ищу себе недорогую фотоцифромыльницу, которая не протекает при подводной съемке. ну метров до 5-7... короче при сноркленге. желательно недорогую тысяч до 10. и обязательно, чтоб в RAW можно было снимать. более в-принципе ничего не требуется от данного агрегата.
порекомендуйте плз что-нить из личного опыта ...
[Ответ]
да... уточню. без всяких фотобоксов. итак кучу техники тащить...
[Ответ]
andoid 14:28 29.08.2010
если не секрет, а зачем под водой ещё и RAW? а вот поворотный экранчик и ухватистая ручка было оч.даже неплохо, из личного опыта так сказать...
ну а рет своей ценой слегка рассмешил, уж лучше его тогда ещё где-нибудь купить, или например купить Olympus mju TOUGH-8010, он ещё дешевле, а снимает не хуже... и желательно какого-нибудь яркого, хотя б и оранжевого цвета корпус...
[Ответ]
Capone =B-) 15:27 29.08.2010
Сообщение от andoid:
а зачем под водой ещё и RAW
ну играться с баланс белого, яркость-контрастность, компенсация экспозиции и проч.
[Ответ]
Capone =B-) 15:33 29.08.2010
Сообщение от andoid:
например купить Olympus mju TOUGH-8010
вполне приемлемо ...
вроде ещё у Соньки есть какая-то линейка.
ПС. и что-то я подобного у Кенона и Никона не встречал никогда. или они подобными глупостями не занимаются?
[Ответ]
andoid 18:00 29.08.2010
Сообщение от Capone =B-):
ну играться с баланс белого, яркость-контрастность, компенсация экспозиции и проч.
ну в теории наверное так оно и есть, однако на практике мне бы хватило чтоб в подводных снимках хотяб резкость и чёткость всегда была, хотя конечно и б/б, и якрость/контр. и проч. тож не помешают... но уж больно специфичны условия съемки... как говорится - хотя б что-то...
[Ответ]
Capone =B-) 18:03 29.08.2010
Сообщение от andoid:
но уж больно специфичны условия съемки...
поэтому и надо RAW. последние полгода снимаю всё в RAW - не нарадуюсь. любой снимок можно вытянуть до приемлемого уровня.
[Ответ]
GogaSam 09:34 30.08.2010
1. RAW в защищенных мыльницах не найдете.
2. У Соньки, более менее дешевые, мыльницы защищаются SPORT боксами до 4-5 метров.
3. У Кенона есть линейка фотоаппаратов к которым они заказывают, под своим брендом, у Sea & Sea боксы. Стоимость таких боксов в районе 10000р.
4. Никон для подводной съемки ничего не делает, но много сторонних компаний делает боксы для их техники (очень дорого)
Сообщение от Capone =B-):
да... уточню. без всяких фотобоксов. итак кучу техники тащить...
Сын профакал мыльницу сони w120 кажется, если найдешь такую бу или новую отдам под нее родной бокс тыщи за три, он небольшой, новый стоит 250 - 300 уев. Сама сонька w120 имеет предустановленные балансы белого для подводы. Самое то для съемки на глубинах до 10 метров без доп. света.
[Ответ]
Навигатор 08:45 16.09.2010
Сообщение от andoid:
если не секрет, а зачем под водой ещё и RAW? а вот поворотный экранчик и ухватистая ручка было оч.даже неплохо, из личного опыта так сказать...
Это не секрет - баланс белого на разных глубинах разный и баланс белого в 99% снимков подтягиватся при проявке, снимать надо в манульном режиме ибо автоматика которая прекрасно отрабатывает на поверхности под водой тупит конкретно, а ручками тоже не накрутишся и с экспозицией тоже на 0,5-1 шаг пролетаешь регулярно, тоже самое подтягивается в при проявке без потери качества.
