1. Дважды два – восемь.
Обсчет существует, видимо, столько, сколько существует торговля. Правда, в последнее время сфера его применения сузилась – все больше появляется магазинов, где кассир не «выбивает» чеки, а пользуется сканером – устройством, считывающим штрихкоды. Там же, куда современные торговые технологии еще не дошли, дважды два по-прежнему нередко получается восемь. Обнаружить, что вас элементарно обсчитали, нетрудно, когда покупаешь два батона хлеба. Однако тем и отличается «супер» от булочной за углом (да и где они, эти булочные?), что если уж человек пришел туда, то он «затоваривается» от души, на полную тележку. Единственный способ проверить расчеты кассира – носить с собой калькулятор и «проверять деньги и чеки, не отходя от кассы». Зато даже в продвинутых супермаркетах нередко практикуется такой вид обсчета, как «лишняя покупка». Никакой штрихкод не поможет, если, скажем, вместо пяти бутылок пива вам пробивают семь. Это случается чаще всего тогда, когда через сканер проходит не каждая покупка одного наименования, а одна с последующим умножением.
«В крупных сетевых супермаркетах вроде «Седьмого континента» или «Перекрестка» вас таким примитивным образом, скорее всего, не обманут, – рассказывает «НИ» Мария Рогова. – Потому как кассиры подвергаются жесткому контролю со стороны руководства. Подобные способы обсчета характерны скорее для средних и маленьких магазинов. Однако бдительность терять не стоит – нам известны случаи, когда кассиры больших «суперов» работали в «команде» со старшими кассирами и администраторами зала». А еще специалисты предупреждают, что при введении штрихкода в кассовый аппарат вручную вероятность обсчета резко возрастает.
2. Всех не перевешать.
Если кто-то думает, что в супермаркетах не обвешивают, то это глубокое заблуждение. Единственное в этом случае отличие от мелкой лавочки в том, что процесс здесь поставлен не так грубо и беззастенчиво. И выявить обвес, естественно, намного сложнее. Фокус в том, что уже расфасованные товары оцениваются не по массе нетто, а по массе брутто. Это означает, что за каждый грамм упаковки покупатель платит по цене, скажем, завернутой в нее осетрины. Если продукты фасуются централизованно, что практикуют многие сети супермаркетов, обманутыми оказываются все покупатели. Кроме того, иногда фасовщики используют более толстую пленку, чем положено. «При взвешивании во время контрольных покупок толщина пленки обязательно учитывается», – напоминает Мария Рогова.
Есть и другой способ обвеса. Основан он на том, что многие продукты имеют свойство усыхать и терять при этом в весе. Например, поступило в магазин 100 кг бананов, полежали они недельку и усохли в общей сложности на пару-тройку кило. Чтобы экзотический фрукт «худел» без ущерба для продавца, бананы сразу же фасуются в пакеты, на них наклеиваются этикетки с весом и стоимостью. И там, где указано «1 кг», содержимого может оказаться граммов 900. «Чтобы не платить за воздух, покупателям надо просто-напросто перевешивать фасованный товар, а не слепо верить этикеткам», – советует госторгинспектор.
3. Держи вора!
Теперь перейдем к фирменным уловкам супермаркетов. Способ, о котором пойдет речь ниже, пусть и не самый распространенный, так как требует сговора кассира с охраной, однако в последнее время практикуется он не так уж редко. Схема комбинации донельзя проста: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и… Охрана уже тут как тут! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою «каморку» и предлагает не усугублять ситуацию – обойтись без милиции.
Большинство «воров поневоле» в таких случаях соглашаются разойтись миром. Вам предлагают оплатить «украденный» товар в тройном размере и отправляться на все четыре стороны. Причем две цены из трех, вами оплаченных, разумеется, нигде не фиксируются: по негласным правилам многих магазинов они обычно идут в карман прозорливому контролеру в награду за проявленную бдительность. Доказать, что вы не собирались ничего красть, практически невозможно – местная милиция чаще всего знакома с охраной супермаркета и займет ее сторону.
Дать практический совет на случай попадания под такую «подставу» «НИ» попросили следователя Зеленоградского УВД Дениса Долматова. «Конкретного руководства к действию я здесь, к сожалению, дать не смогу, – признался юрист. – Эта ситуация, скорее, психологическая, нежели юридическая. Лучше всего, конечно, делать все для ее избежания, то есть быть внимательным при расчете с кассиром. Ну а если все-таки вы стали жертвой жуликов, то ведите себя увереннее, стойте на своем. Если не хотите усугубления конфликта, старайтесь перевести инцидент в недоразумение, а не какой-то «подставы». Соглашайтесь оплатить товар в единичном размере, но никак не в тройном. Охране самой не интересно усугубление конфликта. Они просто хотят «срубить денег».
