Сообщение от ТАТРА-813:
А где а реке Воронеж шлюз был??!
Сообщение от Xenon:
ТАТРА-813, он существует с 1971 года.
Речь, видимо, о старом шлюзе, а не том, который водохранилище подпирает. Тот шлюз был где-то в районе вогрэсовского моста, где-то там же была и водяная мельница.
[Ответ]
salex 13:55 03.11.2009
Вот тут был шлюз:
Собственно, сам шлюз.
Сообщение от Alex66:
где-то там же была и водяная мельница.
Я так понимаю, что все это считалось одним комплексом.
Изображения
Сообщение от salex:
Я так понимаю, что все это считалось одним комплексом.
Скорее всего да - плотина для мельницы и строилась.
Попутная информация: мельница была построена Тулиновыми, а затем досталась в наследство их родственнику, Филиппу Николаевичу Вигелю, вместе со знаменитой усадьбой на улице Вайцеховского (бывшая Вигелевская). Вигель завещал свою усадьбу городу под родильный дом, мельницу также завещал городу с той целью, чтобы на доходы от её работы содержать этот родильный дом. Доходы оказались невелики и родильный дом открыли только при советской власти (вряд ли по завещанию Вигеля, скорее случайно совпало) - он работал до самых 1980-х годов.
[Ответ]
Xenon 17:35 03.11.2009
Сообщение от Alex66:
Речь, видимо, о старом шлюзе, а не том, который водохранилище подпирает. Тот шлюз был где-то в районе вогрэсовского моста, где-то там же была и водяная мельница.
Не знал про такой. Теперь знаю
А какой он был примерно высоты? Он был деревянный?
[Ответ]
Alex66 17:42 03.11.2009
Сообщение от Xenon:
А какой он был примерно высоты? Он был деревянный?
Честно говоря, не знаю. Фотографий шлюза много, часть из них и в этой теме выкладывалась, но они все сделаны так, что конструкцию не разглядишь. То что он был деревянный - это 100%, строился ведь в начале XIX века.
[Ответ]
salex 09:01 05.11.2009
Сообщение от Alex66:
что он был деревянный - это 100%, строился ведь в начале XIX века.
Вообще-то, шлюз в том или ином виде существовал с петровских времен.
[Ответ]
Alex66 13:24 06.11.2009
Сообщение от salex:
Вообще-то, шлюз в том или ином виде существовал с петровских времен.
Согласен. Вот тут интересная статья об истории реки Воронеж.
Немного процитирую в части, касающейся шлюза(ов):
Сообщение от :
Для повышения уровня воды и беспрепятственного пропуска судов в Дон указом Петра 25 сентября 1699 г. было предписано перегородить плотинами все протоки, отделяемые Воронежем, начиная от города и до устья.
В 1703 г. была построена первая плотина с судоходным шлюзом у устья р. Воронеж. "На том месте, где река Воронеж падет в р. Дон, сделана большая плотина и створчатый шлюз, чтоб облежащую землю поднять водою и потом по выпуску воды много кораблей можно было конопатною работаю исправить", - писал приглашенный из Норвегии на русскую службу адмирал Крюйс (Загоровский В.П., 1983).
Вторая плотина со шлюзом была построена в 1704 году. Она располагалась непосредственно у города, напротив слободы Чижовка. Плотина выдержала напор весенних вод в 1705 г.*, но вскоре надобность в шлюзе отпала, поскольку строительство кораблей было перенесено на Тавровскую верфь.
* В начале XX века при плотине работала мельница, вследствие чего поддерживался подпор до 3 м.
Таким образом, можно сделать вывод, еще при Петре было построено два шлюза, первый примерно там же, где и современный, а второй как раз тот, который на всех фотографиях, только плотина нужна была уже не для кораблей, а для мельницы.
По этой же ссылке еще интересная информация о мнении Андрея Платонова по поводу запруживании реки - противникам водохранилища понравится.
А по этой ссылке произведение А.Платонова "Епифанские шлюзы", в котором устами английского инженера Вильяма Перри дается описание шлюзов:
Сообщение от :
На устье реки Воронеж построен мною двухкамерный шлюз с перемычкой, что дало помогу починкам кораблей на суше, не причиняя им большой ломки. Устроил я также большую перемычку и шлюз с воротами, придав ему размеры, достаточные для пропуска воды. Потом устроил другой шлюз, с двумя большими воротами, через которые могли бы проходить большие корабли так, что их можно было бы запирать во всякое время в пространстве, огражденным перемычкою, и спускать из него воду, когда корабли войдут в него.
