pr0n, правильно я понял, что на фото - полицай, который вешает немецкое название Кантемировки на станции?
[Ответ]
pr0n 23:11 30.12.2010
Alex66, честно, сам не знаю, но кепи похоже на немецкое.
[Ответ]
Николай Дядин 18:46 12.11.2011
Сообщение от :
... Возвращаемся к Воронежско-Ростовскому железному пути. За ст. Журавкой путь переходит по железному мосту через р. Богучар.
На этой реке, вер. в 4 выше моста расположена слобода Марковка (Адьютантовка), имеющая 4.000 ж., волостное правление, ярмарку, более 60 ветряных мельниц, лавки и ярмарку с оборотом до 20 т. р.
Следующая за Журавкой станция Кантемировка находится на 428-й вер. от Козлова при обширной слободе Константиновке (Кантемировке), имеющей 8.700 жителей, 2 церкви, волостное правление, школу, мелкие кожевенные заводы, более сотни ветряных мельниц, много лавок и 2 ярмарки с оборотом от 40 до 60 тыс. р. Слобода эта возникла следующим образом. После неудачнаго прутскаго похода союзник Петра Великаго кн. Дмитрий Кантемир, котораго царь не согласился выдать туркам, удалился в Poccию и поселился в Харькове. Петр Великий пожаловал ему как в нынешнем Севском уезде Орловской губ., так и в Воронежской украйне обширныя земли, населявшияся постепенно разнаго рода переселенцами. Князь Кантемир вздумал сделать изо всех пожалованных ему имений майорат согласно закону о майоратах Петра Великаго, по которому учредителю майората, да и вообще владельцу его предоставлялось выбрать одного из сыновей, хотя бы и старшаго, для предоставления ему недвижимаго имения. Старый князь Дмитрий Кантемир, умирая, предоставил по завещанию назначение владельца майората императору, великодушию котораго был обязан своим достоянием, но при этом указывал на младшаго сына своего Антиоха, как на «лучшаго в уме и науках». Нет сомнения, что решение в его пользу дал бы Петр I, посылавший Антиоха Кантемира за границу для усовершенствования в науках, но великаго царя в живых уже не было, а Верховный Тайный Совет решил дело в пользу старшаго сына Кантемира кн. Константина, при помощи его влиятельнаго тестя кн. Дм. Мих. Голицына. Это было в 1727 г., но кн. Константин Кантемир должен был выдержать о наследстве майората со своей мачихой княг. Настасьей процесс, проигранный им в Сенате, но выигранный в Верховном Тайном Совете в 1735 г. Вскоре после этого кн. Константин Кантемир без сомнения и основал на своих воронежских землях слободу, за которою и осталось навсегда двойное название Константиновки и Кантемировки. Фельдмаршал Миних, поручивший во время своего похода 1738 г. кн. Константину Кантемиру составить вспомогательный корпус из валахов, аттестовал его «человеком достойным и попечительным». История наследства кантемировскаго майората кн. Константином и вообще отсутствие, при непосредственных наследниках Петра Великаго, должной оценки талантов и приобретенных кн. Антиохом Кантемиром знаний сильно повлияли на характер и дальнейшую жизнь кн. Антиоха: неудачи и бедность очень его раздражили и обратили от нежной поэзии его юности к сатире:
«В сатирах хочу состарети
А не писать мне нельзя, не могу стерпети...
Хоть муза моя всем сплошь иметь досаждати:
Богат, нищ, весел, скорбен – буду стихи ткати».
