Мне и моим коллегам требуется поддержка и защита. В Воронежской области, в Подгоренском районе реализовывается политика, направленная на закрытие всех сельских школ: детей планируют возить в одну новую школу в райцентре, чтобы обеспечить ее наполняемость. Таким образом чиновники защищают свою шкуру, потому что неоправданно потратили федеральные деньги. Учителей из сельских школ туда не берут - там их и без того хватает, ведь поселковые школы закрыли значительно раньше. Сельских учителей никто не выгоняет. Их просто "посадили на минималку: учитель с полной нагрузкой получает 5 тысяч рублей, а учитель, который проводит более 30 уроков в неделю - около 8 тысяч.
Местное руководство здешним педагогам не помощники, а про интересы детей они забыли давно. У них он только один - шкурный. Учителя получают одни суммы, а в центр, в Москву, в отчетах идут совсем другие. Существует практика добровольного отказа от зарплаты: учителей вынуждают подписывать так называемое согласие работать на зарплате ниже прожиточного минимума. Моя потребность - ЗАЩИТА от произвола!
[Ответ]
Ustas 18:32 15.11.2010
А какова наполняемость школ в Подгоренском районе?
[Ответ]
HoDo 18:47 15.11.2010
Сообщение от Ustas:
А какова наполняемость школ в Подгоренском районе?
А ее уверенно снижают. Среднее образование - дело не обязательное, а потому сначала закрыли 10-11 классы... детей стало меньше... Их всегда детей в селах было немного, но ведь учили же и по пять человек. Теперь же по бездорожью будут детей возить на автобусах. Будут ли? Дороги зимой не чистят, автобусы не ремонтируются неделями, если сломаются. Ремонт - за личный счет директора школы! Бухгалтерия отдает, но через три месяца! Да не об этом речь. Новую школу отстроили, денег туда отвалили, а детей у них самих не хватило. Мы теперь за бортом с обоазованием, опытом и стажем. Это дело?
[Ответ]
Ustas 19:05 15.11.2010
HoDo, в принципе, Ваше негодование понятно. Обидно после многих лет честной работы попасть под сокращение.
Но учеников тем не менее все меньше и меньше. Укрупнение образовательных учреждений неизбежно.
Это проблема не только сельских школ. Во многих воронежских ВУЗах, к примеру, в этом году серьезный недобор, хотя еще несколько лет назад был конкурс. Демографическая яма, как никак.
[Ответ]
Васо 19:11 15.11.2010
Сообщение от HoDo:
Мне и моим коллегам требуется поддержка и защита.
Сообщение от Ustas: HoDo, в принципе, Ваше негодование понятно. Обидно после многих лет честной работы попасть под сокращение.
Но учеников тем не менее все меньше и меньше. Укрупнение образовательных учреждений неизбежно.
Это проблема не только сельских школ. Во многих воронежских ВУЗах, к примеру, в этом году серьезный недобор, хотя еще несколько лет назад был конкурс. Демографическая яма, как никак.
Не забудьте и чиновничьей тупости. Они хорошо нажились на долгострое. А институты сюда не мешайте. Их каждый год открывали по десятку, и от большинства пользы - ноль. Они по сути продают дипломы. Школа же поселку была нужна. Но одна школа на такой большой район - это глупость. И свозя в нее детей, местное руководство прикрывает свой зад. И никакой демографической ямы. В школы Воронежа переполнены, потому что из сел молодеж сбегает сюда.
[Ответ]
Сообщение от :
Но одна школа на такой большой район - это глупость.
а три класса по пять человек - не глупость? [Ответ]
Васо 19:18 15.11.2010
HoDo, а Вы соблаговолите почитать список разделов.
[Ответ]
Васо 19:20 15.11.2010
Сообщение от Ustas:
а три класса по пять человек - не глупость?
Ustas, зато марьиванна, которая и компьютер-то видела два раза по телевизору, будет больше получать...
[Ответ]
HoDo 19:27 15.11.2010
Просто вы, ребят, не в деревне... и вам не придется в потемках сынишку и дочку вести зимой к автобусу... ведь встать надо в 6 утра... автобус то один на несколько деревень... и чтобы вы сказали, когда он в мороз станет в чистом поле и ваш ребенок с воспалением легких загремел на месяц в больницу... вам проще.. и в сельских школах работают нормальные педагоги... и в вашей судьбе учителя сыграли неплохую роль. В моей школе педагоги нормально справляются с компом: и сайты делают, и интерактивная доска в работе... просто вы мало знаете деревню...
[Ответ]
HoDo 19:28 15.11.2010
Сообщение от Васо: HoDo, а Вы соблаговолите почитать список разделов.
Сообщение от Ustas:
У вас была доля в этом строительстве? Почему вы защищаете чиновников? Они сами себя прикроют. А вот пятерых детей в сельской школе учить не хотите! У каждого есть право на образование. Но его одинакового давно уже нет.