И в той работе прошло 16 месяцев. А с тем пришла другая работа. Царь Петер остался доволен трудами моими и приказал строить другой шлюз выше, дабы сделать реку Воронеж судоходною до самого города для кораблей в 80 пушек. И эту тягость я снес в 10 месяцев, и ничего с сооружениями моими не станется, пока свет стоит. Хотя и слаб грунт в месте шлюза и били могучие ключи. Немецкие помпы стали слабосильны от ключей, и шесть недель стояла работа от обильности тех ключей. Тогда мы изготовили машину, коя 12 бочек воды в минуту истребляла и работала без утиха 8 месяцев, и тогда мы по суху в глубь котлована пошли.
После столь понудных трудов Петер поцеловал меня и вручил тысячу рублей серебром, что немаловажные деньги. Еще сказал мне царь, что и Леонардо да Винчи, изобретатель шлюзов не устроил бы лучше.
Остатки шлюза в 1990-х. Фото Олега Георгиевича Киселева. Думается, что эти http://waralbum.ru/159568/ бронебойщики (не могу найти фото на форуме) фотографировались именно на этом шлюзе.
Изображения
Сообщение от Boriskin:
Остатки шлюза в 1990-х. Фото Олега Георгиевича Киселева. Думается, что эти http://waralbum.ru/159568/ бронебойщики (не могу найти фото на форуме) фотографировались именно на этом шлюзе.
Boriskin, а что говорит Олег Георгиевич Киселев о местонахождении этого сооружения? Я так предполагаю, это где-то ближе к плотине? Кто на теплоходе катался в ту сторону, может видели?
[Ответ]
Boriskin 11:02 24.01.2014
kork, так мы с ним вместе тогда ходили. Это напротив шламонакопителей ТЭЦ. Вот еще кадр сделан им же и тогда же, с той самой лодки только направлен немного в другую сторону. Есть еще фото непосредственно на этом самом сооружении, но это специфические кадры с кладками речной крачки.
Изображения
Boriskin, Понял. Спасибо. Таким образом, это первый шлюз на р. Воронеж (район Меркурия). Когда то в сети видел старую карту (дореволюционную, сейчас не могу найти, и на форуме её нет), где также был обозначен топоним (населенное место) - Шлюз, в районе Шилово, рядом с местом современной плотины-шлюза. Это наверное был второй шлюз на р. Воронеж.
[Ответ]
Сообщение от Boriskin:
Остатки шлюза в 1990-х. Фото Олега Георгиевича Киселева.
Это вряд ли остатки шлюза. Это фундамент какой-то насосной станции. Ещё в 70-е остов этой станции в виде краснокирпичного строения в 1 этаж и 3 окошка сохранялся вправо от Меркурия, если смотреть с Вогрэсовского моста. На старых фото шлюза ничего похожего не наблюдается. Кирпичная часть окончательно развалилась в начале 80-х, остался только бетонный цоколь.
[Ответ]
O Dэ 17:51 06.07.2022
Сообщение от Чёрный Дембель:
Э. Это фундамент какой-то насосной станции. Ещё в 70-е остов этой станции в виде краснокирпичного строения в 1 этаж и 3 окошка сохранялся вправо от Меркурия,.
В каком смысле "Вы кто?" ?
Прочтите свои сообщения выше и посмотрите, где вы рисовали шлюз пытаясь его местоположение нанести на современной карте. Я понимаю, что дело уже почти двухлетней давности, но поправить вас вроде как не запрещено.
[Ответ]
O Dэ 17:27 19.03.2024
Сообщение от Popeye Sailor:
В каком смысле "Вы кто?" ?
в смысле, Вы здесь эксперт или случайно приблудились
если первое, >>>
уточнить месторасположение объекта по приведённой выше фотографии можете автономно, не прибегая к моим расчётам
рисовали шлюз пытаясь его местоположение нанести на современной карте. .
читайте внимательно. речь о местоположении объекта на берегу
[Ответ]
O Dэ 17:31 19.03.2024
вы рисовали шлюзпытаясь его местоположение нанести на современной карте.
я не рисовала шлюз и ничего не наносила кроме линии ЛЭП
ОПЕРАЦИЯ наложения карт на КС известна многим, многие ей умело пользуются
[Ответ]
Вложение 3073889
шлюз находился точно на месте опоры ЛЭП
на АФ от 1943 этих руин не наблюдается
Так а это тогда что? Более-менее точное указание Салекса вы зачем-то в категоричной форме исказили с приставкой "точно". Именно этим и дали мне повод сформулировать фразу "вас куда-то занесло". Я не пытался оскорбить вас, просто приведенная вами схема была парадоксально неточна.
[Ответ]