Однако, в конце концов кн. Антиох Кантемир не остался в накладе: таланты его все-таки открыли ему лучшую дорогу, чем получение майората: в 1731 г. мы уже видим его на важных наших дипломатических постах в Англии и Франции, на которых он не переставал находиться до самой своей кончины в 1744 г., между тем как наследникам села Константиновки (Кантемировки) не посчастливилось. В начале царствования имп. Екатерины II, в 1763 г., владелец Константиновки ген.-поруч. кн. Кантемир был обвинен, по донесению сотника слободского острогожскаго полка Коневецкаго, в том, что он, будучи провинциальным правителем, оказывал большия послабления отяготителям тамошняго народа (полк. Тевяшеву и др.) и что он получал от них в собственность, под видом перепродажи, немалое количество казенной земли, которую и населял казаками из слободских полков и войсковыми обывателями и построил на своих землях до 300 дворов. Императрица назначила следственную коммиссию под председательством майора измайловскаго полка Щербинина для разбора дела; обвинения подтвердились, и дело кончилось переходом не только слободы Кантемировки, но и всех севских имений кн. Кантемира в казенное ведомство. Ныне слобода и станция Кантемировка имеет важное торговое значение. Станция грузит до 1.800.000 пуд., большею частью хлебных грузов, и при ней есть элеватор вместимостью на 200 т. пуд.
...
Россия. Полное географическое описание нашего Отечества / Под ред. В.П. Семенова. - СПб., 1902, т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 393-394.
[Ответ]
vik 01 12:50 18.11.2011
Убедительная просьба - если есть у кого современные фотографии и фото прошлых лет ремесленного училища в Кантемировке(ул. 9 Января) - выложите, пожалуйста!
[Ответ]
jeck 02:05 29.11.2011
Кто знает что за воиская часть была в Кантемировке в 1940 году?
[Ответ]
vik 01 10:32 04.05.2012
Церковь Святой Троицы, 1863 г.
Архитектура церкви близка к постройкам К. Тона.
Расположена церковь в центре поселка. От автовокзала и железнодорожной станции идти пешком 5 минут по центральной улице Победы.
К сожалению, все архивы были уничтожены во время революции.
Вот все немногое, что удалось найти: В слободе Константиновке, в Богучарском уезде,(Нынешняя Кантемировка) в 1798 году был построен деревянный храм в честь Святой Троицы. Позднее, в 1863 году была заложена новая, кирпичная, церковь, также в честь Святой Троицы. Храм имеет статус памятника архитектуры. Храм строился в два этапа: сначала был построен алтарь и центральная часть, в предреволюционные годы притвор и колокольня. По своей архитектуре строительства храм не имеет аналогов в России. Архитектура храмовой части с трапезной и алтарем, характерная для русского стиля, близка постройкам К.Тона. В облике колокольни преобладают мотивы классицизма. Храм пятикупольный (центральный купол - Спаситель и четыре евангелиста).
От храма идут подземные ходы: один ведет в сторону нынешней спортивной школы, другой в сторону дома детского творчества и третий в сторону речки. Высота этих ходов 1,5 м; ширина 1,2 м; заложены на глубине 0,9 м. В данное время эти тоннели залиты водой из-за того, что меняется почвенный ландшафт. К храму относились здания дома детского творчества, здание Мировых Судей и здание приходской школы, находящейся на территории Детского Дома. Толщина стен храма- 125 см. Кирпич изготавливался вручную. Со слов старожилов, раствор имел свою особенность: замешивался на белке куриного яйца и молоке (продукты собирали прихожане). Кладку церкви разобрать невозможно: кирпич может крошиться, а раствор будет на века. Кирпичные стены храма оштукатурены. Ранее отопление в храме было водяное, котельная находится в подвале храма. Отличительной чертой было и то, что купол имел отопление, для снижения конденсата во время массовых служений. В настоящее время в церкви газовое отопление.
Храм в годы гонения и массового разрушения милостью Божьей был сохранен. Но многие ценные иконы были разграблены. И в военное лихолетье и годы гонений богослужение в храме не прекращалось.
Во время оккупации в одной части храма совершали богослужения итальянцы в другой русские. В храме некоторое время размещались: школа фабрично - заводского обучения и машинотракторная мастерская.
