Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» История города. Краеведение. Старый Воронеж>Берёзовая роща
Zayatz 18:10 09.08.2008
Вид на Берзовую рощу
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: №7-Березовая-роща.jpg
Просмотров: 501
Размер:	15.5 Кб
ID:	1045882  
[Ответ]
Погода в доме 14:27 21.01.2010

Сообщение от Zayatz:
Вид на Берзовую рощу

...
В Берёзовой роще, в девятиэтажном доме, я жила с момента его постройки в 1966 году по, приблизительно, 98 год - то есть более 30 лет...

Мой дом - один из, как я уже говорила, девятиэтажных домов. Самый крайний слева. Кстати, если кто помнит, на этих домах было написано: на одном - "Слава", на другом "Партии", на третьем - "Ленина". Четвертый дом был построен позже других, но на нём тоже надо было что-то написать в контексте, поэтому, не долго думая, написали ещё раз "Слава". Вот мой - как раз первая "Слава". СлаваII на снимке не поместился... [Ответ]
elena71 02:50 03.02.2010

Сообщение от Погода в доме:
Мой дом - один из, как я уже говорила, девятиэтажных домов. Самый крайний слева. Кстати, если кто помнит, на этих домах было написано: на одном - "Слава", на другом "Партии", на третьем - "Ленина". Четвертый дом был построен позже других, но на нём тоже надо было что-то написать в контексте, поэтому, не долго думая, написали ещё раз "Слава". Вот мой - как раз первая "Слава". СлаваII на снимке не поместился...

На снимке, наверное, и есть четвертый дом, но еще без букв
Изображения
Название: 40.jpg
Просмотров: 268
Размер:	113.4 Кб
ID:	1046267  
[Ответ]
elena71 00:55 08.09.2010
1.1960-е.Строительство домов в Березовой роще

2. 1970г (фото в лучшем качестве)
Изображения
Название: бер роща 60-е.jpg
Просмотров: 379
Размер:	132.7 Кб
ID:	928016   Нажмите на изображение для увеличения
Название: бер роща1970.jpg
Просмотров: 250
Размер:	396.3 Кб
ID:	928017  

[Ответ]
Иван Ч 16:56 08.09.2010

Сообщение от elena71:
1.1960-е.Строительство домов в Березовой роще

Кстати, сначала были построены три девятиэтажки, под номерами 2, 4 и 6, а позже, уже в начале 70-х, дом 2Б. Я в нем несколько лет жил, поэтому это знаю.
И надпись на 9-этажках, которую было видно с трамвайой линии, когда едешь на трамвае в сторону СХИ, сначала читалась "Слава партии Ленина", а потом, когда построили четвертый дом, ее исправили в "КПСС, партии Ленина слава". Таким образом, надпись "Слава", была перенесена с дома 6 на дом 2Б. [Ответ]
univers 17:14 08.09.2010
Иван Ч, А мне почему-то помнится надпись:
слава партии ленина слава ... Ошибаюсь или была такая? [Ответ]
Витя 17:46 08.09.2010

Сообщение от univers:
слава партии ленина слава ... Ошибаюсь или была такая?

Кстати да. Тоже такую помню. [Ответ]
Doctor Livsi 20:22 08.09.2010

Сообщение от univers:

Именно так и было. Иван Ч, вы ошибаетесь. "КПСС" на доме № 6 не было. Говорю с полной достоверностью. В доме № 2 жил с рождения и 30 лет))))). [Ответ]
univers 20:30 08.09.2010
Doctor Livsi, Natalia425 спасибо!
Я хорошо помню,что шутил о политической предприимчивости разместивших надпись.
В случае резкой смены строя,можно было быстро поменять пару слов в середине или оставить нейтральное - Слава [Ответ]
Иван Ч 22:03 09.09.2010

Сообщение от univers:

Сообщение от Doctor Livsi:
Именно так и было. Иван Ч, вы ошибаетесь. "КПСС" на доме № 6 не было. Говорю с полной достоверностью

Действительно, стал рассматривать фотки. Фото за 1976 год (делал один хороший знакомый) "слава партии Ленина слава". Мне почему-то казалось, что потом "слава" на доме 6 заменили на КПСС. Детские воспоминания из начала 80-х. Но возможно, что и путаю. Все-таки лет мне было не очень много.

