - то читала о давке людей при выходе, когда в толпе погибли многие. Это не в нашем городе было?
[Ответ]
elena71 01:15 14.04.2010
Первая воронежская футбольная команда "Сфинкс". Фото начала 20 века.
В 1908 году в яхт-клубе появилось первое в городе футбольное поле, а в 1910 году было разыграно первенство яхт-клубовских команд, которое и открыло летопись воронежских футбольных чемпионатов.
Изображения
Сообщение от :
Член Яхт-клуба И.А Панов в 1908 году попал на футбольный матч в Москве, заинтересовавшись игрой, он приобрел мяч и по приезду в Воронеж, сформировал на базе Яхт-клуба две команды, а через год появилась и третья, состоявшая из учащейся молодёжи. В 1910 году было разыграно первенство яхт-клубских команд, которое по сути явилось и первым чемпионатом Воронежа. Победительницей стала молодёжная команда, избравшая после этого себе название «Сфинкс». Яхт-клуб не состоял членом Всероссийской футбольной лиги, поэтому официальных матчей с командами других городов воронежцы не играли. Параллельно с яхт-клубскими командами стали возникать на окраинах города и «уличные» команды, главным образом из рабочей молодёжи и мелких служащих. Так в слободе Троицкой существовали две команды «Бабры» (Тигры) и команда «Георгиевская», названная по улице, где проживала большая часть её игроков, на территории теперешних улиц Сакко и Ванцетти и Батуринской была команда «Вега», а в слободе Ямской – команда «Ямская». Все эти команды были полны горячего желания играть, но влачили жалкое существование: ни мячей, ни футбольных ботинок в Воронеже не продавали, оборудованных мест для игры не было, матчи проходили обычно без судей и тренеров команды не имели.
Первым тренером-добровольцем был воронежец Сергей Андреевич Розов, студент харьковского университета. С детства он был хром, но являлся страстным любителем и знатоком футбола и бесспорной грамотностью своих суждений постепенно завоевал заслуженный авторитет у спортивной молодёжи. В годы становления футбола в Воронеже общепринятым лозунгом футболистов было: «Только вперёд, нападение – лучшая защита!» Чем сильнее попадался противник, тем сильнее и настойчивей атаковали воронежцы и побеждали даже в таких случаях, когда, казалось бы, на выигрыш не было никаких надежд. Сейчас трудно судить о тактическом и техническом мастерстве воронежских футболистов тех лет, но, что касается физической подготовки, то известно, что попасть в основной состав команды «Сфинкс» могли лишь те, кто пробегал 100м быстрее 12 секунд.
отрывок из статьи "История воронежского спорта. Петровский Яхт-клуб" сами знаете какого сайта
[Ответ]
elena71 01:51 18.09.2010
Чемпион области по футболу-"Зенит". Воронеж,1953г (надпись на фотографии)
Изображения
elena71,
Надо же. Посмотрел фото и вспомнил что помню это разбитой здание.
Еще и восточной трибуны не было.
Я помню, когда построили южную трибуну, то через нее лазили смотреть футбол. Сидели наверху, так как гоняли зайцев.
[Ответ]
Витя 10:57 26.09.2010
Вернемся к футболу:
Сообщение от elena71:
А вот программка 1984 года, когда наши играли полуфинал в Ленинграде
Сообщение от Alex66:
Проиграли, кажется 1:0.
Сообщение от Sokol:
В добавленное время пропустили с углового срезав в свои ворота
До этого в 1/4 финала выиграли дома у Спартака 2:0
Изображения
Люди добрые, подскажите, кто играл 1 августа 1972 года у нас на центральном стадионе профсоюзов с Трудом.
[Ответ]
Афанасий 21:41 01.10.2010
Realtor,
Надо бы в справочниках-календарях посмотреть. Но вряд ли здесь на форуме у кого-то сохранились за 1972-73 годы.
[Ответ]
Alex66 09:31 02.10.2010
Сообщение от Realtor:
Люди добрые, подскажите, кто играл 1 августа 1972 года у нас на центральном стадионе профсоюзов с Трудом.
Если верить сайту фан-клуба "Факел", то 2 августа "Труд" играл на выезде с грузинской командой "Мерцхали" в рамках чемпионата СССР во второй лиге (проиграл 1:2). Следовательно, он никак не мог играть 1 августа на стадионе "Труд".
[Ответ]
Иван 17 12:53 19.01.2011
Очень интерсная тема.... если у кого-нибудь завались футбольные программки, фото, старые газеты о воронежском футболе, пиши в личку куплю, для коллекции.
[Ответ]
Был я на этой игре - один гол Мурашкенцев Досаеву воткнул , а в полуфинале Шишкин срезал мяч в свои ворота . Это было какое то наваждение . Он три игры подряд в Лннинграде срезал в свои ворота , а на 4-ю отказался играть.
[Ответ]
Афанасий 09:16 10.05.2011
Сообщение от доктор И.И.Зорге:
а в полуфинале Шишкин срезал мяч в свои ворота .
Не коверкайте, пожалуйста, фамилию. За Факел играл Шашкин. И честно играл между прочим.
Сообщение от доктор И.И.Зорге:
Он три игры подряд в Лннинграде срезал в свои ворота , а на 4-ю отказался играть.
Не более чем легенда. В 84-85-ом Факел сыграл в Ленинграде всего две игры. Одну на кубок и одну в чемпионате. Потом команды Зенит и Факел разошлись по разным лигам.
[Ответ]
univers 19:51 11.09.2011
Из архива " Стрелы". Интересное фото...
Крайний справа - Александр Малюкин, игрок Труда,Факела,один из самых известных игроков и тренеров Стрелы....
Нижний ряд,4-ый справа Сергей Крестененко,- он тоже играл в Стреле несколько лет... Много других известных в Воронеже футболистов.
Изображения
Очень хотелось бы полный список футболистов, представленных на фото.
Просто многие из них безусловно легенды, воронежского футбола. А вот фамилии забываются. Героев своих город должен знать поимённо))
[Ответ]
elena71 11:17 30.09.2011
Фотографии любительские, не подписаны. Думаю, что это наш "Факел".
Изображения