Был у меня ресивер, Azbox HD Premium. Надоела мне его тормознутость и мультимедийная функциональность, захотелось чтобы "играло всё". Решил собрать HTPC. Месяц ломал голову над платформой, искал корпус, наконец собрал следующее:
1. Корпус nMedia HTPC 1000 Black (пришлось покупать в штатах через eBay)
2. Материнка Gigabyte GA-MA785GMT-UD2H rev. 1.0, чипсет AMD 785G
Проц Athlon II X2 240 2800MHz (была мысль купить на ebay 25-ваттный 240e, но решил что дешевле обычный 240-й опустить по частоте и питанию с тем же результатом).
3. Кулер покупал в спешке, получился Coolermaster Vortex Plus.
4. Память DDR3 1Gb PC1066 Kingston
5. Плата DVB-S2 TeVii S470 PCI-E
6. Винт 250Gb Seagate 7200.10
7. Привод DVD отсутствует за невостребованностью, ставил только на время инсталляции винды.
8. Насчет пульта еще не заморачивался, купил беспроводную клавиатуру с трекболом Trust, довольно удобно.
Тазик у меня 120см с мотором, линейный конвертер, смотрю в основном ш@ру Платформа HD/DV.
Собрал, прошил последний BIOS, поставил винду XP SP3, накатил последний Catalyst, свежие дрова на realtek HD Audio, в режиме просмотра фильмов - красота, HWA работает, загрузка проца на 1080p в пределах 25%, и главное нет этих задалбывающих сообщений "неподдерживаемый аудиокодек" и проблем с прокруткой.
Но настало время спутниковой части, и оказалось что самое интересное у меня впереди...
В комплекте с картой шли проги MyTheater и триальный ProgDVB. Поставил обе, начал эксперименты. MyTheater: вбил координаты для USALS, мотор работает, отсканировал 13E, РБК картинку показывает нормально, но бегущая строка дергается, напрягает. отсканил 9E, запускаю LUXETV HD. Картинка есть, но дергается и проц загружен на 60-80%. При попытке переключить звуковую дорожку система валится в синий экран на файле atikvmag.dll. Запустил ProgDVB - он вообще сразу валится с той же ошибкой при попытке включить канал. Начались танцы с бубнами... Нашел на international сайте TeVii нашел бету драйверов, поставил - эффект ноль. Тем временем вышел catalyst 10.10 - поставил его - в синий экран выпадать перестало. Но нормальной работы добиться так и не удалось. Начал перебирать кодеки/рендереры из доступных в меню в progDVB - более-менее работоспособен только Cyberlink'овский, но HWA в нем похоже не работает =( ffdshow вообще вместо картинки показывает какой-то мусор.
В общем, нужен совет по настройке кодеков для ProgDVB и MyTheater, или какую другую программу попробовать?
[Ответ]
ZeroCool 09:53 09.11.2010
в одной из тем в этом разделе, когда шел спор, я писал - неплохо было бы тему - Мой конфиг! чтобы люди писали - рес такой-то мультимедиа через такой девайс. или HTPC конфиг такой-то, оболочка такая-то, варианты конструктивного развития такие-то. тема не для спора, а для общения.
[Ответ]
I'am 11:07 09.11.2010
gdv, Мать и проц староваты однако - AMD 785G насколько я помню капризная по видео.
Попробуй coreavc в качестве кодека - возможно поможет.
Большинство использую mediaportal в качестве оболочки - но это только пультом нормально управляется.
[Ответ]
ZeroCool 12:25 09.11.2010
Сообщение от I'am:
mediaportal в качестве оболочки
полностью согласен с камрадом!
пультик от логитеча очень понравился. но я всеже никак на HTPC не хочу возвращаться. медиафайлы прекрасно играет egreat а спутник на GI 8290 (полет нормальный).
[Ответ]
alp 16:01 09.11.2010
вставлю свои пять копеек. Если хотите нормально смотреть фильмы и тем более HD, то без видеокарты с поддержкой DXVA не обойтись.. И еще - HTPC очень муторное дело. постоянная игра с кодеками, оболочкой и т.п.... Я раньше тоже думал, что HTPC решение проблем.Потом наигрался вдосталь, плюнул и продал. Тоже отдельно медиаплеер и отдельно спутниковый ресивер.