Храм трехпридельный: центральный придел во имя Святой Троицы, правый придел - во имя великомученика Дмитрия Солунского, левый - во имя святителя Тихона Задонского. В храме один престол в честь Святой Троицы. Освящен иерейским чином. Иконостас храма мраморный, состоит из одного яруса. Мрамор трехцветный, ему столько же лет, сколько и храму. Это единственная часть храма, оставшаяся неразграбленной. В нашем храме несколько особо почитаемых икон: Иверская икона Божьей Матери, Валаамская икона Божьей Матери, икона святителя Николая. Храм внутри расписан. Первые фрески конца XIX века написаны по сырой штукатурке природными красками при высокой температуре. Краска проходит в стену на 3-4 см и очень хорошо держится. Но, к сожалению, многие фрески были разрушены временем. В неизменном виде сохранились фрески под главным куполом храма: с четырех сторон расположены иконы: Господь Вседержитель, Рождество Христово, Крещение, Преображение Господне.
Kommuna.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области Версия для печати
28.12.2012
В память о маршале
В райцентре Кантемировка Воронежской области открыли мемориальную доску в честь маршала бронетанковых войск Павла Полубоярова.
Идея увековечить память героя Великой Отечественной войны возникла у педагога кантемировской школы №2 Татьяны Горбанёвой уже давно. Став лауреатом региональной премии по патриотическому воспитанию молодёжи, она потратила полученные деньги на исполнение мечты.
Татьяна Ивановна руководит военно-патриотическим клубом «Застава» при кантемировской школе №2. Рассказывает ребятам о славных страницах истории родного края, проводит со школьниками игры, викторины, экскурсии по местам боевой славы России, Беларуси, Польши, Германии, знакомит с героями Великой Отечественной войны, устраивает встречи с ветеранами.
- Дети и взрослые должны знать историю родного края, чтить память героев-освободителей, - считает Татьяна Горбанёва. - Павел Павлович - человек, с которого стоит брать пример не только молодому поколению, но и всем нам. Улица Полубоярова расположена недалеко от нашей школы, многие ученики живут на ней.
Осуществить задуманное помогли вчерашние и нынешние ученики Татьяны Горбанёвой: Дмитрий Христенко, Дарья Лемента, Алексей Калантаевский, Дмитрий Лавров и работники «Комбината благоустройства».
Ирина Шлёнская
Источник: газета «Коммуна» №193 (2602ё), 28.12.2012г.
[Ответ]
Николай Дядин 15:54 12.01.2013
2-я группа комбайнёров-механиков. 5 июля 1953 г. КШМ - это, возможно, Кантемировская школа механизаторов.
Изображения
Сообщение от Boriskin:
Снято вроде осенью, они там с лопатами. Получается они вручную поля вскапывали
лопаты типа совковых (в прямом смысле)....поля такими копать не с руки....а вот, землю выбрасывать из каких-либо рвов - в самый раз.....
[Ответ]
SEA73 18:04 08.12.2013
Здравствуйте! Просьба к жителям Кантемировки: есть на плитах воинских мемориалов Кантемировки и близлежащих сёл фамилия Казанцев.
[Ответ]
vik 01 14:34 18.12.2013
ОБЩЕСТВО
В Кантемировке перезахоронили на воинском мемориале сержанта, погибшего в 1942 году
14:01 Источник: riavrn.ru
18 декабря на главном воинском мемориале Кантемировки со всеми почестями были перезахоронены останки погибшего в 1942 году на территории Кантемировского района сержанта Казанцева. До этого воин покоился на центральном кладбище поселка, и только благодаря многолетней заботе об этом захоронении кантемировской семьи Стреблянских-Урывских могила сохранилась до наших дней. Елизавета Урывская согласилась рассказать историю о том, как никому не известный сержант Казанцев стал в их семье родным «солдатиком»
- Эта история началась в 1966 году. Мои родители, Владимир и Надежда Стреблянские, ухаживали на кладбище за могилой моей бабушки, и мама обратила внимание на неухоженную могилу. Она заросла бурьяном, было заметно, что к ней давно никто не приходит, - рассказывает Елизавета Урывская. - Могила выделялась необычным памятником – в землю была зарыта толстая чугунная труба, чем-то напоминавшая орудийный ствол, к ней была прикреплена табличка из оргстекла с процарапанной надписью «Здесь похоронен сержант Казанцев 1922-1942», а наверху была прикреплена звезда. Папа предложил навести порядок на могиле, ведь и его отец пропал без вести на войне в 1943 году, и как знать, может кто-то тоже ухаживает и за его могилой.
