Предлагаю в данной теме делиться опытом, фотками девайсов, мыслями, и вообще собрать и объеденить железячников с Воронежа.
[Ответ]
Bot@n1k 20:03 10.12.2010
Неужели у нас спецов нет или хотя бы мало-мальски разбирающихся в теме? Не верю. Если кто просматривает тему, другим рассказывайте, линкуйте на неё. Я думаю есть о чём пообщаться.
[Ответ]
РАДИОnov 20:42 10.12.2010
Ошиблись разделом! Вам прямая дорога в "Радиолюбитель"!
[Ответ]
Gin87 22:51 11.12.2010
Давно думал об этом...только тут дебри какие - то отписался а потом уже и не найдешь. лучше всего создать в контакте группу - воронежский радиолюбитель. Там и фото выкладывать и прочее.
Раз как-то шел с работы домой и видел как в окне соседнего дома светомузыка мигала. "не один я такой" подумал я и на душе потеплело. =)
если что - пишите id4687133
[Ответ]
что бы быстро найти свою тему - подпишитесь на неё.
[Ответ]
@MO:ZG@ 14:49 13.03.2011
Ладно уж, тогда скоро напишу отчёт о AVR Studio 5, ибо прикольная штучка [Ответ]
VanaLuk 15:28 13.03.2011
Сообщение от @MO:ZG@:
Ладно уж, тогда скоро напишу отчёт о AVR Studio 5, ибо прикольная штучка
а чо уже вышла?
за сколько можно самый дешевый микроконтроллер купить? Нужно чтобы контролировал 3 лампочки и 1 тумблер и передовал сигналы по com порту на компьютер.
[Ответ]
Cheb-burashka 21:17 13.03.2011
Значит буду первым.
Теплица для зимовки кактусов с обогревом.
Термомстат собственной разработки на AVR ATMega16, хотя хватило бы и меньшего контроллера, но "я его лепила из того что было..." под рукой. Тут сделан простой гистерезисный термостат. Термодатчик - DS18B20. Идею "управлять" всем одной кнопкой - каюсь подсмотрел, но алгоритм придумал свой простой, писал все с нуля, потому как "ТАМ" мне показалось криво и много тонкостей в работе.
Изображения
Мысль, сейчас, по поводу AVR только одна - какого .... они так подорожали! Какую бы замену им придумать, т.к. покупать по таким ценам как-то не хочется. Кто в теме может набросаете рейтинг по возрастанию цены за камушки. Интересны также цены на альтернативы. Короче главный вопрос, что на сегодня дешевле всего использовать в поделках. Вот.
[Ответ]
Cheb-burashka 22:17 13.03.2011
думаем на производстве попробовать STM8 и STM32. Цена на AVR начинают существенно кусаться.
[Ответ]
@MO:ZG@ 01:54 14.03.2011
Ну цены ломят в основном поставщики, заказывайте если для производства - то с фарнела: http://ru.farnell.com/
А то наши совсем оборзели, дип и чип вон, за мегу 16 от 450р хочет, а на фарнеле от 254р при покупке 1 штуки, и 122р при заказе от 100шт(это DIP корпус). А QFN корпус от 122р при 1 штуке и 94р при заказе от 100шт
за сколько можно самый дешевый микроконтроллер купить? Нужно чтобы контролировал 3 лампочки и 1 тумблер и передовал сигналы по com порту на компьютер.
НУ это можно хоть на чём сделать Купи какуюнить из тини серии, они до 60-100 стоят, и всё Но если учишся, купи мегу 8, она около 150р, если наши барыги заломят, и всё, там просто памяти полно, и можно бует не стесняясь писать код на С, хотя начинать советую с ассемблера
А студио 5, да вышла. но пока бетка, сделано на визуал студио И по этому поводу уже развели холивары, что весит она непомерно (500 мб)
[Ответ]
Krivoy 11:21 14.03.2011
За морем телушка полушка да рупь перевоз. Чего фигню всякую писать. Кто производством занимается, тот и сам все ходы выходы знает. Речь идет оразовой покупки одного камня по минимальной цене с минимальным (ну или терпимым) гемороем. Вот в чем вопрос. Что и где в Воронеже дешевле всего сейчас брать. Ну или как вариант в интеренет магазинах наложным платежом, но там доставка руб. 200 наверное будет.
[Ответ]
@MO:ZG@ 03:07 15.03.2011
Krivoy, Ну в радионе мне хозяин говорил, и бил себя пяткой в грудь, что сейчас новые серии привезут AVR контроллеров (ну например меги8 уже нет, есть мега8А - теже яйца только в профиль, ну плюсь 2-3 ништяка, и стоят также, в а вот мега8 - допрадоётся, и цену на неё задирают(и там они много сняли с производства, и заменили, на официальном сайте посмотрите), вот потому и подорожание то произошло), которые стоить должны как раньше.
[Ответ]
Bot@n1k 21:49 15.03.2011
Народ собирается в этой теме я смотрю. )))
[Ответ]
Krivoy 07:56 16.03.2011
А у новых сереий дела обстоят с уже готовыми прошиками под старые. Совместимы полностью или нет? Перекомпилировать надо исходники. А то ведь куча проектов существует в сети с готовыми бинарниками без исходников.
[Ответ]
Cheb-burashka 22:32 16.03.2011
ОСНОВНОЕ отличие версии с А на хвосте - это низкое энергопотребление и вроде меньшее минимальное питание. работа железа вроде остается без изменений, и прошивка должна подходить.
[Ответ]
-=Женек=- 09:41 18.03.2011
Добавлю по поводу отличий - упразднено разделение на обычные версии и "L". То есть одна микра - даешь на нее 1.8-3.3 вольт, работает на 8 МГц, даешь 5 вольт - работает на 16 МГц.
Архитектура не менялась, даже программатор не отличит версию А от предыдущих (не говоря уже о прошивке). Сигнатура чипов осталась прежней.
[Ответ]
Юрий Викторович 23:15 19.03.2011
Осилил такую штуку: Соеденил около 40 контроллеров двухпроводной линеией протяженностью примерно 800 м. Все они управляются одним контроллером, каждый имеет свой номер и может управляться независимо от других. Передаю информацию о яркости 3-х каналов на каждом из контроллере. И это все стоит в ТЦ Град, подсвечивая игровую зону!!! http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=698462[Ответ]
@MO:ZG@ 01:21 20.03.2011
Ну а интерактивные рыбки на входе в развлекательный центр, эт наше [Ответ]
-=Женек=- 09:13 20.03.2011
Сообщение от Юрий Викторович:
Осилил такую штуку: Соеденил около 40 контроллеров двухпроводной линеией протяженностью примерно 800 м. Все они управляются одним контроллером, каждый имеет свой номер и может управляться независимо от других. Передаю информацию о яркости 3-х каналов на каждом из контроллере. И это все стоит в ТЦ Град, подсвечивая игровую зону!!! http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=698462
А нельзя ли поподробнее об архитектуре устройства?
Что за источники света, как управляетет ярковстью и почеу на один контроллер всего 3 канала?
[Ответ]
docent87 23:14 21.03.2011
кто может изобразить программатор для AVR? желательно USB под dip корпуса, печатка не обязательна пока сам не научусь хватит и макетки с панельками под разное колличество ног, видел в нете схемку на ATmega8,прошить самому не чем да и практики..., ком и лпт отсутствуют физически, в личку плз
[Ответ]
Cheb-burashka 12:38 23.03.2011
docent87, А на выходе что надо ISP? JTAG? DWIRE?
[Ответ]
Cheb-burashka 07:35 24.03.2011
Димон 2101,
ИМХО:
Я все начинал с ассемблера, Z80 ... PIC, AVR. Простые процессоры - контроллеры не настолько сложны, чтобы не возможно было научиться ГОВОРИТЬ С НИМИ НА ИХ РОДНОМ ЯЗЫКЕ (благо слов не так уж много), а не через "переводчика" Си, заметьте ОДНОСТОРОННЕГО. на асме вы всегда будете знать сколько времени (тактов) выполняется ваша программа, чего про Си ТОЧНО не скажешь. После асма вы все равно перейдете на Си для решения сложных задач, а с Си вы будете местами возвращаться к асму в особо критичных по времени выполнения местах: будет Си-шная программа с вкраплениями асма.
2313тиньки полне хватит, чтоб научиться дергать контроллер за ножки, а он в ответ будет приветливо моргать светодиодами. 5 резисторов на ЛПТ хватит для программирования, но для безопасности лучше соберите на буфере 74244 программатор STK200/STK300.
[Ответ]
-=Женек=- 08:54 24.03.2011
Cheb-burashka,
Малек покритикую.
Сообщение от :
Простые процессоры - контроллеры не настолько сложны, чтобы не возможно было научиться ГОВОРИТЬ С НИМИ НА ИХ РОДНОМ ЯЗЫКЕ (благо слов не так уж много), а не через "переводчика" Си,
Я не знаком с ассемблером и в общем-то не страдаю от этого. Согласен, возможно это потому, что не было у меня еще задачи, которую нельзя выполнить на С или задачи которая будет медленно и нерационально выполняться на коде, сгенерированном компилятором С. А занимаюсь контроллерами уже 7 лет. Возникнет ли такая потребность у Димона 2101? Мы не знаем. Но с ассемблером он может долго проковыряться, а на С (особенно если есть опыт программирования на С для PC) уже через недельку можно что-нибудь наваять. Спорить не буду, у всех опыт разный, мой опыт такой.
Сообщение от :
на асме вы всегда будете знать сколько времени (тактов) выполняется ваша программа, чего про Си ТОЧНО не скажешь.
В корне не согласен. Если возникает необходимость я всегда знаю за сколько тактов выполняется тот или иной участок кода. В контроллере есть таймер, его можно настроить на частоту камня и выводить значения. Мне проще, у меня самопальная отладочная плата с дисплеем, но можно передавать и через USART
Сообщение от :
После асма вы все равно перейдете на Си для решения сложных задач, а с Си вы будете местами возвращаться к асму в особо критичных по времени выполнения местах: будет Си-шная программа с вкраплениями асма.
Сообщение от :
2313тиньки полне хватит, чтоб научиться дергать контроллер за ножки, а он в ответ будет приветливо моргать светодиодами.
Не понимаю, почему начинающие так стремятся купить какой-нибудь камень попроще? Эти все тиньки - это ж кастрированные версии контроллеров, причем цель кастрации - экономия места на плате (сомнительная) и низкая цена (что оправдывает себя лишь при серийном производстве). Управление портами ввода вывода в Mega ничуть не сложнее чем в Tiny, я не вижу причины новичку не брать сразу Mega. Меги отличаются от тини количеством, либо наличием и отсутствием таймеров, usart, АЦП количеством ног. Но ведь все это есть не просит, не так ли?
Зато когда новичок освоит азы и уж через неделю захочет что-нибудь эдакое - бац, нужно покупать новый контроллер, паять новую отладочную плату... Зачем это?
Я бы рекомендовал Мега32. 32 линии, 32 кб памяти, 16 Мгц, в ней есть все что нужно. Ну или Мега8, если уж совсем жаба душит.
[Ответ]
Cheb-burashka 10:34 24.03.2011
-=Женек=-, у каждого своя иерархия в мозгу...
Я знаю людей, которые на 8-битных контроллерах принципиально пишут АСМе, не нужен им Си, все на АСМе получается.
Боюсь на врать, но, по-моему, на каких-то мелких тиньках, на Си не напишешь,..
...там стек не в основном ОЗУ, а типа три ячейки выделены и всё... глубже вложения не сделать... и с адресацией памяти там не всё гладко.
Димон 2101,
.. потом берите Мегу 16,32,64,128 с JTAGом и занимайтесь отладкой через какой-нить программатор с Jtag.
[Ответ]
@MO:ZG@ 13:48 24.03.2011
-=Женек=-, ну не буду ничего вам говорить, но ПРАВИЛЬНО изучать контроллеры, когда пишешь на астме. и понимаешь по тактово его работу. А когда пользуешся предгенираторами кода, то чего уж тут НАфига тут асм
Лично я перешёл на С из-за лени, хотя под те же тиньки пишу на астме всегда, и я принципиально не пользуюсь предгенираторами кода, типа кодевижона Я люблю всё разобрать, и потом написать, времени больше только в первый раз, а патом ты уже чётко уверен в каждой строчке
З.Ы. И давайте только не разводить холивар. Прописная истина - хочешь изучить контроллеры, изучи асм (кстати абсолютно не сложен), хотя может и не потребоваться, но знать хороший инженер, работающий с контроллерами, асм должен [Ответ]
вредный микроб 13:15 25.03.2011
Сообщение от docent87:
кто может изобразить программатор для AVR? желательно USB под dip корпуса, печатка не обязательна пока сам не научусь хватит и макетки с панельками под разное колличество ног, видел в нете схемку на ATmega8,прошить самому не чем да и практики..., ком и лпт отсутствуют физически, в личку плз
Вот через несколько недель (после постройки нового) буду продавать свой AVR-910. Если влом делать самому, можешь прикупить. Цену пока не придумал.
Если хочешь собрать сам : http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm Изображения