В 1960-70-х годах дед мой работал начальником пионерского лагеря "Рассвет" (от завода ГОО).Осталась гора фотографий в альбомах.Кто-то в детстве любил ездить в пион.лагеря,кто-то нет.Но наверняка подобные кадры знакомы многим и вызывают ностальгию.
Изображения
1. Сомов Афанасий Николаевич (1823-1899)-губернский предводитель дворянства, первый председатель губернского земства. Был инициатором строительства железной дороги. Его именем названа одна из станций.
Сообщение от Victory B:
В 1960-70-х годах дед мой работал начальником пионерского лагеря "Рассвет" (от завода ГОО).
Помню, как же. Михаил Семёнович Буравков (или Боровков), заранее извиняюсь за возможную неточность - я тогда ещё мелкий был.
Я его застал уже в самом конце его руководства - в 76-78 годах.
За фотки особый респект!!!
[Ответ]
Victory B 18:38 26.10.2010
Сообщение от Чёрный Дембель:
Помню, как же. Михаил Семёнович Буравков
Только что прочла... Совершенно верно, спасибо!
[Ответ]
elena71 09:31 02.11.2010
Сообщение от Natalia425:
в Дубовке и Сосновке большинство дач сооружали зажиточные горожане, и поэтому именно здесь появились самые яркие образцы деревянной архитектуры начала XX в.
В начале 1990-х еще можно было наблюдать такие дома. Сегодня если где и остались старые постройки, скорее всего обложены кирпичем или обиты сайдингом.
Эти домики (справа второй – поменьше), до сих пор стоят в Дубовке напротив пожарной части.
Скорее всего, этот факт спас домик на фото от полного выгорания, в начале 90-х годов он сильно пострадал в огне, но уцелел, хоть деревянный.
Раньше, до 1981-82 года это был пионерский (спортивный) лагерь «Богатырь» от борцовской школы. Помню, везде в лагере были развешены олимпийские Мишки, кольца, дети ходили в борцовской форме. С тех пор лагерь стоит заброшенный, дома рушатся, но пока существуют.
Сообщение от Витя:
Раньше, до 1981-82 года это был пионерский (спортивный) лагерь «Богатырь» от борцовской школы.
Витя, только хотела спросить-чей это был лагерь? Наш детсад тоже каждое лето выезжал на дачу. Была она очень похожа на этот дом-деревянная, на верандах стояли раскладушки.
Генг, а где это Зверьки и Оторвановка?
Живу здесь и не знаю))))
[Ответ]
univers 21:48 10.11.2010
В районе магазина "Лесной". Сомовские "дольмены".
Если вы мечтаете о Париже,вы можете приблизить свою мечту,прокатившись на 371 автобусе. Как проедете Боровской пляж,попросите водителя остановить "на Париже"...
Не волнуйтесь,никто из пассажиров не сделает на вас изумленное лицо... Некоторые парижане даже сойдут вместе с вами... Изображения
Справа,что-то связанное с системой канализации... остатки КНС.
Слева -? Уж больно там много окон для туалета и канализационной станции.
[Ответ]
Dimma888 18:54 11.12.2010
Отличные сообщения, интересно читать. Я бы хотел уточнить.
Сообщение от Генг:
Тогда Дубовка казалась самым красивым районом,а сейчас-смотришь и ужасаешься-лес загажен,вырубается кем и как попало,самое странное,что местным,которые живут там 15-30 лет наплевать на превращение такого замечательного поселка в помойку!!!
Кстати сейчас официально принято-микрорайон Сомово,Борового уже нет,почтовые адреса там СОМОВО!
В мкр Сомово входят:Дубовка, Сосновка, Зверьки,Полыновка ,Оторвановка,Боровое.
Это когда было принято (и вкаком приказе, законе было написано), что в пос. Сомово вошёл пос. Боровое. Несмотря на это, лучше писать. что тот объект находится в Боровом.
И ещё на 371, который идёт через "Париж", он проходит переулки Краснодарский и Педагогический?
[Ответ]
IriSHOK 19:31 13.12.2010
Dimma888, 371 не идет по этим переулкам. Рядом по другой дороге.
[Ответ]
reto 18:45 18.12.2010
Сообщение от univers:
Если вы мечтаете о Париже,вы можете приблизить свою мечту,
а почему именно Париж, а не Лондон или Люксембург ?
[Ответ]
univers 19:12 18.12.2010
Сообщение от univers:
попросите водителя остановить "на Париже"...
Не волнуйтесь,никто из пассажиров не сделает на вас изумленное лицо...
Сообщение от reto:
а почему именно Париж, а не Лондон или Люксембург
На маршруте № 371 - нет обозначенных народных остановок...
Очевидно,есть какое-то глубинное родство между близлежащим микрорайоном и известным мегаполисом... Плюс у всех парижан - здоровое чувство юмора...
Попытаюсь узнать....
[Ответ]
univers 13:09 07.01.2011
Сообщение от univers:
Попытаюсь узнать....
Версия. Парижский след в названии остановки(м-района) оставила Первая (одна из первых)асфальтовая дорога в поселке... Зажили как в Париже...
