Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Железный и soft форум>Выбираю мать под разгон
Vital-uK 19:47 26.04.2003
Делема такова:
под Athlon XP для разгона, Матери (смотрел в РЕТе, там и собираюсь покупать)
Asus A7V333-X, KT333, (какая у неё частота шины?);
Elitgroup K7VTA3 v5.x, KT333, 333Мгц;
EPoX EP-8K9A, KT400, 333Мгц;
Gigabyte 7VA, KT400, 333Мгц;
Canyon 7V4A, KT400, 333Мгц;
DFI AD75, KT333 (Опять же какая частота FSB?);
(цена у всех примерно одинаковая)
(где можно в Воронеже купить Abit KX7-333 и сколько она стоит?)

Если кто знает, то поделитесь их плюсами/минусами, впечатлениями (если у кого такая имеется)
Какие возможности под разгон (вроде множитель изменяет, какую частоту шины переносит)?
Может ли изменятся частота FSB независимо от частоты PCI|AGP? [Ответ]
LittelBigFace 20:55 26.04.2003
EPoX EP-8K9A, KT400, 333Мгц; Если епокс не утратил своих разгонных фишек то бери эту. [Ответ]
Nike 21:22 26.04.2003
CMEPTHuK забей ... лучше всего брать EPOX!!!
на кт333 или 400 [Ответ]
андрюха 21:37 26.04.2003
А еще лучше EPoX 8RDA, правда она немного подороже [Ответ]
Максимыч 21:43 26.04.2003
CMEPTHuK Роман вроде эту рекламировал: EliteGroup K7S5A SDR и DDR 60$
Да и на его сайте инструкций к ней много. [Ответ]
Vital-uK 22:16 26.04.2003
Максимыч На его сайте (Besttest.ru/voronezh) нашёл много информации (молодец РОМАН, хорошие статьи) по этому поводу, сейчас разбираюсь,
так, как этот K7S5A РОМАН переделал, многие платы переделать можно, а я хочу с гарантией чтобы была (купить в смыле)...
Наверное всё-таки - EPoX.

CMEPTHuK добавил [date]1051384767[/date]:
Замечательный, просто сайт, почти по всем интересующим меня платам там - статья. [Ответ]
POMAH 22:50 26.04.2003
CMEPTHuK EPoX EP-8K9A, KT400 однозначно!!!!!!!!
У меня такая же что интересно спрашивай!
Для разгона отличная!
У меня на сайте посмотри описание! [Ответ]
Nike 23:20 26.04.2003
Максимыч на фик брать платы с древними чипами .. есть же кт400. и этим фсе сказано !! [Ответ]
Максимыч 23:30 26.04.2003
Nike Ды да, фпринципе ты прав. Но не сыроват ли ещё КТ400?. А вообще, запас по частотам неплохой
ЗЫ: Я б лучше под сокет 478 брал на 800 шине, если б деньги были

Никто не слышал, когда Пни под 800 появятся???
[Ответ]
POMAH 23:50 26.04.2003
Максимыч Пень на 800 шине стоит от 500 до 800, да и зачем? Памяти еще нет на 800, кроме RIMM, а синнхронный режим это очень хорошая вещ!
Пенты будут всегда дороже, а производительность и цена это Athlon.
О какой сырости кт-400 ты говориш? Там взято все с 266, 333 и плюс AGP 8х, а это уже существенно!
Я имею уже 4 месяца EPoX EP-8K9A, а все перечисленные платы в руках держал, и EPOX на меня произвела неизгладимое впечатление!
Память 2100 нонаме рабодает на частоте 190(380) мгц, это помоему говорит о прекрастной стабильности
В ней есть все для разгона, множитель до х23!!!, напряжение на процессор 2 вольт с шагом 0,025!!!! Напряжение на память до 3.2 вольта!!! Напряжение на AGP до 2.2 вольта!!!! Частота до 255 мгц!!!!
Где еще такое есть? [Ответ]
Максимыч 23:55 26.04.2003
POMAH просто сказка...
Ещё б денег наскрести, да и ух! Красота!
ЗЫ: Реально АГП 8х кому-нибудь пригодился? [Ответ]
Vital-uK 10:10 27.04.2003
POMAH пол сайта скачал
Повторюсь, замечательные статьи и все по делу, актуальные.
Прочитал всё, окончательно убедился, что за такие деньги (да и не только) ничего лучше EPoX нету...
Максимыч 8Х никому и не может пригодится (это ж какая пропускная способность оперативки нужна, чтобы и на AGP 8х, и на проц, и на всё остальное хватило)
8Х - сейчас модно и все (несознательные) глядят: "Ага 8Х, новое, я слышал, ...надо брать". Это что-то вроде рекламного трюка (хотя спору нет, 8Х - новое и в теории очень быстрое)