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Петр Домбровицкий комментирует ситуацию иначе. «Для начала следует уяснить раз и навсегда, – заявил он «НИ», – что с правовой точки зрения охранники вообще никто. Единственное, что они могут позволить сделать с вами, – это задержать до приезда милиции. Они не имеют права ни отводить вас к себе в комнату, ни досматривать вас и ваши вещи, ни применять к вам насилие, кроме случаев оказания сопротивления. Доказать, что это действительно был факт воровства, практически невозможно. Вам достаточно стоять на своем: все, что вы купили, вами оплачено, остальное – не ваша проблема. Доказательств вашей вины охранники предоставить наверняка не смогут, и, что самое главное, они все это сами прекрасно знают. Поэтому достаточно проявить немного твердости, и охранники, скорее всего, отстанут сами». К тому же, как подчеркнул адвокат, даже пугать уголовной ответственностью покупателя можно, если цена «похищенного» товара превышает 500 руб. Если она ниже, это вопрос административного производства.
4. Высокотехнологичное жульничество.
Теперь перейдем к описанию жульничества, используемого работниками магазинов на основе систем автоматизации, которые, собственно, и отличают супермаркет от обыкновенного продуктового магазина.
По оценке Петра Домбровицкого, самый распространенный случай нарушения правил торговли в больших магазинах – подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неверная информация на них. «Причина подобных нарушений не всегда связана с желанием обмануть покупателя, часто это связано с тривиальной халатностью, – рассказал он «НИ». – Однако итог подобных нарушений один и тот же: покупатель кладет в тележку товар, будучи уверенным, что он стоит одну цену, а на кассе узнает, что этот товар значительно дороже».
В самом деле, часто на полке магазина стоит товар с одним и тем же названием, но по разным ценам. Например, водка «Столичная» в подарочной упаковке стоит 150 руб., а без таковой – 80. Покупатель приобретает простую бутылку, а ему пробивают ее как подарочную. На чеке в графе «наименование товара» и в том и в другом случае указывается просто «водка «Столичная». При совершении закупок на неделю, когда тележка полным-полна, заметить такую подмену очень сложно.Еще один «продвинутый» подвох – это «программная ошибка» в электронной системе кассовых аппаратов. «Например, в торговом зале ценник на товаре стоит один, – рассказывает «НИ» системный администратор одного из супермаркетов Александр Иванов. – А на кассе при автоматическом считывании штрихкода сканером оказывается, что товар стоит совершенно других денег, гораздо больших, чем обещал ценник». Еще один способ применения компьютерных технологий в процессе обмана покупателя, по словам г-на Иванова, применяется в процессе получения товара на складе. Это так называемый непрямой обсчет, когда администрация магазина распоряжается установить, скажем, на хлеб торговую наценку 20%, а в отчетной документации для налоговых органов у них проходит 10%. «Один из самых изощренных способов работы с наценкой таков, – рассказывает Александр Иванов. – Наценка на товар ставится правильная, скажем 20%, и он нормально продается. Однако потом поставщик нередко предлагает тот же товар по более низкой цене, но наценка не в процентах, а в живых деньгах остается той же. Программа предлагает переоценить товар в сторону его удешевления, но этого, разумеется, не делается». Исключение составляют лишь те случаи, уточняет системный администратор, когда поставщики сами отслеживают цену, устанавливаемую на товар.
На заре частного предпринимательства еще в перестроечные времена во вновь открывавшиеся рестораны и магазины хорошие менеджеры предпочитали не брать персонал, имеющий опыт работы в советской торговле. Прошло время, а проблема так и не решилась. «Чтобы обман покупателей или внутренние хищения (их, кстати, по числу выявленных случаев больше на порядок, потому что дело это менее рискованное и более прибыльное) не росли лавинообразно, персонал, например, нашей сети периодически обновляется, – рассказал «НИ» начальник отдела автоматизации одной из сетей супермаркетов Дмитрий М. – И подобная практика существует везде: процентов 50–60% низшего состава магазинов (продавцы, фасовщики, грузчики) меняются раз в два месяца. Наиболее жесткому контролю подвергаются продавцы весовых товаров, а также алкогольной продукции». Охрана, по его словам, чаще всего не контролируется руководством супермаркетов, это отдельная структура, обслуживающая магазин по договору и подотчетная лишь самой себе. «От них требуется одно – чтобы не воровали», – заключил наш собеседник.
[Ответ]
mia_from_here 09:44 23.05.2005
Ириш, супер!
сама несколько раз сталкивалась с такой ситуевиной: в "Рамсторе" рядом с работой часто покупаю что-то на обед. беру что-то, что стоит, скажем, 50 ру, подхожу к кассе-пробивают 70. на мой вопрос "в чем дело?" ответ: "а та цена, что на ценнике-это при наличии дисконтной карты рамстор". на ценнике при этом никакого спецуказания на необходимость этой карты нет-просто висит яркий ценник "специальная цена". но ведь этого расхождения можно и не заметить...