ТТЛом можно подсветить только передний план, но тоже случается пересвет порой, опять же РАВ помогает безболезненно убрать его функцией "рекавери"
Я уже молчу про всякие хроматические аберации возникающие при использовании сферических портов и которые тоже убираются безболезненно только при проявке.
[Ответ]
alerm61 11:17 10.12.2010
Есть ли здесь любители видеосъемки(не профессионалы)?В октябре был в Шарм-эль-Шейхе в бухте,где сейчас акулы орудуют(жаль тогда не было) и первый раз снимал под водой.Так затягивает!!!!!Снимал видеокамерой Canon MVX315 в силиконовом чехле.Конечно неудобно не видешь что снимаешь, т.к. экран не раскроешь, а в видоискатель ничего не видно.Приходилось на берегу остматривать материал,если какая-то съемка не получилась-искать объекты заново.Краски немного потусклее, чем на самом деле,может фильтры какие-то для съемок под водой есть?И может какие насадки увеличивающие на окуляр есть?Приду домой, выложу некоторые фрагменты( с муреной н-р, как я от нее драпал)
[Ответ]
Навигатор 14:00 10.12.2010
Сообщение от alerm61:
Есть ли здесь любители видеосъемки(не профессионалы)?В октябре был в Шарм-эль-Шейхе в бухте,где сейчас акулы орудуют(жаль тогда не было) и первый раз снимал под водой.Так затягивает!!!!!Снимал видеокамерой Canon MVX315 в силиконовом чехле.Конечно неудобно не видешь что снимаешь, т.к. экран не раскроешь, а в видоискатель ничего не видно.Приходилось на берегу остматривать материал,если какая-то съемка не получилась-искать объекты заново.Краски немного потусклее, чем на самом деле,может фильтры какие-то для съемок под водой есть?И может какие насадки увеличивающие на окуляр есть?Приду домой, выложу некоторые фрагменты( с муреной н-р, как я от нее драпал)
Для начала вспомните уроки физики, в кратце вода очень мощный синий фильтр и соответсвенно к 10 метрам пропадают некоторые краски кроме синего в последовательности радуги Крсный, оранжевых, желтый, зеленый... фиолетовый тоже становится кк бы черным.
К 30 метрам кроме синего и фиолетового вообще ничего нет.
Красный фильтр юзают на глубинах до 10 метров так сказать для выравнивания баланса, НО если красный пропал, то никакой красный фильтр Вам его не выдаст (просто картинка станет темнее и фсе).
Для восстановления света используют доп свет, для Вашей камеры нет смысла один фонарь стоит около 1000 уев, их желательно четыре. Есть недорогие фонарики, по 300-400 уев, но и толку от них будет столько же, разве что объект размером с голожаберника осветить получится.
Свет на глубинах больше 10 метров тоже можно юзать на предельной дистанци 1,5 метра, т.к. через три метра (длина прохода света туда и обратно) даже мощные лапмы не пробивают синьку в КМ.
Т.е. свет юзается для подсвечивания переднего плана.
Эти правила верны и для фото и для видео.
В остальном видеосъема сильно отличается от фото и я Вам в этом не помощник.
Совет один юзайте нормальный бокс, а не пакетик, утопите камеру, будет жалко.
Бокс под разные камеры выпускает ikelite.
Так же Вам поребуется широкоугольная насадка на порт бокса(у айклайта есть такие)
Вместа "увеличительного" стекла в видеосъемкеюзают зумм.
Удачи
[Ответ]
alerm61 21:14 10.12.2010
Сообщение от Навигатор:
В остальном видеосъема сильно отличается от фото и я Вам в этом не помощник
Да, обидно,неужели и здесь(в этой теме,да по-моему и в этом форуме)никто не снимает на камеру! Это же гораздо интереснее чем "неживые" фото.(Да пусть меня извинят фотографы)
Сообщение от Навигатор:
Вместа "увеличительного" стекла в видеосъемкеюзают зумм
А на хрена "зум", если в видоискатель ни хрена не видно?А теперь-побег от мурены(звук отключили на Ютьюбе-нарушаю видите ли авторские прва!