CMEPTHuK добавил [date]1051427750[/date]:
EPoX :rulez:
[Ответ]
Sheriff 10:21 27.04.2003
CMEPTHuK
Abit однозначно! :super:
KX7-333 ( есть в www.ultravrn.narod.ru на заказ из Москвы в течении 3-ёх дней $69,4 ) - никаких бестолковых размазанных компонентов, достигает 225 FSB ( http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1022515947 ), на мой взгляд, оптимальное на сегодня цена/производительность.
KD7-E $74
KD7 $89,2
NF7 $112
NF7-S rev. 2.0 - около $121 - позволяет безо всяких переделок, которые лишают гарантии, достигать c минимальным напряжением частоты 230 FSB и выше (эпоксы и рядом не валялись), плюс Serial ATA RAID (рекомендую статьи на www.3dnews.ru www.overclockers.ru www.amdnow.ru )
Только эти материнки были или остаются материнками для тестов разгона процессоров на сайте www.overclockers.ru - одно это уже о многом говорит.
Если будут вопросы по продукции Abit, постараюсь помочь.

Sheriff добавил [date]1051429630[/date]:
POMAH
множитель до х23!!!, напряжение на процессор 2 вольт с шагом 0,025!!!! Напряжение на память до 3.2 вольта!!! Напряжение на AGP до 2.2 вольта!!!! Частота до 255 мгц!!!!
Где еще такое есть?

На Abit KD7: VCore до 2,325, на память до 3,25

Ну и что, достиг 255 Mhz? Это же просто смешно.
Я уверен, что твой разгон (190Mhz) упёрся не в память, а в маму. Эпоксы на VIA, вследствие схемы питания не самого высокого качества, редко работают даже на 200Mhz.
[Ответ]
Vital-uK 11:12 27.04.2003
Sheriff Гарантия есть (с доставкой-то)?
Интересует (по цене) KD7-E ($74), как она ?

Рассматриваются многие варианты, добавляйте не стесняйтесь, потом эта тема многим пригодится может.

Пока на прицеле EPoX(Авторитет) , Abit (на заказ, ктати, за доставку - сколько?). [Ответ]
Sheriff 15:29 27.04.2003
CMEPTHuK
Цена $74,9 с доставкой, воронежская гарантия 1 год, курс 31.85.
KD7-E, это та же KX7-333 (чипсет KT333), но есть делитель 3 на AGP, множитель до 22,5 и другой южный мост - есть USB 2.0.
Вот тебе страшилка на ночь: Люди помогите!!! Корректно не работает Epox 8k9a на шине 166 [Ответ]
POMAH 22:29 27.04.2003
Sheriff Есть биос на EPOX где напряжение на процессор 2.2, а на память 3.5, но куда это??? В новом биосе разрободчики EPOX зделали 2 вольта на проц и 3.2 вольта на память, да еще на AGP напряжение!
С новым биосом напряжение на чипсет подняли на 0.2 вольта и ВСЕ проблемы решили с частотой, и я бы с удовольствием протестировал маму если бы достал память, хотябы 2700, но в будущем я это сделаю!! У меня память 2100 работала на частоте 190х2!!! Это о чем то говорит?

Ты хочеш сказать что схема питания на ЕПОКСАХ ПЛОХАЯ?
Ну ты загнул! На ЕРОХ применяется один из лучших трехканальны модулей питания!!! На конденсаторах 3300 мкф, и ЕРОХ 8RDA не когда не сравнится не скакими Abit.
Если ты на чипсете 333 выставиш больше 200 мгц частоту, то сколько у тебя будет на PCI и AGP? Угробить винт?
Я пользуюсь ЕРОХ 8К9А 4 месяца и некакие страшилки меня не смутят, я стабильней и качественней мамы не видел, может конечно кроме ЕРОХ 8RDA.
Чем тебе южный мост не нравится у ЕРОХ?
Конечно Serial ATA RAID это уже новинка несомненно.
Но в Epox 8K9A2+ уже это есть.
Цытирую тебя
"""""NF7-S rev. 2.0 - около $121 - позволяет безо всяких переделок, которые лишают гарантии, достигать c минимальным напряжением частоты 230 FSB и выше (эпоксы и рядом не валялись)"""""
На ЕРОХ 8RDA где частота AGP и PCI фиксируется нормально мама работала на частоте 250, так что NF7-S и рядом не валялась http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1044226068 !
Если у тебя мама KD7-E или у тебя есть возможность я бы с удовольствием сравнил тесты и результаты с ЕРОХ!!!! [Ответ]
Nike 00:30 28.04.2003
POMAH Sheriff товарищи .. это вы уже ЗАГНАЛИСЬ !! абит конечно не плохо !! Я НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ!! НО есть много НО !!! и самое главное КТОНИБУДЬ ТЕСТИЛ АБИТ ..в руках держал ?? вот ЕПОХ - это да .. я много видел .. для АМД я тестил платы на кт333 кт400 и на nforse все платы отличные !!! а про абит ниче сказать не могу ..

еще такой вопрос ... CMEPTHuK какой проц будет стоять н??? а то мы тут дилему подняли .. а ты возьмешь какойньть вставишь 2000+ ... и толку от него ... ? [Ответ]
Sheriff 19:13 28.04.2003
POMAHУ меня память 2100 работала на частоте 190х2!!! Это о чем то говорит?

Я уверен, что стоят максимальные тайминги и толку от такого разгона немного. Вообще, это говорит только о том, что попалась сравнительно неплохая память.

Ты хочеш сказать что схема питания на ЕПОКСАХ ПЛОХАЯ?
Ну ты загнул! На ЕРОХ применяется один из лучших трехканальны модулей питания!!! На конденсаторах 3300 мкф, и ЕРОХ 8RDA не когда не сравнится не скакими Abit.

На старушке KX7-333, которой скоро стукнет 2 года (!) стоят конденсаторы 4700 мкФ ( http://www.ixbt.com/mainboard/abit/a...viakt333.shtml ). Abit давно уже применяет четырёхфазную схему питания (пока только правда в платах для P4) и имеет опыт создания оверклокерских плат более 5 лет.

На ЕРОХ 8RDA где частота AGP и PCI фиксируется нормально мама работала на частоте 250, так что NF7-S и рядом не валялась

На 250 она работала, но в асинхронном режиме, и какая была производительность? Мы же разгоняем систему, чтобы получить высокую производительность, а не скриншот с цифирками. Или ты не согласен? Может сравним производительность Abit NF7-S на синхронных 228Mhz (безо всяких переделок) и Epoх RDA+ на несинхронных 250Mhz или лучше не стоит? Зачем Эпоксу значения FSB на которых всё равно никто не станет работать, ввиду очень низкой производительности? Это просто реклама и никакой реальной пользы за этим не стоит.

