Корреспондент «Новой» почти сошел с ума, получая справку для водительских прав от бесплатной медицины
Устарели мои водительские права. Пришлось зайти в лабиринты российской бесплатности. Первым делом для замены прав нужно получить медсправку.
В поликлинике выяснилось, что медкомиссия (платная, 305 руб.) заседает в строгие часы три раза в неделю. Но даже первый барьер — рентген — просто так не пройти. С раннего утра надо записываться на потом. Облучился, на следующий день — за резюме «активный туберкулез легких не обнаружен».
Но можно платно, без записи — 70 руб. Хотя бесплатность рентгена тоже условна; в поликлинике закончилась пленка, и посетителям предлагают приносить свою. Или оплатить ее на месте.
Короче, сделал я рентген. Потом, правда, оказалось, что он никого не интересует. А для получения медсправки необходимы две другие подсправки: что я не псих и не наркоман. То есть надо пройти псих- и наркодиспансеры. Времени на это потребуется, как утверждали знающие люди, — 3—4 дня. Знакомого инспектора ГИБДД я спросил: а чего бы вам не получить от этих диспансеров базы данных их клиентов? И вся операция замены прав вместо полного дня заняла бы десять минут: глянули в компьютер — не псих, не наркоман, медсправка есть — получите новые права.
Ага, сейчас, ответил инспектор, кто ж свои охотничьи угодья добром отдаст? Ты получи сначала эти справки, тогда и не будешь дурацких вопросов задавать.
И отправился я в диспансер. В диспансере сразу налево — кабинет № 1 с надписью: «Выдача справок». Рядом стенд платного отделения с кучей директив и указаний клиентам что-где-когда-почем. Очередь человек двадцать. Можно ли получить бесплатно справку, что я не псих, выяснить не удалось. Никто в очереди ни о чем подобном не слышал. Постояв полчаса, я по броуновскому движению посетителей понял, что сначала надо пробиться в кабинет № 20 — «Оплата справок». Стольник с чем-то бумажка стоит. Очередь поменьше, но тоже медленная. Отстоял свое. Девушка за компьютером потребовала мой военный билет. А его у меня нет. Объяснения девушка выслушала, но оплату принимать не стала. Отправила к заведующей. Нет заведующей, отошла. В предбаннике у нее — проходной кабинет № 40. Там сидит врач, принимает клиентов с бумажками, выданными в окне «Оплата справок». Мои объяснения про отсутствие военного билета вызвали охотничий блеск в глазах докторши — а почему? А по какой болезни? А что у вас случилось? Не псих ли, не буйный? Или что? Как это у не психа может не быть военного билета? Ждите заведующую.
Заведующая поначалу тоже оживилась: как это нет военного билета?! Но потом все же черкнула на моем заявлении указание окошку № 20: ничего страшного, мол, можно принимать оплату.
И опять — кабинет № 1, снова очередь и стойкое ощущение дичи в капкане, стопка бумажек о платных услугах, и везде требовалась моя подпись. Про согласие, об ответственности, еще о чем-то…
Стопку бумаг и квиток «уплочено» я отнес в предбанник заведующей, и там, наконец, проверили мое психическое здоровье: дали страничку, заполненную беспорядочными буквами русского алфавита, и велели вычеркнуть все буквы «у», «к» и «р». На время — 10 минут. Если брак превысит норму, мое психическое состояние станет сомнительным и справку не дадут.
Как журналист, я задание выполнил не за 10, а за 5 минут. Докторша наложила на мой листок трафарет, и в дырочках мои вычеркивания сошлись — не псих! Получил очередную бумажку, поставил еще кучу подписей и пошел в начало лабиринта, в очередь «Выдача справок». Стоял там в больших сомнениях: я-то ладно, а вот знакомый шофер дядя Миша, который начинал ездить еще на полуторке, когда я детсад заканчивал, вряд ли такой тест пройдет. У него ладони заскорузли от бензина, масла и ключей на тридцать два, и пальцы похожи на корни дуба. Не сможет этот «псих» все буквы обнаружить и правильно их вычеркнуть.
Вдоль нашей очереди прошлась старушка-вахтерша и всем раздала буклеты фирмы, которая обеспечивает медкомиссию быстро и без очереди. Вам же все равно отсюда надо в наркодиспансер, а там очереди и тоже платить.
День катился к вечеру, и я боялся, что «Выдача справок» закроется у меня перед носом. Но в кабинете № 1 девушка пыталась, уже сверхурочно, очередь добить и работала, как грузчик. Быстро-быстро я получил очередные подписи и справку.
Теперь я знаю, как пройти усложненную игру «добудь документ». Вот добыл. Как в джунглях побывал.
Даааа...Так и было. Я за такой справкой раз в год хожу После меня стояла девушка, у которой норма ошибок была превышена. Выдали справку [Ответ]
Свару 13:55 10.09.2010
Николай Николаевич, тут же ничего нового нет.
Справка стоит без очередей около 1500 р. Конечно меня сейчас опять обвинят в пособничестве взяточниству. Ну и фиг, первый раз что ли. У нас как? Нахомить инспектору, он изымет права, а потом добрый дядя поможет их вернуть за 10 000 р. Все "чапаевы", один свару - ХХХХ. ...редиска![Ответ]
Flyfisherman 14:05 10.09.2010
Хммм не думаю что в психушке что-то могло радикально поменяться, всегда справки получал там без напрягов... Просто надо с собой иметь военник. Самый большой завис в психушке у меня был 1.5 часа. А последний раз в 2008 году я вообще психушку за 30 минут проскочил. Это как с техосмотром, как только ввели инструменталку на техосмотр у меня уходит не больше 30-40 минут на все...
[Ответ]
Свару 14:08 10.09.2010
Сообщение от Flyfisherman:
Хммм не думаю что в психушке что-то могло радикально поменяться, всегда справки получал там без напрягов... Просто надо с собой иметь военник. Самый большой завис в психушке у меня был 1.5 часа. А последний раз в 2008 году я вообще психушку за 30 минут проскочил. Это как с техосмотром, как только ввели инструменталку на техосмотр у меня уходит не больше 30-40 минут на все...
А если в прошлом был закос от армии по статье? Как честно получить справку? Пройти комиссию, снимут статью и на ковёр к военкому.
[Ответ]
knn36 14:48 10.09.2010
Сообщение от Свару:
Николай Николаевич, тут же ничего нового нет.
Ну не для всех же...
Мне понравилось, что материал опубликован в федеральном выпуске "Новой". Пусть страна узнает о Воронеже очередную порцию правды после пожаров. А то вчера всю голову пробили хождениями губернатора по прекрасным нашим и бесплатным поликлиникам. А сегодня на стол чинушам разных уровней положат газету с альтернативным мнением...
Понятно, что не революция, но человек не прогнулся под систему и Вас не послушал! Мне это импонирует!
Сообщение от :
У нас как? НахАмить инспектору, он изымет права, а потом добрый дядя поможет их вернуть за 10 000 р.
ДПС изымают только у тех, кто хамит? Интересное мнение...
Про 10000... При желании можно и за 30 найти![Ответ]
Свару 15:25 10.09.2010
Сообщение от knn36:
Понятно, что не революция, но человек не прогнулся под систему и Вас не послушал! Мне это импонирует!
Сама формулировка "прогиба под систему" для всех несёт разную информационную нагрузку. Кто-то знает как система работает и зарабатывает на этом деньги обходя заборы и используя слабые места и дыры в законе. А кому-то жалко денег, и времени, да и сил. У всех приорететы разные. Кому-то надо самоутвердиться, а кому-то нужен просто ТО за 15 минут или справка за 5.
У меня свободного времени нет почти и тем более нет желания толкаться с бабками в банке, тем более сидеть с психами в очереди и с наркошами и аликами в диспансере. У меня есть возможность этого не делать. Считайте это своеобразной формой гражданского неповиновения существующим правилам, установленным у нас в стране.
Это относится и к лишению и к возврату прав за суммы с 4 нулями через конторы, состоящие из бывших
А исправлять ошибки в постах - это жесть!!!!
Ну, удачи Вам в Вашем бизнесе и хороших выходных!
ПС. Я об этом:rigorin, спасибо!!! Потрачено время, а главное нервы.
Ситуацию удалось выправить (после превого провального заседания) благодаря Киселёву Николаю Николаевичу (knn36)! Отдельное ему огромное человеческое СПАСИБО!!!
Мои советы всем, кому дороги права, если вы не виновны -- обращайтесь к нему и платите за его знания и опыт деньги, а не сами пытайтесь защититься.
Он имеет, как никто другой, все шансы на победу в наших судах в области автоправонарушений.
Лучше обратиться к профессионалу, чем обращаться к обычным (не специализирующимся на автоправонарушениях) адвокатам/юристам!
Загляну как-нибудь ещё, чтобы ощутить себя как среди настоящих друзей. Привет Аиду!
[Ответ]
knn36 16:16 10.09.2010
Сообщение от Свару:
У меня свободного времени нет почти и тем более нет желания ...сидеть с психами в очереди и с наркошами и аликами в диспансере.
Во как! Корреспондента и иже с ним Вы тоже отнесли к психам? Или наркошам?
Откуда такое превосходство над людьми? "Белая раса"?
Сообщение от :
Ну, удачи Вам в Вашем бизнесе
Да бизнесмен из меня плохой, честно говоря, не чета Вам, похоже...
Вот за этот форум, на котором мы с Вами общаемся, этот http://expert.moe-online.ru/,
сотни писем в личку и не меньшее кол-во звонков по телефону я , конечно, озолотел!
Вы аж обзавидовались!
Ну, что ж. Я доволен.
Ну, а про это
Сообщение от :
Итог права сохранены, расходы общие ~ 10 000 руб.
Да, написано довольно рекламно и провокационно...
Но если Вас так гложет, отвечу: мои доходы из этой суммы - меньше половины.
Это к вопросу о том, что, действительно, надо знать к кому обращаться!
Сообщение от :
Загляну как-нибудь ещё,
Да не утруждайте себя! Для Вас тут ни одного нужного совета нет...
[Ответ]
BV 02:38 11.09.2010
Сообщение от knn36:
Откуда такое превосходство над людьми? "Белая раса"?
knn36, Николай Николаевич, не обращайте внимания на этих "белых людей", они сначала дают взятки, а потом ноют из-за того, что без взяток жить стало невозможно. А как известно шизофрения - это когда у человека наблюдается раздвоение личности по причине нарушения работы мозга и отсюда невозможность логического осознания объективной реальности. Свару просто больной и это не лечится.
[Ответ]
Cactus 11:04 11.09.2010
Есть поликлиника, где за ~300 рублей делают справку без нарко- и психдиспансера. и примерно за час. подробности в личке.
По сути вопроса - "бесплатная" медицина у нас вообще сущий АДЪ. Получение медсправок - всего-навсего одна из сторон...
[Ответ]
Арсен 18:54 11.09.2010
Сообщение от knn36:
Но если Вас так гложет, отвечу: мои доходы из этой суммы - меньше половины.
Это к вопросу о том, что, действительно, надо знать к кому обращаться!
knn36, А представьте, что допустим я есть тупой иностранец, но умеющий считать деньги в варварской стране, невинно так спрошу: а на кой черт платить 150$ защитнику, если за 100 можно спокойно на месте разойтись с блюстителем порядка - представителе власти ?
[Ответ]
борух 19:50 11.09.2010
Сообщение от knn36:
О похождениях за медсправкой...
может там журналистов не любят? Или элементарно брешет для красного словца.
получал справку для ВУ месяца полтора назад, заняло 2 часа вместе с псих-диспансером на некрасова, мед-комиссией у ДК Кирова и всеми разъездами туда-сюда.
[Ответ]
ДМ 19:58 11.09.2010
Сообщение от Арсен:
а на кой черт платить 150$ защитнику, если за 100 можно спокойно на месте разойтись с блюстителем порядка - представителе власти ?
видимо вы иностранец из такой же варварскй страны. во всех нормальных странах предложив взятку блюстителю сядете на нары...
[Ответ]
knn36 20:27 11.09.2010
Сообщение от Арсен:
а на кой черт платить 150$ защитнику, если за 100 можно спокойно на месте разойтись с блюстителем порядка - представителе власти ?
Да отдавайте ради бога! Я уже устал отвечать, что каждый решает, как ему удобнее...
А вот как Вы отреагируете на предложение отдать гаишнику тридцаточку, после того, как он пошлёт Вас за угол попысать в немытый стакан, а потом на нюх определит состояние АО!?
Тоже в карман полезете? Или эта сумма заставит задуматься?[Ответ]
knn36 20:31 11.09.2010
Сообщение от борух:
может там журналистов не любят? Или элементарно брешет для красного словца.
Врядли там кто-то его знает... А вот насчёт "брешет" прошу впредь быть аккуратнее!
Если Вам повезло, это не отменяет общего положения...
[Ответ]
DimYch 20:39 11.09.2010
knn36, платили, платят и будут платить...
да еще и радоваться тому что их пожалели и вместо 30тр взяли всего 10
а фраза про суд и отбор прав растегивает кошелек у 95% водителей...
[Ответ]
VectorVRN 20:49 11.09.2010
Сообщение от knn36:
А вот как Вы отреагируете на предложение отдать гаишнику тридцаточку, после того, как он пошлёт Вас за угол попысать в немытый стакан, а потом на нюх определит состояние АО!?
в Краснадарском крае такое бывает или теперь у нас тоже?
[Ответ]
Арсен 21:14 11.09.2010
Сообщение от ДМ:
идимо вы иностранец из такой же варварскй страны. во всех нормальных странах предложив взятку блюстителю сядете на нары...
Например в Финляндии - да. Но те же финны в Аргентине преспокойно преподносят дорожной полиции взятку за мелкое нарушкние - 10 американских баксов безо всяких мучений совести.
knn36, А знаете, что быть главой представительства Комитета в регионе это не только очень почетно, но и ответственно, в том числе и в плане отвечания конферянам на не очень удобные для Вас вопросы.
Сообщение от :
Ну это вопрос совсем для блондинок. Опытный автомобилист знает, что писанием в стакенчик прославлены Ваши (ну теперь бывшие) коллеги по мундиру на КПП ДПС Ростовской области и Краснодарского Края РФ, но только не на состояние АО, а на предмет наркомании по лакмусовой бумашке из аптеки.
Правильный ответ - отказаться писать за углом, говоря что пусть лучше лопнет мочевой пузырь, чем совесть. И на последок призвать к совести служивого мол мил человек не забывай в какой стране мы живем и ежели в одной камере окажемся, помни что физиономию твою при погонах я срисовал прекрасно...
knn36, Честно говоря, мне не совсем понятна Ваша ирония.
[Ответ]
борух 21:48 11.09.2010
Сообщение от knn36:
Врядли там кто-то его знает... А вот насчёт "брешет" прошу впредь быть аккуратнее!
Если Вам повезло, это не отменяет общего положения...
может если автору не повезло это не отменяет общего положения?
[Ответ]
knn36 22:49 11.09.2010
Сообщение от Арсен:
Честно говоря, мне не совсем понятна Ваша ирония.
Почаще заходите, поймёте!
И без дешёвых подколов!
[Ответ]
knn36 22:52 11.09.2010
Сообщение от борух:
может если автору не повезло это не отменяет общего положения?
Даже из посетивших данную тему повезло только одному...
Теперь расскажите, как Вам повезло зарегистрировать ТС быстрее, чем за 3 положенных на это по регламенту часа..
[Ответ]
борух 10:23 12.09.2010
Сообщение от knn36:
Даже из посетивших данную тему повезло только одному...
То что это был обычный будний день, мне подсказывает, что и у остальных нормальных людей это занимает часа 2-3 в зависимости от наплыва. А не несколько дней как у человека делающего рентген для справки на ВУ, и потом про это на голубом глазу пишущего в федеральную газету.
Сообщение от knn36:
Теперь расскажите, как Вам повезло зарегистрировать ТС быстрее, чем за 3 положенных на это по регламенту часа..
Сообщение от борух:
это как-то связано со статьей?
Пока нет. Но если появится тенденция, я сам могу написать о том, как везёт в нашем городе отдельно взятому человеку...
[Ответ]
Karnazh 12:23 12.09.2010
Помню как проходил я. Приехал в псих диспансер к 9ти. Народа никого. Оплатил, зашол в кабинет, повычёркивал. Сказали идти в другой кабинет. Там дали справку. Максимум полчаса ушло. Поехал в нарко диспансер. Оплатил в кассу за справку и там же мне её выдали. вместе с дорогой тоже максимум полчаса. К 5ти часам вечера пошол в поликлинику №4 что на Лизюкова. Стоимость такаяже как в наркодиспансере но проходится всё за полчаса. На всё ушло 2 часа времени , не считая разрыва в пол дня. Повезло наверное.
[Ответ]
Ursus 13:27 12.09.2010
Сообщение от борух:
То что это был обычный будний день, мне подсказывает, что и у остальных нормальных людей это занимает часа 2-3 в зависимости от наплыва. А не несколько дней как у человека делающего рентген для справки на ВУ, и потом про это на голубом глазу пишущего в федеральную газету.
это как-то связано со статьей?
борух, будучи в теме, охотно поясню: статья эта сначала была опубликована в "Коммуне" (где-то еще в июле), после чего в ГУЗе и в психдиспансере наступил аврал и перемены.
После чего пришел борух и вместо спасиба объявил, что автор брешет на голубом глазу, а у него, боруха, вся справка заняла два часа. Вот какой он молодец!
[Ответ]
Alex66 13:37 12.09.2010
Я раз в три года получаю справку, может мне тоже все время везет, но никогда таких проблем не испытывал. А в прошлом году успел до за 2,5 часа не только справку получить, но и техосмотр пройти.
Приходилось наблюдать проблемы у тех, кто не имеет военный билет, и, честно говоря, злорадство подступало (хоть это и нехорошо) - ну не люблю я тех, кто от армии откосил.
P.S. Может от сезона зависит? Я всегда в конце ноября прохожу, а летом, наверное, наплыв.
[Ответ]
борух 20:21 12.09.2010
Сообщение от Ursus:
борух, будучи в теме, охотно поясню: статья эта сначала была опубликована в "Коммуне" (где-то еще в июле), после чего в ГУЗе и в психдиспансере наступил аврал и перемены.
После чего пришел борух и вместо спасиба объявил, что автор брешет на голубом глазу, а у него, боруха, вся справка заняла два часа. Вот какой он молодец!
Наверно, рентген теперь тоже благодаря герою-корреспонденту можно не делать?
[Ответ]
lvvv 09:24 13.09.2010
Немного странная статья. Проходил у Дворца Кирова, все было пристойно и быстро. Но платно. Предварительно получал справку в психушке, то же все в рамках приличия. Но платно. Мне кажется немного несправедливая статья. Хотя, я так понял, автор хотел все сделать бесплатно... Но мне кажется, и со мной многие согласятся, лучше заплатить немного денег и официально пройти комиссию, но значительно быстрее.
P.S. Не знаю как другие, но я и в ГАИ заплатил бы в кассу (а не в карман) лишнюю 1000 чтоб быстрее получить те же номера.
+1 к странной статье и неадекватному корреспонденту.
В 2008 менял права, проходил комиссию.
Вместо военника было просроченное временное удостоверение офицера запаса (вы 90ые такие студентам давали), его даже не спросили.
На все про все ушло 30 минут, из которых половина времени была потрачена на очередь в класс и вычеркивание буковок.
Еще полчаса на справку в наркодиспансере и комиссию, которая там же в диспансере есть.
А флюорограмма, которую журналист обозвал рентгеном - это поликлиника так план по противотуберкулезным мероприятиям выполняет.
[Ответ]
BV 16:06 13.09.2010
Два года назад тоже проходил медкомиссию, 170р. психдиспансер, 300р. поликлиника УВД, 50р. фотографии. Очередь конечно была большая, особенно в наркологическом диспансере на Кирова, к тому же были люди, которых почему-то пропускали без очереди. Собственно поэтому я и развернулся с Кирова и поехал на Володарского, там очереди были гораздо меньше. Уложился в 1 день, заняло всё где-то 4 часа.
[Ответ]