Чем это определяется? Говорят же, кто-то умнее/глупее кого-то... Принцип? А если один знает физику, а другой химию, то кто умнее? Или смекалка должна быть хорошая? Или IQ высокий? А если сравнить Эйнштейна с Пушкиным, Ньютона с Тургеневым, Аристотеля с Маяковским? Кто умнее? В чём ум измеряется? Каковы критерии умного человека?
Сабж...
[Ответ]
Reader 08:06 14.05.2005
Наверное определённая база знаний, и умение этой базой пользоваться.
[Ответ]
Dim4ikk 09:22 14.05.2005
Умение решать проблемы (задачи) при недостаточном количестве условий (исходных данных). Опять же скорость решения задачи.
[Ответ]
ED-209 10:37 14.05.2005
Сообщение от Dim4ikk:
Умение решать проблемы (задачи) при недостаточном количестве условий (исходных данных). Опять же скорость решения задачи.
Это скорее упор на сообразительность идёт...
[Ответ]
Dim4ikk 12:50 14.05.2005
ED-209 А что есть сообразительность, если не проявление интелекта? У всех людей причинно-следственные связив голове выстраиваются с разной скоростью. Т.к. мозги у всех одинаковые, стало быть дело в оптимизации вычислений.
Если опять же все сводить к ЭВМ, то у интелектуалов наблюдается "расширенный набор инструкций" процессора, вроде операторов множественных условий, в то время как у неинтелектуалов все сводится к логическим да/нет.
[Ответ]
Ну, во-первых, мы как раз сейчас и пытаемcя выяснить, что такое ум...
Во-вторых... Про ум:
Соглашусь с Reader. Ум - это скорее всего способность чел-ка рассуждать исходя из накопленных знаний и умением правильно оперировать этим.
Dim4ikk
Ты же сейчас говоришь про сообразительность (ака смекалка). Это здесь нипричём. Соображать может и глупый (кто это?) человек. В данном случае подразумевается, способность, скажем, "быстро догадаться в чём дело". При этом учитываются такие черты, как: нестандартное мышление, реакция, и индивидуальные черты. То бишь, ум здесь в принципе, особо не задействован...
ИМХО
Тебе встречный вопрос:
Чем обычная задачка отличается, от задачки на сообразительность (смекалку)? ))
согласен, что ум и сообразительность - разные вещи
ум - это когда знаешь много чего, сообразительность - умение применить эти знания в жизненных ситуациях, даже в общении, например...
еще можно вспомнить Иванушку-дурачка, у которого образования как такового не было, но всех он в сказках нае....
[Ответ]
Dim4ikk 13:21 17.05.2005
Sverdloff Наверное ты прав, ум это совокупность знаний. В таком случае я говорил про интелект. Это именно то, что написал в своем первом посте. Один человек учится всю жизнь, просто ходячая энциклопедия, и ничего не может открыть, тупит по неск. дней над каждой проблемой. А другой нахватался знаний по верхам по разным темам, и этого ему достаточно чтобы совершить серьезное открытие, любые задачи он решает на лету. Вопрос: кто из них умнее (здесь происходит подмена понятий)? Неужели не встречал такого в своей жизни? ED-209 Я говорил про интелект.
[Ответ]
Dim4ikk 13:23 17.05.2005
В таом случае совокупность ума и интелекта как раз и является разумом.
[Ответ]
Mad_Max 16:24 17.05.2005
несколько цитат по сабжу и не очень:
-- человеку нужен только мозжечок -- чтобы равновесие держать и в ментовку не попасть...
-- психика -- это случайный нарост на железах внутренней секреции
-- лоботомия -- вот лучший целитель измученной совести
P.S. от себя по сабжу -- айкью высокий не показатель, имхо, это показывает только, насколько хорошо человек отвечает на вопросы теста по айкью...(по последнему тестированию у меня 25 )...умный человек -- имхо умеет использовать и пополнять свои знания где нужно и когда нужно...
[Ответ]
Dim4ikk 17:19 17.05.2005
Сообщение от : Mad_Max йкью высокий не показатель, имхо, это показывает только, насколько хорошо человек отвечает на вопросы теста по айкью...(по последнему тестированию у меня 25 )
Что-то маловато будет. Если 100 - среднестатистическая норма, а 200 максимум...
По какой шкале оценивался?
[Ответ]
Mad_Max 17:45 17.05.2005
Dim4ikk -- я недотестировался на самом деле -- надоело ....тест не помню, на флеше что то было...а вообще в среднем когда проходил до конца было 121-125...но уровень 25 запомнил, особенно когда прочитал, чему он соответствует...Ы
[Ответ]
если бы пушкин попал бы в другую эпоху и другие обстоятельства, например в конце 19 века, где то в небольшой европейской державе... Чёрт его знает.
[Ответ]
Dim4ikk 16:12 19.05.2005
n_tu Обстоятельства формируют личность, а не наоборот. Может быть мы о нем никогда и не узнали. И никто не узнал бы.
[Ответ]