[Ответ]
AlexaDotCom 19:35 15.11.2010
Сообщение от HoDo:
А покажите подходящий раздел!
Васо скорее всего пошутил, по таким вопросам лучше модеров слушайте или Ксенона
З.Ы. Сокращения школ скорее всего неизбежны
[Ответ]
Ustas 19:36 15.11.2010
HoDo, ну сгущать краски тоже не стоит. мы не в тайге живем и до райцентра не 200км.
оно понятно, что в идеале в каждом поселке нужна и школа, и бассейн, и ресторан пять звезд, но мы далеко не в идеальном мире живем. если во всем районе учеников набралось на одну нормальную школу, то это грустная реальность, с которой стоит смириться.
к слову, существует федеральная программа по закупке школьных автобусов и аналогичная губернаторская программа.
Сообщение от :
У вас была доля в этом строительстве? Почему вы защищаете чиновников? Они сами себя прикроют.
в борьбе добра со здравым смыслом я обычно отстаиваю вторую позицию.[Ответ]
Homer S. 19:39 15.11.2010
Укрупнение при отсутствии наполняемости дело нормальное. Учителей оставшихся без работы - трудоустроить. Детей возить на школьных автобусах до школы.
Сообщение от Ustas:
а что вы предлагаете, за тридевять земель ездить? Кстати качество образования в разы выше. А в идеале почему бы не индивидуальное обучение. Зы с нынешними технологиями можно и через скайп преподавать зы а без школы кто вообще в деревню жить поедет?
[Ответ]
Васо 19:42 15.11.2010
Сообщение от AlexaDotCom:
Васо скорее всего пошутил,
Угу...
Неудачно.
================
Подойдём к проблеме с другой стороны.
А можете вы мне объяснить, почему городская училка, обгаженная и поруганная в прессе и на форумах, но делающая своё дело добросовестно (я не беру "престижные школы"), имеющая 36 часов в неделю и классное руководство над 25-ю долбоё...учениками, должна получать в зарплату столько же, сколько сельская за пятерых?
[Ответ]
Ustas 19:52 15.11.2010
Сообщение от telobezumnoe:
а что вы предлагаете, за тридевять земель ездить? Кстати качество образования в разы выше. А в идеале почему бы не индивидуальное обучение.
я предлагаю не преувеличивать масштаб вопроса. подгоренский район не сказать, что бы уж очень большой, чтобы рассказывать как зимой автобусы в глухой тайге в лед вмерзают.
тут надо меньше драматизировать и разделять вопросы: 1) укрупнение школ закономерно, т.к. учеников стало меньше и больше уже не станет. 2) нужно постараться трудоустроить персонал сокращенных школ.
Сообщение от :
зы а без школы кто вообще в деревню жить поедет?
Сообщение от AlexaDotCom:
Васо скорее всего пошутил, по таким вопросам лучше модеров слушайте или Ксенона
З.Ы. Сокращения школ скорее всего неизбежны
да. если этого не замечать... И ладно бы закрывали маленькие школы. Но ведь искусственно целенаправленно уменьшают количество учеников, запугивая родителей, вынуждая подписывать согласия...
[Ответ]
HoDo 20:03 15.11.2010
Сообщение от Ustas: HoDo, ну сгущать краски тоже не стоит. мы не в тайге живем и до райцентра не 200км.
оно понятно, что в идеале в каждом поселке нужна и школа, и бассейн, и ресторан пять звезд, но мы далеко не в идеальном мире живем. если во всем районе учеников набралось на одну нормальную школу, то это грустная реальность, с которой стоит смириться.
к слову, существует федеральная программа по закупке школьных автобусов и аналогичная губернаторская программа.
в борьбе добра со здравым смыслом я обычно отстаиваю вторую позицию.
А что вы знаете о поступающих в школы автобусах? вы знаете, что там за печки? они лопаются каждый день зимой... спросите водителей... мне приходилось сопровождать детей, потому что в 2 школах работал... И не приуменьшайте масштабы - 25 км тоже немалость в снегопад... родительские шестерки вязнут в десяти шагах от дома, а пока за детьми приедет альтернативный транспорт, они себе все отморозить успеют... я же говорю... вы просто не в тебе, а частности имеют значение...
[Ответ]
Сообщение от HoDo:
А что вы знаете о поступающих в школы автобусах? вы знаете, что там за печки? они лопаются каждый день зимой... спросите водителей... мне приходилось сопровождать детей, потому что в 2 школах работал... И не приуменьшайте масштабы - 25 км тоже немалость в снегопад... родительские шестерки вязнут в десяти шагах от дома, а пока за детьми приедет альтернативный транспорт, они себе все отморозить успеют... я же говорю... вы просто не в тебе, а частности имеют значение...
тут спорить не буду - сам автобусы не щупал. однако есть мнение, что наладить транспортировку 25 человек на 25 километров в разы проще и дешевле, чем обеспечить им же образовательный процесс, отвечающий требованиям 21 века в непосредственной близости от дома.
[Ответ]
CLUBEN 20:16 15.11.2010
Пару вопросов.
1.О какой федеральной программе идет речь?
2.Если в классе по 5 человек.То соответственно,зачем 30 человек учителей?
3.Сокращения сельских школ неизбежность,это кстати не сегодня началось идет это уже давно.
[Ответ]
HoDo 20:17 15.11.2010
И кастати сказать... уже давно сельские учителя получают меньше городских, а с появлнием подушевого финансирования этот разрыв превратился в пропасть. Когда я наскребал по двум школам 8 тысяч, с такой же нагрузкой коллега в Воронеже имел 17
[Ответ]
HoDo 20:23 15.11.2010
Сообщение от Ustas:
тут спорить не буду - сам автобусы не щупал. однако есть мнение, что наладить транспортировку 25 человек на 25 километров в разы проще и дешевле, чем обеспечить им же образовательный процесс, отвечающий требованиям 21 века в непосредственной близости от дома.
проще... целесообразнее... НИКОГДА школьное образование не станет приносить доход или самоокупаемым, не будет коммерциализировано. В бюджете любого государства бесплатное образование - огромная дыра, но нормальные экономисты это понимают и принимают как аксиому. То, как оптимизируется образование в России, очередной бред выслуживающегося и ворующего чиновника. А вы, господа, пытаетесь безобразия обелить и придать им нормальную мотивацию!
[Ответ]
Ustas 20:23 15.11.2010
Сообщение от HoDo:
И кастати сказать... уже давно сельские учителя получают меньше городских, а с появлнием подушевого финансирования этот разрыв превратился в пропасть. Когда я наскребал по двум школам 8 тысяч, с такой же нагрузкой коллега в Воронеже имел 17
ну, это явное преувеличении. 17 для воронежского учителя это весьма прилично. скорее исключение, чем правило.
Сообщение от :
проще... целесообразнее... НИКОГДА школьное образование не станет приносить доход или самоокупаемым, не будет коммерциализировано. В бюджете любого государства бесплатное образование - огромная дыра, но нормальные экономисты это понимают и принимают как аксиому. То, как оптимизируется образование в России, очередной бред выслуживающегося и ворующего чиновника. А вы, господа, пытаетесь безобразия обелить и придать им нормальную мотивацию!
причем тут самоокупаемость? сельские школы банально не отвечают современным требованиям. нет нормальных компьютерных классов, химических и биологических кабинетов, спортзалов, бассейнов, большой недокомплект персонала и пр. выхода два - доводить их до современного стандарта, но пока в них учится по 25 человек это просто нелепо, либо укрупнять и оптимизировать. при этом, повторюсь, наладить транспортное сообщение в разы проще и дешевле.
[Ответ]
HoDo 20:26 15.11.2010
Сообщение от Ustas:
ну, это явное преувеличении. 17 для воронежского учителя это весьма прилично. скорее исключение, чем правило.
Думаю, что о зарплатах учителей в городских школах вы знаете еще меньше, чем о школьных автобусах!
[Ответ]
Ustas 20:32 15.11.2010
Сообщение от HoDo:
Думаю, что о зарплатах учителей в городских школах вы знаете еще меньше, чем о школьных автобусах!
причем тут самоокупаемость? сельские школы банально не отвечают современным требованиям. нет нормальных компьютерных классов, химических и биологических кабинетов, спортзалов, бассейнов, большой недокомплект персонала и пр. выхода два - доводить их до современного стандарта, но пока в них учится по 25 человек это просто нелепо, либо укрупнять и оптимизировать. при этом, повторюсь, наладить транспортное сообщение в разы проще и дешевле.
Они не отвечают требованиям, потому что в них уже 20 лет никто не вкладывал денег... те же кабинеты не берутся с небес. только кому-то их дали просто так, а наша школа все находит сама: выпрашивает, зарабатывает денег и покупает сама. У нас хорошее здание, но закроют нас не по причине отсутствия детей, а потому что нужно ремонтировать канализацию, а денег нет. У нас есть компьютеры. школа их заслужила победой в конкурсе - сделала очень неплохой сайт, который занял в области 3 место. В награду отдали нам старые компы из главной школы района, куда поступили новые... Наша школа дает нормальное образование - дети учатся в институтах на бюджетных отделениях. а по-другому никак - у родителей на платные нет денег. Но зато ВГУ, ВГПУ, Политех, Лестех, Строяк, Техноложка - это не весь список, где щас наши школьники... Есть и в Москве учатся, и в Питере... Чем мы плохи?
[Ответ]