Стреблянские убрали бурьян и мусор, покрасили памятник. И с той поры семья стала следить за состоянием могилы сержанта наравне с могилами других родственников, а между собой его стали говорить не «сержант Казанцев», а «наш солдатик», таким родным и близким он стал Стреблянским.
- Шло время, папа умер, мама постарела, и ходить к «солдатику» стали мы с мужем, потом нам стал помогать наш сын, - говорит Елизавета. - Своими руками сделали небольшую гробницу, посадили цветы, пытались сохранить первозданный вид памятника. Узнав о том, что мы ухаживаем за могилой «солдатика», предприниматель Женя Кирьяков уже лет пять стал к каждому празднику Победы или Пасхи передавать на кладбище цветы, за что мы ему сильно благодарны. Несколько лет назад табличка с надписью отпала и потерялась, пришлось сделать новую. Этот случай натолкнул на размышления – годы идут, мы стареем, и вдруг случится так, что могила нашего «солдатика» останется без присмотра, и память о нем навсегда исчезнет. А он погиб такой молодой…
И поэтому Елизавета и ее муж решили обратиться в администрацию Кантемировского городского поселения с просьбой о перезахоронении сержанта Казанцева в братскую могилу воинов-освободителей на центральной площади поселка. «Ведь там наш «солдатик» будет под присмотром, на могиле всегда будут цветы, о нем никогда не забудут, - объясняет свой поступок Елизавета Урывская. - К нашей просьбе отнеслись с пониманием, ребята из поискового отряда Николая Новикова бережно извлекли останки и провели их обследование, сделали запрос в архивы Министерства обороны с целью выяснения личных данных сержанта Казанцева. Может, эта работа увенчается успехом, и мы узнаем хоть какие-то сведения о нашем «солдатике», узнаем что-нибудь о его родственниках. Как бы то ни было, наша семья очень благодарна всем людям, откликнувшимся на нашу просьбу».
[Ответ]
Aleksej49 18:44 31.01.2014
Сообщение от Boriskin:
Фото из дневника итальянского солдата 1942 http://riowang.blogspot.ru/2011/02/f...a-scatola.html и http://lepestriny.livejournal.com/1740196.html?nojs=1
Здесь не все фото с этих страниц. Просто поразили два фото (1 и 3). На первом дети в ушанках и босиком. Последнее подписано: "Русские пленные возвращаются с работы на полях." Снято вроде осенью, они там с лопатами. Получается они вручную поля вскапывали.
Получается что не поля ,,а капониры для самолетов копали ..
[Ответ]
Aleksej49 18:45 31.01.2014
Сообщение от SEA73:
Здравствуйте! Просьба к жителям Кантемировки: есть на плитах воинских мемориалов Кантемировки и близлежащих сёл фамилия Казанцев.
Инициалы неизвестны. Смотрите пост #14. По Мемориалу найти погибшего воина по одной фамилии и званию пока не получается, даже зная примерно время и место гибели.
Поисковики, проводившие эксгумацию, не смогли точно сказать - летнее или зимнее это захоронение. Конечно, большая вероятность, что это воин, погибший при освобождении Кантемировки зимой 1942/43 г.
17 танковый корпус (4-й гвардейский танковый корпус) Полубоярова.
[Ответ]
Серго66 21:28 14.07.2014
Кантемировка, Воронежская область. Церковь Троицы Живоначальной
Изображения
Вчера, 6 мая, в городах Россошь, Острогожск, рабочем поселке Кантемировка, селе Верхний Мамон, сегодня, 7 мая, – в селе Коротояк открыты стелы «Населенный пункт воинской доблести»
Виктор Григорьев
р.п.Кантемировка
Почетное звание и право установить памятные стелы указанные населенные пункты Воронежской области получили, в соответствии с указом губернатора Алексея Гордеева, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Журналисты «Коммуны» побывали в самом отдаленном районе – в Кантемировском, на приграничье с Украиной.
