Добрый День!
Поясните, пожалуйста, ситуацию, когда на 2-х полосной дороге с прерывистой линией разметки,
осуществляется обгон 2-х или более ТС по полосе встречного движения без создания помех встречному потоку.
В городе часто приходится наблюдать обгон по встречке (хотя, это больше напоминает опережение) сразу 10-ка автомобилей в момент заторов на 2-х полосных улицах, к примеру:
пр-т Труда (от Коминтерновского суда в сторону Московского пр-та),
45-й Стрелковой (от Карпинского в сторону Московского пр-та),
Ленинрадская (от Димитрова в сторону Брусилова) и т.д.
Одни водители, совершив обгон нескольких ТС, вклиниваются в пробку,
другие так и заканчивают обгон на самом перекрёстке и продолжают двигаться во-свояси,
третьи, которых не пускают в пробку, или не успевают на перекрёсток по светофору, образуют тем самым 3-ю полосу, и за ними вслед уже выстраиваются другие автомобилисты, образуя тем самым 3-х полосное движение но 2-х полосной проезжей части.
Во всех случаях никаких помех встречному транспортному потоку не осуществляется.
Разумеется, ТС расположены вблизи друг друга, быть может, не соблюдается боковой интервал,
но, в то же время, расстояние для встречного разъезда вполне достаточное.
Так вот нарушаются ли тем самым ПДД, и если нарушаются, то какую ответственность предусматривает Коап за обгон (движение, опережение) 2-х или более ТС по полосе встречного движения на 2-х полосной проезжей части с прерывистой линией разметки без создания помех встречному тарнспорту.
Vbofyz, встречному транспорту помехи создаются ,ибо он вынужден жаться к обочине.
[Ответ]
Coupe 01:38 14.11.2010
Сообщение от Vbofyz:
образуют тем самым 3-ю полосу, и за ними вслед уже выстраиваются другие автомобилисты, образуя тем самым 3-х полосное движение но 2-х полосной проезжей части.
это как?
и всётаки что интересует , двойной обгон, или обгон двух и более ТС ибо:
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
Комментарий
Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной. Исключением являются случаи обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа. В пункте 13.3 Правил дано определение регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Перекрестки, очередность проезда которых водители определяют по сигналам светофора или регулировщика (регулируемые), проезжать по полосе встречного движения запрещено. В пункте 1.2 Правил указаны признаки главной дороги. В данном случае речь идет о дорогах с двусторонним движением, имеющих всего 2 или 3 полосы. Если на дороге 4 полосы или более, то выезд на встречную полосу запрещен во всех случаях (п. 9.2 Правил). На дорогах с 4 и более полосами движения обгон на перекрестках по проезжей части попутного направления разрешен только в том случае, если водитель находится на главной дороге;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов. Данный запрет действует на участке дороги в пределах ширины обозначенного наземного пешеходного перехода;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними. Запрещение разворота распространяется на весь железнодорожный переезд, границами которого являются шлагбаумы, а если их нет — дорожные знаки 1.3.1 или 1.3.2;
1.3.1
1.3.2
транспортного средства, производящего обгон или объезд. Таким образом, Правилами запрещен так называемый двойной обгон;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения. Видимость дороги определяется как ее геометрическими параметрами (радиусы горизонтальных и вертикальных кривых), характером застройки и озеленения, так и метеорологическими условиями. Считается, что видимость ограничена в местах, где она составляет хотя бы в одном направлении менее 100 м.
[Ответ]
Vbofyz 10:32 14.11.2010
Сообщение от Kikoz:
встречному транспорту помехи создаются ,ибо он вынужден жаться к обочине.
Согласен. Но опять же, иногда вынужден, а иногда свободно проезжает - всё зависит от ширины проезжей части на конкретной улице.
Сообщение от Coupe:
это как?
На одной полосе водители выстраиваются в 2 ряда перед перекрёстком.
Визуально это похоже на 3-х полосную проезжую часть.