[Ответ]
Всегда внимательно смотрю - что пробито в чеке..) Обманывать не пытались.
[Ответ]
IrishKa 10:06 23.05.2005
Ещё хочу предупредить всех: бывает обсчёт в кафе, ресторане, баре, если платить карточкой.
Мы кушали суси с Антоном в суси-баре "Кефир", что в Охотном ряду. Я выпила свежевыжатый сок из грейпфрута. Антон расплатился карточкой, нам принесли чек, переваливающий за обозначенный нами лимит: с карточки были сняты деньги за 6 или 8 соков. Обман был на 800 рублей Трясясь, эти сволочи вернули сумму наличными.
[Ответ]
Anatolliy 10:08 23.05.2005
Сообщение от IrishKa:
Ещё хочу предупредить всех: бывает обсчёт в кафе, ресторане, баре, если платить карточкой.
Мы кушали суси с Антоном в суси-баре "Кефир", что в Охотном ряду. Я выпила свежевыжатый сок из грейпфрута. Антон расплатился карточкой, нам принесли чек, переваливающий за обозначенный нами лимит: с карточки были сняты деньги за 6 или 8 соков. Обман был на 800 рублей Трясясь, эти сволочи вернули сумму наличными.
А в чем отличие, если платить карточкой? Тебе же счет приносят, а если ты карточкой платишь - ты ж должна свою подпись оставить на чеке. Неужели кто-то платить будет, если в счете и в чеке разные суммы стоят?!
[Ответ]
Красный 10:10 23.05.2005
Сообщение от IrishKa:
карточки были сняты деньги за 6 или 8 соков. Обман был на 800 рублей Трясясь, эти сволочи вернули сумму наличными.
Однако!!! Рассчитывали на то, что не посмотрите чек, что ли?
[Ответ]
IrishKa 10:14 23.05.2005
Красный ДА!!! Мы раньше не смотрели, теперь смотрим))
[Ответ]
mia_from_here 10:15 23.05.2005
Сообщение от Anatolliy:
А в чем отличие, если платить карточкой? Тебе же счет приносят, а если ты карточкой платишь - ты ж должна свою подпись оставить на чеке. Неужели кто-то платить будет, если в счете и в чеке разные суммы стоят?!
еще карточку могут не 1, а пару раз "прокатать". т.е. дважды снять деньги. [Ответ]
vi0 10:16 23.05.2005
Сообщение от mia_from_here:
на мой вопрос "в чем дело?" ответ: "а та цена, что на ценнике-это при наличии дисконтной карты рамстор". на ценнике при этом никакого спецуказания на необходимость этой карты нет-просто висит яркий ценник "специальная цена
Сообщение от vi0:
Юль, купи рамсторовскую карту - 25р вроде стоила, окупается моментально.
ды лом все...терпеть не могу этот грязный турецкий супер - если бы не ограниченное время на перерыв, вообще не ходила бы туда :ass: и потом, Леш - тот случай с картой - это наеб чистой воды сам по себе. [Ответ]
Красный 10:19 23.05.2005
Сообщение от IrishKa: Красный ДА!!! Мы раньше не смотрели, теперь смотрим))
Сообщение от mia_from_here:
еще карточку могут не 1, а пару раз "прокатать". т.е. дважды снять деньги.
В таком случае тебя попросят на двух чеках расписаться. Либо сумма в чеке будет вдвое выше.
В противном случае, когда посмотришь выписку операций по счету, этот платеж всплывет, ну а дальше никаких проблем не будет с возвратом денег.
[Ответ]
mia_from_here 10:21 23.05.2005
Сообщение от Anatolliy:
В таком случае тебя попросят на двух чеках расписаться. Либо сумма в чеке будет вдвое выше..
фишка именно в том, что снимут деньги 2 раза, а чек принесут только один
Сообщение от Anatolliy:
В противном случае, когда посмотришь выписку операций по счету, этот платеж всплывет, ну а дальше никаких проблем не будет с возвратом денег.
я никогда ее не смотрю - сразу в шредер...
[Ответ]
vi0 10:23 23.05.2005
Сообщение от mia_from_here:
ды лом все...терпеть не могу этот грязный турецкий супер - если бы не ограниченное время на перерыв, вообще не ходила бы туда :ass: и потом, Леш - тот случай с картой - это наеб чистой воды сам по себе.
Почему же? Там всегда на желтых (или зеленых, давно там не был..) ценниках указана цена со скидкой по карте. Все честно.
[Ответ]
vi0 10:25 23.05.2005
Сообщение от Anatolliy:
В таком случае тебя попросят на двух чеках расписаться. Либо сумма в чеке будет вдвое выше.
В противном случае, когда посмотришь выписку операций по счету, этот платеж всплывет, ну а дальше никаких проблем не будет с возвратом денег.
Сейчас во многих банках есть услуга оповещения по SMS о транзакциях по карте. Стоит копейки, а контролировать очень удобно - рекомендую! Только кассирша карточкой провела, а мне тут же присылают смску, где указана сумма покупки и остаток по счету.
[Ответ]
Красный 10:26 23.05.2005
*Красный убеждается, что карты - это прогресс, но наличными платить - куда надежнее..)
[Ответ]
mia_from_here 10:27 23.05.2005
Сообщение от vi0:
Почему же? Там всегда на желтых (или зеленых, давно там не был..) ценниках указана цена со скидкой по карте. Все честно.
нет, именно в тот раз там не было ничего указано, никаких зеленых ценников...правда, в последнее время они исправились (видно, настучал кто-то на них) - стали прямо на ценнике писать "цена действует при наличии дисконтной карты".
[Ответ]
mia_from_here 10:29 23.05.2005
Сообщение от vi0:
Сейчас во многих банках есть услуга оповещения по SMS о транзакциях по карте..
разве во многих? кажецца, только в "Альфа-банке" [Ответ]
vi0 10:31 23.05.2005
Сообщение от Красный: *Красный убеждается, что карты - это прогресс, но наличными платить - куда надежнее..)
Ну, если ты готов с собой таскать пачку кэша, перетянутого резинкой и полкармана мелочи, слюнявить грязные десятки.. Лично мне наличные деньги глубоко противны, была бы возможность - везде бы картой платил, как это делают во всех цивилизованных странах.
[Ответ]
vi0 10:32 23.05.2005
Сообщение от mia_from_here:
разве во многих? кажецца, только в "Альфа-банке"
У меня зарплатная - сберовская, там тоже есть. Опять же, моментально узнаю когда зп дают [Ответ]
Красный 10:33 23.05.2005
vi0 Таскать с собой четыре - пять тысяч рублей тысячными купюрами (или пятисотками) - это не пачка кэша..) Впрочем, кому что.. Я вот люблю наличные деньги)
[Ответ]
Сообщение от Красный: vi0 Таскать с собой четыре - пять тысяч рублей тысячными купюрами (или пятисотками) - это не пачка кэша..) Впрочем, кому что.. Я вот люблю наличные деньги)
Это у тебя просто фетишизм такой своеобразный. Надеюсь, хоть сбережения не хранишь под кроватью?
"где царь Кощей над златом чахнет.."
[Ответ]
vi0 10:40 23.05.2005
Сообщение от mia_from_here:
а в моем банке нет такой услуги
Никто не мешает завести карточку для карманных расходов в том банке, в котором есть такая услуга..
Сообщение от mia_from_here:
хочу миллион баксов кэша в чемодане
У меня есть цветной лазерник, приноси чемодан! [Ответ]
IrishKa 10:56 23.05.2005
Вообщем, чуваки, дело было так: мы с Антоном не смотрели на чеки, пока Антоша не поставил в свой тел. прогу, благодаря которой, после любоых операций с карточкой, на тел. прихолит смс-инфа: сколько денег было снято, во сколько и т.д. В "Кефире", расплатившись карточкой, Антону пришла смс с мега-суммой. Вот Растяпы мы вообщем. Но сейчас мы круты!!!))))))))))
[Ответ]
Красный 11:00 23.05.2005
Сообщение от vi0:
Это у тебя просто фетишизм такой своеобразный. Надеюсь, хоть сбережения не хранишь под кроватью?
"где царь Кощей над златом чахнет.."
Да, ты же крутой психолог.. "фетишизм".. ) Под кроватью сбережения не храню, платить предпочитаю наличными.. :-)
[Ответ]
IrishKa 11:00 23.05.2005
Ещё прикол был. В Охотном ряду есть телефон-автомат, по которому можно звонить в другие галактики. Вообщем через карточку мы позвонили в Воронеж, поговорили 2 минуты. На тел. пришла смс, в которой было написано, что за тел. разговор с карточки была снята сумма боьше 1000 рублей))) Мы в шоке, выходные, на работе разбираться (банк) придётся только через пару дней))). Вот такие перлы ещё бывают. Спасибо СМС!!! А то искали бы пропавшие деньги!!!
P.S. вообщем, оказываетися тел. компания всегда снимает дофига денег за любой звонок для страховки, вдург кто-нить позвонит не на соседнюю галактику, а в млечный путь. Спустя несколько дней тел. компания возвращает деньги.
Так что не звоните с непоняиных тел., елси только монетками[Ответ]
Красный 11:02 23.05.2005
IrishKa Кстати, о других галактиках. в Мегафоне есть тарифный план О'Лайт. Звонок в любую галактику стоит 23 цента )
[Ответ]