Стелу установили в центре поселка, в приметном месте, в центре символического треугольника: с одной стороны – аллея Героев, с другой – мемориал погибшим в Великой Отечественной войне, с третьей – храм Святой Живоначальной Троицы.
С утра в Кантемировке прошел дождь, потом небо чуть посветлело, возникла пауза, которая, надеялись, позволит провести торжества, не укрываясь под зонтиками. Но те тут то было: только собрались люди на митинг, как снова стал накрапывать мелкий дождик. По стилизованной под штык трехлинейки стеле из темных цветом гранита потекли струйки влаги. То ли мне только показалось, то ли на самом деле дождь начался неспроста – эти струйки, как слезы. Слезы памяти о тех, кто отдал свои жизни, защитив собой мир. Природа словно оплакивала погибших на войне.
Стоявший рядом со мной заместитель главы Наро-Фоминска – города-побратима Кантемировки Игорь Степаненко заметил: «А это всё – неслучайно… У нас стояла солнечная погода, а как только начали открывать – пошел ливень».
Право открыть памятный знак получили заместитель председатель Правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев, глава Администрации Кантемировского района Владимир Покусаев, генерал-майор в отставке Иван Шеншин.
Аркадий Пономарев поздравил кантемировцев с присвоением поселку почетного звания. И напомнил о том, что «нам, потомкам, нельзя забывать о подвиге народа в Великой Отечественной войне». Иерей Иоанн отслужил молебен по случаю открытия памятного знака.
Были на этом торжестве еще два трогательных момента: когда дети отпустили шары небесного цвета, и они резко взмыли вверх, и когда потянулись нескончаемым потоком к монументу с цветами потомки тех, кто сложил голову за нашу общую Победу.
Торжественным маршем прошли воины-железнодорожники из группировки войск, развернутой ныне в двух селах Кантемировского района для строительства дороги в обход Украины. В почетном карауле у мемориала погибшим застыли пограничники, чьи задачи сейчас на почти стокилометровом участке Государственной границы, проходящем по территории Кантемировского района, носят вовсе не символический характер.
Однажды на просторах интернета попалась вот такая интересная фотография Кантемировки, 1942г. Что больше всего поразило - это размер дома.
Неужели он был жилым? О жилой площади можно только догадываться, учитывая то, что часть дома занимает печка.
[Ответ]
Витя 07:36 08.05.2015
SERG16, не самый маленький дом. Несколько лет назад в деревнях на Алтае поразили старинные, до сих пор жилые домики, в половину этого. Если найду фотки - выложу.
[Ответ]
SERG16 07:38 08.05.2015
Витя, интересно.
Размещал это фото у себя в жж, там были предположения, что это летняя кухня
[Ответ]
Витя 07:54 08.05.2015
SERG16, там у местных спрашивал. Говорят, реальные жилые дома.
[Ответ]
Николай Дядин 19:20 02.06.2015
Сообщение от SERG16:
... были предположения, что это летняя кухня
У малороссов, насколько мне известно, в принципе не было летних кухонь (в виде небольших домиков). Во дворе, в саду, стояла обычная печка, иногда прикрытая навесом.
[Ответ]
vik 01 11:39 13.05.2016
Коммуна, 12.05.2016
Для создаваемого в Кантемировке музея Министерством обороны РФ передана военная техника
В собственность Кантемировского муниципального района Воронежской области, согласно приказу № 139 от 22 апреля 2016 года первого заместителя Министра обороны РФ Р.Цаликова, передается семь единиц военной техники.
Техника предназначена для музея, который планируется создать и открыть в районном центре Кантемировка в сентябре – к празднованию Дня поселка.
Пушка Т-12 калибра 100 мм, 23-мм зенитная установка ЗУ-23, 120-мм миномет ПМ-38, бронетранспортер БТР-70, танк Т-80Б, планеры самолета МиГ-29 и вертолета Ми-8Т – это первые экземпляры военной техники, которые будут представлены в экспозиции музея под открытым небом.
В ближайшее время переданная военным ведомством техника будет доставлена в Кантемировский район.