В преддверии новогодних праздников в руки редакции Drom.ru попал проект нового технического регламента, создаваемого для единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Текст длиной в 400 страниц сводится к одной и ясной фразе:
Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления.
Это означает полный запрет ввоза подержанных автомобилей из Японии. А теперь подробнее об истории вопроса.
Еще в середине ноября на сайте Росстандарта появилась коротенькая новость о том, что НАМИ приступил к разработке нового технического регламента колесных транспортных средств. Какая такая необходимость строчить новый регламент, когда самая свежая версия вступила в силу в конце сентября, спросит наш читатель. Дело в том, что у России теперь единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном, и документы надо приводить в соответствие. А точнее, написать их заново (!).
Увы, все как обычно делается втихушку, под конец года. Общественности оставили два месяца на размышления. Подать свои возражения в Росстандарт можно только до 14 января 2011 года. А потом все — техрегламент примут как есть, а гладкого там мало.
18-й пункт четвертого параграфа документа, озаглавленный «Требования безопасности», гласит:
Запрещается выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления.
Данное требование внесено в угоду Казахстану (население 16 млн человек), бессменный лидер которого Н.Назарбаев полностью запретил ввоз правого руля еще несколько лет назад. Разработчики вяло пытаются защищать интересы российских автомобилистов, добавляя, что:
Государство Единого экономического пространства может разрешить выпуск в обращение на своей территории таких транспортных средств, с обеспечением выполнения всех требований настоящего технического регламента, применяемых в отношении единичных транспортных средств.
Понятно, что если что-то запрещенное можно разрешить, то вероятность этого весьма мала.
Сейчас действует техрегламент, принятый 23 сентября, после принятия будет действовать техрегламент ЕЭП. Необходимо добиться полной и безоговорочной отмены 18 пункта в случае России!
К счастью, деятели из НАМИ не имеют власти, и их документ после проработки поступит в профильные ведомства и министерства, потом в правительство и только потом на подпись премьер-министру.
Текст регламента удивляет не только своими одиозными формулировками, но и тем, что идет вразрез с высказываниями министра Минпромторга Сергея Христенко, который в прошлый четверг говорил, что оснований для запрета правого руля нет вообще: «Проблема подержанных автомобилей на сегодняшний день урегулирована за счет уровня таможенных пошлин... И несмотря на определенный рост числа ввезенных автомобилей за 2010 год, это количество остается локальным и территориально ограничено Дальним Востоком... Поэтому пока никаких оснований для технических жестких мер не существует».
Что делается?
В ближайшее время инициативная группа от организации автомобилистов "Свобода выбора" готовит поправки в новый техрегламент, которые будут поданы в НАМИ до 14 января. Эта же группа разрабатывала замечания по проекту нынешнего техрегламента, в результате которых наиболее критические или странные пункты были упразднены или модифицированы. Здравый смысл и на этот раз должен восторжествовать.
как всегда проклял ЕР и подумал про бомбёжку автотаза ядерными боеголовками....
чтоб они сцуки подавились в новом году!
[Ответ]
Dim4ikk 00:08 29.12.2010
Еще 2 года назад лавочку прикрыли, а вы все не очухаетесь... Кто-нибудь с начала 2009 года привез с Японии хоть один автомобиль? Я лично купил уже пробежный после ввода пошлин. Все, что нам остается, это чинить и перепродавать друг другу постепенно дешевеющие и рассыпающиеся машины, которые когда-то были мечтой...
[Ответ]
SnakebytE 00:19 29.12.2010
Сообщение от Dim4ikk:
Еще 2 года назад лавочку прикрыли, а вы все не очухаетесь... Кто-нибудь с начала 2009 года привез с Японии хоть один автомобиль? Я лично купил уже пробежный после ввода пошлин. Все, что нам остается, это чинить и перепродавать друг другу постепенно дешевеющие и рассыпающиеся машины, которые когда-то были мечтой...
привозят, распилы правда...
лучше так чем тазы и им подобные "новые" иномарки собранные в урюпинске или уругвае... а что касаемо мечты... - так моя мечта кучку этих гомосеков к стенке поставить, но я ж не виноват что я один такой...
[Ответ]
potter 00:23 29.12.2010
Будем переделывать левый руль в правый. )))
На авто.ру 2008г.в. только одна тачка с правым рулём.
[Ответ]
Сообщение от SnakebytE:
привозят, распилы правда...
лучше так чем тазы и им подобные "новые" иномарки собранные в урюпинске или уругвае... а что касаемо мечты... - так моя мечта кучку этих гомосеков к стенке поставить, но я ж не виноват что я один такой...
Все эмоции, эмоции... А деваться некуда, сейчас уже самая рядовая иномарка начинается от 600т.р., скоро будет от 1млн.р. Без кредита на n-ое количество лет лично мне такую сумму не осилить. При том, что в СыШыА такие машины стоят вдвое дешевле. Ипут нас во все дыры как хотят, жилье самое дорогое, машины самые дорогие, пошлины и налоги самые высокие, уровень жизни самый низкий, а сделать ничего не можем. Хочешь купить нормальную современную машину чуть получше ширпотреба - отдавай уже 1,5 миллиона. И ведь покупают, откуда только деньги у людей...
[Ответ]
В Японию или в Англию? ))
А ещё смущает само словосочетание "техрегламент". Странно, учитывая жару какая была этим летом никакого регламента на счёт обязательного наличия кондиционера в машине и не намечаетса. Подушки безопасности так же к отечественным авто не обязательны, а вот руль справа - эт канешно кощмар. Скорее это экономический или внешнеполитический регламент.
[Ответ]
rweb 20:25 30.12.2010
Сообщение от Dim4ikk:
Кто-нибудь с начала 2009 года привез с Японии хоть один автомобиль?
Привозил - демио и витц (около 300 тыщ), эстиму (около 1 млн). Эти автомобили столько же стоили и до повышения пошлин. После введения новых пошлин выпал сегмент бюджетных 5-7 летних авто стоимостью 180-300 тыс., которых ввозилось большинство, а также же авто с большим объемом двигателя. Остались только малолитражки. Объем ввоза упал в 20 раз, но он все же есть.
Сообщение от potter:
На авто.ру 2008г.в. только одна тачка с правым рулём.
На сколько я помню, Шниперсон хвалился, что свою эстиму покупал за 500т.р. Мульен это ИМХО перебор для японца, пусть это даже Эстима. За такие деньги уже практически любой люксовый левый руль из Штатов привезти можно, начинаю от X5 и FX35 и до RX-серии.
[Ответ]
Сообщение от Dim4ikk:
На сколько я помню, Шниперсон хвалился, что свою эстиму покупал за 500т.р. Мульен это ИМХО перебор для японца, пусть это даже Эстима. За такие деньги уже практически любой люксовый левый руль из Штатов привезти можно, начинаю от X5 и FX35 и до RX-серии.
Уважаемый, америкосам до япов ещё очень далеко, поэтому пока пусть нюхают и нервно курят, у них никогда не будет что-то подобного как Альфард или Вилфаейр, а купить годовалую Эську в полном фарше за мульт, было бы очень шикарное вложение денег.
[Ответ]
Harry 17:05 02.01.2011
Сообщение от Колюшок:
Уважаемый, америкосам до япов ещё очень далеко
Сообщение от Dim4ikk:
FX35 и до RX-серии
бля, когда ж пруль окончательно сожрет мозг
[Ответ]
Злой Микки 19:19 02.01.2011
Сообщение от Harry:
FX35 и до RX-серии
если чо...то это те же япы только в профиль...ага
[Ответ]
rweb 21:31 03.01.2011
Сообщение от Dim4ikk:
На сколько я помню, Шниперсон хвалился, что свою эстиму покупал за 500т.р.
Шниперсон покупал практически 7-ми летний автомобиль, когда уже вышла эстима в более новом кузове. Мы привезли 3,5 летний последний кузов в практически новом состоянии. К слову сказать, до повышения пошлин они стоили примерно также.
Сообщение от Dim4ikk:
Мульен это ИМХО перебор для японца, пусть это даже Эстима. За такие деньги уже практически любой люксовый левый руль из Штатов привезти можно, начинаю от X5 и FX35 и до RX-серии.
Когда есть аналоги за такие деньги - да. Но не забывай, что:
1) Пошлины подняли на все иномарки, а значит левый руль из США существенно дороже при условии одинакового состояния, причем из японии привезти в хорошем и отличном состоянии шансов намного больше.
2) У Эстимы практически нет аналогов - леворульный аналог Превиа оснащается беднее и в продаже встречается редко. Всякие крайслеры вояджеры и прочие на их базе далеко отстали от Эстимы/Превии по всем параметрам.
3) А причем здесь пижонские тачки типа RX/FX? их кстати собирают только в Японии и экспортируют потом во все страны.
З.Ы. На фото Эстима 2006 г.в., 2.4 170 л.с., из особенностей: полный привод, автоматические сдвижные двери, дистанционный ключ, дистанционный запуск двигателя, камеры обзора, система парковки, двойной климат, автоматически складывающиеся задние сидения, электропривод передних сидений. Пробег 30 тыс. и практически наивысшая оценка 5А.
Изображения
жду когда одноклеточный обосрёт сей пепелац...
[Ответ]
Joni 12:22 04.01.2011
Один Гарри тут трезво рассуждает..)) Все остальные - маньяки..[Ответ]
Dim4ikk 23:52 05.01.2011
Сообщение от Злой Микки:
жду когда одноклеточный обосрёт сей пепелац...
С чего мне обсирать этот микроавтобус? Каждому машина по потребностям. Основной плюс данного авто для меня - универсальность и неугоняемость. Машина на ценителя, ибо мне такой грузовик нужен от силы 1-2 раза в год. Обычно вполне универсала хватает. Но повторюсь, я не настолько фанат правого руля, чтобы гнать из Японии машину за мульт. Вообще моя мечта это относительно свежий RX или его аналог - Harier.
[Ответ]
Joni 10:15 06.01.2011
Сообщение от rweb:
З.Ы. На фото Эстима 2006 г.в., 2.4 170 л.с., из особенностей: полный привод, автоматические сдвижные двери, дистанционный ключ, дистанционный запуск двигателя, камеры обзора, система парковки, двойной климат, автоматически складывающиеся задние сидения, электропривод передних сидений. Пробег 30 тыс. и практически наивысшая оценка 5А.
rweb, А сейчас реально такую в пределах ляма купить?) А то можт поменять что ле?)
[Ответ]
Dim4ikk 10:44 06.01.2011
Сообщение от Joni:
rweb, А сейчас реально такую в пределах ляма купить?) А то можт поменять что ле?)
А сколько твоя нынешняя Эська бензина по городу кушает?
[Ответ]
Joni 20:05 06.01.2011
Сообщение от Dim4ikk:
А сколько твоя нынешняя Эська бензина по городу кушает?
Довольно экономично, я думал больше. Прикидываю во сколько обходится содержание сарайчика...
[Ответ]
rweb 08:49 07.01.2011
Сообщение от Joni: rweb, А сейчас реально такую в пределах ляма купить?) А то можт поменять что ле?)
Статистику по ним давно не смотрел, но думаю реально - йена, бакс и евро опять опустились примерно до летнего уровня.
Сообщение от Dim4ikk:
Довольно экономично, я думал больше. Прикидываю во сколько обходится содержание сарайчика...
Не дороже, чем авенир бластер а может и дешевле. С 2007 года на привезенные эстимы покупают в основном жижи, фильтры, колодки и ремни. На одну помпу привозили, на другую сальники заднего редуктора и передние рычаги (клиент не стал заморачиваться с заменой сайлентов и поменял рычаги в сборе). В плане надежности у тойоты получилась очень удачная модель.
[Ответ]
Joni 09:11 07.01.2011
Сообщение от rweb:
Не дороже, чем авенир бластер а может и дешевле. С 2007 года на привезенные эстимы покупают в основном жижи, фильтры, колодки и ремни. На одну помпу привозили, на другую сальники заднего редуктора и передние рычаги (клиент не стал заморачиваться с заменой сайлентов и поменял рычаги в сборе). В плане надежности у тойоты получилась очень удачная модель.
Тоже самое могу сказать о модели с 2000-го года..) Три года эксплуатации.., только что мой пробег перевалил за 100 тыщ. - подвеска не тронута.., поменял только втулки стабилизатора.., на движке - только помпу и подушку двигателя.., остальное - расходники..
[Ответ]
Dim4ikk 20:18 07.01.2011
Сообщение от Joni:
на движке - только помпу
сорри за флуд, но как определил что ее нужно менять? ПРобег то смешной..
Сообщение от rweb:
Не дороже, чем авенир бластер
А я езжу много, за 2 года 50 тыщ уже накатал.
[Ответ]