Sheriff добавил [date]1051546459[/date]:
Nike
У меня стоит Abit. [Ответ]
Nike 19:36 28.04.2003
Sheriff POMAH все ... ничья ... обе хорошЫ .. теперь следует отталкиваться только от цены !!! [Ответ]
POMAH 20:47 28.04.2003
Sheriff Четырех фазовое питание нужно только для пентиумов!
Тайменги на память стоят ультра, только CAS 2.5, на 2 не работает!
При тестировании платы Epoх RDA+ применяли говеную память и поэтому она работала в асинхронном режиме, что мешает поставить память в синхронном режиме???????НЕЧЕГО!Если чипсет завелся на частоте 250 мгц, то и память хорошая будет без проблем работать. А 128-шина памяти тебе о чем то говорит?
Какая у тебя конфигурация компа?Может протестим мою и твою плату?
Конечно достоинство Abit это возможность поднятия на чипсет напряжения, если бы такая возможность была у ЕРОХ, то достич частоты 255 не было бы проблем.
Я не вкоем случае не против Abit и с удовольствием протестирую в будущем все линейки этих матерей для Athlon!

CMEPTHuK
вот тебе две платы, а ты делай выбор, если возмеш ЕРОХ 8К9А, то я помогу в оптимальных настройках, если возмеш Abit то Sheriff тебе помоему не откажет в настройках этой матери. [Ответ]
Sheriff 21:14 28.04.2003
POMAH
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1044226068 (Тестирование Epox 8RDA+ на overclockers.ru)

Сообщение от :
Установив в BIOS Setup синхронное тактование памяти и FSB (поскольку именно в этом режиме nForce2 должен демонстрировать максимальную скорость), я приступил к экспериментам <...> Максимум того, что мне удалось достичь – это довести частоту FSB и памяти до 200 МГц. При 201 МГц система работала нестабильно, а при 202 МГц зависала во время загрузки Windows. <...> При установке частоты FSB 166 МГц, EPoX 8RDA может работать и при частотах на памяти, превышающих пресловутые 200 МГц. Например, в этом случае мне удалось добиться стабильной работы системы при частоте памяти, установленной в 125% от частоты FSB, то есть в ситуации, когда на память подается 208 МГц. То есть, по всей видимости, проблемы начинаются, когда подаваемой на чипсет мощности питания оказывается недостаточно для качественного питания контроллера процессорной шины и контроллера памяти.

Память, заметь, использовалась Crucial DDR400 CL2.5 (один из лучших оверклокерских модулей).
В то же время Abit позволяет безо всяких переделок и покупки вентилятора на северный мост получать синхронные 228 Mhz.
А синхронных 255Mhz ещё никто не достиг и вряд ли на nForce2 достигнет, ни с каким диким напряжением. Максимум чего достигали 242Mhz с жидкостным охлаждением северного моста на плате Abit NF7-S. [Ответ]
POMAH 11:48 29.04.2003
Sheriff Блин, не все процессоры AMD будут работать на шине более 200, ты же знаеш какие проблемы у AMD на счет частоты шины!!!
И во всех обзорах камнем преткновения, я больше чем уверен, были процессоры, вед в процессоре есть внутренняя частота (2000 мгц), на которой он обрабатывает нули и еденицы и внешняя частота (133,166) на которой он общается с внешним миром и вот при завышении частоты шины и происходят ошибки КЭШ!!!
Удачных процессоров работающих на шине более 200 мгц ЕДЕНИЦЫ из тысячи. Рано еще обсуждать такие частоты, да тем более делитель 1:6 есть у едениц (200:66:33), а все остальное это медленное угробление винта на больших частотах, а БАРТОН наверное еще не скоро можно будет себе позволить.
И асинхронный режим это конечно не актуально, я вообще удивляюсь зачем фирмы производители дают такую возможность, вед всем известно что при синхронном режиме задержек нет! [Ответ]
андрюха 19:20 29.04.2003
Не горячитесь вы так. Я то думал, что хоть здесь не будет флейма на тему EPoX vs Abit vs ASUS, но оказалсь неправ.
В последних ревизиях RGA появилась возможность повышать напругу на северном мосте, да и вообще на RDA на чипсет подают вместо 1,5 Вольта 1,65. Так что может быть сейчас в Воронеж едут платы RDA(RDA3), на которых можно менять напряжение и на северном мосте.

POMAH Sheriff Скорее всего при тестировании использовались разные степпинги чипсетов, не знаю как Abit, а EPoX на RDA сейчас ставит северные мосты со степпингом C1(IMHO). Да и вообще Nvidia выпустила nForce 2 400 Ultra.
Кстати, Вы ушли от темы. В посте CMEPTHuKа не фигурирует ни одной мамки на чипсетах Nvidia.

З.Ы. Ипокс рулит! [Ответ]
andrewz 14:31 03.05.2003
CMEPTHuK

Если будешь гнать, то однозначно EPoX EP-8K9A, KT400, 333Мгц, только не доводи до того, что-бы чипы попухли на матери, или еще там чего - отказ в гарантии будет обеспечен.
По поводу Abit - знаешь почему ее нет в Воронеже - стоит дорого и качество сборки за такую цену явно плохое. Если ты ее возьмешь на заказ и не дай бог тебе попадется глючная - что будешь делать? Ждать 3 месяца пока поменяют?
А вообще на хрена процы гнать - до сих пор этого не понимаю, у меня дома 1000 CEL - хватает за глаза.
Лучше не заморачивайся - возьми DFI и не будешь знать никакого геморроя. [Ответ]
Vital-uK 21:38 03.05.2003
Я тут немного отсутствовал, почитал, все хороши, у всех есть свои преимущества, но, как я понял, по цена-качество-производительность(-отзывы) EPoX получше будет (да, есть отдельные представители других плат, но реже).

Sheriff не ценят abit, вот если бы побольше их было, люди бы оценили, тоже ведь неплохие платы.

брать буду Athlon 1700, конечно же

(А в РЕТе 3000+ есть на barton и стоит дешевле P4 3,06....
от Nvidia скоро nForce3 будет, для Athlon64, но это так, к слову)
[Ответ]
Sheriff 16:32 04.05.2003
POMAH

Удачных процессоров работающих на шине более 200 мгц ЕДЕНИЦЫ из тысячи.

Умоляю, скажи мне, откуда ты это взял?!
Специально смотрел статистику по разгону на overclockers.ru.
Оказалось, что 85% всех владельцев плат на Nforce2 разогнали свой Thoroughbred до 200 МНz и выше. Оставшиеся 15% имеют не самую лучшую память (PC2700, а то и PC2100).
Все владельцы Abit NF7(-S) с нормальной памятью рапортуют о взятии частот от 210 до 222.
Спрашивается - где же те процессоры, которые не работают с FSB выше 200?

Ни разу про такой не слышал.
Поэтому, ответственно заявляю, что все процессоры Athlon Thoroughbred способны работать с FSB 200 MHz и выше, при условии, если эту частоту держит чипсет и память (а с распространением Nforce2 и нормальной памяти PC3200 это не проблема).

Возникает вопрос: почему бы AMD официально не озвучить эту информацию? Дело все в том, что до недавнего времени материнских плат, которые нормально могли бы работать с FSB 400 было не так много, а нормальной памяти PC3200 с небольшими таймингами - и того меньше. Более того, спецификация PC3200 так до сих пор официально не утверждена. Теперь же ситуация понемногу меняется и объявлен Athlon XP 3200+ c частотой FSB 400 Mhz. Думаете, AMD переработала шину? Или для них специально выбираются эти "единицы из тысячи"? Ничего подобного! [Ответ]
POMAH 12:34 10.05.2003
Sheriff Как ты смотриш на чипсеты для интела, где частота 533-800? Что то они без проблем набрали это частоту шины!!! Вот чипсеты SIS, они для AMD и для Intel процессоров делают чипсеты, что же они для интела нашли частоту 533, а для АМД не могут? Интересно получается.
Огромный фактор стабильности чипсетов является питание, и с говеным блоком питания нечего и устраивать разгоны, все будет валится! Я с хорошим блоком питания достиг частоты 210 мгц(напомню память у меня 2100 и я думаю предел всатл из за памяти), а с плохим и на 190 запустится не смог! Ты мне ответь СКОЛЬКО на Abit NF7 будет частота PCI и AGP при частоте 222?????? Наверное 45/90?????? И куда это и зачем??? [Ответ]
Sheriff 16:53 10.05.2003
POMAH
Ты мне ответь СКОЛЬКО на Abit NF7 будет частота PCI и AGP при частоте 222?????? Наверное 45/90?????? И куда это и зачем???
Сколько сам поставишь - столько и будет. Abit NF7 сделана на nForce2 и позволяет, как и Epox 8RDA, ставить PCI и AGP независимо от FSB.

Sheriff добавил [date]1052575787[/date]:
POMAH
Ничего интересного не получается. Дело в том, что Пентиумы 4 "умножают" частоту FSB на 4, а Атлоны только на 2. Знаешь как получаются эти 533 у P4? Берётся шина 133 Mhz и как бы "умножается" на 4.
Поэтому самые новые пентиумы4 "с FSB 800Mhz" работают на той же 200 Mhz шине, как и новый Атлон Бартон. Только за секунду успевают передать по ней 4 порции данных, а не 2, как Атлон.
И толку от того, что P4 "умножают" FSB на 4, получая как бы 800 Mhz, немного. Поскольку, DDR память-то, в лучшем случае, будет работать только на 400 Mhz (про RIMM отдельный разговор). Поэтому, новые чипсеты intel стали двухканальными, чтобы снабдить 800 Mhz шину адекватным потоком данных.

Такая же фигня с частотой AGP. Она как всегда была 66-мегагерцовой, так и осталась. Только нашли способ передавать за такт уже 8 порций данных. Теперь каждый владелец современной материнской платы, оглядываясь на intel, может смело говорить, что у него AGP работает на 533 Mhz. [Ответ]
POMAH 19:56 10.05.2003
Sheriff Если процессор интел передает за секунду 4 порции В ЧИПСЕТ и это чипсет воспринемает и позволяет общатся процессору с внешним миром значит и чисет перерабатывает на частоте 533 мгц? Ведь общение с памятью происходит через контроллер чисета!
И что мешает сделать частоту для АМД выше и 200 и 300 и 400 и 500 таким же умнажением????
А мешает заявленая частота АМД!!!! И пока это их проблемма и никуда от нее не денешся. А чипсет и контролерры умножения это не проблемма

На счет частоты шины я имел ввиду маму KD7-E, ведь помоему ты ее советовал CMEPTHuK, сколько она покажет AGP и PCI при частоте 210 мгц? Я еще раз повторяю 45/90.
[Ответ]
Sheriff 22:44 10.05.2003
POMAH
И что мешает сделать частоту для АМД выше и 200 и 300 и 400 и 500 таким же умнажением????

А что мешало, например, сделать шину c умножением на 2 в Pentium III? Ведь у Атлонов в те времена была именно такая шина. А что мешало сделать такую шину у 286 процессоров? Вот ведь дураки были инженеры - не додумались до такой простой вещи, правда?!
АМD сделала шину с умножением на 4, но только в Athlon64.

Сравни P4 2,13 ГГц c шиной 533 Mhz и Аthlon XP 2600+ (тоже 2,13 ГГЦ) с шиной 266 Mhz. Aтлон будет быстрее везде и намного. Вот тебе и скоростная шина P4. Aтлонам такая бешеная шина не нужна. Она нужна только для RIMM или двухканальных чипсетов, которыми для Aтлонов в течение нескольких лет и не пахло.

Если на KD7-E установить частоту шины 210, то частоты PCI/AGP будут 42/70. Уж для AGP частота 70 Mhz будет практически номинальной. И для AGP такое повышение пойдёт только на пользу.
А вообще, на то он и разгон, чтобы подбирать такие частоты, когда оборудование работает на максимальной скорости. Один раз помучившись, можно годами работать на разогнанной системе и не знать проблем. Как я [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх