1 - Парад на площади перед обкомом (памятник Ленину еще не установлен, значит ранее 1940);
2 - праздничная демонстрация, 50-е годы (здание обкома еще в процессе строительства).
Изображения
Словно в детство окунулась)). А помните, на всех праздниках вокруг площади стояло оцепление из милиции, на самой площади стояли трибуны, мимо которых шли весёлые колонны и махали шарами и флагами?) В глубине площади стоял вагончик, в котором сидел дядя и подвыпившим голосом кричал в микрофон: " Слава труженикам Воронежского станкостроительного завода! Ура-а! Слава нашей родной коммунистической партии! Урааа!" К середине дня оратор так "набирался", что с трудом связывал слова. А вечером - салют, гуляние по проспекту, кругом огни, все смеются...Хорошее было время, хотя бы потому, что мы были молоды...
Вот послушайте, я тут как Арина Родионовна, сказки вам рассказываю)) Итак, мать моя была депутатом облсовета и в праздники обязана была стоять на трибуне и приветственно махать колоннам. Конечно, меня,10-летнюю, она брала с собой. А рядом стоял с дочкой мамин сотрудник. Нам было стоять скучно, ведь погода хорошая, тепло, 1 мая. Вот мы с девочкой стали шаром играть, а он взял и улетел за оцепление. Мы за ним побежали, поймали. Милиционеры нас туда пропустили, а обратно никак. Мы в слёзы - там нас родители ищут, а они нам - идите домой девочки, скоро мультики по телеку будут показывать. Мы по кругу, по всем улицам, клянчим у солдат нас пропустить - не положено и всё тут. Наконец, попался какой -то пожилой милиционер, я его умолила, говорю, наши родители на трибуне, у нас шарик улетел, пропустите нас! Он нам посоветовал: идите против течения колонны,так на площадь выйдите. Мы так и сделали, вышли. И вовремя - наши родители уже запаниковали. Ну, мать мне косы потрепала немного, но я рада была, что назад попали)).
[Ответ]
Сообщение от Natalia425:
Театр оперы и балета, может, и вдали), а на заднем плане фото - тот угол, где магазин "Часы"
Да, это угол, где магазин "Часы", но здание, как мы уже выяснили ранее, как бы не то, где магазин "Часы", а просто похожее на него, поскольку все здания на этой стороне были снесены для расширения площади и Кольцовского сквера.
Но фотография, действительно, интересная. Никак не могу понять, что за фигуру они там изображают.
[Ответ]
elena71 11:19 16.01.2010
Сообщение от Alex66:
Никак не могу понять, что за фигуру они там изображают.
Может пятиконечную звезду, а на заднем плане еще что-то
[Ответ]
Сдаётся мне, что это не Воронеж. Демонстрации шли по направлении к площади, значит на заднем плане - чётная сторона. Да хоть и нечётная - откуда на проспекте такой монументализм, который на заднем плане?
Изображения
Эпопея со строительством нового дома обкома КПСС началась в середине 40-х годов, когда было предложено несколько проектов высоток по образу московских. Уже во время строительства было принято постановление Хрущева о борьбе с излишествами. Стройка была законсервирована и завершилась только в 1959 году. "Усеченный проект" мы и наблюдаем сегодня.
На заднем плане-законсервированная стройка Дома Советов
А с чего Вы взяли что это 60-е годы. Этим и не пахнет. Плакаты Шверника или Молотова, не пойму, Ворошилова, вдали Лазаря Кагановича. Это или конец 40х, или начало 50х. Выше перечисленные имена Хрущев убрал к 60м годам, как антипартийные элементы. Да и площадь не та, какую мы привыкли видеть. А по моде тех беленьких "моделей" это конец 40х.
И я не помню в свою бытность, что я помню конечно, таких оформлений трибун.Это времена Сталинских монументов.
Изображения
MONTY PYTHON, Похоже правая колонна идет к обкому, а левая "к нам". Наверное доходили до площади, разворачивались, проходили мимо обкома и маршировали назад.
[Ответ]
Александр63 17:29 24.10.2010
Сообщение от MONTY PYTHON:
а куда это они чешут двумя колоннами
Я могу вкратце рассказать как проходили демонстрации. Это тем кто не знает. В начале собирались у своих школ, институтов и прочих заведений. Каждой колоне предписывалось куда и как и за кем идти. Уже у Степана Разина организовывались громадные колонны.
Левый, правый берег все здесь объединялось. Если честно это был ПРАЗДНИК. Все шли по проспекту в сторону площади. Обходили Кольцовский сквер с правой стороны. Это после войны уже. 50 - 60 годы. Проходили по площади и в сторону Университета. И там все рассасывалось. Стояла милиция кругом. Где нельзя было ходить выставляли кардоны из машин. К. Маркса и все перекрестки с проспектом перекрывались. Только туда на площадь. Перекрывались даже все арки.
[Ответ]
MONTY PYTHON 17:40 24.10.2010
Сообщение от Murawey:
Похоже правая колонна идет к обкому, а левая "к нам".
Возможно, что в те времена всё так и происходило. На моей памяти, на подобных демонстрациях и парадах, после прохождения трибуны с руководством никто уже не маршировал и, тем более, транспаранты не таскал[Ответ]
Серго66 17:54 24.10.2010
Мне кажется, правая клонна чешет к обкому, а левая идет обратно.
[Ответ]
MONTY PYTHON 18:31 24.10.2010
Сообщение от Александр63:
Все шли по проспекту в сторону площади. Обходили Кольцовский сквер с правой стороны. Это после войны уже. 50 - 60 годы.
В конце 60-х и в дальнейшем порядок был уже другой. Колонны из центра города формировались на Кольцовской, к ним подтягивались из других районов, сворачивали на Плехановскую и топали к пл. им. Ленина. Ну, а дальше действительно к Университету. Проспект Революции оставался полностью свободным от людей и транспорта.
А вот на ноябрьской демонстрации 1938 года уже никаких правых и левых колонн на проспекте Революции нет. Демонстранты движутся исключительно в сторону обкома ВКП(б). Правда это не спортсмены[Ответ]