И все же успехов Вам в этом нелегком деле.
[Ответ]
gdv 16:21 09.11.2010
Сообщение от alp:
вставлю свои пять копеек. Если хотите нормально смотреть фильмы и тем более HD, то без видеокарты с поддержкой DXVA не обойтись.. И еще - HTPC очень муторное дело. постоянная игра с кодеками, оболочкой и т.п.... Я раньше тоже думал, что HTPC решение проблем.Потом наигрался вдосталь, плюнул и продал. Тоже отдельно медиаплеер и отдельно спутниковый ресивер.
И все же успехов Вам в этом нелегком деле.
785G это HD4200 на 500MHz GPU, отлично поддерживает DXVA, я же писал - BD-рипы отлично идут с минимальной загрузкой проца. А вот со спутниковым потоком пока не совладал. Всем спасибо за советы, битва продолжается!
[Ответ]
I'am 16:27 09.11.2010
alp, Самое основное - для настройки htpc нужны знания, без них - лучше и не пробовать.
Не стоит преувеличить необходимости что либо "постоянно" делать - я например за пару лет из кодеков обновил лишь один раз coreavc на версию с поддержкой сжатия заголовков. Все работает - зачем что либо трогать?
ЗЫ: Купил xtreamer на кухню супруге - на фоне настроенного htpc "убог своей простотой и исполнением". Других оценок у меня просто нет.
[Ответ]
ZeroCool 16:50 09.11.2010
Сообщение от I'am:
убог своей простотой и исполнением
впринципе это самое главное - прост и исполнителен. но как часто в железном варианте (не HTPC) всеже раз и пробежал рип "кривой" которой плеер не проиграл...а HTPC проиграет.
[Ответ]
I'am 16:59 09.11.2010
ZeroCool, Когда есть фильмотека на 4тб, то чтобы получить аналоги moving pictures и mytvseries на железных коробочках нужно обладать большим напильником и все равно будет не дотягивать до уровня.
А убогость в исполнении - я имел ввиду в первую очередь пульт. Сделать такой отвратительный на ощупь и неудобный в использовании - надо постараться.
[Ответ]
POMAH 22:20 09.11.2010
Сообщение от alp:
И еще - HTPC очень муторное дело.
Для спутникового кина эти сборки, полный отстой, нет нормального ПО, нет нормальныхъ эмулторов, нет нормальных плагинов.. Тема давно была про разговор, но я так и остался при своем что касается спутникового телевидения..
Еще не раз будеш танцевать с кучей бубнов, пока не настроишь этот черный ящик
Сообщение от gdv:
Был у меня ресивер, Azbox HD Premium. Надоела мне его тормознутость и мультимедийная функциональность, захотелось чтобы "играло всё". Решил собрать HTPC. Месяц ломал голову над платформой, искал корпус, наконец собрал следующее:
Да, кто на нем учится первое время, тот возможно думает что это вершина линейки и гимор со всем этим, но скажу честно это очень тормознутный ресивер, куча разных намного шустрее и удобней.. Считаю кто видоман, лучше взять ресивер из серии Галакси S9895 или без мультимедия ресс, че нить попроще, но и купить какой нить попкорн...
Для спутника все эти компьютерные сборки полный отстой, еще ни раз хлебнете горя
[Ответ]
a4692020 11:21 11.11.2010
Тоже проголосую за ТВ на ресивере а кино с HTPC или попкорана..... смотрю фильмы с mediaportala и не забиваю голову коддеками и настройкой HD каналов...
ps
Сборка кажется слабоватой для просмотра именно HD спутниковых каналов, как минимум нужна не интегрированная видюшка и добавь оперативки 1-2 Гига
ИМХО
[Ответ]
I'am 11:29 11.11.2010
a4692020, У меня все почему то работает уже второй год... Настраивал первоначально mediaportal не имея вообще никакого опыта работы с какими либо спутниковыми программами - все получилось. Управляю всем одним обычным пультом, нет необходимости покупки harmony. Дочке (5 лет) тоже проще с одним пультом управляться.