Сообщение от Coupe:
и всётаки что интересует , двойной обгон, или обгон двух и более ТС
Интересует обгон 2х и более ТС, двойной обгон не интересен.
Прошу простить, я неправильно сформулировал вопрос ещё в названии темы, сейчас попробую исправить.
Интересует, какие пункты ПДД нарушает и под какую ответственность попадает водитель, совершивший обгон 2х или более ТС по полосе встречного движения на 2х полосной дороге с прерывистой линией разметки, и завершивший свой обгон до перекрёстка.
[Ответ]
gorizont36 10:45 14.11.2010
[QUOTE
Интересует, какие пункты ПДД нарушает и под какую ответственность попадает водитель, совершивший обгон 2х или более ТС по полосе встречного движения на 2х полосной дороге с прерывистой линией разметки, и завершивший свой обгон до перекрёстка.[/QUOTE]
из того как сформулировано - ни чего не нарушает
[Ответ]
Vbofyz 11:00 14.11.2010
Сообщение от gorizont36:
из того как сформулировано - ни чего не нарушает
Спасибо.
Тогда подскажите, какие пункты ПДД нарушаются и какая ответственность предусмотрена в такой формулировке: водитель совершает обгон 2х или более ТС на той же дороге, но завершить обгон ему не удаётся по причине плотного потока ТС, и он останавливается вместе со всеми перед перекрёстком на запрещающий сигнал светофора, находясь тем самым на полосе встречного движения. Загорается разрешающий сигнал светофора, водитель перестраивается обратно на свою полосу и въезжает на перекрёсток.
[Ответ]
Kikoz 12:05 14.11.2010
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
* полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
* следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
* по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
[Ответ]
Vbofyz 15:46 14.11.2010
Сообщение от Kikoz:
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Понятно, нарушается 11.1 ПДД.
Ответственность-то по какой статье Коап?
[Ответ]
DancesWithWolves 17:51 14.11.2010
Сообщение от Vbofyz:
Ответственность-то по какой статье Коап?
Скорее всего 12.15 ч.1 500р. Лично наблюдал на пр. Труда отлов скорострелов.
[Ответ]
Vbofyz 19:04 14.11.2010
Сообщение от DancesWithWolves:
Скорее всего 12.15 ч.1 500р.
На мой взгляд, немного в формулировку не укладывается:
12.15 ч1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
,т.к. выезд на встречку всё-таки осуществлён.
Хотя, с другой стороны сам обгон, о котором также упоминается в статье, по новым правилам невозможно осуществить не выехав на встречку.
Хотелось бы вот разобраться наверняка.
Быть может тут есть кто-нибудь, кого уже околпачивали на пр-те Труда?
Какую статью инкриминируют милиционэры?
[Ответ]
DancesWithWolves 20:18 14.11.2010
Так создание третьего ряда и есть нарушение встречного разъезда. Может ещё и нарушение расположения тс, п.8,1, точно не помню.
А вот что можно предьявить, и обосновать самому интересно. Когда была разметка, то между МП и светофором на пр. Труда была сплошная, и те, кто продолжал ехать после светофора 3-им рядом фактически пересекал её.
[Ответ]
Lexx 08:05 15.11.2010
Сообщение от DancesWithWolves:
Скорее всего 12.15 ч.1 500р. Лично наблюдал на пр. Труда отлов скорострелов.
на пр. Труда перед светофором - сплошная линия разметки, так что те кто продолжает "обгон" до самого светофора попадают на встречку
[Ответ]
DancesWithWolves 11:04 15.11.2010
Lexx, читай мой пост выше, разметки уже нет.
[Ответ]
Lucky 14:54 15.11.2010
Сообщение от Vbofyz:
то какую ответственность предусматривает Коап за обгон (движение, опережение) 2-х или более ТС по полосе встречного движения на 2-х полосной проезжей части с прерывистой линией разметки без создания помех встречному тарнспорту.
Это называется самыйумный объехал пробку по встречке.
наказание - лопатой по стеклу.
[Ответ]
scanNE® 15:19 15.11.2010
1. Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, 12.15 ч. 4, ЛПУ 4-6 мес. 2.Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, 12.18,800-1 000р 3.Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, 12.16,100р 4. Нарушение правил остановки или стоянки ТС, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 – 4 настоящей статьи,12.19 ч. 1,100р 5. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении, 12.13 ч. 1,100р 6.Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса, 12.12,700р 7. Невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, 12.13 ч. 2,100-200р 8.Невыполнение требования ПДД, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,12.14 ч. 11,100р
_http://avto-russia.ru/info/shtraf.html
этого хватит?
лично я ЗА то чтобы сразу права отбирали, глядишь неграмотных ездюкоффф поубавится
Сообщение от Vbofyz:
Добрый День!
Поясните, пожалуйста, ситуацию, когда на 2-х полосной дороге с прерывистой линией разметки,
осуществляется обгон 2-х или более ТС по полосе встречного движения без создания помех встречному потоку.
11.4. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;[Ответ]
Lexx 16:54 15.11.2010
Сообщение от DancesWithWolves: Lexx, читай мой пост выше, разметки уже нет.
ну бывает, с просонья строчки пропускаю ))
Сообщение от scanNE®:
1. Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, 12.15 ч. 4, ЛПУ 4-6 мес.
2.Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении, 12.18,800-1 000р
3.Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, 12.16,100р
4. Нарушение правил остановки или стоянки ТС, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 – 4 настоящей статьи,12.19 ч. 1,100р
5. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении, 12.13 ч. 1,100р
6.Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса, 12.12,700р
7. Невыполнение требования ПДД уступить дорогу ТС, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, 12.13 ч. 2,100-200р
8.Невыполнение требования ПДД, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,12.14 ч. 11,100р
к чему весь этот список??? при чём тут "уступить дорогу пешеходам", "нарушение правил остановки", "Проезд на запрещающий сигнал светофора" ???
Сообщение от scanNE®:
11.4. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
и это не имеет никакого отношения к данной ситуации, речь идёт про обгон вне перекрёстка
Сообщение от Lucky:
вот с этим согласен!
но вопрос так и остался открытым, какой пункт ПДД нарушается при обгоне всего правого ряда? и что могут предъявить гаишники такому "ездюку"?
[Ответ]
scanNE® 09:54 16.11.2010
Lexx, почему же.
цитатко: Одни водители, совершив обгон нескольких ТС, вклиниваются в пробку,
за это могут пришить как раз про пешеходов, нарушение правил остановки проезд на запрещ сигнал.
весь список того что могут повесить я привел. а вы дальше спорьте [Ответ]
Lexx 10:43 16.11.2010
Сообщение от scanNE®:
Одни водители, совершив обгон нескольких ТС, вклиниваются в пробку,
за это могут пришить как раз про пешеходов, нарушение правил остановки проезд на запрещ сигнал.
ну это же не значит что они не пропускают пешеходов и едут на красный
речь шла о частном случае, когда такой "обгоняльщик" едет в среднем ряду, не мешая встречным и попутным, на мой взляд предъявить им гаишники ничего не могут, так как нарушений никаких нет (во всяком случае пока никто не указал какой пункт ПДД при этом нарушается и какое наказание следует)
так что пока остаётся только вариант
Сообщение от Lucky:
Lexx, может и так. подождем пока кому-нибудь повезет пообщаться с ГИББД на предмет этой темы. тогда станет ясно.
насчет "среднего" ряда я конечно глубоко сомневаюсь. ибо если нет разметки то ширина полос с учетом ширины ТС определяется. стало быть полюбас по встречке едет такой лихач. вот если была бы сплошная или двойная сплошная то сразу лишение ВУ.
а так скорее всего припишут создание помех ТС:
8.1. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
[Ответ]
Green074 10:20 18.11.2010
Думаю, что получится следующее. После обгона пробки по встречке водителю не удасться стать в свой ряд перед перекрестком, потому что туда никто не пустит. В итоге, придется проехать стоп-линию и стать в свой ряд, но впереди всех. А это проезд на запр. сигнал светофора, ИМХО. Хотя, можно придраться к формулировке, т.к. самого "проезда перекрестка" нет. Может кто приведет точную цитату наказания из КОАП по этому поводу?
Я сам так делаю на Карпинского, при движении в Северный. Я еду по встречке и пропускаю встречных, если попадаются, съезжая на встречную обочину. Таким образом, помех им я не создаю и совесть моя чиста. А вот с точки зрения КОАП интересно, что будет за выезд за стоп-линию на красный.
[Ответ]
Green074 10:22 18.11.2010
Сообщение от Lexx:
речь шла о частном случае, когда такой "обгоняльщик" едет в среднем ряду, не мешая встречным и попутным
Так не бывает. Такие умники мешают и тем и другим. Пусть на встречную обочину съезжают и пропускают встречных. А если пузотерка не позволяет такой маневр - нехрен соваться.
[Ответ]
DancesWithWolves 11:19 18.11.2010
Сообщение от Green074:
Я еду по встречке и пропускаю встречных, если попадаются, съезжая на встречную обочину.
У таких нужно годика на два права отбирать. Когда словишь в лоб на втречной обочине, тогда посмотрим, кто будет виноват.
[Ответ]
Kikoz 11:54 18.11.2010
Green074,
касательно пр. труда. перед перекрестком там сплошная, значится, такой выезд будет встречка.
регулярно вижу проблемы на карпинского из-за таких вот обгонял, как ты. когда упираются лоб в лоб и обочина там не везде подходящая есть.
на пр. труда сегодня стоял, потому что передом мной уперлись лоб в лоб из-за обгонялы, хвост образовавшегося затора частично блокировал московский проспект. ***** на белом форде сидел и смотрел перед собой, посмотреть в глаза заблокированной встречке видать боялся.
+ я считаю, что место перед светофором - оно для пешеходов и автомобилей скорой помощи, которые могут там вклиниться для объезда пробки. но там обычно другие спешащие, да...
а вообще хамство это все, и пробку объехать, типа "да я никому не помешаю просто всех объеду", и обочина встречная...
[Ответ]
diman2002 12:12 18.11.2010
помницо изза таких "никому не мешаю" один из форумцев в аварию попал [Ответ]
Chet05 12:34 18.11.2010
Сообщение от Green074:
Я сам так делаю на Карпинского, при движении в Северный. Я еду по встречке и пропускаю встречных, если попадаются, съезжая на встречную обочину.
Сообщение от Kikoz:
хамство это
Тут добавить нечего!
Именно на Карпинского вот такие умники, обнаружив, что обочины встречной нет (она занята, в колдобинах и проч.), начинали метаться и прилетали раз в крыло переднее, раз зеркало шибанули.
[Ответ]
Лёпс 12:49 18.11.2010
Сообщение от Green074:
Я еду по встречке и пропускаю встречных, если попадаются, съезжая на встречную обочину. Таким образом, помех им я не создаю и совесть моя чиста.
Спасибо широкому распространению Интернета в наши дни, что я теперь могу ответить себе на вопрос «Как можно быть таким ***аком, что ездить по встречке?», который приходится часто задавать себе на дорогах, видя очередное быдло, напплевавшее на всех остальных и мнящее себя выше других.
[Ответ]
gorizont36 13:02 18.11.2010
предлагаю таких умных хамов провожать сигналом!
[Ответ]
Chet05 14:00 18.11.2010
Сообщение от Lexx:
но вопрос так и остался открытым, какой пункт ПДД нарушается при обгоне всего правого ряда? и что могут предъявить гаишники такому "ездюку"?
С 20 ноября будет вот так:
Сообщение от :
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
* транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
* транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
* следующее за ним транспортное средство начало обгон;
* по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Что однозначно попадает под статью 12.15.4 КоАП РФ:
Сообщение от :
Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.