Сообщение от alerm61:
Да, обидно,неужели и здесь(в этой теме,да по-моему и в этом форуме)никто не снимает на камеру! Это же гораздо интереснее чем "неживые" фото.(Да пусть меня извинят фотографы)
А на хрена "зум", если в видоискатель ни хрена не видно?А теперь-побег от мурены(звук отключили на Ютьюбе-нарушаю видите ли авторские прва!
Снимать качественное видео, гораздо тяжелее чем суперское фото.
Снимать всякую хрень можно и на цыфрофотик.
Фотку можно повесить на стенку и любоваться ей постоянно даже во время работы, фильм даже путево снятый и проффесионально смонтированный смотришь крайне редко ...
Что бы было видно в видоискатель, надо юзать правильный бокс.
фото снимается через видоискатель (если зеркалку юзать)
Боксы под видео позволяют юзать экран камеры.
[Ответ]
alerm61 23:14 11.12.2010
Сообщение от Навигатор:
Фотку можно повесить на стенку и любоваться ей постоянно даже во время работы, фильм даже путево снятый и проффесионально смонтированный смотришь крайне редко ...
ПОЖАЛУЙСТА ответьте- у Вас наверное все стенки завешены фотками?А доставать альбом с фотками получается не чаще, чем пересматривать видео-но удовольствие от даже не очень качественного видео не меньше, чем от фильмов Кусто(потому что сам снимал и все переживаешь вновь).А фоткать Вы правы под водой гораздо легче,хотябы потому что боксы для бытовых камер гораздо дешевле боксов для видео(да и не для все моделей подберешь)
СПАСИБО!
p.s. А фотки почти все у меня вместо заставки идут на компе,но опять же когда он включен или когда время есть( а времени никогда не хватает)
[Ответ]
Сообщение от alerm61:
ПОЖАЛУЙСТА ответьте- у Вас наверное все стенки завешены фотками?
СПАСИБО!
p.s. А фотки почти все у меня вместо заставки идут на компе,но опять же когда он включен или когда время есть( а времени никогда не хватает)
Фотками действительно завешаны все стенки офиса, их периодически разбирают друзья и туристы. Таким образом обновляется экспозиция [Ответ]
Да вполоне вариант для съемок на небольших глубинах репортажки, на глубине 35 метров у этой камеры треснул порт. обсуждалось в медиа на тетисе.
Создавалась она все таки для серферов.
[Ответ]
alerm61 14:39 12.12.2010
krystall, Чево Го Про?Камера что ли? Да вы покажите фильмы с нее, которые ВЫ сами снимали, а не эти рекламные ролики.Что?Нет в Воронеже подводных ВИДЕОохотников?
Наверное нет, а жалко.Хоть бы кто написал, стоит ли мне выкладывать свои видео или они совсем дерьмо(пробывал сам смотреть,но в Ютубе тормозит слишком, я думал может у меня интернет такой медленный?)
[Ответ]
krystall 19:16 12.12.2010
Скоро придёт из штатов. с доставкой 290 $ включая карту памяти .
Известная воронежская видеостудия собирается такую купить и использовать для коммерческих подсъёмок.
Ничего лучшего за такие деньги нет. В России стоит 15500 имхо дорого.
В январе в Египте протестирую.
Люди снимали в Фулл ХД , всё на уровне.
Ролики в инете тоже впечатляют.
Есть ещё саньё непотопляемое, но не удобная имхо и качество оптики хуже.
А это есть в варианте для крепления на шлем,сёрф и голая.
[Ответ]
alerm61 21:43 12.12.2010
krystall, Протестируете и обязательно напишите как видео, в каком формате работает.Интересно,если хорошо снимает, то 15500 руб(если я правильно понял-это неболшие деньги.Вообщето за такие деньги хорошего не продадут(есть видеокамеры Panasonic для съемки под водой на небольшой глубине-а мне глубоко и не надо-так они стоят около 10000руб и представляют из себя мыльницу)
[Ответ]
Навигатор 09:32 13.12.2010
Сообщение от alerm61: krystall,Наверное нет, а жалко.Хоть бы кто написал, стоит ли мне выкладывать свои видео или они совсем дерьмо(пробывал сам смотреть,но в Ютубе тормозит слишком, я думал может у меня интернет такой медленный?)
Мы дайверы, как тот Кролик из ВиниПуха - воспитанные
Но раз Вам так хочется, услышать, то пока не стоит.
Видео надо не только снимать качественно (резкость там, свет, композиция), но еще монтировать так, что бы не было затяжных экспозиций (4-6 секунд максимум), дальше должна быть смена плана. Плюс планы должны составлять какой то сюжет.
Техника должна быть на уровне, потому как будь Вы сто раз ПРОФИ снять из Пакетика ничего хорошего не выйдет.
Вы даже не представляете какие любители в дайв видео есть, естьснимающие любительскими цифрокамерами в любительских боксах, а есть такие как, Дима Балагерев со мной нырял в Феврале, строитель из МСК, так у него две камеры по 5000 евро, бокс за 40000 евро, света еще где то на 10000 евро.
Фильмы он делает не хуже чем старик Кусто, а поскольку фильмы с личным участием, то по мне так даже и лучше, только без закадрового голоса тов. Дроздова разве что. И он ЛЮБИТЕЛЬ.
Так, что начните с малого . Той камеры вполне достаточно, что бы контролировать, то, что Вы снимаете.
Выкладывать на ютуб имеет смысл акулу какую ни будь нюхающую Ваши или Вашего бади ласты
А Балистод хоть сЦука и вредный, но в общем то не сильно интресный рыб.
[Ответ]
krystall 11:33 13.12.2010
Есть обеспеченные любители ( как ваш друг) и есть нищие профи.
Профи от любителя отличает не только класс аппаратуры , а то, чем он ( каким видом деятельности) зарабатывает на жизнь.
Для каждой цели должен быть соответствующий инструмент.
зы написал ещё много чего но подумал, что последний пост не мне ( хоть и в цитате есть мой ник )
Короче согласен , начинайте с малого , а там сами поймёте что вам надо и сколько вы готовы за это заплатить. Ну и тестовое видео всё же выложу , так как давно не доверяю рекламным ролам.
[Ответ]
alerm61 11:37 13.12.2010
Сообщение от Навигатор:
Выкладывать на ютуб имеет смысл акулу какую ни будь нюхающую Ваши или Вашего бади ласты
А Балистод хоть сЦука и вредный, но в общем то не сильно интресный рыб.
Полностью с Вами согласен, но еще раз говорю, я даже не дайвингист, просто с маской плаваю и снимаю, там( в Шарме) и доп.свет не нужен,единственное может фильтр какой(красный иль синий), да еще бы насадку какую увеличительную на видоискатель.Какая там акула(хотя ведь только уехал из Наами Бэй там сразу акулы появились-немного жаль. что не заснял), а побег мой от мурены не смотрели?Думал, что мурены меньше, а эта около 2х метров была.Снимал и крылаток(в том числе и красную лучистую) и хвостокола.А в ютуб выкладываю, чтобы показать друзьям через инет,потому что больше не знаю как(а так в пинакле выводишь сразу в инет).Что редактировать надо уметь-это я понимаю и стараюсь, просто Pseudobalistes flavimarginatus-желтохвостый спинорог(вот Вам латинское название и название во всех альманахах, вашего не слышал,) очень понравился. С музыкой конечно гораздо лучше смотреть, но Ютуб музыку обрезал.И мурену многие вообще даже по телевизору не видели. а акул навалом-все фильмы толко и пестрят ими.
[Ответ]