"НЕ ПОДЛАЗЬ" ... из жаргонного ряда "ОТЛЕЗЬ"...
[Ответ]
bambuucho 16:29 20.11.2010
SERG16, ага, и вагон с цветами российского флага
[Ответ]
Александр63 16:38 20.11.2010
Мне одно не понятно. Тема называется Воронежский агитплакат. Я как понимаю плакаты или выпущенные в Воронеже или посвященные ему. А выставляются вообще Советское. Да таких плакатов полно было выпущено. Может как то тогда тему немного изменить.
Вы не подумайте, это не камень в огород. Я только из за названия. Пока только один отвечающий теме. Про кулака я видел и на других сайтах и альбомах. Я когда то работал оформителем и имел к ним непосредственное отношение.
[Ответ]
SERG16 16:53 20.11.2010
Александр63, думаю, вряди ли можно найти старые плакаты - которые были выпущены для Воронежа и в Воронеже, по той причине - что каждый такой плакат наверно утверждался не в Воронеже, а в столице... затем эти "одинаковые" плакаты могли рассылаться по разным городам страны.
Я этого не знаю, поэтому, все сказанное - лишь мое предположение.
В интернете ведь очень много сайтов с агитплакатами, которые были в разные годы в разных городах страны.
Поэтому тема и называется как - Воронежский агитплакат, чтобы собрать здесь плакаты разных лет, которые когда либо были в Воронеже.
В названии темы ведь трудно очень конкретно отразить суть темы, особенно когда это надо сделать "в двух словах".
То есть, если Вы на каком нибудь ресурсе увидите фотографию какого то агитплаката, можно разместить ее здесь с комментариями - что вот такой плакат в таком то году висел там то и там... и т.д...
[Ответ]
Александр63 17:13 20.11.2010
Тогда можно вывесить "Родина мать зовет" уж он наверняка висел на Проспекте революции. Можно предположить даже где.... Утюжок. Но это отступление. Трудно будет определить какой где. Я могу подсказать. В скверике где сейчас театр кукол справа на углу здания висело изображение Н.С.Хрущева и его легендарные слова - Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. То есть как он обещал через 20 лет. Это начало 60х годов. Тут же но чуть позже появились слова Л.И.Брежнева - Пятилетка - шаг к коммунизму. Я потом всем рассказывал если Хрущев говорил через 20 лет, а этот говорит, что только пятилетка только один шаг, а нам за 20 лет сколько шагов надо сделать. Это ж через сколько ж мы туда придем......
[Ответ]
salex 17:22 20.11.2010
Сообщение от Александр63:
Я как понимаю плакаты или выпущенные в Воронеже или посвященные ему
Ну этот плакат разового пошива. Таких в свое время я лично рисовал много. Главное в те времена делались руками. В этом например взяли два фото. Склеили. И потом пририсовали поезд.
[Ответ]
Эскиз праздничного оформления к 9 мая (?), 1975 или 1985 год. Возможно эти плакаты висели на одном из воронежских зданий. На левой и правой части триптиха написано: "согласовано с замечаниями", дата и подпись бюрократа.
На центральной части надпись: "роль партии недостаточно выявлена, нужно доработать".
Изображения
Murawey, даже и не знаю. Наверняка, какая-нибудь типография, доставшаяся новой власти от старого режима. Своего-то еще ничего не построили... Хотя может на фото и не типография, а контора, рулившая в сфере печатной продукции.
[Ответ]
ser71 19:22 24.11.2010
Агитплакат в формате воронежских открыток.
Изображения
ser71, слева очень интересная работа:преднамеренно или нет, она получилась
переполненной "аллегориями".
Во-первых в ней нет жесткой сатиры по отношению к духовенству,и произведение скорее юмористическое - мало ли за кем собаки на селе могли увязаться... Можно улыбнуться по поводу забега, а можно и посочувствовать...
Другое интересно...
Изменена плоскость движения. Батюшка получился не только устремленным в небо, да еще взывающим к всевышнему.... Дополняет этот образ свора из двух "красных собак" и одной свиноподобной черной... Расстрельный плакат в умелых руках доносчика...
ser71, В каком году это вышло? И про автора,если есть...
[Ответ]
MONTY PYTHON 21:38 24.11.2010
ser71, плакат с собаками убегающим от них человеком.
Если бы не православный крест подмышкой, в этом джентельмене с котелком на голове и шкиперской бородкой трудно узнать православного священника. Художнику образ явно не удался.
[Ответ]
Джамайка 21:42 24.11.2010
А интересно, сохранились плакаты, посвященные 400-летию Воронежа, ведь были же такие?
[Ответ]
univers 21:58 24.11.2010
Сообщение от MONTY PYTHON:
Художнику образ явно не удался
"Котелок на голове" - это действительно загадка...
А так, для языка плаката, на мой вкус,все замечательно: креста и косички вполне достаточно,чтобы персонаж обрел узнаваемые черты...
Я,естественно, говорил о формальной стороне произведения....
[Ответ]
Alex66 06:44 25.11.2010
Сообщение от elena71:
Хотя может на фото и не типография, а контора, рулившая в сфере печатной продукции.
Центропечать - это предшественник "Союзпечати". Мощная организация с сотнями отделений по всей стране. В годы гражданской войны занималась бесплатным распространением газет (в основном "Правда" и "Беднота"), а также грампластинок с разными речами, в том числе, конечно, и с речами Ленина.
Любопытно, что в 90-е годы снова появилась организация под названием "Центропечать", вот только вряд ли они занимаются бесплатным распространением газет.[Ответ]
ser71 19:07 25.11.2010
Сообщение от univers: ser71, слева очень интересная работа:преднамеренно или нет, она получилась
переполненной "аллегориями".
Во-первых в ней нет жесткой сатиры по отношению к духовенству,и произведение скорее юмористическое - мало ли за кем собаки на селе могли увязаться... Можно улыбнуться по поводу забега, а можно и посочувствовать...
Другое интересно...
Изменена плоскость движения. Батюшка получился не только устремленным в небо, да еще взывающим к всевышнему.... Дополняет этот образ свора из двух "красных собак" и одной свиноподобной черной... Расстрельный плакат в умелых руках доносчика...
ser71, В каком году это вышло? И про автора,если есть...
Вся мне доступная информация на обороте...
Изображения
Сообщение от univers:
"Котелок на голове" - это действительно загадка..
Благодаря цитате из Лафарга на обороте открытки, с нелепым головным убором мы теперь разобрались - котелок по мысли художника символизируют некую "буржуазность христианства"..
[Ответ]
salex 21:04 25.11.2010
Чу'дное название издательства "Безбожник у станка"
[Ответ]
univers 21:12 25.11.2010
Сообщение от salex:
Автор открытки с высокой степенью вероятности Дмитрий Стахиевич Моор - автор
знаменитых плакатов "Ты записался добровольцем?", "Помоги!" ...
Сообщение от univers:
свора из двух "красных собак" и одной свиноподобной черной... Расстрельный плакат в умелых руках доносчика...
Авторитет,однако...Моору могли простить и "Красных собак ",и многое другое...
Судя по всему двусмысленность изображения и текста - случайность...
[Ответ]
Murawey 23:16 25.11.2010
Сообщение от salex:
В википедии вкратце написано про Союз воинствующих безбожников и т.д., забавно.
Сообщение от univers:
Цитата:
Сообщение от :
Сообщение от univers
свора из двух "красных собак" и одной свиноподобной черной... Расстрельный плакат в умелых руках доносчика...
Авторитет,однако...Моору могли простить и "Красных собак ",и многое другое...
Судя по всему двусмысленность изображения и текста - случайность...
Скорее всего случайность, если смущают красные собаки, то тут скорее всего решение "полиграфических" задач. Авторитет Моора был значительным, но в 1925 году, думаю ни расстреливать ни прощать за изображение красных собак наверное не могли.
Журнал «Безбожник у станка» (издавался Московским комитетом РКП(б) в 1923-1931), а в 1925 году в издательстве "Безбожник у станка" вышла серия открыток-репродукций рисунков Д. Моора и других художников, ранее публиковавшихся на страницах журнала того же названия. Помимо Моора с "Безбожником у станка сотрудничали В. Люшин, М. Доброковский, Н. Куприянов, А Дейнека, М. Черемных, Н. Когоут и кто-то еще... Так что наша открытка могла принадлежать перу одного из них
Видимо открытка из этого издания 1925.
[Ответ]
univers 00:27 26.11.2010
Сообщение от Murawey:
но в 1925 году, думаю ни расстреливать ни прощать за изображение красных собак наверное не могли.
А что на последущие годы на художников стал распространяться иммунитет?
Тема нелепости,случайности повода для возможных репрессий общеизвестна.
Вспомните "Зеркало" Тарковского или"Пловца" Квирикадзе...
Сообщение от univers:
Автор открытки с высокой степенью вероятности Дмитрий Стахиевич Моор
Все таки,автор скорее не воинствующий безбожник Моор, а Александр Дейнека.
Столкновение старого и нового,детские воспоминания,юмор,движение,бег,собаки -
это черты его творчества...
[Ответ]