[Ответ]
gdv 11:50 11.11.2010
Сообщение от a4692020:
Тоже проголосую за ТВ на ресивере а кино с HTPC или попкорана..... смотрю фильмы с mediaportala и не забиваю голову коддеками и настройкой HD каналов...
ps
Сборка кажется слабоватой для просмотра именно HD спутниковых каналов, как минимум нужна не интегрированная видюшка и добавь оперативки 1-2 Гига
ИМХО
производительности видюшки достаточно - 100%. если бы ее было недостаточно, то я бы и фильмы смотреть не мог. насчет памяти надо попробовать...
[Ответ]
POMAH 12:56 11.11.2010
Сообщение от I'am:
a4692020, У меня все почему то работает уже второй год...
И нет не каких проблем с шарой? Не поверю!! То плюсы сменят очередность идентов, то трика вводит новый ПИД, ды постоянно люди мучаются с компьютерами...
[Ответ]
gdv 13:00 11.11.2010
кстати, подскажите какой виндовый эмулятор лучше всего подойдет для Платформы
[Ответ]
I'am 13:13 11.11.2010
POMAH, мне +++ за глаза, поэтому за прочих не скажу. А в чем должны выражаться проблемы?
[Ответ]
ZeroCool 15:02 12.11.2010
вот опять народ пошел флудить теплое\мягкое. просто конфиги и на чем вращается или модели и плюсы и минусы! так интереснее, что не ломали копья о том "что же лучше" правый руль или левый. кстати там же интересна тема универсальных пультов.
[Ответ]
I'am 16:08 12.11.2010
ZeroCool, Я вас видимо удивлю - но конфиг вторичен. Должен быть компонент для просмотра HD - или быстрый проц, или видюшка с аппаратной поддержкой, но по сути собрать можно из всего что попадется. Вопросы внешнего вида и шумности - вопросы кошелька и не более того. Да, сейчас конечно интересно на i3+кларки собирать - не будет проблем с HD звуком. Но можно ограничиться внешней видюшкой ati 5 серии - тоже проверенное решение.
А универсальные пульты - если устройств мало и они рядом то можно обойтись микрософтовскими ир-бластерами через htpc.
[Ответ]
ZeroCool 09:21 13.11.2010
I'am, так я и за то - писать атлон, атом, пень3, пень4, корадуба и видео также, чтобы люди собирающие себе видели - ага на пне3 идет (но такой-то косячок) оболочка такая-то, глючит тут и тут (или не глючит совсем). чтобы не плодилось каждые 3-6 месяцев тема "что выбрать HTPC или рес" или "какой конфиг собрать" или "потянет ли этот конфиг". чтобы форумчане опытом делились в одной теме.
[Ответ]
Bezumnyj_Pioner 13:29 18.11.2010
может систему переставить после всех манипуляций с дровами и кодеками? да и систему можно вин7 попробовать.
[Ответ]
rusb 00:53 19.11.2010
Вот именно Windows 7 и подходит для построения HTPC. В качестве оболочки на сегодня подойдет на мой взгляд только DVBViewer Pro начиная с версий 4.3.1.хх но лучше все таки финальная версия 4.5.0.0. Автор этой замечательной программы просит за нее всего лишь 15 евро, но в инете валом грамотно ломанных версий. Из основных достоинств: шустрое OSD, поддержка широкого круга DVB-S/S2 карт, практически мнгновенное переключение каналов, медиаплеер, игры, погода, таймшифт, запись, редактирование избранного - и все это с ПУЛЬТА! Благо пульт можно прикрутить практически любой. Например у меня работает c Soundgraph Veris Elite. Все остальные проги включая Mediaportal лишь жалкая попытка сделать что-то подобное похожее на концепцию HTPC, требующая от пользователя технической грамотности и геморройной настройки DVB части. ProgDVB это вообще отдельная тема - 30$ за недоделанную и практически не подходящую для построения HTPC прогу. Но человек делающий ProgDVB не считает что OSD полезная вешь [Ответ]
I'am 08:35 19.11.2010
rusb, Боюсь вы mediaportal просто не распробовали...
[Ответ]
rusb 18:53 19.11.2010
I'am, распробовал и ещё как Что в нем особенного?! Кстати Mediaportal была самая первая моя оболочка, но....есть лучше и безглючней. Но кому как, я не говорю что он совсем не подходит для HTPC строения, уж больно замороченный... Неплохая оболочка на мой взгляд iMEDIAN HD последних версий, играет любые форматы и к тому же безглючная 99%.
[Ответ]
I'am 19:19 19.11.2010
rusb, Большинство htpc на win используют mediaportal - достаточно посмотреть темы по htpc. Большинству подходит, а вы считаете что это не так?
И что в ней замороченного вы нашли? Обычная установка автоматом, простое копирование плюгинов и скинов + их многообразие. Вся настройка по сути - установить внешний кодек для hd и выставить в настройках галочками все что нужно.
Насколько я знаю в других оболочках даже и близко нет аналогов плагинов Moving Pictures и Mytvseries, не говоря про другие плюгины, с помощью которых можно много чего делать. А глюков за пару лет ежедневного использования не имею.
[Ответ]
rusb 20:50 19.11.2010
I'am, я не хочу сказать что сама идея Mediaportal-а совсем плоха, если бы не DVBViewer то Mediaportal по части DVB вне конкуренции. Вопрос совсем в другом, а именно - в безгеморройности настройки для новичка (профессионалом себя не считаю ) Кстати, подскажите есть ли возможность в Мediaportal выбрать в качестве рендера на W7 - EVR Custom Video Render? Eсть ли детальная настройка DVBSource?
Зачем ставить внешний кодек для HD если в W7 (начиная с Home Premium) есть кодек который ни ArcSoft, CoreAVC, CyberLink (7/8/9/10) не могут превзойти по качеству изображения и к тому же отлично работающий с DXVA (на NVidia не пробовал)?
P.S. Поставьте (если не ставили) DVBViewer Pro (нормально ломанные версии 4.3.1.140 (СyberGod), 4.5.0.0 (Multilanguage) ) и если будете объективным то увидите большую разницу причем в пользу DVBViewer Pro. Хотя кто к чему привык.
Топикстартеру например мой совет подошел бы как нельзя лучше.
[Ответ]
I'am 21:35 19.11.2010
rusb, EVR там было и есть уже давно. Что есть DVBSource? Фильтр? Если он дает настройки то настроить можно, как и прочие внешние кодеки и фильтры. Не все любят W7, старая проверенная XP многими используется - да и выбор кодека мягко говоря индивидуален - нельзя однозначно сказать что хорошо, а что плохо.
Зачем мне ставить то в чем я знаю точно лишь скудные возможности для фильмотеки? Возможно для кого htpc лишь спутниковое тв и выберет предложенную программку - но кто привык смотреть фильмы и сериалы - сравнения не получится в принципе.
ЗЫ: Топикстартер делает как и большинство первую ошибку - он совершенно не думает о пульте, даже сознательно уходит от него. Этим он теряет все удобства возвращаясь к "обычному компьютеру подключенному к ТВ".
ЗЗЫ: А начав с ТВ захочется большего (хотя у меня наоборот все получилось).
[Ответ]
rusb 22:37 19.11.2010
I'am, Под EVR я имел ввиду и даже специально выделил Custom. Для W7/Vista не заменимая вешь. Дискуссию можно думаю закрывать, каждому своё! Оттого он и HTPC что всегда есть свобода выбора что ставить и как смотреть. Все зависит от кошелька!
[Ответ]
gdv 10:00 20.11.2010
эй, не надо ничего закрывать, мне интересны все мнения!
[Ответ]
rusb 00:40 21.11.2010
gdv, Вы уже и так получили мнения! Хотя....что Вы еще хотите услышать? Попробуйте DVBViewer Pro потом Mediaportal, должен заметить что второй вариант Вас очарует красотой при правильном скине.
[Ответ]
gdv 08:45 21.11.2010
очаровать меня может только качественный прием HD с шары =)
[Ответ]