DrDmitry, Царская усадьба в стиле испанской короны
В кабинете Михаила Тарапыгина, главного архитектора истринской усадьбы, проект дворца висит на самом видном месте. Правда, сам Тарапыгин предпочитает не употреблять слово «дворец». «Загородная усадьба приобретает статус дворца, если ее владельцем является титулованная особа императорской крови или член великокняжеской семьи», — говорит он в интервью Forbes. В советское время молодой архитектор строил дачи для высокопоставленных офицеров Минобороны. После 1991 года организовал мастерскую «Атташе» и продолжил заниматься загородным строительством. Таких крупных объектов, как на Истре, Тарапыгину проектировать не доводилось, поэтому он вдохновлялся дворцами Испании и Франции эпохи позднего барокко и раннего классицизма. «Дом не является копией чего-либо — это эклектика. Взята лишь стилистика времени, передан его неспешный дух», — рассказывает архитектор.
И все же какую-то конкретную постройку нужно было взять за основу. Манасир остановил выбор на дворце испанского короля — Palacio Real de La Granja de San Ildefonso. Задачей архитекторов было спроектировать здание, в котором могли бы проходить приемы на 100 человек. «Когда мы только приступали к этому объекту, нам в задании на проектирование дали пожелание заказчика — строим царскую усадьбу», — вспоминает Мочалов (он не только первый вице-президент АЛАРОС, но и глава компании «Брунс Парк», которая занималась благоустройством и озеленением «дворцовой» территории).
Строительство началось посреди бывшего совхозного поля. («Там раньше росла капуста и картошка», — рассказывает местный фермер Григорий Шабаев. Сам он отказался продать свои 1,5 га земли под строительство, и теперь его коровы и бычки пасутся за трехметровым забором метрах в пятидесяти от дворца.) От главных ворот усадьбы дорога ведет мимо фонтана и деревьев к парадному подъезду. Общая площадь двухэтажного здания с башенкой — примерно 3700 кв. м. Из просторного холла на второй этаж ведут две широкие мраморные лестницы. В левом крыле первого этажа — бассейн, в правом — две гостиные для приемов. По словам строителей, в особняке девять спален, несколько столовых, два десятка уборных, картинные галереи, винотека и банковская комната. При строительстве использовались долговечные материалы: гранит на цоколе, мрамор на полах, крыша покрыта медью, ярко сверкающей в солнечные дни.
С заднего балкона открывается вид на регулярный парк, спускающийся к Истринскому водохранилищу. Каскад террас и канал с перекинутыми через него тремя мостиками ведут к малому дворцу, до него 200 м. В нем расположены гостевые комнаты и еще один бассейн. В парке гроты, скульптуры, цветники, гранитные дорожки. «Парк для усадьбы — это как оправа для алмаза», — говорит Тарапыгин.
В стороне от парка, за цепью искусственно насыпанных холмов, стоит охотничий домик, здесь же вырыт пруд и возвышается башенка с флюгером — это птичник (чтобы к столу всегда были свежие яйца).
За забором основной территории возводится четыре коттеджа площадью по 2000–3000 кв. м. Каждый в своем стиле: на севере — русская усадьба, на востоке — средневековая японская постройка, на юге — античный дворец, а на западе — английское имение. А в самом центре этого поселка планируется соорудить копию Александрийского столпа. Архитектор этого поселка — Олег Карлсон, который проектировал резиденцию премьера в Сочи. В «Стройгазконсалтинге» на запрос Forbes ответили, что коттеджи строятся для топ-менеджеров компании, окончание работ запланировано на 2011 год. Общая площадь усадьбы вместе с коттеджами составляет 32 га.
Размаху строительства усадьбы и поселка позавидовала бы любая комсомольская стройка. Здесь было задействовано около 30 компаний-подрядчиков, число рабочих на объекте доходило до 600, рассказывает один из них. По данным «Стройгазконсалтинга», общая смета строительства составила $30 млн. Независимые эксперты говорят о суммах в два раза больше. Наталья Кац, управляющий директор агентства недвижимости «Усадьба», оценивает стоимость усадьбы примерно в $70 млн. Впрочем, все оценки весьма приблизительны — итоговая сумма сильно зависит от отделочных материалов. «Паркеты, сусальное золото, мрамор из итальянских каменоломен, антикварная мебель — все увеличивает стоимость», — говорит архитектор Андрей Титов, гендиректор компании «НОА-Проект», которая тоже работала над дворцом в Бережках.
Бесхозная роскошь
Здание дворца в Бережках было построено за четыре года. Осенью 2008-го, в разгар кризиса, оставалось устранить отдельные недоделки, но из-за сложностей с финансированием работы были приостановлены. А летом 2009-го летчик выложил фото усадьбы в интернете, после чего поднялась шумиха. С тех пор дворец законсервирован и находится под охраной. Здесь никто не живет, никаких мероприятий не проводится. Хотя, по словам Тарапыгина, «дом полностью готов и в любую минуту может принять своего владельца».
Почему Манасир, вложивший десятки миллионов долларов, не использует подмосковную резиденцию? Источники Forbes, хорошо знакомые с обстоятельствами строительства, утверждают, что «Стройгазконсалтинг» все-таки возводил усадьбу в Бережках для председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Здесь же планировалось проводить официальные и полуофициальные мероприятия — приемы, совещания, банкеты для партнеров, давать балы и пр. После скандала в СМИ, говорят наши собеседники, в «Газпроме» решили не искушать судьбу и отказались от царского подарка «Стройгазконсалтинга». И теперь в этой компании, как говорит один из источников, «не знают, что с дворцом делать». Пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов вторично подтвердил Forbes, что «Газпром» не имеет никакого отношения к усадьбе. Говорят, Куприянова видели на стройке. Но он и не отрицает, что приезжал на Истру: «После шумихи в прессе приехал посмотреть, о чем идет речь».
Манасир же тем временем, как стало известно Forbes, строит себе дворец в Иордании. На родине у предпринимателя тоже большой бизнес — заводы по производству бетонных конструкций, по выпуску оливкового масла, автозаправки. Дворец площадью около 5000 кв. м на территории 1,5 га возводит компания MAC (Modern Architectural Consultants). Эта фирма уже строила для Манасира в Иордании несколько объектов, в том числе офисное здание. MAC участвовала и в строительстве Русского дома для паломников на берегу Иордана, в 2008 году этот объект открывали Путин, управделами президента Вадим Кожин и король Иордании Абдалла II.
А что же усадьба на Истре? Похоже, пустующий дворец так и останется памятником эпохе 2000-х, времени больших денег, свалившихся на страну, богатую нефтью и газом. Памятник эпохе госкапитализма со всеми его атрибутами — огромными государственными расходами, близкими к чиновникам подрядчиками и щедрыми подарками. Иногда на десятки миллионов долларов!
[Ответ]
русский малый 16:23 29.12.2010
О Здоровье!Мадам "Арбидол" отжигает как в последний раз
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уничтожает компрометирующие ее улики в огне ведомственных пожаров и продолжает насиловать медицину
Леонид Кораблев
Татьяна Голикова
Итоги и выводы прошедшего в Москве 7-го Пироговского съезда врачей, оказались убийственными для нынешнего руководства Минздравсоцразвития. Согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов РФ, 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценивают проводимую реформу медицинской отрасли, 73 процента связывают катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Татьяны Голиковой. Почти четверть опрошенных российских врачей допускает, что в ближайшее время политика Минздравсоцразвития приведет к акциям социального протеста в регионах. И, наконец, в резолюции 7-го Пироговского съезда врачей прямо говорится, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.
Выступавшие с трибуны съезда врачи были едины во мнении, что медицинская отрасль при действующем ведомственном руководстве зашла в тупик. Так, по словам известного детского врача Леонида Рошаля, все недавно принятые законы в области здравоохранения только ухудшают положение врачей и больных. А по оценке профессора Ашота Саркисяна, некомпетентность и непрофессионализм руководителей Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником.
«70 лет в здравоохранении страны не было такого положения», — подвел черту профессор. В сложившейся ситуации врачи приняли решение объединить усилия шести крупнейших медицинских общественных организаций, чтобы сообща противостоять административному волюнтаризму, засилью невежества, коррупции и другим внутренним болезням здравоохранения.
Между тем, уже сама повестка дня 7-го Пироговского съезда врачей повергла в шок министра здравоохранения Татьяну Голикову, которая привыкла рапортовать наверх лишь об успехах и достижениях по части реформирования и развития своего ведомства. Как рассказал анонимный источник в Минздравсоцразвития, вопреки сложившейся традиции Голикова наотрез отказалась почтить своим присутствием опасный для нее форум, заявив в министерских кулуарах, что «не намерена идти на это сборище идиотов и неудачников». Следует отметить, что прежние министры здравоохранения посещали авторитетный Пироговский съезд без пропусков, в обязательном порядке. Даже предшественник Голиковой Михаил Зурабов, которого также частенько критиковали и политики, и коллеги, считал свой прямой обязанностью явиться на форум и выслушать нелицеприятные для него слова.