Сообщение от univers:
Я хорошо помню,что шутил о политической предприимчивости разместивших надпись.
В случае резкой смены строя,можно было быстро поменять пару слов в середине или оставить нейтральное - Слава

М-да, погорячились, убрали все буквы.
[Ответ]
V V 15:20 27.11.2010
Народ, первый вопрос на "засыпку": Происхождение названия. Вокруг одни дубы, строился квартал на полях. По-моему, название пришло от "старшей сестры" - о.п. электричек. Но оно откуда? Кто вырубил берёзы? Кто недосажал? Кто запутал потомков? [Ответ]
Александр63 16:11 27.11.2010
НЕА. Когда ехать от Динамо в СХИ через громадный овраг, то справа как раз была березовая роща. Я там на костре еще картошку на костре жарил. Это и была БЕРЕЗОВАЯ РОЩА. [Ответ]
V V 18:40 27.11.2010

Сообщение от Александр63:
НЕА. Когда ехать от Динамо в СХИ через громадный овраг, то справа как раз была березовая роща. Я там на костре еще картошку на костре жарил. Это и была БЕРЕЗОВАЯ РОЩА.

Уважаемый Александр, опираясь на ваши годы скажите, всегда ли о.п. "Б.р." имела такое название? И много ли было на этом месте(которое, скорее всего, относилось к бывшей Архирейской роще) берёз? Архиреи вроде предпочитали дубы. [Ответ]
MONTY PYTHON 19:28 27.11.2010
Дома, овраг, берёзы... Что изображено на этом снимке из Google?

Прошу прощения, за может быть, на чей-то взгляд, наивный вопрос, так как не очень хорошо знаком с этим районом.
Изображения
Название: 17400063.jpg
Просмотров: 166
Размер:	23.4 Кб
ID:	1043613  
[Ответ]
univers 20:33 27.11.2010

Сообщение от MONTY PYTHON:
Дома, овраг, берёзы... Что изображено на этом снимке из Google

Вид на новострой в р-не "СХИ". Фото сделано,очевидно, со склона холма, на входе в ботсад со стороны Динамо. Там есть несколько красивых берез (не тех о которых идет речь в теме - еще молоды).

Когда ехать от Динамо в СХИ через громадный овраг, то справа как раз была березовая роща

Александр63, Вы,не могли бы на каком-нибудь плане показать эту дорогу?
В начале ботсада(от Динамо) есть одна старая береза с стволом необычной формы,рядом саженная березовая аллея (50-70лет) .

К слову, в городской черте современных березовых рощь мало: очень красивая в, часто упоминаемом в последнее время, парке "Пессимист ",небольшие в районе оз.Круглое,п.Подгорное, в р-не Боровского пляжа.
Наиболее старые березы - в нагорной дубраве (9км).
[Ответ]
Natalia425 20:57 27.11.2010
Из путеводителя Е.Пульвера "Здравствуй, Воронеж!" 1970г.:

Сообщение от :
Березовая роща

Выше парка культуры и отдыха по другую сторону лога - жилой микрорайон Березовая роща.
Березовая роща тут действительно существовала в незапамятные времена, но она давно исчезла. В привычное название воронежцы вкладывают особый смысл: оно стало символом градостроительства. Здесь после войны первым создан благоустроенный микрорайон - комплекс современных жилых домов, красивейший уголок города.

[Ответ]
V V 08:44 28.11.2010

Сообщение от MONTY PYTHON:
Дома, овраг, берёзы... Что изображено на этом снимке из Google?

Прошу прощения, за может быть, на чей-то взгляд, наивный вопрос, так как не очень хорошо знаком с этим районом.

Берёзовая роща 24\1. Самый новый(пока) местный дом. Расположен немного в отдалении от квартала на границе с первым опытным полем СХИ.

Сообщение от Natalia425:
Из путеводителя Е.Пульвера "Здравствуй, Воронеж!" 1970г.:

Вот это подспорье! Ай, да, спасибо. Правда, на фразе "вырос после войны" спотыкаешься. Для 70-го года этот район вырос "в последние годы". После войны там только студенты корнеплоды изучали. Поэтому "действительно существовала в незапамятные времена" вызывает сомнения из-за пафосности всего текста. А рядом с пафосностью, всегда соседствует ложь(помягче - фантазия). Но всё равно - версия. Я всё же жду истории о.п. "Берёзовая роща". Названия, бывает, переходят от соседей.

Сообщение от univers:
Вид на новострой в р-не "СХИ". Фото сделано,очевидно, со склона холма, на входе в ботсад со стороны Динамо. Там есть несколько красивых берез (не тех о которых идет речь в теме - еще молоды).

В начале ботсада(от Динамо) есть одна старая береза с стволом необычной формы,рядом саженная березовая аллея (50-70лет) .

К слову, в городской черте современных березовых рощь мало: очень красивая в, часто упоминаемом в последнее время, парке "Пессимист ",небольшие в районе оз.Круглое,п.Подгорное, в р-не Боровского пляжа.

Да, берёзовая аллея присутствует, но далековато. Даже с крыши крайней девятиэтажки не увидишь. Не весрсия [Ответ]
Александр63 09:18 28.11.2010

Сообщение от univers:

Красным обозначил где шел трамвай. Синим где БЫЛА Березовая роща, от которой ничего нет.
Изображения
Название: Дорога.jpg
Просмотров: 275
Размер:	82.6 Кб
ID:	1044028  
[Ответ]
univers 12:18 28.11.2010

Синим где БЫЛА Березовая роща, от которой ничего нет.

Вполне подходящее место для легендарной рощи. Спасибо! [Ответ]
reto 12:53 28.11.2010

Сообщение от univers:
Вполне подходящее место для легендарной рощи. Спасибо!

участок леса - легендарное место? оригинально [Ответ]
univers 13:05 28.11.2010

Сообщение от reto:
участок леса - легендарное место? оригинально

Поясните,что оригинального вы увидели? [Ответ]
reto 13:32 28.11.2010
оригинальность состоит в легендарности самых обычных деревьев

так можно к любому дому на месте бывшего леса приписать легендарность месторасположения [Ответ]
Александр63 13:53 28.11.2010
reto,
я показал то что было. показал где я бывал с мальчишками и девчонками. Показал где когда то на костре жарили картошку. Домов там не было. Да в те времена и пятиэтажек не было. [Ответ]
V V 15:10 28.11.2010

reto,
я показал то что было. показал где я бывал с мальчишками и девчонками. Показал где когда то на костре жарили картошку. Домов там не было. Да в те времена и пятиэтажек не было.

Александр63 очень хорошо продвигает тему. Очень информативно. И всё же, пожалуйста, вспомните стары ли были деревья? И всегда ли о.п. ЮВЖД "Берёзовая роща" имела такое название? [Ответ]
elena71 15:33 28.11.2010
Из путеводителя Пульвера 1965 года
Изображения
Название: березовая роща.jpg
Просмотров: 464
Размер:	113.5 Кб
ID:	1044360  
[Ответ]
univers 19:24 28.11.2010

Сообщение от reto:
оригинальность состоит в легендарности самых обычных деревьев

Вся мировая мифология переполнена священными,легендарными деревьями,лесами и рощами... Деревья там не фантастические,они имеют самые "обычные" прототипы...

Сообщение от reto:
можно к любому дому на месте бывшего леса приписать легендарность месторасположения

Нельзя. Легенды,топонимика из приписок не рождаются. Если дома,районы строятся на месте неприметных,незапоминающихся участков ландшафта,как бы вы не называли постройки,вы никогда не получите "легендарное",имеющее под собой фольклорную основу название...
Герб района Черемушки,г.Москва...
...Пишите по теме .
Изображения

[Ответ]
univers 19:55 28.11.2010
Если искомая Березовая роща существовала в18-19-нач 20 века, причиной ее исчезновения
могло оказаться соседство(наличие) углевыжигательного завода.
В производстве древесного угля на Руси береза - главный сырьевой ресурс... [Ответ]
V V 20:27 28.11.2010

Сообщение от univers:
Если искомая Березовая роща существовала в18-19-нач 20 века, причиной ее исчезновения
могло оказаться соседство(наличие) углевыжигательного завода.
В производстве древесного угля на Руси береза - главный сырьевой ресурс...

А что, такой существовал? Какая инфа по нему? Пропиши, плиз, где был и т.д. [Ответ]
Серго66 21:52 28.11.2010

Домов там не было. Да в те времена и пятиэтажек не было.

А про больницу, обозначенную на карте и видимую на аэрофото, Вы что-нибудь знаете?
Изображения
Название: БОЛЬНИЦА.jpg
Просмотров: 349
Размер:	91.3 Кб
ID:	1044878  
[Ответ]
V V 22:17 28.11.2010
Могу точно предположить место, но не более. Сейчас это поворот от основной улицы к новому дому 24\1(что на снимке выше). Предметных остатков я там не видел. Было бы лето - можно поискать. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх