Сообщение от SERG16:
И какого, примерно, года постройки это здание?
Во, какой интересный. По всей видимости дом разных годов постройки)) Причем целых трех)))
Второй и третий этаж из белого кирпича надстроили позже, а вот та часть, что под балконом- в три окна с лучковыми перемычками, может быть и дореволюционной.
Вот интересно насчет части первого этажа с большими окнами. Под одним из них виден белый кирпич. У вас есть это фото побольше, там между окнами выше двух кондиционеров, отколот кусочек штукатурки, какой кирпич под ним?
[Ответ]
Murawey 14:37 18.10.2010
Вот я поторопился объявить окна лучковыми и т.д... Эта часть, что под балконом, есть поздняя пристройка первого этажа, на снимках с воздуха видно, что дом, нас интересующий, короче и пристроен был получается, как раз тот самый кусок, но не весь, а похоже на ширину одного- двух окон. Меня только балкон теперь смущает, он в каком-то странном месте.
[Ответ]
SERG16 14:42 18.10.2010
Хотел сделать снимок дома с другой стороны, так туда не пройти, со всех сторон все перегорожено, к тому же в арках с другой улицы подходы закрыты домофонами либо замками...
[Ответ]
Murawey 00:13 19.10.2010
Сообщение от SERG16:
Хотел сделать снимок дома с другой стороны, так туда не пройти, со всех сторон все перегорожено, к тому же в арках с другой улицы подходы закрыты домофонами либо замками...
Это со стороны Дзержинского?.. Да учитывая особую любовь современных воронежцев к заборам и загородкам, это стало сложно.
Я проходил мимо этого здания сегодня. Дом очень загадочный. Выстроен из красного кирпича, фасад вроде бы симметричный, но в тоже время и нет.
Выступы фасада слева
и справа
симметричны, но левый высотой в три этажа, а правый в один этаж. На левом выступе следы от двух окон в первом этаже, а на правом три окна. Окна второго и третьего этажа, скорее всего частично заложены. Со зданием администрации этот дом составляет одно целое. К тому же этот странный балкон... Здание может быть построено как в конце 19 в. так и во второй половине 1930-х. Я ничего не понимаю.
Изображения
Был я в нем. Хорошая столовая здесь. Чиновники лопают.
[Ответ]
Private Gripweed 10:09 19.10.2010
Дома (!) и двор на углу Дзержинского и Плехановской очень занятные, там живет мой знакомый, буду его пытать.
Несколько моментов: там во дворе прекрасная брусчатка сохранилась, не так двано был ремонт, в связи с чем открылись прекрасные сводчатые подвалы, из квартир первого этажа дома по Дзержинского внз ведут люки (?), но они завалены хламом.
И есть ещё информация, что при ремонтных работах во дворе когда-то были обнаружены останки. (это ближайший двор к месту белого террора, хотя не факт)
[Ответ]
Да, я имел в виду, что с этой стороны к нему не подойти.
Сообщение от Murawey:
... Со зданием администрации этот дом составляет одно целое...
Если более точно - рядом стоит, впритык, или где то всетаки соединяется со зданием администрации?
[Ответ]
Murawey 12:08 19.10.2010
Видимо после войны это здание соединили со зданием администрации, пристроив переход той же этажности. Кажется в этом переходе и окошки имеются.
[Ответ]
Сообщение от :
Здание ул. Плехановская, 10 - бывший Волжско-Камский коммерческий банк, возведенное в 1914-1915 годах на месте жилой купеческой усадьбы Борисовых.
Его отличает строгая и благородная отделка в духе неоклассицизма, с лепниной. В очертаниях аттика есть барочные формы. В 1950-е годы здание восстановлено под исполком горсовета, и поныне здесь - городская администрация.
Может, эта загадочная "пристройка" - остатки купеческой усадьбы Борисовых?
[Ответ]
Alex66 20:34 19.10.2010
Сообщение от Natalia425:
Может, эта загадочная "пристройка" - остатки купеческой усадьбы Борисовых?
Сообщение от Natalia425:
А "пристройка" - одноэтажное здание во дворе:
По-моему это здание больше чем одноэтажное. Скорее полутора или двухэтажное. Его крыша находится примерно на одном (или чуть ниже) уровне со зданиями на ул. Плехановский.
Южный фасад (если просочиться в арку дома по ул. Дзержинского)
Южный фасад гладкий без ризалитов, таких как на северном фасаде. Но с таким же нелепым балконом. Никак я не могу понять на фиг он там нужен... Полагаю, что до слияния со зданием администрации, балкон опоясывал западный и, частично южный и северный фасады (буквой П) и выходил на Плехановскую. В 1914-1915 гг. был построен Волжско-Камский банк. Все бы ничего, но в этой моей версии смущает, как "по-совковому" нелепо приделан балкон.
Большие окна первого этажа наводят на мысль, что там располагалось нечто общественное, например танцевальная зала или какой-нибудь зал приемов, а может и торговый зал...
Изображения
1 - 90-е годы (в окнах ещё кондиционеры старого типа)
2 - 24.10.2010
В отличие от этой, тоже почти современной фотографии на фото 2 уже нет никаких деревьев перед зданием, а нижняя часть столба на переднем плане имеет другую форму...
Изображения
Сообщение от Natalia425:
...Под ней медальоны, над ней в аттике - картуш с лепными деталями, включающими снопы, по сторонам картуша - фигуры рабочего и крестьянки в полный рост...
Если не ошибаюсь, фигуры рабочего и крестьянки немного изменили (или заменили) после реконструкции 50-х годов, т.к. на фотографии времен войны рабочий то похож... но вот "крестьянка" стоит в более откровенной одежде...
[Ответ]
Natalia425 21:50 01.11.2010
SERG16, "крестьянке" спрятали ножку
А две другие фигуры,
Сообщение от Natalia425:
...среднее окно четвертого этажа завершено прерывающей карниз двухфигурной скульптурной композицией, интерпретирующей известную работу Микеланджело.
наверное, интерпретируют работы Микеланджело в таком стиле:
Сообщение от Natalia425:
Построено в 1914-1915 гг.
Сообщение от SERG16:
фигуры рабочего и крестьянки немного изменили
Похоже небольших изменений в истории символов банка было много....
Могли и совсем убрать,- спасло то,что Гефест был замечен в увлечении ковкой и металлургией,а Афина в лесном хозяйстве и птицеводстве.....
[Ответ]
univers 15:59 19.11.2010
Сообщение от Natalia425:
отделение Волжско-Камского коммерческого банка
На старом фото можно разглядеть на правом плече Афины "нарост" - остатки совы(?).
На современном видно ,что утрачена аббревиатура банка на картуше - ВКБ.
Изображения
Слева к зданию современной городской администрации раньше примыкали дома. Снос целой улицы до Спартака (расширение Кольцовского сквера) обсуждался здесь (сдвиг четной линии на 30-40 метров).
[Ответ]
Александр63 16:39 19.11.2010
Ясно. Спасибо. Попробую что - нибудь сотворить из этого.
[Ответ]
elena71 14:27 06.12.2010
Фото изначально было маленькое, с какой-то викторины, но вид интересный.
Вверху на боковой стене читается слово "БАНКЪ" и виден кусочек двухэтажки рядом
Изображения