Экскаваторный завод им. Коминтерна (бывший завод «Рихард Поле»), который, согласно Natalia425, дал толчок образованию МП.
Здания какого-то римского стиля.
Некоторое время назад я даже видел в городе несколько воронежских экскаваторов.
Сейчас завод сдает помещения в аренду, другими словами, пошел по рукам.
Проходная завода. Чего там только нет.
Изображения
А с какой же стороны сделана эта фотография завода?.Не помню точно, но кажется по Московскому пр. ж-д пути идут параллельно заводскому забору.
Изображения
Сообщение от elena71:
А с какой же стороны сделана эта фотография завода?.Не помню точно, но кажется по Московскому пр. ж-д пути идут параллельно заводскому забору.
С одной стороны похоже, что снято примерно со стороны нынешнего Коминтерновского РУВД.
С другой стороны, ж/д линия должна была идти от основной ветки, тогда это вид с противоположной стороны.
С третьей стороны, железка могла проходить сквозь завод и мы видим ее выход из завода, а не вход. Что-то там Александр63 говорил про железную дорогу и паровозы в районе автовокзала.
[Ответ]
Александр63 07:16 09.10.2010
Alex66, elena71,
Да, говорил, дымили паровозы до самого автовокзала и поворачивали между Вторчерметом и теперешним Автовокзалом. Брянская или какая там. Но этот снимок мог быть сделан и со стороны теперешнего ТМП. И не надо забывать что 20е годы не 40е. Вот интересно когда был основан ДК Коминтерна.
[Ответ]
Alex66 07:42 09.10.2010
Сообщение от Александр63:
Но этот снимок мог быть сделан и со стороны теперешнего ТМП
Это вряд ли, куда тогда ж/д линия вела? Других заводов в те времена там не было.
Сообщение от Александр63:
Вот интересно когда был основан ДК Коминтерна.
ДК Коминтерна был открыт в декабре 1956 года.
[Ответ]
Александр63 08:25 09.10.2010
Сообщение от Alex66:
Это вряд ли, куда тогда ж/д линия вела? Других заводов в те времена там не было.
От Воронеж2. Было еще подобное фото горящего, кажется, этого места времен войны.
На Солнечной были и есть видимо жд пути
[Ответ]
pathfinder 21:26 10.10.2010
По поводу ж/д путей.
На карте http://maps.yandex.ru/
видно, что от ж/д дороги, где-то в районе ул. 40лет Октября (еще до Курского вокзала) отходит ветка, которая в районе улицы Еремеева (интересная кстати улица, по которой нельзя пройти отначала и до конца, и таких улиц в Воронеже несколько) делится на ветку к экскаваторному заводу (почти до Брянской) и на ветку в сторону Солнечной. Последняя делится тоже на две - до Краснодарской и почти до Беговой (гормолзавод?).
[Ответ]
Murawey 21:57 22.11.2010
Новенький экскаватор, может быть продукция Экскаваторного завода и может быть снято на территории завода?..
Изображения
Хочу добавить. Как после войны и можно снимать о ней фильмы
[Ответ]
OZK 19:13 02.03.2011
Девиз нынешней России: к черту производство- больше торговых центров.
[Ответ]
jevtam 16:15 20.03.2011
Сообщение от elena71:
Не помню точно, но кажется по Московскому пр. ж-д пути идут параллельно заводскому забору.
В конце 80 да там шли ж/д пути http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1300630061
а вот карта http://depositfiles.com/files/8iugpkn3v на конец 80 где показаны многие ж/д развилки существовавшие в городе, карта правда в формате автокада. Да кстати трамвайные пути проложенные ж/д рельсами там таким же цветом как и ж/д дороги.
ЗЫ: если не туда запостил прошу модератора удалить
Изображения
... Завод Рихард Поле был эвакуирован из Риги в 1915 году, а после окончания войны куплен у правительства Латвии за 8 миллионов золотых рублей. К 1921 году завод находился в тяжелом состоянии. В полуразрушенных зданиях имелся всего один двигатель и несколько токарных и сверлильных станков. По заключению ВЦИК на его восстановление требовалось не менее 1500 тысяч золотых рублей. Летом 1921 года в Воронеж прибыли 47 немцев-коммунистов, членов организации "Спартак", с появлением которых при заводе образовалась немецкая колония численностью около 200 человек, при чем 100 из них были квалифицированными рабочими.
6 августа 1921 года в рамках правительственной политики создания коммунистических секций национальных меньшинств на заводе появилась секция немецких коммунистов. Причину своего появления в России немцы объяснили следующим образом: "Мы пришли в Советскую Россию, чтобы выковать здесь крепкое орудие, которым мы разобьем разруху и вступим в победоносный бой за торжество мировой революции!"....
Девяносто процентов немцев этой колонии не знали русского языка, поэтому одной из задач немецкой секции стало просвещение и обучение их русскому языку. Для этого немецкая секция планировала создать школу, а также клуб, который впоследствии получил имя Карла Либкнехта.
Вопросы просвещения не были для немцев приоритетными. Главной задачей секции было получение завода Рихард Поле в автономное управление. Данное предприятие должно было стать примерным образцом социалистического производства. Для осуществления этой задачи секция планировала привлечение новы специалистов из Германии, для чего к отправке туда готовилась делегация для вербовки трехсот квалифицированных рабочих. В вопросах организации школы и клуба местные власти пошли навстречу секции - для этих целей ей были переданы отдельные здания. С октября 1921 года школа начала свою работу. К обучению в ней приглашались все немцы, являвшиеся жителями города.
Вопрос же о передаче завода в автономное управление немецких коммунистов оказался гораздо сложнее. С самого начала пребывания немецких коммунистов в Воронеже Губком РКП (б) относился к идее автономного управления завода достаточно прохладно. Однако в условиях международной обстановки, подающей надежды использования немцев-коммунистов в своих целях, ВЦИК РСФСР продолжал давать обещания по финансовой поддержке и по вопросу передачи предприятия.
Переговоры тянулись с сентября 1921 года по январь 1922 года. Немецкие коммунисты указывали на непрофессионализм русских администраторов завода, ухудшающих его положение, на наличие собственных высококвалифицированных рабочих. Администрация отмечала государственную важность предприятия "Рихард Поле".
К январю 1922 года относится последнее заседание немецкой коммунистической секции города. 10 сентября 1922 года немецкие коммунисты были исключены из списков коммунистической ячейки завода в связи с убытием в Москву, в результате состав данной партийной ячейки уменьшился с 35 до 4 членов. Через два месяца в честь пятилетия Октябрьской революции завод Рихард Поле получил название завода им. Третьего Коммунистического Интернационала.".
Взято из книги "Национальные меньшинства Воронежского края в 1917-1941 годах", авторский коллектив - С.Н. Коротун, С.П. Толкачева, Е.А. Шевченко.
[Ответ]
Boriskin 11:14 02.06.2012
А катюша там цела осталась после переделки?
[Ответ]
vuster 19:35 03.06.2012
"Катюшу" на 9 мая должны были передать городу
[Ответ]
Памятника уже нет, остался только постамент... Есть еще в елях памятник Владимиру Ильичу!
Сейчас с территории много вывезли, цеха сдают в аренду, все перестраивают. Рельсы, которые проходили по территории сняли.
[Ответ]