Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Разбор ДТП
AlexVr 09:37 07.11.2010
Уважаемые эксперты, вчера я попал в серьезное ДТП, обе машины восстановлению не подлежат. Прошу помощи в разборе ситуации:

Я управлял автомобилем А, перед перекрестком убедился в отсутствии машин в обоих направлениях, начал выполнять поворот налево, пересек 1 полосу для машин двигающихся слева направо, еще раз повернул голову чтобы убедиться в отсутствии машин справа, неожиданно боковым зрением увидел фары слева (ночь, дождь), в следующую секунду меня бьет машина В, двигающаяся по втречке, нарушив сплошную.

В моем понятии "уступить дорогу" = обязанность ПРЕДОСТАВИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО ИМЕЮЩЕМУ ПРАВО НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ДВИЖЕНИЕ В НАМЕЧЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ.

Речь именно о том, что права на первоочередное движение в намеченном направлении у оппонента по ДТП не было.

Я отказался подписывать постановление в котором во всем обвинили меня, потребовал составление протокола, в котором указал изложенное.
Водитель В настаивает, что ни вчем не виноват и будет судиться, что посоветуете? Заранее спасибо!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 75
Размер:	35.4 Кб
ID:	1013356  
[Ответ]
Sanim 09:59 07.11.2010
А - виноват в ДТП (все-таки плохо убедился в отсутствии машин в обоих направлениях)
В - нарушил ПДД, но его нарушение не было причиной ДТП. Полагаю, что он и на своей полосе не был бы замечен...Или как так - тут вижу, а 2-3 мя метрами левее не вижу? [Ответ]
AlexVr 10:26 07.11.2010
Видимость слева не более 60м. На момент выезда на главную машин нигде не было, пока я проезжал первую полосу со скоростью 10 км/ч (2,7 м/с) полоса 4 м = 1,5 с, товарищ по втречке на 120 км/ч (33 м/с) проехал 50 м!!! Я не мог его видеть... [Ответ]
DSanec 10:36 07.11.2010
13.9 На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

В данной ситуации A - виновник ДТП, B - тоже нарушил правила, за что должен лишиться прав за движение против шерсти, но Вам от этого не легче.
================
Вот если бы Вы стояли в указанном месте со включенной аварийкой (первое что на ум пришло для легенды - ослепили... дотянулся до аварийки и остановился протирать зенки) и Вам бы въехали в бок, то виноват был бы B. Т.к. в таком варианте B выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение. Пробуйте эту линию защиты, т.к. наверняка свидетелей не было.
^^^
На эксперта не претендую, все вышеизложенное только мое мнение. Самое главное, что без пострадавших. Ну а бороться пробуйте, по ПДД виновник Вы, по человечьи - обоюдка. [Ответ]
Никалуй51 10:37 07.11.2010

Сообщение от AlexVr:
перед перекрестком убедился в отсутствии машин в обоих направлениях, начал выполнять поворот налево

значит плохо убедился

Сообщение от Sanim:
В - нарушил ПДД, но его нарушение не было причиной ДТП

именно так, недавно получил документы по подобному ДТП (для подачи в СК) и так же после всех разбирательств(длившихся около 4х месяцев) виновным был признан водитель а/м А(согласно Вашей картинке)

.....ПыСы: я то надеялся хоть на обоюдку... [Ответ]
Sanim 10:49 07.11.2010

Сообщение от DSanec:
Пробуйте эту линию защиты, т.к. наверняка свидетелей не было.

Ага, неплохо было сначала уточнить что там автор в Объяснениях написал на месте..
А то как-то "кисло" будет выглядеть линия защиты, если он сам собственноручно писал в Протоколе что ехал.... [Ответ]
Sanim 10:50 07.11.2010

Сообщение от Никалуй51:
именно так, недавно получил документы по подобному ДТП (для подачи в СК) и так же после всех разбирательств(длившихся около 4х месяцев) виновным был признан водитель а/м А(согласно Вашей картинке)

Просто мало кто разделяет понятия - Наличие состава АПН (нарушение ПДД) и причинно-следственная связь (вина) с ДТП. [Ответ]
DSanec 10:52 07.11.2010

Сообщение от Sanim:
Ага, неплохо было сначала уточнить что там автор в Объяснениях написал на месте..
А то как-то "кисло" будет выглядеть линия защиты, если он сам собственноручно писал в Протоколе что ехал....

мало ли что он написал в шоковом состоянии после ДТП? )
Хорошего адвоката - и пусть бореться. Бороться стоит.... Если побились не старые тазы, то виновнику грозит выплата поверх осаги (т.к. оба восстановлению не подлежат). Если B двигался на че-м то с ценой хотя бы 350 руб, то А грозит выплата - 230 руб. Пусть бореться, шансов немного ... Но тут уже не до благородства.
[Ответ]
AlexVr 11:02 07.11.2010
Чувствую без адвоката не обойтись. ДТП было в Ельце, сам я из Воронежа, оппонент из Ростова. Кто возьмется? [Ответ]
DSanec 11:06 07.11.2010
AlexVr, посоветуйся с Киселевым Н.Н. ... может подскажет как действовать и к кому обратиться... в защите прав автомобилистов где-то его контакты были. Или сразу скажет, что метаться не стоит. Опытней Николай Николаича здесь вряд ли кто найдется

knn36 его ник
http://bvf.ru/forum/member.php?u=41434 [Ответ]
AlexVr 11:13 07.11.2010
DSanec, спасибо, попробую! [Ответ]
Cactus 12:06 07.11.2010

найти недобросовестного страхового агента и оформить полис ДСАГО задним числом,

т.к. 99.9% виноват А. [Ответ]
V3-VipeR 12:16 07.11.2010

Сообщение от Sanim:
А - виноват в ДТП (все-таки плохо убедился в отсутствии машин в обоих направлениях)
В - нарушил ПДД, но его нарушение не было причиной ДТП. Полагаю, что он и на своей полосе не был бы замечен...Или как так - тут вижу, а 2-3 мя метрами левее не вижу?

всё верно и к этому добавить нечего (с)

Сообщение от AlexVr:
Видимость слева не более 60м. На момент выезда на главную машин нигде не было, пока я проезжал первую полосу со скоростью 10 км/ч (2,7 м/с) полоса 4 м = 1,5 с, товарищ по втречке на 120 км/ч (33 м/с) проехал 50 м!!! Я не мог его видеть...

если бы автомобиль Б ехал со скоростью 150км/ч, то в автомобиле А не осталось бы в живых никого, причём в первую очередь водителя

Сообщение от DSanec:
AlexVr, посоветуйся с Киселевым Н.Н. ... может подскажет как действовать и к кому обратиться... в защите прав автомобилистов где-то его контакты были. Или сразу скажет, что метаться не стоит. Опытней Николай Николаича здесь вряд ли кто найдется

не будет он вязаться с таким делом, он никогда не берётся защищать тех, кто виновен, его девиз: "нарушил - отвечай"

Сообщение от Cactus:
найти недобросовестного страхового агента и оформить полис ДСАГО задним числом

учитывая, что все страховые поголовно зажимают выплату это даже нарушением назвать сложно
имхо, дельный совет [Ответ]
DSanec 12:30 07.11.2010

Сообщение от Cactus:

найти недобросовестного страхового агента и оформить полис ДСАГО задним числом,

т.к. 99.9% виноват А.

про ДСАГО наверно самый дельный совет... вопрос только где его найти [Ответ]
DSanec 12:59 07.11.2010

Сообщение от V3-VipeR:
не будет он вязаться с таким делом, он никогда не берётся защищать тех, кто виновен, его девиз: "нарушил - отвечай"

Участник "А" виновен только по букве закона. Да... вертеть головой надо в обе стороны, да надо жопой чуять что там за поворотом, когда выезжаешь на главную...
Закон таков, что выезжающий на главную виноват по любому. Но в жизни проезжая перекресток неравнозначных дорог мы делаем допущения исходя из здравого смысла. Вот тут и пример: "А" сделал допущение, что тк. движение против шерсти запрещено, то он никому не мешает выехав на попутное для него направление. Т.к. в попутном направлении машин не было.
Если верить описаниям автора, то формально виновник он, водитель Б просто урод.
Насчет скорости Б про 150 км.ч автор наверняка преувеличил.

Ситуаций такого рода, где по букве виновник один, а по жизни урод второй много. Да вот мой случай. Перестраивался в левый ряд из среднего в пробке на заставе. Сзади гетц. Я и с поворотничком, и башкой вертел... и вылазил по чуть. Гетц стоит. Места много... с места не трогается, вылажу по чуть... башкой верчу. В глаза водиле смотрю.... Стоит. Ну думаю пропускает. Поехал... приехал.
Итого: бабушка 64 года. А я тебя сынок и не видела! По букве виноват я в ДТП т.к. совершал маневр.
А если бы она мне кивнула, фарами мигнула а потом все равно решила поехать опять же по букве виноват был бы я. [Ответ]
AlexVr 13:01 07.11.2010

Сообщение от V3-VipeR:
если бы автомобиль Б ехал со скоростью 150км/ч, то в автомобиле А не осталось бы в живых никого, причём в первую очередь водителя

Речь шла о скорости 120 км/ч, водитель В сам признался, у него тормозной путь всего 1,5 м.
Счастливая случайность - удар пришелся в переднее колесо, его вырвало, кузов сложился, у авто В сплющило двигатель! Будь удар в мою дверь или среднюю стойку, лучше об этом не думать.

Почему никого не смущает, что я спокойно успел переехать на свою сторону дороги, где меня протаранил товарищ, несясь по встречке! Если бы он с неба падал, что мой авто должен был отпрыгнуть в сторону, уступая ему место (он же падал на главную, а я ехал со второстепенной)? [Ответ]
DSanec 13:06 07.11.2010

Сообщение от AlexVr:
Речь шла о скорости 120 км/ч, водитель В сам признался, у него тормозной путь всего 1,5 м.
Счастливая случайность - удар пришелся в переднее колесо, его вырвало, кузов сложился, у авто В сплющило двигатель! Будь удар в мою дверь или среднюю стойку, лучше об этом не думать.

Почему никого не смущает, что я спокойно успел переехать на свою сторону дороги, где меня протаранил товарищ, несясь по встречке! Если бы он с неба падал, что мой авто должен был отпрыгнуть в сторону, уступая ему место (он же падал на главную, а я ехал со второстепенной)?

смущает конечно, но буква закона не на твоей стороне... поэтому надо что-то придумывать
AlexVr, с днем рождения
[Ответ]
AlexVr 14:13 07.11.2010
DSanec, это точно! Спасибо! [Ответ]
V3-VipeR 14:16 07.11.2010

Сообщение от AlexVr:
Видимость слева не более 60м. На момент выезда на главную машин нигде не было, пока я проезжал первую полосу со скоростью 10 км/ч (2,7 м/с) полоса 4 м = 1,5 с, товарищ по втречке на 120 км/ч (33 м/с) проехал 50 м!!! Я не мог его видеть...

я бы попробовал доказать невиновность в данном случае с помощью автотехэкспертизы
Если на самом деле было так, то водителя Б могут признать виновным в ДТП на основании п.10.1 ПДД [Ответ]
DSanec 14:38 07.11.2010
Представим себе, что все произошло на том же месте. В той же конфигурации.
А повернут мордой вправо, В также же против шерсти в него въехал.

Со слов А, я ни откуда не выезжал... ехал в средней полосе прямо, решил перестроится в правый ряд. Почему так круто повернут. Никого не было, на небольшой скорости при движении вправо перестраивался в правый ряд, поэтому стою на средней полосе мордой вправо. ПДД не запрещает перестраиваться на малой скорости если никому не мешаю. Никого не было. Тут вылетел Б против шерсти и ударил меня в бок.
В данной ситуации буква закона была бы на стороне А. Хотя ситуация не изменилась абсолютно.

Еще вариант. А 10 мин назад выехал на указанное место и заглох. В ноль. Стою, с аварийкой. Выставил сзади знак аварийной остановки. Пытаюсь убрать машину на обочину. Вылетает Б и мне в бок. В данном варианте результат скорее всего обоюдка.

Закон, что дышло... юристы не зря кушают свой хлеб.
.... все таки посоветуйся с Киселевым. [Ответ]
AlexVr 14:40 07.11.2010
Идея! А где лучше эту экспертизу пройти, моей машины для этого достаточно? Машина В умчалась в Ростов на эвакуаторе... Про страховщиков - может у кого знакомые есть в Росгосстрахе? (у меня обычное ОСАГО на 120 т.р.). Касаемо адвоката - меня бы вполне устроила обоюдка. [Ответ]
AlexVr 15:02 07.11.2010

Сообщение от DSanec:
Представим себе, что все произошло на том же месте. В той же конфигурации.
А повернут мордой вправо, В также же против шерсти в него въехал.

