Коллеги. Ближний свет фар, увеличение штрафов и т.д. обсудили уже. Но вот сегодня столкнулся с обсуждением еще одного изменения в ПДД, которые уже произошли. Интересно и познавательно, может кому и поможет сохранить ВУ.
Попробую своими словами с приведением цитат из НПА.
Итак, наш "конь в вакууме":
прямая дорога вне населенного пункта, по одной полосе в каждом направлении, видимость изумительная, разметка прерывистая, знаков, запрещающих обгон нет, машин немного, но есть. Как всегда появляется ТС, которое еле плетется км 40-50 (опознавательных знаков "тихоход" нет). За ним скапливаются машины, ожидая "просвета" со стороны встречных. И вот встречные заканчиваются, до самого горизонта никого и ничего. "Скопившийся поток" пошел на обгон. Через энное кол-во метров - экипаж ДПС, который всех их и "обилечивает" по 12.15.4 от 4 до 6 месяцев.
Теперь "цепочка". В ПДД стало
Сообщение от : 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
....
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
....
Сообщение от : «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Ну и КоАП завершает
Сообщение от :
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Вот как-то так все и получается.
Для чего это все я? Да может кому и поможет остаться с ВУ. Старайтесь не нарушать ПДД. P.S. Выяснили, что ответственность за данное нарушение не предусмотрена.
Аид 16:43 14.12.2010
Сообщение от :
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
...
Сообщение от :
обгоняю я, значит, фуру, а за мной машина тоже вышла на обгон. куда мне деться? ведь обгонять уже нельзя ))))
rigorin, спасибо, познавательно.
если абстрагироваться от "реализации по-русски", то очень даже неплохое изменение. ибо при одновременном обгоне обгонять вторым - то еще зло, первый разойдется в метрах со встречной и уйдет в свой ряд, а второй - лобовое, либо обочина со всеми чудесами, которые она готовит.
rigorin 16:44 14.12.2010
Сообщение от Аид:
обгоняю я, значит, фуру, а за мной машина тоже вышла на обгон. куда мне деться? ведь обгонять уже нельзя ))))
Думается мне, что кто раньше вышел на обгон - тот остался с ВУ
Аид 16:48 14.12.2010
Сообщение от rigorin:
дык написато-то не начинать обгон, а именно выпонять. неточная формулировка - а какой фронт работы для гиббонов...
Noname 17:10 14.12.2010
Сообщение от Аид:
дык написато-то не начинать обгон, а именно выпонять
да, здесь главная засада.
ioann999 17:16 14.12.2010
Все правильно, слава ЕР.
Skyfil 17:18 14.12.2010
Сообщение от Аид:
тебе ничего грозить не будет))) так как:
Сообщение от rigorin:
В ПДД стало
Цитата:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
rigorin 17:21 14.12.2010
Skyfil, и дальше смотри в ПДД )))
DancesWithWolves 17:39 14.12.2010
Короче, все понятно. Нужно дождаться пока все обгонят, сзади никого, выждать пока фаэтон удалится и тихо быстро нешурша обогнать. Жуть!
Noname 17:44 14.12.2010
Сообщение от Skyfil:
тебе ничего грозить не будет))) так как:
смешной ты. То, что сзади тебя чувак тоже влетает на лишение, еще не отменяет факта нарушения правил тобой. Не путай теплое с мягким.
Gorodovoy 19:26 14.12.2010
Что то я читаю и запутался нафиг. Если ты за тихоходом едешь первый и при возможности начал обгонять его, до того, как кто то сздаи начал обгонять и тебя и его с какой радости ты будешь виновен?
rigorin 19:32 14.12.2010
Сообщение от Gorodovoy:
Что то я читаю и запутался нафиг. Если ты за тихоходом едешь первый и при возможности начал обгонять его, до того, как кто то сздаи начал обгонять и тебя и его с какой радости ты будешь виновен?
ИМХО, с формулировками намудрили в ПДД.
Вот если бы сформулировали бы не
Сообщение от :
....
....
а
Сообщение от :
11.2. Водителю запрещается начинать обгон в случаях, если:
....
....
Принципиальное отличие выделил. Хотя, я ХЗ, как с юридической точки зрения трактовать все это. Судьям виднее, но сотрудники ГИБДД будут трактовать так, как им выгоднее (если додумаются).
ioann999 19:42 14.12.2010
Сообщение от rigorin:
(если додумаются)[/COLOR].
Вот ты ж блин, враг ведь может быть среди нас, а ты тут им новое средство заработка палишь.
Skyfil 19:48 14.12.2010
Сообщение от Noname:
смешной ты. То, что сзади тебя чувак тоже влетает на лишение, еще не отменяет факта нарушения правил тобой. Не путай теплое с мягким.
это ты смешной и путаешь зеленое с тяжелым.
еще как отменяет. если я ПЕРВЫЙ начал обгон, а задний не дождался завершения моего маневра и тоже пошел на обгон, лишают его. это следует из
Сообщение от rigorin:
В ПДД стало
Цитата:
а если задний ПЕРВЫМ начал маневр по обгону меня, а тут и я поперся на обгон переднего, то уже лишают меня. это следует из
Сообщение от rigorin:
В ПДД стало
Цитата:
.... следующее за ним транспортное средство начало обгон;
если кратко, то сформулировал rigorin
Сообщение от rigorin:
так и есть.
rigorin 19:56 14.12.2010
Skyfil, возможно и прав, но вот по аналогии. Выходишь ты на обгон и видишь, что разметка изменилась на 1.6, впереди замаячил знак 3.20. Что ты должен сделать по мнению сотрудников ГИБДД? Правильно, прекратить выполнение маневра и вернуться в свою полосу. Так и по аналогии и с обгоном. Вышел ты выполнять маневр (обгон) когда это разрешено, смотришь, а сзади и за тобой пошли выполнять этот маневр и другие. Что, по мнению сотрудников ГИБДД (возможно) ты должен сделать? Продолжить выполнение маневра? Не уверен. По крайней мере процентов на 90 уверен, что ГИБДД скажут, что обязан прекратить выполнение обгона и вернуться в свой ряд.
P.S. Я к тому, что будьте готовы к разводам, осведомлен - значит вооружен.
Noname 19:57 14.12.2010
Сообщение от Skyfil:
еще как отменяет. если я ПЕРВЫЙ начал обгон, а задний не дождался завершения моего маневра и тоже пошел на обгон, лишают его.
и тебя тоже, строго по букве правил и ПДД. Читай первые посты до полного просветления. Больше мне сказать нечего.
Skyfil 20:08 14.12.2010
Сообщение от Noname:
Читай первые посты до полного просветления.
Noname, рекомендую ПДД до такого же просветления читать.
Сообщение от Noname:
и тебя тоже
можешь сразу гайцам права отдать.
Skyfil 20:19 14.12.2010
rigorin, я думаю что примерно так...
Сообщение от rigorin:
В ПДД стало
Цитата:
.... следующее за ним транспортное средство начало обгон;
а если не начало, то выполнять обгон можно. если заднее транспортное средство после начало обгон (в нарушении ПДД), то ты не виновен, так как уже выполняешь маневр, а задний нарушает.
если сравнивать с твоей аналогией
Сообщение от rigorin:
но вот по аналогии. Выходишь ты на обгон и видишь, что разметка изменилась на 1.6, впереди замаячил знак 3.20. Что ты должен сделать по мнению сотрудников ГИБДД? Правильно, прекратить выполнение маневра и вернуться в свою полосу. Так и по аналогии и с обгоном.
аналогия отличается тем, что разметка или знак началась не в нарушении ПДД. и ты их должен был видеть (в идеале, конечно) заранее.
это как начал ты обгон, и вдруг оказывается, что уже после начала твоего маневра, кто-то воткнул запрещающий знак. так вот на тебя он действовать не будет, так как это произошло уже ПОСЛЕ. а ты начал, когда можно было.
ну что-то типа "закон обратной силы не имеет". ст 54 Конституции РФ
rigorin 20:30 14.12.2010
Коллеги, я просто в первом сообщение акцентировал внимание водителей на новшества, которые не были до этого озвучены. Как это воспримут водители и сотрудники ГИБДД это уже мне как-то все равно. Главное, что кто-нибудь да задумается, глядишь, может и останутся с ВУ
Я ни разу ни юрист и не сотрудник ГИБДД, что будут говорить судьи и сотрудники ГИБДД я, увы, не знаю.
Skyfil 20:34 14.12.2010
rigorin, представь, что может твориться на антонова-овсеенко, в часы пик!
rigorin 20:36 14.12.2010
Сообщение от Skyfil:
rigorin, представь, что может твориться на антонова-овсеенко, в часы пик!
пошел искать знакомых сотрудников ДПС Может поделятся )))))
Аид 21:11 14.12.2010
Skyfil, чукча не читатель, чукча писатель?
Сообщение от Skyfil:
это действительно так?
Skyfil 21:21 14.12.2010
Сообщение от Аид:
это действительно так?
тебе зачем?
MiSchu 21:31 14.12.2010
может речь о том, что если спереди кто поворотник включил и намеревается выполнять обгон, то нельзя обгонять?
Аид 21:50 14.12.2010
Сообщение от Skyfil:
тебе зачем?
просто итересно, ты специально тупишь и не видишь очевидного или все же в силу возраста не можешь признать себя не правым..
Сообщение от MiSchu:
может речь о том
подразумевать они могли что угодно, а написана ваще полная херь...
Skyfil 21:58 14.12.2010
Сообщение от Аид:
просто итересно, ты специально тупишь и не видишь очевидного
а твое мнение окончательное и обжалованию не подлежит? а я считаю, что ты тупишь. и что? как определить кто не прав? можно, конечно, подискутировать по теме ПДД, но пока кроме rigorinа никто не попытался аргументировано доказать или обсудить то или иное...
Сообщение от Аид:
или все же в силу возраста не можешь признать себя не правым..
у тебя комплекс насчет возраста?
Noname 22:03 14.12.2010
Сообщение от Skyfil:
у тебя комплекс насчет возраста?
у меня комплекс, и что?
Аид 22:17 14.12.2010
Сообщение от Skyfil:
можно, конечно, подискутировать по теме ПДД, но пока кроме rigorinа никто не попытался аргументировано доказать или обсудить то или иное...
как с тобой дискутировать? тебе не только я пытался показать разницу слов "начинать" и "совершать" обгон.
дык хрен там, ты уперся на своем мнении, ни на чем не основанном и еще все у тебя всё путают, один ты тут умный, зеленое с тяжелым не путаешь
удачи. жду от тебя тем а-ля посадобль..
ivleonid 22:55 14.12.2010
и как отмазываться в этом случае?? или лучше в суде??
Skyfil 23:33 14.12.2010
Сообщение от Аид:
один ты тут умный, зеленое с тяжелым не путаешь
ты не прав!
я путаю
Сообщение от Noname:
Не путай теплое с мягким.
Сообщение от Аид:
дык хрен там, ты уперся на своем мнении, ни на чем не основанном
ок... насчет оснований.
помимо ПДД есть к ним официальные (и не официальные) комментарии и пояснения.
впрочем ко всем нормативным актам таковые имеются.
вероятно это связано, что много граждан без юр.образования, но которые пытаются трактовать (и навязывать другим) различные понятия, как "начинать" и "совершать" и т.п., где этого делать не стоит
для них и разжевывают. новая редакция ПДД не исключение. купи комментарии или набери в поисковике что-то типа "пояснение 11.2 пдд".