Задолбала моя ямаха маслом из под котлов ссатся и я решил пока зима вскрыть поршневую и поменьть прокладку под котлами. Фотика в мометн разборки небыло так шо фотки уже разобраного мотора.
Сначала снимаем всё что мешает добраться до мотора. Затем планомерно освобождаем голову от "лишних" деталей. Таковыми являются планка карбов, тэрмощит и выпускной колектор. Колени советую снять вместе с резонатором, чтоб потом не гадать какое к какому котлу прикручивать.
Следущий шаг откручиваем клапанную крышку , снимаем прокладку и откладываем в сторону. Затем откручиваем левую крышку двигателя. Там у нас находятся метки. Совмещаем их и проверяем зазоры в клапанах. зазоры нормальные- отлично. Нет -записываем их и идём дальше. Следущим стои открутить натяжитель, но неспешите. Натяжитель там реечного типа как на китайских скутерах. Сначала ослабляем торцевой болт, а затем откручиваем сам натяжитель. Снимаем успокоитель и распредвалы, постели там все помечены так что волноваться нестои. Начать надо с впускного распредвала. Затем берём 16 подписаных покетиков и складываем в них толкатели с регулировочными шайбами. Вынимаем ещё один успокоитель, тот шо спереди стоит. После этого можем начать откручивать голову, откручиваем болты крепления башки от краёв к центру. Потом откручиваем "засадные гайки" 2 находятся спереди и 2 сзади по краям тунеля цепи ГРМ. Снимаем голову и откладываем её в сторону. Очередь поршневой. Не пытайтесь ей снять, В месте где стоит крепление масломагистралей спрятана гаечка на 12 (спереди блока по центру. Откручиваем её, а теперь можно снимать блок цилиндров. блок снят черёд поршней. Узкогупцами, осторожно чтоб не уронить в блок, вынимаем стопорные колечки и снимаем поршня, Незабудь их пронумеровать! Стрелки на поршнях нарисованы так шо направление мы не перепутаем Затем дефектовка ремонт или замена деталей и сборка в обратном порядке.
Моё вскрытие показало что поршневая в идеале, пресловутая прокладка ради которой всё затевалось сама на себя не похожа ну и для полного комплекта треба притирка и чистка клапанов.
Изображения
Nemezi$, здорово. Пиши, все что делаешь - смотрю с интересом (мне ж то ж по хорошему предстоит).
P.S. Фотки можно в тексте ставить. Для этого после того как вложения сделаешь, выбираешь место куда картинку хочешь вставить и вверху в редакторе текста нажимаешь на скрепочку и выбираешь нужную для конткретного места картинку.
[Ответ]
Windvor 15:18 10.12.2010
Хрен бы я сам в движку мота полез! Колечки, шайбочки, гаечки на 12 какие-то - ужас!
Nemezi$, подскажи где бы такой нутрометр преобрести (желательно весь набор как у тебя)
PS на автохе не нашел, мужики сказали были как то но из за малого спроса не привозят ща
[Ответ]
dimon2 15:53 10.12.2010
Windvor,
а что там страшного то?
Зы Сань, рецпект, наконец-то у тя дошли руки заменить прокладку)))
[Ответ]
Nemezi$ 15:55 10.12.2010
ВалеRON по мимо нутромера(3000-3500р) у мну ещё набор из 4 микрометров(~1000р шт). и набор калибровочных пластин(хз скок стоит, наверн тож рубля 2).
[Ответ]
Nemezi$ 15:59 10.12.2010
dimon2 та мне его прост мыть лень Не так уж и сильно она ссалась Прост после совков ненавижу когда мотор в масле
А вот и новая прокладка! 50р затрат и час убитого времени.
Изображения
Сообщение от Nemezi$:
Народ кто как считает? Стои заморачиваться с полировкой поршней или нет?
Полирнуть можно донышко поршня.Судя по инструменту ты уже промерил разницу между ф поршня и цилиндра и если эта разница велика,то юбку поршня можно догнать до номинала используя металлоплакирующее покрытие для поршней МС-2000.Найти трудно,но можно,труднее найти изопропиловый спирт для разбавления МС-2000.Если все сделать по инструкции,то получается практически новый поршень.Наносить состав лучше аэрографом,но можно и кистью.Первый свой поршень запекал в обычной духовке на кухне,получилось ГУД.После высыхания на юбке поршня оразуется что то вроде тефлонового покрытия,очень твердого и скользкого,а что бы масло лучше держалось на покрытии,обрабатывал наждачкой 800 под углом 45 гр. чтобы получилось подобие хонингвоной сетки.Делал так на Ситроене GSA,там мотор воздушник,оппозит,уже три года летает-отлично.Еще на Гризли 600 и на Бомбе 650,клиент доволен.
Удачи в ремонте!!!
[Ответ]
Nemezi$ 09:48 06.01.2011
Ацетон зазоры таковы что детали только только прошли обкатку. Всё в пределах допуска нового мотора! Так шо никаких МС-2000.
Кстати где щас её найти можно? Думаю использовать её в совсем другой области...
[Ответ]
Ацетон 12:16 06.01.2011
Сообщение от Nemezi$:
Кстати где щас её найти можно?
мне последний раз привозили из Москве, и разобрали в лёт,особенно владельцы французских авто,т.к. покрыть дашевле в сотни раз,чем покупать новый поршень,а на француза цены ёпть.Кстати производитель МС рекомендует покрывать и новые поршни в 1-2 слия не более.
Выглядеть будеет примерно так:
Изображения
Ацетон производитель чё хош те порекомендует. В стоке ничё небыло и нех туда лазить. А вот МС яб прикупил... Над прост на одной лабуде втулки направляющие промазать.
[Ответ]
Nemezi$ 23:33 06.01.2011
сёня после недолгих раздумий "как собрать головку?", был создан вот такой прибор. Канеш времени убил нормально. Но зато работает проста фантастически!
Изображения
vasil-55 у моего есть приятная особенность. На обоих зажимах установлены подшипники для улучшения работы.
[Ответ]
vasil-55 00:28 08.01.2011
Nemezi$, я первым делом это предусмотрел...а то крутящаяся тарелка не прикалывает как то))))
у меня в втулке выжима тарелки опорный шарик 6мм стоит без заморочей, и ШРУСовая смазка, ответная часть с мягким упором, дабы случайно не повредить плоскость ГБЦ при установке\снятии + еще две насадки с двумя и тремя зонами доступа к сухарям для тарелок 250-600и 800-1000сс моцов)))
[Ответ]
Nemezi$ 09:37 08.01.2011
vasil-55 ну насадка сменная у мну тока одна пока. Под FJ, но сцука подогнана просто феноменально. Она с милеметровым зазором ложится в колодец и не смещается в стороны при затяжке. На всю работу по сборке головы ушло около часа с перекурами[Ответ]
vasil-55 14:51 08.01.2011
Nemezi$, так и есть, с нормальным съемником ебли никакой
[Ответ]