Со слов А, я ни откуда не выезжал... ехал в средней полосе прямо, решил перестроится в правый ряд. Почему так круто повернут. Никого не было, на небольшой скорости при движении вправо перестраивался в правый ряд, поэтому стою на средней полосе мордой вправо. ПДД не запрещает перестраиваться на малой скорости если никому не мешаю. Никого не было. Тут вылетел Б против шерсти и ударил меня в бок.
В данной ситуации буква закона была бы на стороне А. Хотя ситуация не изменилась абсолютно.

Еще вариант. А 10 мин назад выехал на указанное место и заглох. В ноль. Стою, с аварийкой. Выставил сзади знак аварийной остановки. Пытаюсь убрать машину на обочину. Вылетает Б и мне в бок. В данном варианте результат скорее всего обоюдка.

Закон, что дышло... юристы не зря кушают свой хлеб.
.... все таки посоветуйся с Киселевым.

Елец - городок крохотный, гайцы подоспели через 5 минут (мимо проезжали), я даже знак не успел вытащить (сотрясение мозга + ушибы всего). В объяснительной я дурак написал, как было (см. первый пост), думая что виновник это водитель со встречки. Поменять исходные наверно уже не выйдет. Единственное, что успел - потребовать составление протокола, а не постановления, в котором также описал произошедшее и то что В ехал по встречке, что себя виновным не считаю и ПДД не нарушал.
Киселеву написал в личку, жду... [Ответ]
V3-VipeR 15:57 07.11.2010

Сообщение от AlexVr:
Идея! А где лучше эту экспертизу пройти, моей машины для этого достаточно? Машина В умчалась в Ростов на эвакуаторе... Про страховщиков - может у кого знакомые есть в Росгосстрахе? (у меня обычное ОСАГО на 120 т.р.).

лично я представляю себе это так: сначала собираем все доказательства - сводку погоды, копии всех материалов дела, фотки с места, где произошло ДТП, делаем автотехэкспертизу, которая скорее всего сможет установить суммарную скорость автомобилей, при которой произошло ДТП, а потом излагаем доказательства своей невиновности в суде, опираясь на то, что условия ограниченной видимости не позволяли заранее заметить автомобиль Б при данной погоде на данном участке дороги, учитывая скорость его движения.
Если всё было так, как пишет топикстартер - это вполне реальный шанс доказать свою полную невиновность. [Ответ]
Cactus 16:18 07.11.2010

Сообщение от AlexVr:
Почему никого не смущает, что я спокойно успел переехать на свою сторону дороги, где меня протаранил товарищ, несясь по встречке! Если бы он с неба падал, что мой авто должен был отпрыгнуть в сторону, уступая ему место (он же падал на главную, а я ехал со второстепенной

Смущает много чего, но, как тут верно сказали, по закону виновник - водитель ТС А. [Ответ]
Sanim 20:01 07.11.2010

Сообщение от DSanec:
мало ли что он написал в шоковом состоянии после ДТП?

Это вы ответственно заявляете?
Гарантируете автору иммунитет от наказания за ложные показания....и ни дай бог от преследования за мошенничество? [Ответ]
Sanim 20:07 07.11.2010

Сообщение от AlexVr:
Почему никого не смущает

А в чем нас это должно смущать?
Вы пришли с вопросом - вам на него ответили: в соответствии с нормами права вина ваша!...С моральными нормами....да их в суде к делу не пришьешь... [Ответ]
Sanim 20:12 07.11.2010

Сообщение от V3-VipeR:
лично я представляю себе это так: сначала собираем все доказательства

Кто-то выше уже писал про свой опыт сутяжничества в аналагичной ситуации.
Итог = 4 месяца потрачены впустую.
Практика по таким ДТП сложилась еще с советских времен.
Думаете сможете переломить её?
Нет, конечно попытка не пытка, но я берусь предсказать результат (если не "мухлевать" с фактами - мол стоял с заглохшим двигателем и т.п.) на 95%!
Обидно для автора, но вот как-то так... [Ответ]
Раббадаббер 21:52 07.11.2010
скажу как юрист - виноват водитель ТС А.
Других вариантов нет imho.
по личному опыту: я не думаю, что кто-то из моих коллег-адвокатов возьметься отстаивать интересы автора темы в суде.
тем не менее желаю Вам удачного разрешения Ваших вопросов. [Ответ]
Pavel_lb 07:48 08.11.2010
интересно, а что написал водитель автомобиля В в своё оправдание, для чего н ехал по встречке ночью? [Ответ]
knn36 08:38 08.11.2010

Сообщение от Раббадаббер:
по личному опыту:....

А не могли бы Вы поведать о своём личном опыте? Можно в личку.. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх