Сообщение от :
...В 60-е годы на первой волне демократизации снесли ограды вокруг зеленых зон отдыха. Хотели как лучше. А вышло, что этим было положено начало постепенному запустению и умиранию гордости послевоенного Воронежа — его многочисленных садов и парков. Часть из них вытоптали, часть застроили. Некоторые, как, например, Сад строителей, ликвидированы полностью...
Да, сад Строителей был слева от Дома книги. Он пришел в упадок, когда за ним построили дом для партийных боссов - сад оказался как бы во дворе этого дома. Потом со стороны проспекта Революции его закрыло кафе и про сад все забыли.
Давно хотелось на него посмотреть.
[Ответ]
В книге А. Акиньшина, О. Ласунского "Записки старого пешехода" (Изд. второе, дополненное, 2002 г.) на с. 159 находим следующее - речь идет о доме № 31, "здание построено в середине 1950-х годов по проекту Г.В. Сихарулидзе. СПРАВА, ПОД АРКОЙ, БЫЛ ПРЕЖДЕ ВХОД В МОЛОДЕЖНЫЙ САД СТРОИТЕЛЕЙ, который был как-то незаметно ликвидирован, поскольку своими танрцевальными ритмами раздражал обитателей соседнего особняка, где квартировали большие начальники. Много ранее с территории парка тайком был убран постамент с гипсовой статуей тов. Сталина..."
Мне пришлось разговаривать со старожилом нашего города, 87-летней женщиной, у нее ясный и четкий ум, она до сих пор работает преподавателем(!!), ходит в бассейн, ведет активный образ жизни, так вот она четко помнит сад Строителей.
[Ответ]
Чёрный Дембель 19:30 23.09.2010
Сообщение от Private Gripweed:
Это там,где Домино?
Мне только вот что непонятно. Любой сад подразумевает наличие большой территори, площади...
Тем более - такой центральных вход (первое фото этой темы). И целых 4 окна билетных касс, 2 из которых с табличками.
Какая же была площадь этого сада? И где проходили его границы?
Сообщение от Alex66:
... Он пришел в упадок, когда за ним построили дом для партийных боссов - сад оказался как бы во дворе этого дома. Потом со стороны проспекта Революции его закрыло кафе и про сад все забыли...
Сообщение от SERG16:
Имеется в виду дом ул.Пятницкого, 52 ?
Именно он. Когда его построили и сделали ограду, часть сада автоматически стала дворовой территорией и, как верно заметила vik 01, шумное соседство не могло не раздражать VIP-жильцов - поэтому, видимо, сад и прекратил существование.
Мне кажется, что жизнь сада Строителей было недолгой - слишком скудна информация о нем, а фотография, которую выложил salex, вообще первая, которую я вижу.
Сообщение от SERG16:
Мне только вот что непонятно. Любой сад подразумевает наличие большой территори, площади...
Ну сад как раз должен быть небольших размеров в отличие от парка.
[Ответ]
SERG16 09:25 24.09.2010
Сообщение от Alex66:
...Ну сад как раз должен быть небольших размеров в отличие от парка.
Если в территорию сада раньше 'входил" дом по Пятницкой, тогда уже площадь этого сада была не маленькой.
Изображения
Сообщение от SERG16:
И целых 4 окна билетных касс, 2 из которых с табличками.
Вот-вот. Если сад был небольших размеров, то какие же услуги граждане оплачивали в этих самых кассах, не на лавочках же посидеть. Танцплощадка-понятно. А еще? Летний кинотеатр?
И еще одно наблюдение. Напротив была танцплощадка у Дома офицеров, еще чуть поодаль-у ДК К.Маркса. Где же столько танцоров набиралось?
[Ответ]
Alex66 09:37 24.09.2010
Сообщение от elena71:
Где же столько танцоров набиралось?
elena71, а какие ещё развлечения могли быть у молодежи в те времена - ни телевизора, ни компьютера, ни ночных клубов; кафе и рестораны большинству не по-карману. Оставались только кино и танцы.
[Ответ]
Чёрный Дембель 11:47 24.09.2010
Сообщение от Alex66:
кафе и рестораны большинству не по-карману
...да и было их с полдюжины на весь город...
[Ответ]
Archy 11:53 24.09.2010
Сообщение от SERG16:
ул.Пятницкого, 52
именно там, причем во дворе этого дома осталась часть парка
[Ответ]
Murawey 13:35 24.09.2010
1. Может до войны границы сада были примерно такими? Светлые маленькие объекты могли быть беседками, бильярдными, кафетериями и проч.
2. После войны сад могли расширить (не стали восстанавливать разрушенные здания, которые видны на военном снимке). этот участок обозначен белым пунктиром ))))
Изображения
Я посмотрела свои записи беседы с вышеупомянутой женщиной, которой 87 лет, так вот ее слова - "сад Строителей располагался и за зданием, что сейчас под номером 29 по проспекту Революции, его мы еще называли между собой Студенческий ссад, так как его любила молодежь".
[Ответ]
SERG16 15:32 24.09.2010
Сообщение от vik 01:
... что сейчас под номером 29 по проспекту Революции, ...
Значит примерно вот так сад располагался, или еще немного дальше (не доходя до ул. Правая Суконовка и Помяловского, разумеется, т.к. там крутой спуск).
[Ответ]
Александр63 15:42 24.09.2010
Раньше войти можно было в сад строителей и со стороны Помяловского спуска. А вот та стена, что и сейчас стоит я помню мы в кино ходили. И вход кажется был в этой стене. Может раньше это была не стена. Многое забылось. А вот что кафе сейчас в глубине оно теперь по своему знаменито. Медведев когда в первый приезд президентства приехал к нам, то там пил кофе. У них на стене даже несколько фотографий висит его посиделок. Я сам люблю туда ходить и давно. Как то тихо и уютно там. И к какому кафе в городе Вы будете идти по ковровой дорожке прямо на улице только видимо здесь. Как травка.
[Ответ]
Natalia425 16:01 24.09.2010
Сообщение от vik 01:
...."сад Строителей располагался и за зданием, что сейчас под номером 29 по проспекту Революции, его мы еще называли между собой Студенческий ссад, так как его любила молодежь".
Тогда часть сада Строителей - остаток от ещё дореволюционного сада во дворе здания Духовной семинарии (пр Революции, 29).
Сообщение от :
... Для сельскохозяйственных работ во дворе семинарии был разбит опытный сад, в котором произрастали даже экзотические растения...
в доме №52 жил мой дед по материнской линии с 57-го года и до смерти в 1998. моя мама провела там детство, съехала оттуда окончательно в начале 70-х. но до смерти деда мы часто бывали там, это было своеобразное "семейное гнездо".
во дворе этого дома и я прогулял все детство. могу сказать, что, видимо, с подачи взрослых, и мы, дети, до конца 90-х точно называли клочок земли за забором Садом строителей, хотя там при нас уже была спортплощадка.
не знаю, насколько партийные боссы были не довольны шумом из сада - мама рассказывает, что все дети дома, наоборот, любили ходить туда на танцы, смотреть кино и т.п.
скоро выложу более подробные мемуары, которые маман недавно в качестве упражнения в освоении свежекупленного ноута начала писать с моей подачи о тех временах и в том числе о Саде строителей)
мне вот интересно, каким чудом занесло в этот сад советский БТР. он там до сих пор вроде стоит ближе к Правой Суконовке, весь полусгнивший. а когда я был маленький, его регулярно красили, и мы любили по нему лазить, пытаясь влезть внутрь. в 90-е внутренности аццки замусорили
[Ответ]
salex 16:27 08.07.2011
Сообщение от KUTISCHEFF:
в этот сад советский БТР. он там до сих пор вроде стоит ближе к Правой Суконовке
А можете поточнее сказать? Например в гугле показать где именно БТР стоит?
[Ответ]
KUTISCHEFF 16:52 08.07.2011
я не на 100% уверен, конечно, что он там до сих пор с учетом строительств всяких. я там не был года два точно. чтобы в гугле кинуть, это позже, в течение выходных, ибо уезжаю из города)
а так если на словах - представьте, что вы стоите у кирпичной стены, которая разделяет сад и двор дома №52. стена справа. вы идете вдоль нее метров 100 - и там раньше вы бы уперлись в БТР, а слева еще стоял кузов от грузовика на подставках каких-то и пара физкультурных снарядов типа полосы препятствий.
все-таки гугловскую картинку закину чуть позже
[Ответ]
KUTISCHEFF 12:23 16.07.2011
пообщался с мамой на момент Сада строителей, цитирую почти дословно:
"Мы приехали в Воронеж в 1957 году в феврале, Сад строителей уже был. Он уже в такой зрелой своей поре был, потому что деревья были большие. Может, и сразу после войны его открыли. В основном это были клены. Они растут быстро, и если после войны сад открыли, то они к 57-му году могли в принципе так вырасти. Были продуманы хорошо дорожки, вход... Наверху, по-моему, было написано "Сад строителей". Монтажный техникум, может , и курировал этот сад. Это было одно из любимых мест отдыха в центре наряду с парком у Дома офицеров. Танцплощадики были у Дома офицеров, в Саду строителей и в Саду им. Дзержинского за "Спартаком" - там тоже была в углу площадка, сейчас там дом построили. Вот три площадки были в центре. Сад функционировал круглый год - зимой был очень дешевый каток. До сих пор помню запах раздевалки, которая примыкала к кирпичной стене, которая отделяет сад от нашего дома (то есть дом 52 по ул. Пятницкого - прим. ред)). Помещение было длинное типа барака, там буфетик, запах пирожков жареных, ситро, запах смазки для коньков, запах кожи... специфический такой. Там сидел точильщик коньков, у него был свой станочек, он точил сразу коньки. Все это было в одном помещении. Раздевалка там была. Оно было метров шесть в длину. Кассы были со стороны проспекта, там покупали билеты на каток, стоило копеек 30. Тогда ворота были металлические, но было сразу все видно. Зимой висели лампочки наверху, входишь туда - очень хороший лед был. После "предбанника" (вход с проспекта), который был длиной метров 15-20, шел поворот налево и непосредственно вход в сам сад. И начинался небольшой плавный спук, на нем хорошо было кататься. ТАм начинались аллейки, деревья, лавочки. Играла музыка, ставили пластинки.
Парк у Дома офицеров и этот работали одновременно, аудитория их делилась по возрастному принципу. Сад строителей был больше популярен у молодежи, а площадка у Дома офицеров называлась "Комиссионка", и туда ходили те, кому за тридцать. Закрыли Сад строителей, наверное, где-то в 65-м году. Ближе к торцу сада со стороны спуска Помяловского и улицы Правой Суконовки стояли туалеты, и там стали собираться картежники, играли на деньги. Была история какая-то, что жизнь человека проиграли, и его убили. А так как это граничило с нашим домом, где жили секретари обкома... Нет, из нашего дома ничьих сыновей не убивали точно. Но жалобы писали - Хорошков писал, был такой зловредный дед. Мог сказать Осипову, который отвечал за весь финансово-хозяйственный сектор Обкома, завхоз такой областного масштаба, и хватка была у него волкодавья. Он, видимо, сказал кому-то, и медленно и прикрыли сад. Он просто стал придатком Монтажного техникума. В теннис играли в основном старшеклассники из 37-й школы. Помню, играл там Борис, который сейчас ведет физкультуру в ВГУ (Борис Дмитриевич - один из физруков ВГУ действительно - прим. ред)).
В середине сада, ближе к техникуму, был фонтан - небольшой, круглый, оень простой. Может, до войны там было что-то замысловатое типа скульптур, но при нас была просто ваза такая в центре и из нее водичка лилась. Фонтан был серо-голубого цвета, его подбеливали периодически. Левее фонтана были качели-лодки такие большие. Стояли газировочные киоски. Помню, как пахла газировка за 1-3 копейки. Стояли такие тумбочки с тентами, и тетки там наливали. Стаканы мыли, было две трубки для газировки и сиропа. Вокруг фонтана стояли лавочки. На зиму там какие-то убирали. Летом там было дивно, клены были большие, и тень была все время, прохлада.
Вот восстановленная примерно по словам моей мамы планировка Сада строителей на период конца 50-х и начала 60-х:
Красная пунктирная линия - примерное направление от главного входа в сад и к его центру. То есть сначала нужно было пройти пространство, где сейчас кафе "Домино", а потом повернуть налево.
Т - площадка со столами для настольного тенниса, стояла у забора из красного кирпича.
Следом за ней шел летний кинотеатр, обозначенный красными точками и полоской (полоска - это экран, люди сидели лицом в сторону 37-й школы, а слева сбоку у них шел забор)
Р - одноэтажное помещение барачного типа, длиной около 6 м, где зимой располагалась раздевалка для катка, сидел точильщик коньков, был буфет и т.п.
Ф - фонтан. К нему вела центральная аллея (желтая линия) от главного входа. Вокруг фонтана была площадка типа той, что сейчас в Орленке. Вокруг же стояли лавочки.
ТП - танцплощадка. К ней вела также небольшая аллея от площадки с фонтаном.
Розовые полоски справа от фонтана - качели-лодочки, их было то ли 2, то ли 4. Раскачиваясь, можно было видеть танцплощадку.
Желтый пунктир вниз от фонтана - возможно, тоже была аллея, но точно вспомнить не удалось.
МЖ - собственно, туалеты, где позже стали собираться картежники и однажды проиграли в карты чью-то жизнь, из-за чего и решено было закрыть нафиг этот сад)
Изображения