Однако у Татьяны Голиковой, как известно, собственный стиль руководства медицинским ведомством, который заключается в полном игнорировании профессионального сообщества, расстановке на ключевые посты пусть и некомпетентных в медицине, но преданных людей, а также выстраивании бизнес— схем, позволяющих богатеть на закупках лекарств и оборудования только близким и доверенным коммерсантам.
Татьяне Голиковой удалось провести "зачистку" командных высот Минздравсоцразвития от оппонентов из числа профессионалов медицинской отрасли, лишить Росздравнадзор функций контроля за качеством лекарств и действиями назначенных ею чиновников, отвечающих за госзакупки препаратов, а также провести закон "Об обороте лекарственных средств", который вызвал целый шквал критики в медицинском сообществе, Госдуме и общественных организациях. Серия скандалов, связанных с этим документом, получила логическое продолжение.
Директором министерского департамента, который в голиковском ведомстве вместо Росздравнадзора теперь ведает всеми вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Татьяны Голиковой Марат Сакаев. Супруга же Сакаева в должности заместителя директора ФГУ отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией. Как говорится, муж да жена — одна сатана. Но к подобной семейственности, противоречащей всем аппаратным правилам и этике госуправления, в Минздравсоцразвития уже давно привыкли. Правда, чтобы гарантированно избежать утечек и пересудов, министр Голикова, как говорят, недавно собрала ведущих игроков фармацевтического рынка и строго «порекомендовала» держать язык за зубами.
Это правило касается не только семейственной проблемы супругов Сакаевых, но и роста цен на лекарства и снижения ассортимента препаратов в аптеках. Последнее обстоятельство особенно тщательно скрывается командой Татьяны Голиковой. Но, как говорится, шила в мешке долго не утаишь. Однако даже если правда и вскроется, то вина за галопирующие цены на таблетки при административных и иных возможностях Голиковой наверняка будет без труда переложена на нерадивые региональные власти. В самом деле— не Голиковой же предъявлять за коллапс здравоохранения?
Под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль. Уже давно у всех на слуху лично курируемый Татьяной Голиковой проект с продвижением пресловутого препарата Арбидол, который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный арбидол. В министерских же кулуарах чиновники, перешептываясь и лукаво посмеиваясь, за глаза называют Татьяну Голикову не иначе как «Мадам Арбидол». Прозвище вполне оправданное: вряд ли кому, кроме Голиковой, удалось бы с таким размахом и цинизмом впарить россиянам в качестве лекарства пищевую добавку сомнительного качества, никчемных свойств и копеечной себестоимости. Для этого, конечно, нужно быть не врачом, а финансистом с приоритетным пониманием вовсе не людских бед и болезней, а только прямой выгоды от бизнеса.
Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико— биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании «Фармстандарт» уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе.
Вот, к примеру, свежая запись из блога главы Ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаила Дворковича, брата помощника президента РФ: «Недавно один Человек (намеренно пишу слово человек с большой буквы) рассказал, как ушел из Минздравсоцразвития потому, что был не готов, наплевав на свои принципы честности и порядочности, оказывать поддержку некоей компании со звучным названием "Фармстандарт". Уважаю его за это! Вообще, с наименованием этой компании я уже сталкивался не раз. Одна уважаемая организация поведала мне, как ей пришлось с "Фармстандартом" согласовывать отдельные поправки к законопроекту, дабы их поддержало Минздравсоцразвития. Потрясающе! У нас в "правовом государстве" коммерческая компания "визирует " решения федерального министерства!»
А вот выдержка из недавнего заявления самого помощника президента РФ Аркадия Дворковича: «Модернизация страны может быть успешной только при искоренении коррупции, клановости и создании конкурентной среды…» Сказанное в полной мере относится и к отечественному здравоохранению времен Голиковой — Христенко.
К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт», а сейчас отвечает за переговоры с крупнейшими отраслевыми компаниями о покупке фармбизнеса с наличием производственного и сбытового сегмента. Это означает, что клан Голиковой-Христенко решил окончательно монополизировать фармацевтический рынок. При этом такие профессиональные компании— производители, как «СИА Интернейшнл», «БИОТЭК», «Аптека Холдинг» и другие структуры, имеющие опыт работы и возможности снижения цен на лекарства, но не входящие в «семейный пул» Голиковой— Христенко, к аукционным играм не допускаются. Оно и понятно: всякий демпинг, который на руку нищающему населению, таит угрозы доходам чиновничьего бизнеса!
Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что министерский бизнес Мадам Арбидол развивается без сучка — без задоринки. Так, на днях Генпрокуратура направила руководству Минздравсоцразвития представление по итогам проверки этого ведомства. В представлении говорится о многочисленных нарушениях, выявленных во время прокурорской ревизии закупок диагностических средств и антивирусных препаратов. Еще более громкий скандал случился минувшим летом, когда сам президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с многочисленными фактами коррупции и воровства при закупках томографов и другого дорогостоящего оборудования для российских больниц. В результате государству был нанесен огромный ущерб, который превосходит даже урон, вскрытый по громкому делу трехлетней давности о мошенничестве вокруг Фонда обязательного медстрахования.
По результатам грянувшей проверки СКП РФ были заведены десятки уголовных дел, но в основном в отношении региональных чиновников и посредников. Структуры же Минздравсоцразвития, которые непосредственно контролируют процесс закупок, технично выводятся из-под удара правосудия. Так, в недавнем интервью Владимиру Познеру, показанному по ТВ, Татьяна Голикова, ничуть не смущаясь, заявила, что — де в министерстве не знают цен на медоборудование и лекарства, а виноваты во всем компании— продавцы, которые скрывают эту информацию от чиновников. Специалисты, которые видели это интервью в эфире, были поражены. Ведь на самом деле информацию по всем мировым рынкам медоборудования и лекарств руководство Минздравсоцразвития при желании может получить в течение одного рабочего дня! Вполне очевидно, что лукавство министра Голиковой, рассчитанное на невзыскательность телевизионной аудитории, было неловкой попыткой выкрутиться из уязвимой ситуации.
Таких неловких попыток и щекотливых положений, в которых попадает Мадам Арбидол, становится все больше. Вспомнить хотя бы чрезвычайную ситуацию минувшего лета с небывалой жарой и смогом, окутавшем ряд российских регионов, включая Москву. Чрезвычайная ситуация по определению требовала и чрезвычайных мер от Минздравсоцразвития. Но всё было пущено на самотек, деятельность региональных минздравов не координировалась и не контролировалась, в результате население перед разгулом стихии фактически было брошено на произвол судьбы.
Министр Голикова же, спасая свою репутацию, упорно твердила о том, что ситуация под контролем и жестко опровергала заявления специалистов о многократном росте смертности и заболеваний в столице. Со временем правда открылась, и страна наконец узнала о беспрецедентных последствиях горячего лета и реальных цифрах смертности населения в связи с непринятием надлежащих мер ведомством Голиковой. Открылось и то, что Мадам Арбидол откровенно вводила в заблуждение руководство страны, докладывая наверх, что ситуация развивается в штатном режиме. Или взять свежий скандал в столичном Минздраве, связанный опять же с госзакупками лекарств. Новый мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в правительстве Москвы 7 декабря потребовал приостановить тендеры, обратив внимание на их явную коррупционную составляющую: ведь очевидно, что победителями аукционов всякий раз выходили одни и те же фармкомпании. Стоит ли объяснять, с кем они аффилированы и по чьей протекции включены обречены на вечный коммерческий успех при освоении госбюджета? А ведь столичный рынок лекарств — один из самых лакомых кусков фармацевтического пирога, который в первую очередь контролируется семьей Голиковой— Христенко.
Возможно, это и совпадение, но чем чаще земля начинает гореть под туфлями Татьяны Голиковой, тем больше в ее ведомстве происходит подозрительных потерь документов, которые могли бы пролить свет на сомнительные сделки и тендеры с участием доверенных лиц Мадам Арбидол. Так, в Минздравсоцразвития дважды за последние месяцы вдруг вспыхивали пожары, в огне которых, как поговаривают, сгорали ценные улики и вещдоки. Источники в ведомстве говорят, будто документы, которыми могли бы заинтересоваться проверяющие из Генпрокуратуры и СКП, жгут умышленно. А чтобы утрата документальной базы была гарантированной, с пожарными расчетами имеется договоренность о том, чтобы при тушении очагов возгорания в министерских кабинетах брандмейстеры не жалели воды. Резон очевиден: что не досталось огню, приведет в негодность вода. В итоге конфиденциальные документы, не предназначенные для посторонних глаз, обречены на списание. Такая технология чиновничьих страховок вполне укладывается в представление Мадам Арбидол об особенностях министерского бизнеса в Минздравсоцразвития.
А тем временем на просторах аптечной сети России зреет, выливается наружу рукотворный кризис, связанный с обостряющимся дефицитом лекарств и ростом цен на жизненно важные препараты. Отобрав функции лекарственного контроля у профессионалов Росздравнадзора и разогнав толковых специалистов, Мадам Арбидол так и не смогла заново организовать сломанную систему в недрах подконтрольного ей министерства. В результате Татьяна Голикова не на шутку задергалась, понимая, что отвечать за все свои художества рано или поздно, но придется. Ведь если в следующем году большого выборного цикла откроется, что социальные программы Минздравсоцразвития благополучно провалены, то мало не покажется ни Голиковой, ни Христенко, ни всем прочим членам этой большой, но, увы, неразборчивой в связях, семьи.
[Ответ]
русский малый 16:25 29.12.2010
Транспорт!Когда мы говорим о коррупции и среде, ее порождающей, обычно в первую очередь обсуждаем масштабные хищения, откаты в миллиарды рублей. Так уж работает наше сознание, поражаясь цифрам и фактам в изысканиях известных блогеров, того же Навального. Но многочисленные исследования коррупции в России утверждают, что основа явления — тонкие ручейки и небольшие речушки уворованных из рутинных расходов денег.
Что надежнее: много за один раз (с высоким риском попасться) или регулярно и понемногу (с риском просто вылететь с работы)? Житейская мудрость давно определила преимущества второго варианта. На ней и стоит вся система мелких взяток и хищений, например, в медицине, образовании и сфере управления. И это главная часть айсберга коррупции.
Необязательно воровать от дорогих томографов или представительских машин. В каждом ведомстве смотреть надо на простые, бытовые расходы. Пусть они и не поражают воображения. Благодаря интернету их анализ доступен сегодня любому гражданину.
В российском Министерстве транспорта, возглавляемом Игорем Левитиным, есть подразделение, именуемое Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). В его обширные задачи входит контроль над исполнением гражданами и юридическими лицами законов в сфере транспорта. Выдача разрешений на разного рода деятельность, имеющую отношение к транспорту. Регистрация соответствующих актов, документов, прав и объектов. Проведение должностных расследований в случае чрезвычайных происшествий на сухопутных, водных и воздушных магистралях. И много чего еще вплоть до участия в расследовании причин разрушения автомобильных дорог.
Для того чтобы понимать, что там к чему, сравнивая контракты и сметы, важно знать и детали перемещения начальства по должностям.
Чехарда транспортных начальников
Кажется, здешние чиновники только и делают, что перебегают из кабинета в кабинет, едва освоившись, попадают на новую должность, а потом возвращаются на старую. Меньше чем за 7 лет только в кресле руководителя службы персонажи менялись 6 раз, причем некоторые успели посидеть в нем дважды. Несменяемым на своем посту остается только глава Минтранса Игорь Левитин, как системная фигура, задающая стиль работы всех подразделений ведомства.
В октябре 2005 года бывшего замминистра транспорта Александра Нерадько сменил кадровый чекист Валерий Салеев. Порулив чуть больше года, он уступил место бывшему замкомандующего ВВС Приволжско-Уральского военного округа Геннадию Курзенкову (граждане выложили в интернете кадры, на которых лимузин этого блюстителя порядка на транспорте лихо рассекает с мигалкой по встречной полосе).
В октябре 2008 года Курзенкова сменил его заместитель Николай Лямов, но уже в июле следующего года он стал замом Левитина, а потом оказался на посту вице-мэра Москвы, курирующего транспорт и дорожное строительство. Опустевший кабинет в качестве исполняющего обязанности занял замруководителя службы Александр Касьянов, а затем уже полноправным главой Ространснадзора вторично утвердили Курзенкова.
Золотая броня "V.I.P. Сервис"
По официальным данным, Ространснадзор дважды, в 2008 и 2009 годах, проводил конкурс на «Оказание услуг по бронированию мест, продаже перевозок и оформлению перевозочных документов на воздушном и железнодорожном транспорте». Речь идет просто об услугах бронирования билетов для сотрудников Ространснадзора для служебных поездок на 4,5 млн. По обоим контрактам в конкурсе участвовала только одна компания! Это ЗАО «V.I.P. Сервис». По совпадению заказчиком в обоих случаях выступает и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Николай Лямов, все протоколы за его подписью. А в июле 2009 года Лямов уходит на повышение в Минтранс (на должность замминистра) и на 2010 год контракт с ЗАО «V.I.P. Сервис» уже не заключался.
Теперь пришла очередь другой компании. Аналогичный конкурс на 4,5 млн выигрывает его единственный участник ООО «Группа компаний «АЛЬТАИР». Конкурсные документы подписывал временно ставший начальником заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов. Сменился начальник — сменилась компания, бронирующая билеты.
Услуга получилась просто золотая! Каким образом руководство организации заказывает билеты для подчиненных? Просто вызывает секретаршу и велит ей заказать на завтра (или забронировать на будущую неделю) билеты до места назначения на Иванова и Рабиновича. Вроде бы просто, но, видимо, слишком уж просто для транспортных чиновников. Если билеты закажет секретарша, получающая зарплату за подобную работу, что с этого будет иметь посредник?
Компьютерщики с пожарными шлангами
Еще большие суммы всплыли при заключении сделок на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2009 году Ространснадзор заключает с ООО «АпСкэйл Софт» контракт на «Разработку системы контроля и надзора за пожарной безопасностью». Адрес «АпСкэйл Софт» — Рубцовская набережная, дом 3, стр. 1. Хотя по указанному телефону 363-36-53, доб. 2428 ответили, что такой фирмы там нет.
Тем не менее ООО «АпСкэйл Софт», не имеющему совершенно никакого отношения к пожарной безопасности и пожарному оборудованию (документацию подписывали Лямов и Касьянов), поручили «Разработку системы контроля и надзора за пожарной безопасностью при эксплуатации воздушных, морских судов, судов внутреннего водного и смешанного (река-море) плавания, иных плавучих объектов, железнодорожного подвижного состава» за 19 миллионов рублей. Главное подозрение в подобных контрактах вызывают такие свойства, как всеохватность и масштаб. За 19 млн рублей предложено поставить точку в деле контроля сразу над всеми вагонами, цистернами, самолетами, кораблями и иными плавучими объектами.
Здесь стоит пояснить, что «АпСкэйл Софт» — структура в определенном роде известная. За последние годы здесь сменилось пять генеральных директоров, определением Арбитражного суда Москвы от 23 августа нынешнего года в отношении «АпСкэйл Софт» введена процедура наблюдения, а еще в прошлом году столичное управление Федеральной антимонопольной службы включило компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Договор с департаментом образования правительства Москвы с названием «Развитие информационной среды учреждений профессионального образования» с бюджетом 89 094 000 рублей был расторгнут решением Арбитражного суда 21 апреля 2009 года «в связи с нарушением существенных условий контракта».
Не менее подозрительно выглядит серия контрактов с ООО «Транспортная безопасность и логистика». Четыре из них заключены в 2008 году и гласят, что за туманное «выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы» (какой — остается только догадываться) Ространснадзор, если суммировать, должен заплатить около 9 миллионов рублей. Пятый контракт несколько конкретнее и предусматривает «разработку специального программного обеспечения для ведения и поддержки в актуальном состоянии единого перечня субъектов транспортного комплекса, в отношении которых Ространснадзором осуществляются мероприятия государственного контроля (надзора)». Судя по названию, функции такой программы совпадают с установленной практически на каждом компьютере программой Exel. Впрочем, ее разработку оценили в 3 750 000 рублей.
Сага о незаменимом охраннике
Случаются и компании, приближенные скорее к завхозу, чем к финдиректору. Почти все контракты Ространснадзора в области коммунального хозяйства и строительно-ремонтных работ замыкаются на одного и того же человека. Андрей Борисович Кузнецов известен как учредитель частных охранных предприятий «Кречет СБ» и «Калигула М».
В нынешнем году имеющее к нему отношение ООО «Строй-деко» заключило контракт на 9 222 463 рубля, обещав за эти деньги организовать «перепланировку помещений», где трудится Курзенков с коллегами. А «ремонт мест общего пользования» обошелся им в 10 530 000 рублей. С 2007 по 2009 год с выполняющим такие же функции ООО «АртильИнвестСтрой» было заключено три контракта на вывоз мусора на общую сумму 25 278 544 рубля 23 копейки, в нынешнем году та же фирма подрядилась провести за 1 960 000 рублей загадочные «проектные работы».
Большой популярностью пользуется в Ространснадзоре ООО «РЭП «Мастеровой», учрежденное Виктором Николаевым, Надеждой Амелиной и Марией Журбой. Поскольку экс-милиционер Виктор Андреевич Николаев — одновременно ветеран ЧОП «Кречет СБ», а Надежда Станиславовна Амелина трудится генеральным директором в ООО «Строй-деко», можно догадаться, кто в «Мастеровом» распоряжается. В 2008 году Ространснадзор зарегистрировал с «Мастеровым» контракт на «выполнение ремонтных работ» на 4 410 000 рублей, а в 2009 году на «уборку помещений» на 1 198 099 рублей. В нынешнем году — два контракта на «эксплуатацию» и «противопожарное обеспечение» своего здания на 18 633 950 рублей.
Конечно, декорации полезно менять. В этом году «уборку» обеспечивает уже не «РЭП «Мастеровой», а ЗАО «СтройЭТОН», но его учредитель все тот же. Он делает свой бизнес, кажется, даже не обращая внимания на регулярно меняющихся в Ространснадзоре начальников.
Просматриваются ли попытки контроля над этой традиционной системой? Формально да: рассмотрев жалобы конкурентов, антимонопольная служба указала Ространснадзору на нарушения законодательства. А реальная жизнь идет своим чередом. «Строй-деко», «СтройЭТОН» и «РЭП «Мастеровой» только на текущий год и без учета Ространснадзора имеют с различными подразделениями Министерства транспорта РФ пять контрактов почти на 29 миллионов рублей.
По всей России десятки тысяч безвестных ООО или ЗАО, приходя и уходя на освоение ведомственного бюджета вместе с создавшими их начальниками, годами отводят из него, как капиллярная система, огромные суммы, которые становятся видны только в консолидированном отчете. Минфин называет пропавшие десятки миллиардов долларов «неэффективным использованием средств». В нашем случае их масштаб лучше виден с поста Игоря Левитина. Если он сам не «гарант» всей системы, интересно было бы узнать и официальное мнение, которого мы от Минтранса не получили.
[Ответ]
русский малый 16:28 29.12.2010
Искусство!Жаль Старичка хороший актер!Следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу прекратила уголовное дело об афере со средствами, выделенными государством Московскому художественному театру (МХТ) имени Чехова. По версии следствия, деятелей Мельпомены поймали в тот момент, когда они пытались перевести на счета подставных фирм 36,6 млн. рублей. Несмотря на то, что обвиняемые полностью признали свою вину, Генпрокуратура отказывалась утверждать обвинительное заключение. В результате дело закрыли «в связи с примирением сторон» и по «обращению» худрука МХТ Олега Табакова.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 6 декабря производство по уголовному делу было прекращено по ходатайству руководителя МХТ Олега Табакова, большей части труппы актеров театра, а также всех обвиняемых, которые признали свою вину и «полностью раскаялись в содеянном». «Дело закрыто, можно сказать, в связи с примирением сторон, в законодательстве предусмотрен такой вариант, — отметил собеседник агентства. — Однако данные основания не являются реабилитирующими для руководителей театра».
[ИА "Росбалт", 06.12.2010, "Дело о хищении средств МХТ закрыто, хотя похитители признали вину": «Дело закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, такой вариант предусмотрен законодательством», — отметили в ГУ МВД по ЦФО. — Врезка К.ру]
Фактически самое громкое дело в театральной среде «умерло» из-за позиции Генпрокуратуры (ГП). Это ведомство дважды отказывалось утвердить обвинительное заключение в отношении первого заместителя художественного руководителя-директора театра Игоря Попова, замдиректора Олега Козыренко и председателя конкурсной комиссии Евгения Якимова. Всем им вначале были предъявлены обвинения в мошенничестве (статья 159 УК РФ), а в конце июня их действия переквалифицировали на ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сами руководители МХТ согласились с последней формулировкой обвинения — «превышение полномочий», признали вину. Однако в ГП все равно посчитали, что в деяниях, которые им инкриминируют следователи, нет состава преступления.
29 июля этого года материалы дела были возвращены из ГП в Следственную часть ГУ МВД по Центральному федеральному округу на доследование. После этого стало очевидно, что Генеральная прокуратура вообще никогда не утвердит обвинительное заключение по делу, что, впрочем, не удивительно. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах рассказал, что все это время ситуация вокруг скандала в театре обсуждалась в различных кабинетах представителей власти, куда вхожи худрук МХТ Олег Табаков и поддерживающие его другие известные актеры.
Стоит отметить, что художественный руководитель МХТ Олег Табаков, который фигурирует в деле в качестве свидетеля, позиции о полной невиновности своих подчиненных стал придерживаться не сразу. На допросах после возбуждения дела известный актер сообщил, что о сомнительной деятельности Козыренко, Попова и Якимова ничего не знал и больше внимания уделяет не хозяйственным делам, а художественной деятельности театра.
И действительно, как следует из представления, отправленного МВД РФ министру культуры, Табаков, хотя является также и директором МХТ, вообще «не подписывал никакую распорядительную и платежную документацию», возложив эти обязанности на своих заместителей.
Позже в интервью «Российской газете» известный актер заявил следующее: «Козыренко утверждает, что хотел помочь театру избежать сокращения финансирования ввиду неполного освоения государственных субсидий. Мол, старался, чтоб деньги не пропали в конце года. Может, оно и так, подобная практика у нас в стране, к сожалению, существует. Но все это было сделано в обход меня. Хочу успокоить московских кумушек: деньги не исчезли никуда из России. Также хочу сказать, что нахожусь в полном контакте с теми организациями, которые профессионально расследуют это дело».
Уже в конце 2009 года Табаков на сборе труппы, рассказывая о событиях с Поповым, Козыренко и Якимовым, вспомнил, как в 1937 году арестовали представителей театра. «Сейчас, слава богу, не 37-й год, и государство наше не понесло никакого урона при попытке нарушить закон нашими работниками», — сказал тогда худрук МХТ актерам.
А потом он вообще стал заявлять, что никого нарушения закона не было. Когда в июне 2010 года предъявлялись обвинения в окончательной редакции, Табаков сообщил интернет-газете «Взгляд» следующее: «Если в течение полутора лет обвинительная сторона не может доказать наличие этого преступления, то, наверное, кому-то должно не поздоровиться в результате».
Первый раз следователи закончили расследование громкого дела еще в январе 2010 года, предъявив руководителя МХТ обвинения в попытке хищения путем мошенничества (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) 36,6 млн рублей. Им грозило до 10 лет тюрьмы. Однако заместитель генпрокурора Владимир Малиновский не утвердил обвинительное заключение, посчитав, что мошенничества сотрудники МХТ не совершали. Такое решение было оспорено непосредственно у генерального прокурора Юрия Чайки, однако он оставил его в силе, конкретизировав, какие, по его мнению, есть недочеты в деле и, отметив, что «преступление не было доведено до конца». Недочетов было не так много, но дополнительное расследование растянулось еще на полгода.
В конце июня руководителей МХТ вызвали для предъявления новых обвинений в окончательной редакции. Однако Попов, Якимов (они находятся на свободе под подпиской о невыезде) и Козыренко (освобожден под залог в 5 млн рублей) просто игнорировали повестки следователей. Оперативники даже приезжали на работу к деятелям культуры, но в театре сообщили, что Козыренко и Якимов находятся в длительном отпуске. Попов что-либо подписывать без своего адвоката отказался.
В результате, когда встал вопрос о возможном объявлении фигурантов дела в розыске, они все же пришли в СЧ ГУ МВД по ЦФО. В новом постановлении следствия изменилась статья УК РФ, инкриминируемая руководителям театра — вместо мошенничества им инкриминировали ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающую наказание до 4 лет лишения свободы. С такой формулировкой обвинения представители МХТ согласились. «Этим они сами подтверждали, что факт преступления имел место», — отмечал ранее собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах. Но и новое обвинение, и согласие самих обвиняемых не устроили Генпрокуратуру.
Скандальное уголовное дело о хищении средств, выделенных МХТ, было возбуждено в январе 2009 года. По данным ГУ МВД по ЦФО, в рамках федеральной целевой программы «Культура России» театру из бюджета регулярно выделялись средства на реконструкцию. Одним из подрядчиков МХТ являлось МСУ-116, которое для «модернизации оборудования связи театра» привлекало субподрядчика ООО «ССТ».
Последняя структура выполнила работ на 21 млн рублей, что на 9 млн рублей превышало сумму, оговоренную в контракте между МХТ и МСУ-116. В результате руководство театра решило провести новый аукцион на работы по средствам связи на 9 млн рублей (предполагалось, что его победителем станет МСУ-116 и полученными средствами оно сможет расплатиться с субподрядчиком ООО «ССТ»).
Как выяснили следователи, в октябре 2008 года заместители директора МХТ Козыренко и Попов, а также председатель конкурсной комиссии театра Евгений Якимов обратились к начальнику МСУ-116 Татьяне Шишковой с весьма странным предложением. Они гарантировали победу МСУ в аукционе только в том случае, если сумма нового контракта будет увеличена до 36 млн рублей. По замыслу руководителей МХТ, получив 9 млн рублей, МСУ сможет расплатиться с субподрядчиком, а остальную сумму (27 млн рублей) оно должно перевести на счета двух фирм — ООО «Констракшн» и ООО «СтройБилдинг», которые, по версии следствия, являлись фиктивными.
Шишковой такая идея показалось сомнительной, она обратилась с заявлением в ГУ МВД по ЦФО и дальше действовала под контролем оперативников. Аукцион, единственным участником и победителем которого стало МСУ-116, МХТ провел 11 декабря, 22 декабря был подписан договор об осуществлении работ на 36 млн рублей, а спустя три дня представители театра уже оформили акты приемки работ, которые, согласно материалам дела, «не планировались и не проводились». Все 36 млн рублей поступили МСУ, а перебросить часть денег на счета подставных фирм помешали уже сотрудники ГУ МВД по ЦФО.
Сами обвиняемые, по данным «Росбалта», выдвинули свою версию событий, заявив следователям, что ни о каких хищениях речи не шло. Просто в 2008 году МХТ не успел израсходовать все средства, выделенные на год в рамках программы «Культура России 2006-2010 год». Опасаясь, что из-за этого в следующем году финансирование театра может быть урезано, представители театра стали в срочном порядке искать, как «пристроить» оставшуюся сумму. В результате в декабре и был составлен «липовый» договор с МСУ. Работник храма Мельпомены заверил следователей, что эти средства никто не собирался обналичивать или выводить за рубеж, а все они пошли бы на нужды театра.
У следователей возникло немало вопросов и к художественному руководителю и директору МХТ имени Чехова Олегу Табакову, который был допрошен в рамках дела. Все свои претензии СЧ ГУ МВД по ЦФО изложила в представлении, направленном министру культуры РФ. В нем говорится, что Олег Табаков «допустил существенное превышение своих должностных обязанностей». «Табаков уклонялся от документально фиксируемого управления вверенным ему учреждением культуры и, находясь на службе, при исполнении своих обязанностей, вообще не подписывал никакую распорядительную и платежную документацию, обязанность подписывать которую возложена на него Уставом МХТ», — говорится в представлении. — Именно в результате указанной безответственности Табакова и заведомого превышения им своих должностных обязанностей, Попов получил возможность, действуя от имени МХТ, обеспечить документальную базу для осуществления преступного замысла по хищению бюджетных средств в особо крупном размере».
[Ответ]
UFOlog 16:28 29.12.2010
Сообщение от русский малый:
Желательно приводить факты!
Прежде чем высказывать такое пожелание, выскажи своё личное мнение по этому поводу. И желательно обоснованнное, с приведением фактов. А то сейчас развелось много мутных личностей, которые напишут в шапке темы одну малозначительную фразу, и ждут, что им тут сейчас все себя начнут наизнанку выворачивать. Давай уж, сам первым начинай, и поподробнее, что ты думаешь по поводу успехов правительства... и желательно своими собственными словами.
[Ответ]
TAPX 16:28 29.12.2010
русский малый, сам всю эту многобуквенность придумал чтоль?
[Ответ]
русский малый 16:31 29.12.2010
ЭХ, Молодёж!Согласие Якеменко на онлайн-интервью было получено редакцией на прошлой неделе, 24 ноября. В тот же день был начат сбор вопросов, уже через сутки их количество перевалило за сотню. Они касались как нынешней работы Якеменко на посту главы Росмолодежи, так и деятельности молодежного движения «Наши», которое он когда-то возглавлял. Читателей «Газеты.Ru» также интересовали записи из личного блога Якеменко в «Живом журнале» и посвященные Якеменко публикации в СМИ. Несколько десятков вопросов, содержавших прямые оскорбления или угрозы в адрес Якеменко, редакция не сочла возможным опубликовать.
Через два дня, 26 ноября, один из представителей Якеменко, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик прислала в редакцию «текст ответа» Якеменко (орфография и пунктуация автора сохранены): «Соглашаясь на интервью я рассчитывал на содержательные вопросы, пусть и очень острые. Те «вопросы», которые я прочитал на Вашем сайте, вопросами не являются, это калька статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете. В аналогичной ситуации я выиграл суды у «Новой Газеты», «Эха Москвы» и выиграю их сейчас. Я думаю, что судебное решение о признании статей обо мне не соотвествующими действительности, лучший ответ на те вопросы, которые Вы хотите задать. Прошу Вас немного подождать. И еще, стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов, еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему. В этой связи прошу прислать мне любые, пусть даже самые острые вопросы через сайт газеты, я с удовольствием отвечу на все, касающиеся моей работы в должности руководителя Федерального Агентства по делам молодежи РФ и моей личной позиции, отраженной на страницах блога в ЖЖ.»
После получения письма с представителями Василия Якеменко был достигнут компромисс: он не отказывается от онлайн-интервью, но не приезжает для разговора непосредственно в редакцию «Газеты.Ru». Редакция согласилась провести онлайн из рабочего кабинета Якеменко в здании Росмолодежи. Кроме того, представитель Якеменко передал «Газете.Ru» требование заранее предоставить список вопросов, который не будет изменен или дополнен. И только по получении вопросов Якеменко собирался определиться, будет ли он вообще на них отвечать. Это требование было для «Газеты.Ru» уникальным: ни один из приглашенных в редакцию на онлайн-интервью гостей никаких «закрытых» списков вопросов заранее не получал. Учитывая огромный интерес читателей к предстоящему онлайну, редакция пошла на такой шаг. 29 ноября вопросы были отправлены.
Однако 1 декабря, когда до начала интервью оставалось несколько часов, Кристина Потупчик прислала в редакцию письмо с таким текстом: «Василий Якеменко не сможет принять участие в он-лайн конференции в редакции Gazeta.ru 2 декабря, так как на 12:00 назначено срочное рабочее совещание по реализации Послания Президента, а в 16:00 руководитель «Росмолодежи» вызван на встречу с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. В связи с плотным графиком Василия Якеменко не можем назвать дату, когда интервью могло бы состояться».
[РИА "Новости", 02.12.2010, "Якеменко предложил задавать ему острые вопросы через сеть "ВКонтакте"" : "Масса людей, проживающих в интернете, мечтают узнать подробности тех статей, которые были опубликованы. Но вы знаете, проблема детства, Кавказа и поручения президента — они для меня важнее, и я прошу к этому с пониманием отнестись", — сказал Якеменко. "А все, у кого есть острые вопросы ко мне по статьям опубликованным, они могут написать мне об этом "ВКонтакте", — добавил он. — Врезка К.ру]
Извинений за срыв интервью Якеменко читателям «Газеты.Ru» не передавал.
[…] Возможность напрямую обратиться к создателю «Наших» заинтересовала многих: читатели издания прислали более 400 вопросов. Первое же обращение касалось заявлений главы Росмолодежи о журналисте “Ъ” Олеге Кашине, который был избит 4 ноября. «Скажите, считаете ли вы этичными высказывания в своем блоге об Олеге Кашине, которого вы назвали ящерицой и амфибией?» — спрашивала Мария, которую поддержали еще несколько десятков пользователей. Еще одна группа вопросов касалась связи главы Росмолодежи с несовершеннолетней активисткой движения «Наши» Анастасией Корчевской: такой вывод блогеры сделали из комментария в ЖЖ самого Василия Якеменко.
Вместе с тем значительная часть вопросов была вполне нейтральной: читатели интересовались будущим лагеря на Селигере, участием Росмолодежи в модернизации российской экономики и планами ведомства на 2011 год, который объявлен годом спорта.
«После поступления первых же вопросов у нас появилось ощущение, что господин Якеменко просто струсил,— рассказал “Ъ” главный редактор “Газеты.ru” Михаил Котов.— Сразу начались какие-то странные письма и звонки от его представителей. Они были недовольны вопросами, назвали их несерьезными и оскорбительными». […]
Кроме того, глава Росмолодежи намекнул на возможность судебного разбирательства с «Газетой.ru», назвав вопросы читателей «калькой статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете». «В аналогичной ситуации я выиграл суды у “Новой газеты”, “Эха Москвы” и выиграю их сейчас»,— пригрозил чиновник. […]
«Полное ощущение, что человек просто струсил и сам себе назначил совещание на то время, о котором мы договаривались за две недели»,— заявил “Ъ” господин Котов. Он назвал отказ от интервью «наглостью и неуважением к читателям и журналистам, которые проделали огромную работу». Комментируя возможность подачи Василием Якеменко иска к изданию за вопросы читателей, главред «Газеты.ru» заявил, что считает постоянные судебные разбирательства движения «Наши» целенаправленным давлением на СМИ. «Такими исками Василий Якеменко не защищает свои честь и достоинство, которых у него просто нет, а мешает работе журналиста,— сказал господин Котов.— Об этом часто говорилось в связи с нападением на Олега Кашина: можно дать журналисту по голове, а можно все время таскать в суд по пустякам. Фактически они добиваются, чтобы мы перестали о них писать вообще. Чтобы о них писала только сервильная пресса».
Связаться с госпожой Потупчик пока не удалось, ее телефон весь день был недоступен. Тем временем она активно общалась в «Твиттере», где заявила, в частности, что «Якеменко предпочел не общаться с молодежью, а решать ее проблемы».
[Полит.Ру, 02.12.2010, "Якеменко сорвал интервью "Газете.ру" и даже не извинился": Отметим, что в последнее время имя Василия Якеменко упоминается в СМИ в основном лишь в контексте различных скандалов. Так, после избиения Олега Кашина, который когда-то уличил Якеменко в связи с несовершеннолетней "нашисткой", недоброжелатели высказывали подозрения, что глава Росмолодежи может быть причастен к нападению на журналиста. Затем последовала издевательская запись в ЖЖ Якеменко, где Кашин был назван "йогом" и "ящерицей". Стали звучать требования об отставке главы Росмолодежи. Однако вскоре после этого с Якеменко провел встречу Владимир Путин, что означало косвенную поддержку премьером молодежного чиновника в трудное для него время. Впрочем, и по итогам этой встречи разразился скандал: помощник президента Аркадий Дворкович назвал "кошмаром" высказанную Якеменко инициативу отменить в школах уроки физкультуры и ввести вместо них курсы здорового образа жизни.
Но и на этом неприятности не закончились. В начале этой недели "Ведомости" вспомнили, что имя Василия Якеменко фигурирует в числе учредителей фирмы "Акбарс", cовладельцы которой фигурируют в заведенном на них уголовном деле как лидеры одной из самых жестоких банд России — ОПГ "29 комплекс" города Набережные Челны. Кристина Потупчик объясняла это тем, что учредители организации незаконно воспользовались паспортными данными Якеменко, однако другая газета — "МК" — заявила, что еще в 2002 году писала об этой фирме и Якеменко и тогда он ничего не отрицал. — Врезка К.ру]
[Ответ]
ЕЩЕ про молодежь!Покушение на журналиста Олега Кашина заставило вспомнить о прокремлевских молодежных движениях. «Ведомости» посчитали, сколько «Наши» получают от государства, а попутно выяснили, что в 1990-е экс-лидер «Наших» Василий Якеменко числился учредителем фирмы, основанной бандитами.
Ни для кого не является секретом, что по пространству СНГ прокатилась волна оранжевых революций и лидеры к власти приходили не в результате демократических процедур, а под давлением толпы. «Наши» были созданы, чтобы не допустить возможности технологически организовать беспорядки. Это страховка на случай, если вдруг нам решат навязать недемократическую процедуру выбора президента«, — рассказывал американским студентам основатель прокремлевского молодежного движения «Наши» Василий Якеменко.
В 2000 г. Якеменко попал в администрацию президента, где ненадолго возглавил отдел по связям с общественными организациями управления внутренней политики. Его пригласил глава управления внутренней политики Андрей Попов, который и познакомил талантливого и амбициозного Якеменко с замглавы администрации Владиславом Сурковым, вспоминает бывший чиновник администрации. У Якеменко уже тогда была идея создать молодежное движение, лояльное партии власти, эту идею он изложил Суркову.
В мае 2000 г. Якеменко создал организацию содействия воспитанию молодежи «Идущие вместе» и стал ее лидером. Первая заметная акция состоялась в 2001 г.: большой молодежный митинг на Васильевском спуске в поддержку Владимира Путина. На митингующих были майки с его портретом. Под знаменем Путина «Идущие вместе» потом еще много чего делали — клеймили московские власти за то, что те разрешили корриду, спускали книги писателя Сорокина в бутафорский унитаз, бросали на землю портреты российских оппозиционеров со штампами «предатель».
В 2005 г. Якеменко возглавил новое движение — «Наши» с более четкой идеологией и более системной работой (см. врез).
«Ведомости» решили посчитать, сколько тратит на «Наших» государство. Для этого мы проанализировали данные реестра госконтрактов и операторов президентских грантов. Получилось, что в 2007-2010 гг. по госконтрактам и в виде грантов «Наши» получили 26 млн руб., а организации, созданные при участии их нынешних и бывших лидеров, — 441 млн руб. Ниже мы будем для экономии места писать просто «Наши», имея в виду само движение и эти организации (их связь с «Нашими» объяснена в таблице).
Всего выходит 467 млн руб. Это много, если сравнивать с другими молодежными движениями — например, «Молодой гвардии Единой России» и «Местным» за тот же период из тех же источников досталось всего 8 млн руб.
Интересно, что большая часть денег — 347 млн руб. — досталась «Нашим» по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), которое при его создании в 2008 г. возглавил Якеменко. В 2009 г. было 116 млн из 588 млн руб. всех госконтрактов Росмолодежи, а в 2010 г. — 231 млн из 430 млн руб.
Кому дают
Среди получателей денег лидируют три организации: фонд «Молодежная политика 2020», некоммерческие организации «Национальный институт «Высшая школа управления» и «Здоровое поколение».
Созданный в 2008 г. фонд «Молодежная политика 2020» за 2009-2010 гг. получил от Росмолодежи девять госконтрактов на 185,6 млн руб. Соучредитель фонда — Артур Омаров, руководитель аппарата «Наших». Он стоял у истоков движения «Сталь», прославившегося тем, что оно организовало в лагере «Селигер-2010» выставку посаженных на колья кукольных голов оппозиционных политиков, журналистов и общественных деятелей.
«Я никогда не был связан с «Нашими», а Василия Якеменко видел всего два раза, — уверяет Александр Гагиев, руководитель и соучредитель «Молодежной политики 2020». — Когда стали работать с Омаровым, я вообще не знал, что он имеет отношение к «Нашим», он всегда представлялся организатором проекта «Сталь».
По словам Гагиева, в штате фонда шесть человек, а еще до 150 специалистов нанимают по срочным трудовым договорам. «Эти люди — профессионалы в организации туристических программ и молодежных лагерей, у них невероятный опыт». По словам Гагиева, госконтракты — не сахар, происходят задержки с выплатами. «А у нас, допустим, по Селигеру 15 подрядчиков. Как им объяснить, что туалеты надо чистить, а деньги будут позже? Приходится кредитоваться, а кредиты под обеспечение госконтракта не дают», — жалуется Гагиев.
Национальный институт «Высшая школа управления» в 2007-2010 гг. получил 113,5 млн руб. Создателями этой некоммерческой организации были соучредитель и комиссар «Наших» Мария Кислицына и бывший комиссар «Наших», а сейчас депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Белоконев. Ни Кислицына, ни Белоконев не стали отвечать на вопросы «Ведомостей».
Некоммерческая организация «Здоровое поколение» из Люберец, созданная бывшим председателем правления «Идущих вместе» и руководителем одного из отделений «Наших» Романом Швыревым, в 2010 г. получила от Росмолодежи три госконтракта на 60,2 млн руб. По адресу «Здорового поколения» в Люберцах Швыревым и партнерами зарегистрирована еще одна некоммерческая организация — «Шаг навстречу», которая в 2010 г. получила президентский грант на 2 млн руб. Связаться со Швыревым не удалось.
Почему организации, созданные членами «Наших», получили в 2010 г. больше половины госконтрактов Росмолодежи, возглавляемой экс-лидером «Наших»? Все госконтракты идут через закон о госзакупках, любая попытка повлиять на решение по госконтракту была бы нарушением законодательства — так отвечает на этот вопрос пресс-секретарь «Наших» и Якеменко Кристина Потупчик. Но «уникальные компетенции» комиссаров «Наших» и «максимальный опыт» созданных ими организаций, продолжает она, позволяют им предлагать государству самые низкие цены — вот они и выигрывают. Играет свою роль и «уникальность проводимых Росмолодежью мероприятий» — конкурентов «не так уж много». Но конкуренцию никто не ограничивает, «была плановая проверка Федеральной антимонопольной службы, замечаний нет», заключает Потупчик.
Комиссар «Наших» и по совместительству председатель правления еще одного «нашего» фонда — «Русский стиль» (15 млн руб. в 2009-2010 гг.) Иван Косов тоже предлагает не искать «подоплеку»: в конкурсе может поучаствовать каждый, а «утверждать, что Якеменко кому-то поспособствовал, — абсурд». «Русский стиль» и «Наши» не одно и то же, настаивает Косов: «Мы разделяем определенную идеологию — и все. Здесь ничего больше искать не надо».
На что дают
Больше всего денег идет на всероссийский международный образовательный форум «Селигер», который «Наши» проводят с 2005 г. Расходы бюджета на организацию и обеспечение лагеря, судя по реестру госконтрактов, с 2007 по 2010 г. выросли более чем в 60 раз: с 1,5 млн руб. до более чем 100 млн руб. (правда, и численность форума выросла с 3000 до 20 000 человек).
В 2009 г. «Молодежная политика 2020» получила по госконтрактам от Росмолодежи на обустройство лагеря и оборудование 40 млн руб., в 2010 г. — 76 млн. «Высшая школа управления» по госконтрактам на тренинги, спортивно-туристические и досуговые программы «Селигера-2010» — 20,9 млн руб., а в 2009 г. — 3,5 млн руб. от президента. Сами «Наши» тоже получили на «Селигер-2010» президентский грант на 5,5 млн руб. Ну и по мелочи: фонд «Эра», учрежденный активистом «Наших» и бывшим советником Якеменко Мариной Задемидьковой, выиграл контракт Росмолодежи на 1,9 млн руб. на проведение на «Селигере-2010» смены «Лидерство» (Задемидькова говорит, что больше не занимается делами фонда).
Много денег, в том числе и от Рособразования и Минобрнауки, выделялось на подготовку кадров с упором на методику. Так, «Высшая школа управления» в 2007 г. получила 14 млн руб. на «внедрение кредитно-модульной схемы подготовки при использовании дистанционных технологий обучения (на примере специальности «связи с общественностью)», «разработку и апробацию модели самостоятельной работы студентов при использовании дистанционных технологий обучения (на примере гуманитарных дисциплин)» и «разработку и апробацию модели подготовки кадров в области менеджмента на основе сетевого взаимодействия образовательных учреждений с использованием дистанционных технологий обучения». В том же 2007 году 17 млн руб. ушло на «разработку и апробацию методического обеспечения и повышения квалификации работников кафедр гуманитарных и социально-экономических наук по проблемам развития гражданского общества». В 2008 г. «Высшая школа управления» получила на аналогичные задачи 41 млн руб., в 2009 г. — 17 млн руб.
В почете инновации. В 2010 г. ООО «Технологии молодежи», созданное руководителем «Зворыкинского проекта» «Наших» Дмитрием Кохом и его партнерами, получило 38 млн руб.
Заметная статья расходов — транспортировка молодежи. Например, «Русский стиль» в 2010 г. за доставку молодежи на празднование Дня народного единства получил 14,4 млн руб.
«Наши» — единственное движение, которое замечает талантливых молодых людей, — заявляет Юлия Зимова, руководитель проектов «Мишки» (8,95 млн руб. от Росмолодежи в 2010 г.) и «Наши дети» (6,52 млн руб. в 2009-2010 гг.). — Когда я пришла в движение «Наши», я не могла себе представить, что у меня будут такие проекты, и я буду заниматься конкурсами, выставками и привлечением спонсоров«. Интересно, что до «Мишек» Зимова была активистом движения «Новая цивилизация», созданного на деньги Михаила Ходорковского. Но и с «Нашими» Зимова чувствует себя вполне комфортно, она участвовала во всех крупных массовых акциях: «У нас же не тоталитарный режим в стране».
Не только государство
Есть у мероприятий «Наших» и частные деньги. Например, владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров выделил на инновационную смену «Селигера-2010» 45 млн руб.
«Михаил Прохоров политикой не занимается, но всерьез интересуется инновационными проектами, и, когда к нему обратились с просьбой поддержать молодежный форум “Селигер”, у нас возникла идея организовать и профинансировать одну смену форума, сделав ее полностью посвященной инновациям и новым технологиям», — объясняет представитель «Онэксима». Сначала соратники Якеменко предлагали Прохорову взять на себя финансирование всего «Селигера», говорит близкий к бизнесмену источник, Прохоров ко всем этим молодежным движениям равнодушен, но бизнесмена попросил человек, которому он не мог отказать, и Прохоров предложил идею с инновационной сменой.
Среди партнеров и спонсоров форума «Селигер-2010», как сказано на его сайте, были крупные западные компании. Mercedes-Benz Rus выделила три автомобиля для челночных рейсов, Tupperware в первые две смены форума проводила кулинарные показы и раздавала в лагере коробки для ланча и бокалы. KPMG участвовала в ярмарке вакансий. Представитель Siemens провел презентацию о карьерных возможностях в компании. А Intel предоставила компьютерное оборудование для работы смены, посвященной коммерциализации научно-технических разработок.
После селигерской истории с куклами на кольях представители KPMG и Tupperware сказали американскому International Consortium of Investigative Journalists и «Новой газете», что не знали о связи мероприятия с «Нашими», а представитель Daimler заверил их, что если компания станет поддерживать «Селигер» в будущем, то потребует от организаторов не допускать «чрезмерных политических акций».
Спонсорами выступают и организации, связанные с «Нашими». Так, Гагиев из «Молодежной политики 2020» гордится тем, что 1,2 млн руб. прибыли фонда за 2009 г. потратил в том числе на проект «Поезд без брони», одобренный лично Путиным. 60 молодых журналистов отправили посмотреть на «обновленную Чечню» — начинался визит со встречи с Рамзаном Кадыровым, а заканчивался встречей с «участниками патриотического клуба «Рамзан».
Якеменко и "не наши"
На запрос «Якеменко Василий Григорьевич» ЕГРЮЛ выдает четыре организации, включая собственно движение «Наши». Сюрприз преподнесла одна из них — ТОО «Акбарс», учрежденное в Москве в марте 1994 г., его учредителями значатся Адыган Саляхов (23,36%), Василий Якеменко, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин (по 18,69%) и Юрий Еременко (1,87%). В 2008 г. эта фирма исключена из ЕГРЮЛ.
Но память о ней и обо всех ее учредителях, кроме Якеменко, сохранилась в более чем 200-томном уголовном деле № 192 529. В обвинительном заключении (есть в распоряжении «Ведомостей») и показаниях свидетелей по делу они фигурируют как лидеры одной из самых жестоких банд России — организованного преступного сообщества «29 комплекс» города Набережные Челны, которое насчитывало до 1000 человек.
Следствие и суд заняли несколько лет. 17 июля 2006 г. приговор 32 членам банды в Верховном суде Татарстана оглашали восемь часов — Еременко получил пожизненное, остальные в общей сложности более 400 лет лишения свободы за «бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 г.».
По информации прокуратуры Татарстана, убийства совершались как в самой республике, так и в Москве и Московской области, а в ходе следствия у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства, два гранатомета «Муха», большое количество боеприпасов и холодное оружие.
Преступное сообщество сформировалось, по мнению следствия, к маю 1993 г. — в период расцвета в Татарстане молодежных группировок, которые делили территорию, бились стенка на стенку, взимали дань с мелких торговцев на улицах или грабили прохожих. В городе Набережные Челны Власов, Саляхов и Еременко объединили наиболее активных участников группировки «29 комплекс» в устойчивую вооруженную банду, а к концу 1993 г. объединили руководителей организованных преступных групп.
Позже участники банды контролировали предприятия Татарстана, например елабужский мясокомбинат «Модуль», а также Автозаводский рынок Набережных Челнов, пытались взять под контроль даже «Камаз». А финансовыми операциями занимались в том числе в Москве: Саляхов, Еременко и Власов, согласно материалам дела, переместились в столицу в 1994 г., Нуриахметов — в 1999 г.
«Акбарс», соучредителем которого значился Якеменко, также упоминается в обвинительном заключении. Этой фирме принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова!
[Ответ]
русский малый 16:35 29.12.2010
TAPX, Закрой ротик свой,а то попахивает дурно!
[Ответ]
fausto 16:38 29.12.2010
Срыватель покровов
русский малый вы на окладе?
[Ответ]
русский малый 16:41 29.12.2010
fausto, Знаете не всё меряется деньгами!А у многих всё!
[Ответ]
fausto 16:44 29.12.2010
Сообщение от русский малый: fausto, Знаете не всё меряется деньгами!А у многих всё!
faustoС чего вы взяли ,что я работаю?Это так накопилось кое ,что поделиться не с кем!))))
[Ответ]
fausto 16:51 29.12.2010
Сообщение от русский малый: faustoС чего вы взяли ,что я работаю?Это так накопилось кое ,что поделиться не с кем!))))
Сообщение от :
TAPX, Закрой ротик свой,а то попахивает дурно!
агрессивно как то вот и интересуюсь, за кого агитируете [Ответ]
русский малый 16:51 29.12.2010
O-o!Извините забыл об образовании пару слов!Министр образования Фурсенко, похоже, не рад, что работает министром
Олег Ролдугин
Все лето Белый дом будоражили слухи о скорой отставке Андрея Фурсенко. Называлась даже конкретная дата – 1 сентября. Время «Икс» уже наступило, но слухи все равно остались, правда, с открытой датой. Противники министра до сих пор не могут забыть его «забывчивость» в вопросе о невыплатах надбавок учителям и шушуканье на одном из заседаний в Кремле. Тогда президент жестко осадил Фурсенко: «Сюда смотреть! А кому неинтересно, может уйти!» Тогда Фурсенко не ушел.
Стал «профессором» еще в школе
Быть если не министром образования, то образованным человеком Андрею Фурсенко было предначертано. Как-никак родился он в семье известного историка академика Александра Фурсенко (говорят, особо почитаемого Путиным). Впрочем, тогда, в июле 1949 года, Фурсенко-старший и его жена были простыми ленинградскими студентами-третьекурсниками.
– Мы жили с моими родителями и сестрой в обычной «двушке», – вспоминает былое мама министра Наталья Фурсенко. – Только когда Андрюше исполнилось года два, отец мужа оставил нам комнату в коммуналке. Немаленькую, но вскоре у нас еще и младший сын появился – Сережа (Сергей Фурсенко нынче тоже ба-альшой человек – рулит газовым вентилем в Северной столице. – Прим. авт.).
Собственной квартирой семья обзавелась лишь к 1962 году. Академия наук расщедрилась на двухкомнатную «распашонку» в новенькой пятиэтажке. А до того Андрею пришлось помотаться по Васильевскому острову, сменив несколько квартир и несколько школ.
– ...Но на его учебе это не отражалось, – вспоминает мама Наталья Львовна. – Он ведь очень коммуникабельный. И проблем с ним не было: вел себя прилично, учился хорошо. Любил читать книги по истории, которую знал и любил, и художественную литературу.
– А в школе очень любил математику, хотя и по гуманитарным предметам успевал, – дополняет мамин рассказ классный руководитель министра Владимир Пощеколдин.
– И главное, – добавил «Собеседнику» школьный друг Фурсенко Юрий Подгурский, – у него, в отличие от меня, всегда можно было списать. Парень он был умный, но это не значит, что на уроках мы сидели пай-мальчиками. Помню, тайком снимали учителей на кинокамеру. Тогда только начали появляться бытовые аппараты, и многие, в том числе Андрей, были ими увлечены. Он и сам снимал, и снимался. Обычно мы ставили детективы с комическим уклоном. Помнится, в одном фильме Андрей сыграл роль «профессора Томпсона».
Настоящим, а не киношным профессором Андрей Фурсенко стал гораздо позже – в 1990 году, когда защитил докторскую диссертацию.
В университете предпочитал бабам Бабеля
Путь в науку Андрей Фурсенко начал с Ленинградского госуниверситета. К 66-му году стряслась очередная школьная реформа, и на студенческие скамьи одновременно рвались и бывшие одиннадцатиклассники, и те, кто окончил десятилетку (в числе последних – нынешний министр).
– Из-за этого конкурс на вступительных экзаменах был сумасшедший, – вспоминает Наталья Фурсенко, – но Андрей прошел его и поступил на отделение механики математико-механического факультета.
– Это было что-то такое высокое, тощее и лопоухое, – описала «Собеседнику» свое первое впечатление от студента Фурсенко его однокурсница Надежда Антонова (Андреева). – Он был занят какой-то комсомольской работой и все время бегал по коридору.
Свой бег Андрей Фурсенко никак не остановит до сих пор. Не так давно он нагрянул в Архангельск с инспекцией школ. Так вот, пока министерская свита выползала из служебных машин, он успевал промчаться по школьным этажам и уже выбегал на улицу. Местные чиновники были в шоке.
Зато нынешнее рвение министра укрепить «вертикаль власти» в пока еще демократичной Академии наук совсем непохоже на повадки юного Фурсенко.
– Когда он был членом комитета комсомола, уважал мнение рядовых комсомольцев, – рассказала его сокурсница Елена Кабанова (Семавина). – Однажды нас пытались в принудительном порядке отправить в стройотряд, но мы это предложение дружно провалили, и Фурсенко на нас давить не пытался.
Сам министр от стройотряда не увиливал.
– Работали мы в Карелии: жили в одном двух-этажном бараке, хотя и работали в разных отрядах, – вспоминает коллега по стройотряду Татьяна Нарута (Тихончук). – Андрей был очень общительным, хотя в личных вопросах был закрыт. Например, только близкие друзья по университету знали, что отец у него – академик. Все вопросы на подобные темы он переводил в шутку.
Даже в стройотряде, когда одни его приятели готовились к свадьбе, а другие – кадрили подружек, он отдавал предпочтение совсем другому. Приехав в Карелию, Андрей первым делом побежал записываться в сельскую библиотеку, в которой можно было откопать дефицитные в городе книги. Именно от Фурсенко его однокурсники впервые услышали диковинную фамилию Бабель.
А перед женским полом Андрей Фурсенко спасовал лишь после получения диплома, поступив на работу в престижный Физико-технический институт имени Иоффе. В одной из тамошних лабораторий он и встретил Татьяну, которая позже родила ему сына Александра.
Дачи Путина и Фурсенко были в одном кооперативе
Газодинамика, физика плазмы, ударно-волновые процессы... Двадцать лет спустя после появления в Институте Иоффе Андрей Фурсенко написал заявление об уходе, хотя к 1991 году директор ФТИ и ныне нобелевский лауреат Жорес Алферов назначил перспективного ученого своим замом по науке (на счету Фурсенко – больше сотни научных работ и подготовка старта «Бурана»).
– На закате перестройки ни «русский шаттл», ни наука были никому не нужны, – вспоминает один из бывших подчиненных министра. – Ученые оказались предоставлены сами себе, поступления из бюджета почти прекратились. Тогда Фурсенко вместе с еще одним замом Юрием Ковальчуком и Владимиром Якуниным (глава РЖД в ту пору возглавлял иностранный отдел института. – О. Р.) предложили Алферову создать сеть формально независимых от ФТИ компаний по разработке и внедрению в экономику научных изобретений. Как бюджетники мы получали бы с этого копейки, а как частники – большие деньги. Но Алферов рыночников не одобрил, вот те и ушли.
Слияние бизнеса и науки для «физиков в отставке» оказалось удачным: они создали не только Центр перспективных технологий и Фонд научно-технического развития, но и собственный банк «Россия», который в Питере прослыл подпольной копилкой «золота партии». Но на главную золотую жилу предприниматель Фурсенко наткнулся лишь в 93-м году, когда познакомился с Путиным (в то время тот отвечал в мэрии Петербурга за внешние экономические связи). Знакомство переросло в личную дружбу (братья Фурсенко вступили в тот же дачный кооператив, что и нынешний президент), а затем – и в карьерный рост.
За что в него бросают яйцами
В 2001 году Андрей Фурсенко стал заместителем министра промышленности, науки и технологий, а в 2004-м – министром образования и науки.
– Я сперва не придал этому факту значения. Ну, мало ли в стране Фурсенко, – поделился с «Собеседником» университетский товарищ министра, замглавы Малой Липецкой академии Владимир Цветков. – Только когда залез на сайт выпускников матмеха и увидел его автобиографию, порадовался – наш «министр»... Мы ведь с ним в колхозе в одном бараке жили, с одних полей турнепс убирали. Правда, теперь до него через секретарей не достучаться. А мне есть что ему рассказать: о том, что чиновники совсем задавили талантливых учителей, о поборах и взятках, опутавших школу, о повсеместной распродаже научных степеней...
У педагогов имя Фурсенко действительно не в почете.
– Сегодняшняя образовательная политика предельно деструктивна и непрофессиональна, что делает ее социально опасной и разрушительной, – считает один из предшественников Фурсенко на министерском посту академик Эдуард Днепров.
Недолюбливают министра и все остальные: студенты, школьники, а также их родители – за единый госэкзамен, пирамиду безграмотных учебников и туманные намеки на необходимость платного образования. Часть упреков несправедлива. ЕГЭ придумал не Фурсенко, да и плохие учебники не он писал. Но вот в разговоре о деньгах ученый в министре умирает:
– Бесплатного образования не бывает, за него кто-то платит: государство, работодатель, ученик...
За эти слова его закидывали яйцами и били по щекам, а он... Он увлекается гольфом, выгуливает ирландского сеттера и сам отлично понимает, что находится не на своем месте. Создание наукоградов, введение инноваций, наука, приносящая доход, – вот его конек. А с первоклашек много ли возьмешь? Да и неблагодарное это дело – восстанавливать систему, которая благополучно разваливалась полтора десятка лет.
– Загружен он сильно, – призналась мне мама министра. – Жена и та его редко видит, а я – так только по телевизору. Нагрузки колоссальные, а он ведь по возрасту почти пенсионер. Как бы на здоровье не отразилось. Тем более что не его это дело – образование.
Да и сам министр не раз признавался, что вопросы промышленности ему гораздо ближе. Так что, если министерский портфель у Фурсенко отберут, чиновник не слишком расстроится. Он осознает, что со своими обязанностями справляется не очень. Да и кто бы справился «очень»? Неслучайно ведь говорят, что грустные глаза прежнего весельчака Андрея Фурсенко – это глаза всего нашего образования.
[Ответ]
русский малый 16:53 29.12.2010
fausto, За здравый смысл!Его так не хватает к сожалению!
[Ответ]
Homer S. 16:56 29.12.2010
русский малый, не стоит сюда копировать весь интернет. здесь люди делятся мыслями (как правило - своими) и общаются. спасибо
[Ответ]
русский малый 17:00 29.12.2010
Homer S., Мысли у здравомыслящих совпадают!
[Ответ]
Homer S. 17:04 29.12.2010
Сообщение от русский малый:
Homer S., Мысли у здравомыслящих совпадают!
у больных, бывает тоже.
Но вы не поняли меня. Вы что-то постите, потом высказываете свое отношение, кто-то с вами не соглашается и т.д.
Не надо просто сюда все копировать, достаточно ссылки - кому интересно они перейдут и прочитают. Здесь не трибуна, здесь беседка. ))
[Ответ]
Urykin 17:08 29.12.2010
на мой взгляд МЧС работает. остальное как придется, ну и пенсии пока без задержек.
[Ответ]