Все, у кого есть юридические или технические вопосы по возврату и обмену сотовых телефонов в магазин, пишите в этот раздел.
XOR 21:22 01.06.2005
Телефонист примут ли в Евросети гарантийный e398 - заглючил маленько, телефон царапанный снизу в уголках и царапан джойстик на пипочке
Телефонист 11:52 02.06.2005
В Евросети - НЕТ.
Если хочеш вернуть деньги или поменять на новый телефон, твои действия:
- Идёш в фирму "Dr. Сервис" (Плехановская, 44) и берёш у них заключение, что телефон ненадлежащего качества и твоей вины в этом нет (при этом отказываешся от ремонта).
- С этим заключением идёш в торговый офис (там где покупал аппарат) и предъявляеш свои требования, при отказе в замене или возврате денег
( кстати они могут потребовать проведение экспертизы в ихнем СЦ: Про-Сервис, но это не правомерно, т.к. Про-Сервис не имеет авторизации по Мотороле и экспертизу проводить не может) пишеш письменное заявление и требуеш, что бы менеджер торгового офиса расписалась, в том что приняла твоё заявление.
- С заключением экспертизы и подписанным заявлением идёшь в Клуб Потребителей (Станкевича, 2, 2-й этаж) и с их помощью подаёшь иск в суд.
- Через 2 месяца по решению суда получаеш деньги за свой телефон, плюс пени за каждый день, с момента подачи искового заявления (примерно 3 тысячи р.) и радуешся.
XOR 12:44 02.06.2005
Телефонист огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Arhange| 19:07 06.06.2005
NOKIA 2300
Тоже малек заглючила. Можно ли потребовать деньги и отказаться от ремонта. Телефон на гарантии. Покупка произведена в ЕВРОСЕТИ. И имеет ли контора(Евросеть) авторизацию по Нокии?
Уж очень хочется вернуть им этот телефончик))))))).
Снеж 21:56 06.06.2005
2 Телефонист. а можно спросить, ваша схема оч хороша, но мы сделали вот так (у подружки крякнулся сименс, купленный в России):
1. заключение первого специалисто СЦ Орбита на Заставе о том, что типа был ремонт такого-то, сделано то-то то-то.
2. заключение (по типу расписки) специалиста другого СЦ о том, что тефлон не подлежит ремонту, т.к. невозможно синхронизировать его и т.п.
3. написали письменную претензию (в 2 экз.) с требованием врзврата денег, принесли ее в магазин, там взять отказались. отправили по почте заказным письмом с уведомлением.
в претензии указали 10 дневный срок для удовлетворения требования о возврате денег (прям со ссылками на соответствующее законодательство)
дождались уведомления, отсчитали 10 дней.
4. сегодня подружка отправила исковое заявление с необходимыми приложениями в суд (мировому судье соответствующего участка). от уплаты госпошлины истец по делам о защите прав потребителей освобожден (клэ!)
в перерывах между данными действиями пытались достучаться до руководства - не удалось. единственное НО - магазин взял тефлон типа на свою экспертизу, о чем имеется письменный документ. так что аппарата на руках сейчас нет.
осталось только высчитать проценты :
За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков....продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. (ч. 1 ст. 23 ФЗ О защите прав потребителей)
теперь посмотрим чем всё енто закончится дело.
вот мне только самой интересно, а если телефон маленько заключил или что-то не нравится, но он фунциклирует, то ваша схема идеальна??? в смысле Др.Сервис на Плехановской уполномочен давать заключения подобного рода?
Телефонист 09:59 07.06.2005
Сообщение от Снежная:
что типа был ремонт такого-то, сделано то-то то-то.
В данном случае есть одно "но": согласно статье 19 ЗоЗПП, если телефон уже был в ремонте, то его возврат или обмен возможен только после трёх, документально подтверждённых, ремонтов с одной и той же поломкой, так что торговая организация, если у них хороший юрист, может к этому придраться.
Телефонист 10:03 07.06.2005
Arhange|
В твоём случае можно действовать по вышеизложенной схеме, только экспертизу по аппаратам Nokia делает фирма: DIXIS (пл. Ленина, 15), эта услуга у них платная и стоит 150р., стоимость экспертизы тоже можно вклучить в иск торговой организации.
Сообщение от Телефонист:
В данном случае есть одно "но": согласно статье 19 ЗоЗПП, если телефон уже был в ремонте, то его возврат или обмен возможен только после трёх, документально подтверждённых, ремонтов с одной и той же поломкой, так что торговая организация, если у них хороший юрист, может к этому придраться.
Телефонист
Можно поинтересоваться, где в статье 19 ЗоЗПП, прямо об этом говориться7 (почему Вы трактуете ее таким образом?)
Телефонист 17:07 07.06.2005
Ivan G
Дело в том, что если (согласно 18 ст. ЗоЗПП) покупатель изначально выбрал из 3-х предложенных вариантов гарантийный ремонт, то после ремонта ответственность за данный товар уже лежит не на продавце, а на фирме производителе, т.к. этот ремонт выполнял СЦ авторизованный фирмой производителем данного товара.
Но не смотря на это, прямого описания данной ситуации в ЗоЗПП нет, так что если инцедент рассматривается в судебном порядке, то всё зависит от адвокатов сторон и от решения суда.
Снеж 17:14 07.06.2005
вот вот!
ну давайте же прочитаем вместе:
Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
а мне кажется главная то цель не достигнута - ну и что, что был ремонт. тефлон - то все равно крякнулся. так что вы правильно говорите, всё будет зависеть от конкретного разбирательства дела в суде. в крайнеем случае привлеквать соответчиками и всё тут. а еще лучше намекнуть на мировое, имхо.
в опщем, я буду держать втут в курсе нашего дела =)
Телефонист 17:46 07.06.2005
Что касается суда, то тут я могу Вас обрадовать.
В 99%!!! случаев в деле о разбирательстве между потребителями и торговыми организациями по вопросам ЗоЗПП, суд встаёт на сторону потребителя и обязует торговую организацию полностью удовлетворить его требование.
Ivan G 17:52 07.06.2005
Телефонист
На основании каких нормативных актов, делается вывод о том, что потребитель которому продан товар ненадлежащего качества, заявляющий первоначальное требование о ремонте, не может в последствии предъявить перечисленные в ст. 18 требования? (в том числе и требование о расторжении договора и возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества, денежной суммы) На мой взгляд, это заблуждение.
Перехода ответственности после ремонта с продавца на производителя не происходит. У потребителя есть право предъявлять требования по закону на выбор:продавцу, производителю, уполномоченной организации производителя итд. Но реально легче и быстрее предъявлять требования к продавцу, что и происходит в 99% случаев.(производители далеко)
Телефонист 18:47 07.06.2005
Сообщение от Телефонист: Ivan G
прямого описания данной ситуации в ЗоЗПП нет
Законодательством этот вопрос не регулируется, я говорю о том как это бывает на практике.
Снеж 23:05 07.06.2005
в опщем надо судебную практику посмотреть.
Снеж 23:16 07.06.2005
кстати, теперь расскажу по сабжу про свой случай.
у нас сломался сименс с 62 (телефон младшей сестры), отвезла в СЦ Орбита-Сервис на Заставе (Донбасская, 1). в течение 10 дней меня кормили "завтраками" позвоните, придите может, позвоните узнайте что и как. в итоге мастер сказал, что телефон ремонту не подлежит.
я сначала оч огорчилась, а потом подумала - денех будем требовать. (т.к. еще на гарантии). пришла забирать телефон, прошу мастера написать заключение или как минимум документ о том, что телефон находился с такого-то по такое-то у них на ремонте и почему починить не удалось. мастер категорически отказался писать воопще что-либо!!! я обратилась к руководству. Вы не поверите, но через два дня телефон оказался починен! просто удивительная сказка, ладно, пришла забирать его, но тот мастер опять отказался воопше что-либо мне написать в гарантийном талоне или выдать какое-то подтверждение произведенного ремонта. мотивировал тем, что ему это не оплачивается и метод починки он совсем только что нашел на сайте сименсов. в опщем, написал в гарантийнике и поставил печать. в итоге пока что все довольны. но каких трудов это стоило. ужасная система!
более того, когда я уже не знала от кого получить такое заключение (о то, что не подлежит восстановлению) из СЦ меня направили в Торгово-промышленную палату, и самое любоыптное, что там действительно оказался специалист, который выдает заключения подобного рода. и даже описал мне механизм:
1. прийти в магазин с заявлением, телефон не отдавать, просить назначить экспертизу
2. ждать уведомления о назначении экспертизы из магазина (в течение 10 дней)
3. прийти с телефоном на экспертизу
4. забрать заключение.
5. это я ужэ сама знаю, что потом с претензией в магазин, затем - суд.
Ivan G 09:48 08.06.2005
Сообщение от Снежная:
1. прийти в магазин с заявлением, телефон не отдавать, просить назначить экспертизу
2. ждать уведомления о назначении экспертизы из магазина (в течение 10 дней)
3. прийти с телефоном на экспертизу
4. забрать заключение.
5. это я ужэ сама знаю, что потом с претензией в магазин, затем - суд.
1.Перед назначением экспертизы, продавец может потребовать проведения проверки качества, в Вашем присутствии. (ст. 18 ЗоЗПП)
2.Претензию нужно приносить на втором этапе. (нет Вашей претензии, нет оснований проводить экспертизу)
Телефонист 10:07 08.06.2005
Проверка качества это и есть экспертиза.
Ivan G 10:52 08.06.2005
Сообщение от Телефонист:
Проверка качества это и есть экспертиза.
ст.18 п.5
1.Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
2.При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Экспертиза, проводится после проверки качества. (и в том случае, если есть спор, о причинах возникновения дефекта.)
Телефонист 11:12 08.06.2005
Дело в том, что "проверку качества" сложных технических изделий имеет право проводить только сервисный центр, у которого есть авторизация от фирмы производителя на проведение эксперизы или "Независимая торговая палата".
После проведения "проверки качества" выдаётся документ, который называется: "Заключение экспертизы №_____ от __ 200_г."
Ivan G 11:14 08.06.2005
Сообщение от Телефонист:
Дело в том, что "проверку качества" сложных технических изделий имеет право проводить только сервисный центр, у которого есть авторизация от фирмы производителя на проведение эксперизы или "Независимая торговая палата".
После проведения "проверки качества" выдаётся документ, который называется: "Заключение экспертизы №_____ от __ 200_г."
Увидеть ссылку на нормативный акт можно?
Закон не регулирует кем должна проводится проверка качества. (широкое понятие-продавцом).
Телефонист 11:23 08.06.2005
Тут и без актов всё понятно:
для проверки качества телефона, его нужно вскрыть, а это имеет право делать только авторизованный СЦ.
Ivan G 11:32 08.06.2005
Сообщение от Телефонист:
Тут и без актов всё понятно:
для проверки качества телефона, его нужно вскрыть, а это имеет право делать только авторизованный СЦ.
Для суда это заключение, будет именно актом проверки качества. (а не экспертизой). Нужно разделять независимую экспертизу, и акт который выдаст СЦ. (ключевое слово для суда - независимая.) Поэтому проверка качества и экспертиза разные вещи.
Телефонист 17:44 08.06.2005
Так Авторизованный СЦ абсолютно независимый, т.е. он ни каким боком не относится к продавцу.
Что касается "Независимой торговой палаты", то у них самих заключены договора на проведение экспертизы с разными СЦ (DIXIS, Орбита, Про-Сервис и т.д.).
Из своего опыта судебной практики могу сказать, что в суде заключения НТП и АСЦ имеют одинаковую силу, и если есть заключение из СЦ, то никто не требует проведение экспертизы ещё и в НТП.
Ivan G 09:48 09.06.2005
Сообщение от Телефонист:
Так Авторизованный СЦ абсолютно независимый, т.е. он ни каким боком не относится к продавцу.
Что касается "Независимой торговой палаты", то у них самих заключены договора на проведение экспертизы с разными СЦ (DIXIS, Орбита, Про-Сервис и т.д.).
Из своего опыта судебной практики могу сказать, что в суде заключения НТП и АСЦ имеют одинаковую силу, и если есть заключение из СЦ, то никто не требует проведение экспертизы ещё и в НТП.
До бесконечности можем доказывать свою правоту (остаюсь при своем мнении), думаю что стоит завязывать.
Телефонист 11:55 09.06.2005
Согласен!!!
Arhange| 17:39 13.06.2005
А кто что может сказать о нокии 6610i?
Телефонист 11:20 14.06.2005
По какому поводу?
Arhange| 12:01 14.06.2005
По поводу лючная она или нет... Вообще, часто ли народ ее несет обратно в магазин из за поломок ну и вообще отзывы...7
Просто нравится что там фм есть и камера. Как с батареей, долго ли грузится...777