[Ответ]
nekleo 14:55 01.05.2011
Всем здравствуйте!Прочитала про мой родной поселок,аж обомлела,все места мне были хорошо знакомы...а вот когда села писать курсовую по микротопонимам поселка Сомово, надкнулась на проблему детального и точного изложения мысли, которую успешно разрешила благодаря этому форуму!!!Если кто-то знает про Семеновку(это тоже в Сомово,пер.Белорусский, почему такое название носит?Или про Полыновку(Пентагон),пожалуйста,напишите!
[Ответ]
regjk 08:56 02.05.2011
Сообщение от elena71:
В начале 1990-х еще можно было наблюдать такие дома. Сегодня если где и остались старые постройки, скорее всего обложены кирпичем или обиты сайдингом.
Вот один из деревянных домов
Где ещё мохно найти фото этого здания? интересуют любые фото, любых годов, любых ракурсов. Сам фотографировал это здание, но потерял диск. Самому приехать перефотографировать возможности нет. Фото нужно для компъютерной обработки и составления проекта - хочу себе построить копию такого дома.
[Ответ]
Grystnaya 14:02 12.09.2011
На данный момент приобретаю дом по адресу Грузинская, 5. (точнее его половину). Дом деревянный (говорят дубовый). ничем не обложен, видимо пытались штукатурить но не удачно)). явно оч. старый... Удивляет высота потолков - не менее 3х метров...
[Ответ]
Private Gripweed 12:28 28.11.2011
Студенты ВГМИ на станции Сомово перед походом с палатками на кордон Веневитиново.
Апрель 1975
Изображения
жаль что такие сооружения сейчас никто не ценит, знали бы хозяева что с их дачами и домами будет такое, когда то это считалось большой ценностью.
[Ответ]
Пионерский лагерь "Кировец".
"... В 1967 году директор завода СК им. Кирова Леонид Дмитриевич Кудрявцев поставил задачу: найти подходящее место для строительства пионерского лагеря с использованием его в зимние сезоны в качестве базы отдыха. предложенные площадки для строительства близ села Гремячье на реке Дон, в селе Репное близ реки Усманка или в селе Чертовицкое на реке Воронеж Кудрявцев отверг. Вместе с председателем профкома Н.А. Либиным он выехал в Дубовку, где уже было построено 23 пионерлагеря. Последним по улице Дубовой в Сомово (в Дубовке) по правой стороне находился недавно открытый в 1966 году лагерь "Строитель". За ним - смешанный лес первозданной красоты, южный участок Усманского бора.
- Здесь! - сказал Кудрявцев, и уже на следующий день проектно-конструкторский отдел получил задание на проектирование и составление сметы расходов на строительство нового пионерского лагеря с уже придуманным названием "Кировец".
... в 1970 году лагерь открылся, и 10 июня в него заехали 220 детей. Этот день является фактическим днем рождения "Кировца". Первым начальником была Анна Ивановна Сидельникова."
[Ответ]
elena71 14:45 28.01.2012
Сообщение от vik 01:
Пионерский лагерь "Кировец"...
Вика, сказать на вышеизложенное можно одно-молодец Кудрявцев! И место, действительно, красивое. Школьникам летом тут просто раздолье. Да и зимой мы туда частенько выбирались с родителями на выходные на лыжах покататься. Так что все замыслы директора воплотились в жизнь.
Ну и немного картинок
на центральной аллее установлен бюст Кирова
местная достопримечательность-загадаете желание у этого камня и оно непременно сбудется!
А про пионерлагерь "Защитник" кто-нибудь, что-нибудь может сказать?
Я слышал, что до последнего времени он был один из самых лучших, но в прошлом году был продан и весь педогогический коллектив был разогнан.
Я там очень часто отдыхал в районе начала 70-х годов. [Ответ]
OliaU 23:45 26.04.2012
Сообщение от elena71:
Как же так произошло, что такие замечательные дома, в таком живописном месте и в таком ужасном состоянии? Жалко если их снесут, сто лет простояли...
Уже сносят!
Сообщение от Генг:
Я живу в Дубовке с недавних пор,в детстве был в пионерлагерях каждый год.
Тогда Дубовка казалась самым красивым районом,а сейчас-смотришь и ужасаешься-лес загажен,вырубается кем и как попало,самое странное,что местным,которые живут там 15-30 лет наплевать на превращение такого замечательного поселка в помойку!!!
Ну Вы же живете в Дубовке, хоть и недавно, и молчите. А лично мы не молчим, но таких очень мало, а надо что бы большинство открыло глаза, да и местная администрация не спешит помочь.
[Ответ]
пикачу2011 11:14 07.05.2012
Сообщение от elena71:
Вика, сказать на вышеизложенное можно одно-молодец Кудрявцев! И место, действительно, красивое. Школьникам летом тут просто раздолье. Да и зимой мы туда частенько выбирались с родителями на выходные на лыжах покататься. Так что все замыслы директора воплотились в жизнь.
в каком именно месте находиться этот камень ?
[Ответ]
Boriskin 08:13 23.06.2012
В свете последних публикаций о находке поисковиков может кто-нибудь подскажет где в Сомово-Дубовке кладбище? Я на своей памяти что то его упорно не помню, вот в Лушниковке помню, а здесь нет.
И еще а с какого года в Дубовке стали действовать туберкулезная больница и аналогичного профиля санаторий?
[Ответ]