Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
» Раздел для родителей>Новые правила расчета декретных выплат могут лишь ухудшить демографическую ситуацию
Noname1 07:47 23.12.2010

Сообщение от :
Новые правила расчета декретных выплат могут лишь ухудшить демографическую ситуацию

«Не надо затыкать дыры в бюджете младенцами!» — под таким главным лозунгом в среду, 22 декабря, прошла протестная акция беременных москвичек у здания
Министерства здравоохранения и социального развития в Рахмановском переулке. Ранее митинг против принятия закона провели жительницы Северной столицы, которые 19 декабря собрались у здания петербургского Минздрава на Пионерской площади. И хотя питерская акция собрала всего 30 участниц, а московская около 50, пример оказался заразителен. У будущих мам общая претензия к государству – они требуют отмены недавно внесенных поправок в Федерального закона №343 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Обновленный документ, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в начале декабря с.г., по мнению женщин, существенно ухудшает материальное положение семей, ждущих ребенка.

«После Петербурга и Москвы митинги и пикеты пройдут во многих городах, — рассказала «СП» организатор московского пикета Анастасия Ермакова. – Знаю точно, что у нас уже есть последователи в Ижевске, Иваново, Владимире и Новгороде.

Что же именно не устраивает женщин в новом законе, причем, настолько, что, несмотря на свое «интересное» положение, они решились на открытый протест?

«Да нас просто ограбили, — говорит Анастасия Ермакова. – Раньше на декретные пособия, действительно, можно было одеть, накормить, напоить ребенка, а теперь непонятно, как жить на эти деньги».

Дело в том, что новые поправки в закон меняют принцип подсчета размера декретного пособия и пособия по уходу за ребенком. То есть, сумма, которую будут получать работники во время беременности и родов, теперь будет рассчитываться по заработку за последние два года, а не за год, как было до настоящего времени.

«Берут зарплату не за год, а за два. Всю сумму делят на 730 (количество дней за два года), причем, без учета отпусков, больничных (выплаты по ним в суммарный доход не включаются) и дней за «свой счет», — поясняет Ермакова. – При таком подходе многие потеряют огромные деньги, до 100 тысяч декретных и до 10 тысяч рублей ежемесячных пособий. Государство же на этом планирует сэкономить 80 млрд. рублей только за следующий год».

картинка

Вообще, 80 млрд. рублей – цифра несколько усредненная. По замыслу разработчиков поправок, они позволят пополнить бюджет Фонда социального страхования на 74,8 млрд. рублей в 2011 году, на 83,6 млрд. рублей в 2012-м и на 89,5 млрд. рублей в 2013-м.

То, что многих молодых матерей новые поправки в буквальном смысле поставят на грань выживания, чиновников не волнует. А новый закон, прежде всего, ударит по женщинам, которые не имеют двухлетнего трудового стажа, женщинам, решившим рожать второго ребенка менее чем через два года после первого, а также тем, чьи организации в кризисные 2008-2009 годы находились в простое.

По словам Анастасии Ермаковой, закон напрочь перечеркивает слова президента страны, сказанные им в недавнем послании Федеральному собранию 30 ноября. Тогда, напомним, Дмитрий Медведев акцентировал внимание собравшихся на том, что «нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства».

«Почему президент говорит одно, а все решения властей потом приводят к обратному результату, — говорит Ермакова. – Декларируют: «Нужно улучшать демографическую ситуацию». Мы согласны. Но нам почему-то не условия создают, а вставляют палки в колеса».

Вице-президент по социальной политике общественной организации «Опора России» Наталья Ушакова вполне разделяет негодование участников акции протеста.

«У нас огромные средства тратятся на разного рода проекты по модернизации – дело, бесспорно, нужное. Но если беременная не может доехать до перинатального центра, потому что до ближайшего 150 км, а дороги ужасные, и рожать ей приходится у милиционеров на посту ДПС (и это еще хорошо), — о какой модернизации можно говорить серьезно. Конечно, я поддерживаю акцию, потому что нельзя обижать женщин, решивших стать матерью матерей. Они должны получать достойные финансовые гарантии, чтобы нормально питаться, правильно жить и заботиться о ребенке.

После окончания пикета беременных корреспондент «СП» связалась с Анастасией Ермаковой и попросила ее рассказать, как он прошел.

«СП»: — Все было мирно?

- Пикет был разрешенный. Мы протестовали на законных основаниях, поэтому нас никто не гонял.

«СП»: — Как отнеслись к вашему появлению в министерстве?

- Трений никаких не было. Нас даже вежливо пригласили пройти внутрь на встречу с заместителем министра Юрием Ворониным.

«СП»: — Как она прошла? Удалось ли о чем-то договориться?

- Это, скорее, была не беседа, а лекция. Ни на один вопрос нам так толком ничего не ответили. Воронин на протяжении всего разговора, апеллировал какими-то странными документами, из чего мы поняли, что в Фонде социального страхования, из которого оплачиваются все пособия, просто нет денег. По словам замминистра, слишком много вскрылось случаев махинаций со средствами фонда со стороны работодателей. Но что от того, что он признал это открыто, — нам? И почему именно на беременных государство должно экономить?

По словам Анастасии, несмотря на тесное общение с представителем министерства, их так никто и не услышал. Единственным результатом разговора можно признать то, что женщин попросили написать официальную претензию в министерство, которую обещали рассмотреть. Следующей инстанцией, где будущие мамы намерены отставать свои требования будет Конституционный суд.

Получается странно: Дмитрий Медведев дает указание стимулировать рождаемость, выделяя многодетным семьям земельные участки и финансово поощряя женщин, решившихся стать матерью в третий раз. Об этом громко говорят в прессе, хвалят главу государства за правильное решение. А президент в это же самое время подписывает документ, напрочь отбивающий желание рожать. Чтобы семья стала многодетной, женщине нужно родить сначала первого ребенка, а на этот шаг, теперь отважится не каждая. Вот такая у нас лукавая политика в области материнства и детства.

В Воронеже ситуация с выплатами беременным аналогичная или все-же нас этот грабеж не коснулся? [Ответ]
Чанделен 10:19 23.12.2010
коснется всех, это же ФЗ, так что со вторым придется ждать или вообще забыть-(( [Ответ]
Sandy 10:24 23.12.2010

Сообщение от Noname1:
Бунт беременных

представил себе эту картину.. повеселило.. [Ответ]
ЕкСЕНИЯ 11:13 23.12.2010
Я так понимаю коснется только тех, кто еще не в декрете? Или с какого-то числа? Вообще не оч поняла, мог бы кто отрезюмировать? [Ответ]
Anton999 11:20 23.12.2010

Сообщение от Sandy:
представил себе эту картину.. повеселило..

А ни хрена тут веселого нет!!!!!( Тут рыдать в голос надо, государство в очередной раз показало - что население России надо уменьшать! А вот проводить всякие олимпиады и чемпионаты мира это пожалуйста! ССССССС.....уки [Ответ]
Astreya 11:23 23.12.2010
еще раз порадовалась своей безработице... Хоть не обидно. [Ответ]
Kosmosilos 11:26 23.12.2010
ЕкСЕНИЯ, официальных разъяснений и руководства к действию нет - ФСС на практические вопросы пока не отвечает. [Ответ]
Neonella 11:38 23.12.2010
такими темпами и материнский капитал отменят.... [Ответ]
Sandy 11:57 23.12.2010

Сообщение от Anton999:
А ни хрена тут веселого нет!!

да почему же.. толпа теток с пузами громящих магазины и строящих баррикады это забавно.. я б посмотрел.

Сообщение от Anton999:
государство в очередной раз показало - что население России надо уменьшать!

При любимом многими Сталине понятия декрет вообще НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.
однако размножались. [Ответ]
HILARI 12:03 23.12.2010
Только не закидайте меня помидорами, но я считаю что гос-во в чем-то право. Для меня единственный минус в том что для работающих женщин уменьшится финансовое благополучие из-за того что детки часто болеют. Но есть такие мамочки которые постоянно болеют, ибо хотят сидеть дома, а не на работу ходить. Вобщем недоработок много, нужно было бы что бы через 1год приняли,когда все будут информированны.
А так, это закон хорошо регулирует трудовую и налоговую деятельность. Сначала нужно заплатить налоги за 2-а года(отдать долг Родине
), для того что бы тебя гос-во содержало в декретном отпуске.
Просто у нас на работе были пару специалистов, которые устраивались на работу в положении или хотелки, для того что бы получить хорошие декретные. Раньше в 90-е рожали не из-за денег и о декретных ни кто не слышал. А то вы все хотите что бы и у пенсионеров бвыла хорошая пенсия и вас ни кто не обидел.
[Ответ]
Astreya 12:03 23.12.2010
Neonella, вроде маткапитал продлили до 2015 г. [Ответ]
Astreya 12:04 23.12.2010

Сообщение от HILARI:
у нас на работе были пару специалистов, которые устраивались на работу в положении или хотелки, для того что бы получить хорошие декретные.

согласна. Многие так.
В принципе, вы правы. [Ответ]
Kosmosilos 12:31 23.12.2010
Большинство, осмелюсь предположить, и не рассматривают рождение детей как источник повышения благосостояния.
В ситуации с принятием этого закона лично мне непонятно и неприятно соотношение позиции руководства страны, заявляющего, что "дети - наше всё", и разработка и внедрение нормативных актов, прямо противоположных по смыслу этой позиции. [Ответ]
evputilina 12:35 23.12.2010
Kosmosilos, я вот точно не рассматриваю как повышение благосостояние.......но блин обидно когда до декрета 2 недели а декретные в три раза меньше будут а я мучалась с токсикозом , с угрозой на работу ходила(((((( знала бы раньше да сидела бы дома за такие копейки(((((( Всем же хочеться ребенку коляску получше и кроватку купить...........а когда второго ждешь тем более)))))) [Ответ]
Anitka 12:40 23.12.2010
А мне как-то даже обидно было когда я проработала три года до декрета в одной организации и мне заплатили практически столько, сколько и сотруднику который устроился полгода назад. Я за этот закон, должна быть справедливость. К нам даже люди уже беременные устраивались на работу из-за декретных [Ответ]
evputilina 12:43 23.12.2010
Anitka, ну скажем пол года такого быть не может расчетный период береться за год))))) а я бы на вашем месте и за других порадовалась бы вам то какая разница или вы им свои деньги отдавали???? [Ответ]
rеdman 12:46 23.12.2010
о, уже бабовщину разводить начали... [Ответ]
Kosmosilos 12:49 23.12.2010
Не понимаю и не поддерживаю высказываний "я вот работала и не брала больничные, а они..." - деньги-то не ваши лично... И слава Богу, что вы и ваши дети здоровы, что не брали больничных. Поставьте себя на место "ущемлённых" - может понятнее станет?
Да, раньше не было отпусков по уходу за ребёнком таких, как сейчас, да, может и не было таких выплат, как сейчас... Но менять условия игры вот так - это несправедливо. И не только к тем, кто берёт больничные, но и ко всем гражданам в целом. [Ответ]
Sandy 12:50 23.12.2010
Все новое - хорошо забытое старое

Сообщение от :
14. Сверх установленного ежегодного отпуска работницам и женщинам - служащим в случаях беременности и родов предоставляется отпуск на 35 календарных дней до родов и на 28 календарных дней после родов с выдачей за этот период пособия за государственный счет в ранее установленных размерах. Означенный отпуск предоставляется и пособия по беременности и родам выплачиваются тем, кто проработал без перерыва в данном предприятии (учреждении) не менее 7 месяцев.

[Ответ]
Рыжая пантера 12:50 23.12.2010
эту поправку можно пережить, если муж рядом сможет более или менее прокормить всю семью до выхода жены на работу...а если беременную жену муж бросил/умер идр варианты, то ей остается ток вешаться

а поощрения за второго и третьего ребенка, на мой взгляд довольно смешны, мне например поощрение в 320-340 тыс и земля под строительство дома ну нифига не стимул рожать второго и третьего, к тому же пока три года пройдут, эти 300 тыс станут как счас 100-150 - ни о чем, а землю дадут в куево-кукуево [Ответ]
rеdman 12:53 23.12.2010
Сэнди, маршируй в дискоклуб с этой херней. [Ответ]
Astreya 12:53 23.12.2010
Согласна с тем, что декретные платят мало. Но безработным вообще мизер 1200 что ли...
Смешно. [Ответ]
rеdman 12:54 23.12.2010

Сообщение от :
а если беременную жену муж бросил/умер

более того. Его легко в армию щас забрать могут. Забота от государства. [Ответ]
Sandy 12:56 23.12.2010

Сообщение от rеdman:
маршируй в дискоклуб с этой херней

постепенно..
смысл в том что тетки зажрались.
Почему то у меня бабушка в колхозе вполне себе 8рых детей вырастила.
А тогда и там условия для жизни были вовсе не те что сейчас. [Ответ]
Astreya 12:56 23.12.2010
ИМХО, о своем благополучии в первые годы после рождения ребенка надо заботиться заблаговременно. [Ответ]
evputilina 12:57 23.12.2010
Sandy, тока бабка на заводе не вкалывала и химией не дышала)))) а растила картошку вместе с детьми в поле на чистом воздухе......... [Ответ]
Anitka 13:00 23.12.2010

Сообщение от evputilina:
Anitka, ну скажем пол года такого быть не может расчетный период береться за год))))) а я бы на вашем месте и за других порадовалась бы вам то какая разница или вы им свои деньги отдавали????

в вашей практике возможно такого не было, а вот в нашей было. Да, я им не отдавала свои деньги, я отдавала налоги на протяжении трех лет государству, а этот кто-то отдал за шесть месяцев, т.е гораздо меньшую сумму чем я, а получил наравне со мной. Я высказала свое мнение, кидайте помидоры сколько хотите. И вообще собираясь заводить ребенка, нужно расчитывать только на свои силы, мало ли что произойдет в жизни, вот например такой случай. [Ответ]
Kosmosilos 13:02 23.12.2010

Сообщение от Sandy:
Все новое - хорошо забытое старое

Это вообще "об чём"?

Для меня очевидно - всё происходящее ещё одно подтверждение того, что надеяться можно и нужно только на себя лично [Ответ]
Рыжая пантера 13:05 23.12.2010

Сообщение от rеdman:
более того. Его легко в армию щас забрать могут. Забота от государства.

заберут если до 27 и отмаза нет, его в любом случае могу забрать в армию))) бросил он беременную жену или нет [Ответ]
Anitka 13:05 23.12.2010

Сообщение от evputilina:
Sandy, тока бабка на заводе не вкалывала и химией не дышала)))) а растила картошку вместе с детьми в поле на чистом воздухе.........

так и вас никто не заставляет работать на заводе дышать химией, домик в деревне никто не отменял. Тока вот и картошка не просто так растет, за ней также уход нужен [Ответ]
Страница 1 из 8
1 234567 > Последняя »
Вверх