Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Вынесли постановление о нечитаемых номерах.
[Ариец] 20:35 08.10.2010
Собсно как было дело:
Еду по пр. Патриотов. Останавливает сотрудник ДПС. Представился, показал документы. Сказал что у меня нечитаемый гос. знак, взял документы, принёс бумажки и стал при мне (опёршись на моё колесо) составлять постановление. На просьбу остановить двух понятых или вписать показания стоящих рядом пешеходов было отказано словами "Вам это надо, вы и делайте".

Выписали постановление о нечитаемости номеров.
"... управлял автомобилем с нечитаемым государственным регистрационным @#@@#@# @#@#@# , @#@ (<- не понятные слова, но гдже-то там должно быть знаком.), т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.2 КРФ об АН "...." на ...... назначить административ#@#@# @#@#@# в виде штрафа в размере 500/пятьсот рублей".

Оформляли в 19:25. Вопрос - законно-ли это?

На переднем номере действительно плохо проглядывается одна цифра, но с расстояния в 20 метров прочитать её можно, даже в тёмное время суток. К тому же

Сообщение от :
И.4.7. Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства.

(с) ГОСТ

Про передний знак в госте ничего не написано.

И ещё что интересно. В постановлении написано, что я совершил нарушение части 2 статьи 12.2, но эта часть гласит:

Сообщение от :
Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию

Есть видеозапись, правда не в очень хорошем качестве где сотрудник ДПС фотографирует "для себя" с моего разрешения мои передние номера.

Кто что скажет?
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1DSC_1954.jpg
Просмотров: 109
Размер:	448.5 Кб
ID:	969796  
[Ответ]
ДМ 21:36 08.10.2010

Сообщение от [Ариец]:
но с расстояния в 20 метров прочитать её можно, даже в тёмное время суток.

если вы считаете что номер читаем, то с какого перепуга согласились с нарушением???

Сообщение от [Ариец]:
На просьбу остановить двух понятых или вписать показания стоящих рядом пешеходов было отказано словами "Вам это надо, вы и делайте".

так это же замечательно. 1. в протоколе надо было указать, что он отказался вписать свидетелей. 2. вписали бы свидетеля сами. у вас же был свидетель ваня, который с 20м прекрасно номера читал.

Сообщение от [Ариец]:
где сотрудник ДПС фотографирует "для себя" с моего разрешения мои передние номера.

взяли бы тряпкой теранули бы по номеру и пусть фотографирует чистые номера.
вопрос все равно тот же. зачем согласились с таким нарушением??? да еще и расписались под нарушением, которое он выписал, и которое даже не в тему. а если бы он написал выезд на встречку??? [Ответ]
cedric 21:43 08.10.2010
он подписался за копию. "согласен" там нет вроде нигде... [Ответ]
[Ариец] 22:17 08.10.2010

Сообщение от ДМ:
взяли бы тряпкой теранули бы по номеру и пусть фотографирует чистые номера. вопрос все равно тот же. зачем согласились с таким нарушением??? да еще и расписались под нарушением, которое он выписал, и которое даже не в тему. а если бы он написал выезд на встречку???

Я не силён в этих делах, но нигде не было слов что я согласен с нарушением. Позвонив по телефону в службу доверия сказали расписывайтесь, на обратной стороне будет поряок обжалования и всё. Я так понимаю что убрали этот пункт из постановления что "согласен с нарушением обещаю исправится".

Сообщение от :
взяли бы тряпкой теранули бы по номеру и пусть фотографирует чистые номера.

Они и так чистые. Я же сказал что не очень чётко просматрвиается один из символов на переднем номере.

Расписавшись в постановлении я разве не имею право на обжалования его?

зы: вы уж простите, но я в этом серьёзно не силён. [Ответ]
orbit 22:32 08.10.2010
Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.
(примечание в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

намек ясен??? [Ответ]
ДМ 22:44 08.10.2010

Сообщение от cedric:
"согласен" там нет вроде нигде...

потому что постановление а не протокол. имхо. не спец по документации

Сообщение от [Ариец]:
"согласен с нарушением обещаю исправится".

такого и не было. но я то Несогласен

Сообщение от [Ариец]:
Расписавшись в постановлении я разве не имею право на обжалования его?

вам же сказали что порядок обжалования на обороте...
ох давно мне ничего не выписывали...

Сообщение от orbit:
намек ясен???

сказал же человек что читаем номер. один из символов виден хуже других. но человек не говорил, что символ нечитаем.... намек ясен?
[Ответ]
orbit 23:06 08.10.2010
ДМ, у нас "закон, что столб, перешагнуть нельзя, а обойти можно" с такими двоякими формулировками...
т. е. если "хотя бы одна из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака" читается, то можно трактовать номер читаемым, но это уже не для гайцов, а для судей если дойдет до этого... [Ответ]
V3-VipeR 01:08 09.10.2010
Если не согласен - расписываться в Постановлении нельзя, вместо подписи можно поставить прочерк [Ответ]
[Ариец] 07:03 09.10.2010
ПОмогите составить тогда жалобу [Ответ]
g_beard 07:25 09.10.2010

Сообщение от V3-VipeR:
Если не согласен - расписываться в Постановлении нельзя, вместо подписи можно поставить прочерк

а вот это большая глупость. Расписываться надо но писать"с нарушением не согласен". и все, в кабинет номер 2 с грамотно составленным заявлением о прекращении административного производства, пока что на имя непосредственного начальника того инспектора.
А за отказ в привлечении двух свидетелей - жалобу в прокуратуру, грубое нарушение процесса [Ответ]
[Ариец] 07:55 09.10.2010

Сообщение от g_beard:
А за отказ в привлечении двух свидетелей - жалобу в прокуратуру, грубое нарушение процесса

Ну с этим наверное не получится, так как доказать нечем ведь. Или всё-равно стоит написать?

Сообщение от g_beard:
в кабинет номер 2 с грамотно составленным заявлением о прекращении административного производства,

Это где, и можно ли шаблончик где-нибудь посмотреть?

Поймите меня правильно, я первый раз с таким сталкиваюсь просто. Раньше никогда не имел дела с постановлениями. Первый раз его держу в руках за три года стажа. [Ответ]
ДМ 09:16 09.10.2010

Сообщение от [Ариец]:
Ну с этим наверное не получится, так как доказать нечем ведь.

да почему не чем то? возьмите своего друга. и пусть он будет свидетелем. или друг друга, который подошел к вам после составления постановления и сказал, что я все видел и все слышал. инспектор отказался вписывать свидетелей в протокол, готов свидетельствовать в суде. вы взяли у него телефон. вот он ваш свидетель. [Ответ]
[Ариец] 18:00 10.10.2010

Сообщение от ДМ:
да почему не чем то? возьмите своего друга. и пусть он будет свидетелем. или друг друга, который подошел к вам после составления постановления и сказал, что я все видел и все слышал.

Не знаю, не знаю. Не сторонник ложных свидетелей как бы... [Ответ]
V3-VipeR 18:59 10.10.2010

Сообщение от g_beard:
а вот это большая глупость.

ничуть не большая, чем писать "не согласен"
поставлю прочерк или вообще ничего не подпишу и поеду дальше, пока ты будешь выяснять отношения с инспектором в правовом русле
А потом как придёт ко мне на почту что-нибудь буду отписываться в русле Закона, это если придёт конечно [Ответ]
[Ариец] 19:01 10.10.2010
knn36 всех спасёт [Ответ]
[Ариец] 10:14 16.10.2010
Народ, подскажите пожалуйста шапку для жалобы. [Ответ]
V3-VipeR 14:01 16.10.2010

Сообщение от [Ариец]:
Народ, подскажите пожалуйста шапку для жалобы.

поздно пить боржоми, когда почки отказали (с)

[Ариец], это я к тому, что не вижу возможности доказать то, что ты не был согласен с Постановлением, если подписал его. [Ответ]
[Ариец] 15:52 16.10.2010

Сообщение от V3-VipeR:
поздно пить боржоми, когда почки отказали (с) [Ариец], это я к тому, что не вижу возможности доказать то, что ты не был согласен с Постановлением, если подписал его.

Я поджписался лишь под тем, что получил копию и что мне мои права разъяснены. Читай внимательно. НИгде не было написано что я с ним согласен. [Ответ]
V3-VipeR 17:44 16.10.2010

Сообщение от [Ариец]:
Я поджписался лишь под тем, что получил копию и что мне мои права разъяснены. Читай внимательно. НИгде не было написано что я с ним согласен.

ну раз права объяснены - обжалуй тогда в установленный Законом срок, в чём проблема? [Ответ]
maximpn 21:45 17.10.2010
Ну начнем с того, что если вы не соглашаетесь с правонарушением, сотрудник гибдд был обязан сперва составить протокол об административном правонарушении. Постановление без протокола выносится при вашем согласии с выявленным правонарушением. Когда ВЫ расписывались в постановлении надо было написать что с нарушением не согласны, ну оспариваете либо отказываетесь от уплаты. В общем письменно выразить свое несогласие. Этого необходимо и достаточно что бы отменить дело в суде только исключительно по процессуальным моментам, вне зависимости от наличия события административного правонарушения. Вы этого своевременноне сделали. Теперь обжаловать надо не в какие там вышестоящие гибедедешные органы, где все формально повязаны, а наиболее целесообразно только в суде. При чем сроки уже текут, последняя дата подачи жалобы в суд истекает 19.10.2010г. Так что спешите.

Потом 500 руб тебе выписали по ст.12.2 ч.1, а в постановлении тебе указали ч.2. А ч 2 это уже совсем другое нарушение. Вот тебе и готовое основание для обжалования. По административным делам госпошлина в суд не платится. [Ответ]
V3-VipeR 21:53 17.10.2010

Сообщение от maximpn:
Потом 500 руб тебе выписали по ст.12.2 ч.1, а в постановлении тебе ошиблись и написали ч.2. Для отмены этого вполне достаточно.

нет, не достаточно [Ответ]
V3-VipeR 22:14 17.10.2010

Сообщение от maximpn:
На чем такой вывод основан?

Потому что факт события правонарушения ошибка в постановлении не отменяет. Подпись под тем, что права разъяснены присутствует, таким образом нарушений в действиях ИДПС документально не выявлено - значит, права гражданина не были ущемлены.
Судья отправит постановление в ГИБДД, там исправят и обратно вернут. Если очень сильно повезёт, вызовут правонарушителя для составления нового постановления, чтобы он повторно расписался. Но, имхо, маловероятно. И это всё с учётом того, что нарушитель будет обжаловать, а если не будет то судебным приставам пофигу на все ошибки в Постановлении, взыщут и так.
Я бы всё-таки накатал жалобу на Постановление, где объяснил бы отсутствие подписей своим несогласием с ним и что ИДПС вынес постановление безосновательно, т.е. без свидетелей, основываясь лишь на своём субъективном мнении [Ответ]
maximpn 22:14 17.10.2010

Сообщение от V3-VipeR:
нет, не достаточно

Подтер достаточное, не потому что оно собственно не достаточное как таковое. А потому, что для суда заранее ничего не бывает достаточно (обладать заранее установленной силой). Но имхо, повторюсь что ЭТОГО вполне достаточно. Но по любому надо подстраховаться, всегда. Хотя бы по тому,что для умного будет достаточно, а попадется какая нить блатная молодая бестолочь, будет недостаточно.

И в законную силу постановление вступает 20, а не 19. А вот этого нарушения было бы недостаточно, оно не существенно, но до кучи. Существенным является то, что само событие как обстоятельство правонарушения в пастановлении не было указано. А должно было и обязано было быть при расмотрении. Следовательно, рассмотрения дела объективного и беспристрасного, не было. Ошибка ч.2,ч.1 формальная, но уже выходит как существенная. И уже квалифицируется не как чисто техническая, а уже как существенная. Милиционер ничего не установил, формально ограничившись ссылками на статьи, которые указал к тому же неправильно. Поэтому все же есть все основания для отмены, но только не в милиции, а суде. милиционер ничего не устанавливал и что главное по документам получается, что и не установил. Это сообтветствует и фактическим и закрепленным доказательствам. Пусть теперь вот докажет обратное. А это уже очень очень непросто.

Сообщение от :
Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении

1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
2) дата и место рассмотрения дела;
3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;?

[Ответ]
maximpn 22:51 17.10.2010

Сообщение от V3-VipeR:
Потому что факт события правонарушения ошибка в постановлении не отменяет...

Событие само не закреплено в постановлении должным образом. И эта ошибка уже не устранима задним числом, никак. Теоретически это возможно, обманным путем чела путем вызова его в ГАИ. Но практически, кому это нужно.

Сообщение от V3-VipeR:
..Судья отправит постановление в ГИБДД, там исправят и обратно вернут. Если очень сильно повезёт, вызовут правонарушителя для составления нового постановления, чтобы он повторно расписался. Но, имхо, маловероятно. И это всё с учётом того, что нарушитель будет обжаловать, ...

Вполне реальный для судьи вариант, что бы только дело не рассматривать. Так вот судью надо от этого отгаваривать. Мотив -это тоже можно обжаловать. Нельзя исправить то, что не было закреплено должным образом ранее. А именно обстоятельства. А это уже не техническая и как бы поросячья ошибка, а уже существенная и невосполнимая. Речь не об ошибке ч1,2. Это исправимо. А о закреплении самого события. Это уже не исправимо. Правонарушитель под ним не подписывался. Ну вызовут его в ментовку, а он напишет мол не согласен был, протокол не составили. И опять все возвращается заново.

Сообщение от V3-VipeR:
...
Я бы всё-таки накатал жалобу на Постановление, где объяснил бы отсутствие подписей своим несогласием с ним и что ИДПС вынес постановление безосновательно, т.е. без свидетелей, основываясь лишь на своём субъективном мнении

Re: Нет. Это точно не прокатит. Его субъективное мнение против вашего субъективного?! Не стоит даже пытаться меряться мнениями. Результат заранее предсказуем. Про понятых ИДПС был прав, нет у него такой обязанности. А вот поиск свидетелей - это уже не его головная боль, а правонарушителя. А вот была или не была видна цифра и со скольки метров, предстоит доказывать и закреплять уже правонарушителю.
[Ответ]
knn36 08:16 18.10.2010

Сообщение от maximpn:
И в законную силу постановление вступает 20, а не 19.

При том, что копия вручена 8.10?
Почему же тогда 20? [Ответ]
maximpn 11:20 18.10.2010

Сообщение от knn36:
При том, что копия вручена 8.10?
Почему же тогда 20?

Поскольку постановление вступает в силу только после истечения ОБЩИХ сроков на обжалование, т.е. как правило только на следующий со дня совершения.

Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Следовательно, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную после истечения 10 –ти дневного срока.
Постановление вынесено 08.10. Жалоба может быть подана в течении 10-ти дней, т.е. последний день подачи жалобы 08 + 10+1 =19. Конечный срок для обжалования 19.
Постановление вступает в силу после истечения срока, установленного для обжалования, т.е. 20.
Как бы так.

На самом деле КоАП РФ не содержит норм о порядке исчисления процессуальных сроков как это имеется например в ГПК И АПК.

Сообщение от :
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2005 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

14. Абзац исключен. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.2010 N 13.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

[Ответ]
knn36 11:48 18.10.2010

Сообщение от maximpn:
Поскольку постановление вступает в силу только после истечения ОБЩИХ сроков на обжалование,

ОК!
Я был зациклен на окончании срока обжалования и не просёк, что Вы говорите о вступлении в силу.
Кстати, как мне кажется, автора поста гораздо полезнее было просветить именно об этом:

Сообщение от :
Конечный срок для обжалования 19.

[Ответ]
Sanim 12:30 18.10.2010

Сообщение от V3-VipeR:
Если не согласен - расписываться в Постановлении нельзя, вместо подписи можно поставить прочерк

Глупость!
В постановлении нет графы - согласен или нет, объяснения...
Там вы просто за Копию расписываетесь!
Не распишитесь - не получите копию. Если ИДПС умен еще отказ и подписями понятых оформит.
Нет копии - не сможете обжаловать Постановление!
Сам себя правами ограничиваешь!!!

Уж тогда, если Протокол при этом не составляется и в нём у вас не было возможности отразить своё несогласие, писать в Постановлении "НЕ согласен" и расписываться!
И тут же в суд! [Ответ]
Sanim 12:32 18.10.2010

Сообщение от V3-VipeR:
Подпись под тем, что права разъяснены присутствует, таким образом нарушений в действиях ИДПС документально не выявлено - значит, права гражданина не были ущемлены.

Логика трындец!
Если я знаю свои права - значит никто в мире их не нарушает?
Роспись под "права разъяснены" означает лишь что "права разъяснены" и ничего более.
Далее все необоснованные фантазии... [Ответ]
V3-VipeR 13:39 18.10.2010

Сообщение от Sanim:
Не распишитесь - не получите копию. Если ИДПС умен еще отказ и подписями понятых оформит.

только если ИДПС совсем дурак разве что
Постановление выносится только при согласии с нарушением, если что. В противном случае пишется протокол.

Сообщение от Sanim:
Нет копии - не сможете обжаловать Постановление!

Нет росписи - нет доказательств того, что мне вообще было что-либо известно по поводу вынесения постановления!
А учитывая то, что Постановление может быть вынесено ИДПС только с моего согласия отсутствие моей подписи означает, что оно вынесено незаконно!

Сообщение от Sanim:
Уж тогда, если Протокол при этом не составляется и в нём у вас не было возможности отразить своё несогласие, писать в Постановлении "НЕ согласен" и расписываться!
И тут же в суд!

удачи!))
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх