Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Дискуссионный клуб>Мораль и право
Соло 08:24 28.08.2010
Коммунистическая мораль и буржуазное право

Леонид Развозжаев 28.08.2010

"Каждый идейный человек, сталкиваясь с применением законов на практике, особенно применяемых непосредственно к данному индивидууму, чаще всего соотносит нормы этого права со своей внутренней моралью, с установками и представлением организации общества с его точки зрения. А его точка зрения основана на идейной морали. Идейная мораль, в свою очередь, сформирована под влиянием философского понимания хорошего и плохого. У коммунистов кроме философского восприятия обязательно, думаю, автоматически, включаются научные механизмы оценки поступка, процесса объяснения, реакции человека на происходящие явления. Основой, раскрывающей и верно определяющей основные происходящие процессы коммунистами, служит марксисткий тезис о том, что КАПИТАЛ ничего не может сделать без труда, а ТРУД может всё сделать без капитала. Из этого, вполне здравого и даже очевидного современникам положения и вырастает коммунистическая перспектива для всего человечества - всего, конечно же, трудящегося человечества.

С этой точки зрения коммунисты никогда не признают частную собственность на средства производства, коммунисты никогда не признают право частной собственности на крупные капиталы, будь то заводы, банки, дворцы на Рублёвке или банковские счета крупных капиталистов.

На сегодняшний день, и особенно в результате последнего десятилетия правления ВВП и партии «Единая Россия», в стране фактически полностью демонтированы остатки советского права. Вширь и ввысь выстроилась вертикаль самого реакционного буржуазного режима, о котором не мечтали, наверное, самые кровавые капиталистические диктаторы - хоть африканских, хоть латиноамериканских стран.

На этом фоне, естественно, основная масса прогрессивных людей, в авангарде с коммунистами, никак не может признавать законы, особенно те, которые противоречат нормам коммунистической морали. И если кто-то из коммунистов нарушает принятые не нами законы, то этот человек вызывает лишь симпатии и восхищения со стороны прогрессивного общества. Естественно, если эти нарушения не противоречат общечеловеческой, в том числе коммунистической морали.

В принципе если мы возьмём исторические примеры нарушения закона ради торжества справедливости, то мы увидим что большая часть граждан, поддерживает такие нарушения и морально оправдывает. Допустим в глазах народа, Робин Гуд и Юрий Деточкин - безусловно герои.

Конечно, найдутся и те, кто скажет, что они преступники, но я уверен, что таких людей будет меньшинство. Вероятно, это меньшинство будет равняться количеству владельцев банков и нефтяных корпораций. Это буржуазное меньшинство, которое по Марксу и есть препятствие на пути прогресса трудового человечества.

Я уверен, что на сегодняшний день в России крайне назрел запрос общества на моральное оправдание преступлений буржуазного права.

Что мы, прогрессивные силы, безусловно сегодня оправдываем? Ну, например, мы оправдываем выход граждан на запрещённые властями митинги и прочие общественно значимые, как бы морально оправданные, мероприятия. Многие политически активные и даже прогрессивные граждане морально оправдали действия приморских «партизан» - причем, даже в части убийства ими сотрудников МВД. Хотя, честного говоря, такие действия, безусловно, не однозначны и лично я скорее не одобряю убийства людей, даже преступников - без суда.

Думаю, большинство сторонников левых взглядов и другие прогрессивные люди, безусловно, одобряют действия разного рода хакерских программ, помогающих обычным людям скачивать из всемирной паутины разного рода интеллектуальные продукты бесплатно. В мире существуют сотни общественных организаций «пиратов», имеющих гигантскую базу идейных обоснований, оправдывающих моральную сторону данной экспроприации. Интернет, как писал Анатолий Баранов на заре "нулевых" - это уже маленький коммунизм, здесь всё стремится к обобществлению, не теряя при этом субъектности. Интернет - предсказанная Марксом территория живого творчества масс.

В своё время В.И. Ленин в работе «Партизанская Война», писал: "Во-1-х, марксизм отличается от всех примитивных форм социализма тем, что он не связывает движения с какой-либо одной определенной формою борьбы. Он признает самые различные формы борьбы, причем не "выдумывает" их, а лишь обобщает, организует, придает сознательность тем формам борьбы революционных классов, которые возникают сами собою в ходе движения. Безусловно, враждебный всяким отвлеченным формулам, всяким доктринерским рецептам, марксизм требует внимательного отношения к идущей массовой борьбе, которая с развитием движения, с ростом сознательности масс, с обострением экономических и политических кризисов порождает все новые и все более разнообразные способы обороны и нападения. Поэтому марксизм, безусловно, не зарекается ни от каких форм борьбы. Марксизм ни в каком случае не ограничивается возможными и существующими только в данный момент, формами борьбы, признавая неизбежность новых, неведомых для деятелей данного периода форм борьбы с изменением данной социальной конъюнктуры. Марксизм в этом отношении учится, если можно так выразиться, у массовой практики, далекий от претензий учить массы выдумываемым кабинетными "систематиками" формам борьбы. Мы знаем, - говорил, например, Каутский, рассматривая формы социальной революции, - что грядущий кризис принесет нам новые формы борьбы, которых мы не можем предвидеть теперь."

Так же, в данной работе перечисляются конкретные примеры экспроприаций задолго до революции 1917 года. Лично мне та лёгкость, с которой пишет Ильич об ограблении банков и частных капиталов представителей буржуа, близка и понятна в моральном смысле.

Когда идёт революционный подъём, когда старые уходящие классы цепляются за награбленное у трудового народа добро, применяют террор и насилие против любого ростка новой справедливой жизни, тогда ответом прогрессивных сил могут быть любые действия, если эти действия направлены на усиление прогрессивных движений, ведущих борьбу за свободу, социальную справедливость и счастье народа.

Современные коммунистические движения России не столь сильны, а, возможно, и слишком законопослушны для подобных действий. За период после распада СССР фактически не было ни одной идейной группы коммунистов, которые могли бы эффективно вести добычу финансовых средств, для комдвижения. Разве что Одесские комсомольцы, РКСМ(б) и НРА - но именно на них новоиспеченная буржуазная Фемида накинулась с яростью коршуна.

Да и то: много ли экспроприировали одесситы? Много ли заработал Губкин своей строительной пирамидой, обманывая своих же товарищей по убеждениям зачастую (а первыми в его аферу ринулись члены КПРФ)? Процессы над членами ЛКСМУ и НРА потому и были показательно жестокими, что новый буржуйский порядок заранее требовал повиновения от милионных масс трудящихся - ставил на вид всем экс-советскому народу, в России и Украине, окровавленных на допросах, с выбитыми глазами сограждан, посмевших назваться комсомольцами и покуситься на частную собственность, на одесский ювелирный магазин...

Примеры же отъёма финансовых средств у крупных капиталистов в прошедшие, допустим, десять лет, приходят на ум только из стран западной демократии. Когда то в одном, то в другом месте, служащий банка переводит финансовые средства то в благотворительный фонд, то выпускает идейный журнал против капитализма.

Между тем в России - масса примеров отъёма финансовых средств, как у государства, так и у частных банков. Но практически всегда люди, совершившие подобные действия, пытаются расходовать «экспроприированные» деньги на свои личные нужды. С моей точки зрения такие грабители, безусловно, являются преступниками - хоть с точки зрения буржуазного права, хоть с точки зрения коммунистической морали. Собственно говоря, данные деятели ничем особо не отличаются от тех, кого они грабят.

А вот представьте себе, если бы допустим, пермский инкассатор Александр Шурман, укравший 250 млн. рублей, передал бы данные средства активистам КПРФ или Левому Фронту? Да ещё часть денег перечислил бы в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой. Мне кажется, подобные действия возымели бы в обществе большой отклик и большая часть граждан, в том числе известных и уважаемых, встали бы на защиту данного «ограбителя». Именно в моральном смысле. Думаю, он бы стал народным героем 21 века, а не преступником коим является сейчас.

Вообще, если мы возьмём так называемый «воровской» мир, то многие догмы, бывшие в «понятиях» воров старой закалки, были как бы гораздо ближе народу, чем КПСС и номенклатурные порядки, особенно в застойные годы. Более того, портреты Сталина и Ленина, авторитетные зэка часто «выкалывали» у себя на груди не только в целях самосохранения, но и по причине признания справедливости созданного ими государственного строя и бескорыстности именно этих личностей.

Отчасти уже с 70-х 80-годов и практически до середины 90-х многие граждане нашей страны в криминалитете видели едва ли не единственную надежду на справедливость. Хотя, конечно, в 70-х и 80-х - скорее видели романтизм и даже отдушину от номенклатурных догм искусственно создаваемых номенклатурной элитой.

Безусловно, с победой капитализма, поменялся и криминалитет: сейчас чаще всего это ОПГ, сращенные на местах с правящей партией и по сути являющиеся обуржуазившийся прослойкой эксплуататоров трудового народа, при этом не редко выполняющих роль карательных функций против общественных активистов. Однако же, насколько мне известно, сейчас в тюрьмах и зонах, в связи с приходом туда политически осуждённых и в связи с обострением политической ситуации в стране вообще, криминалитет всё больше проявляет сочувствие к идейным людям, нередко заступаясь и беря их под опеку. Отношение, например, к Лимонову в саратовских тюрьмах было повсеместно уважительное, он там даже агитировал за революцию, ожидая приговора - как пишет он сам в книге «По тюрьмам».

Если ситуация в РФ и дальше будет развиваться как сейчас, если власть и дальше будет закручивать гайки, нарушая абсолютно все права и законы даже своей буржуазной морали и права (реабилитированного и созданного лишь для юридического оправдания, своего ограбления практически всех граждан нашей страны) - то, вероятно, у нас начнётся более явный процесс сращивания идейных и околокриминальных масс народа.

Если такие явления будут иметь широкий размах, если криминалитет де-факто будет подпитывать политические силы, ведущие борьбу за социальную справедливость и права граждан то, на мой взгляд, практически любые действия подобных представителей криминала прогрессивными силами, безусловно, будут оправдываться. Да, собственно говоря, такие действия будут оправдываться и большей частью народа. Естественно если эти действия не будут противоречить общечеловеческой и коммунистической морали.

И именно на этом месте я и хотел бы узнать у прогрессивной общественности, возможно ли оказывать общественную поддержку, в первую очередь моральную, гражданам, совершившим уголовное преступление с точки зрения буржуазного права, ради торжества идей социальной справедливости?"

http://forum-msk.org/material/politic/3959099.html [Ответ]
Соло 08:25 28.08.2010
Что думаете? [Ответ]
Gorilla 11:29 28.08.2010

Сообщение от Соло:
ТРУД может всё сделать без капитала

это бред

Сообщение от :
Капита́л (от лат. capitalis — главный, главное имущество, главная сумма) — совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства.[1] В более узком смысле это источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Под денежным капиталом понимают деньги, с помощью которых приобретается физический капитал.

[Ответ]
telobezumnoe 11:33 28.08.2010

Сообщение от Gorilla:
это бред

своим трудом можно создать что либо и без капитала. Поэтому он первичен [Ответ]
Gorilla 11:40 28.08.2010

Сообщение от telobezumnoe:
своим трудом можно создать что либо и без капитала. Поэтому он первичен

что, например? вскопать ногтями огород? [Ответ]
telobezumnoe 12:18 28.08.2010
Почему бы и нет? Как же первые инструменты создавались без капитала? Да я и сейчас зачастую что нибудь придумываю из подручных средств создавая инструменты [Ответ]
Gorilla 12:23 28.08.2010

Сообщение от telobezumnoe:
Как же первые инструменты создавались без капитала?

сейчас они уже не актуальны

Сообщение от telobezumnoe:
Да я и сейчас зачастую что нибудь придумываю из подручных средств создавая инструменты

надо думать, материалы ты находишь в лесу на пеньке, а инструментами совсем не пользуешься [Ответ]
grigor 13:13 28.08.2010

Сообщение от Соло:
На сегодняшний день, и особенно в результате последнего десятилетия правления ВВП и партии «Единая Россия», в стране фактически полностью демонтированы остатки советского права. Вширь и ввысь выстроилась вертикаль самого реакционного буржуазного режима, о котором не мечтали, наверное, самые кровавые капиталистические диктаторы - хоть африканских, хоть латиноамериканских стран.

Следующий шаг в развитии нашего права - разработка отдельных законов и целых Кодексов для "юпитеров" и "быков". То есть, большие люди с мигалками будут жить по одним законам, прочая мелюзга - по другим. Оно , конечно, и сейчас примерно так и происходит, но это все носит нелегетимный характер, вызывает недопонимание в обществе, некоторую нервозность у судей. В предлагаемом варианте все станет на свои места. Самая верхушка властной пирамиды будет вообще НАД законом.
Тогда все успокоятся, люди не будут требовать невозможного и наступит благодать... [Ответ]
sein8 13:29 28.08.2010
http://lenta.ru/news/2010/08/28/moskau/
Чем не герой нашего времени ? [Ответ]
Соло 09:24 29.08.2010

Сообщение от Gorilla:
используемых для получения прибыли, богатства.[1]

Может вы не обратили внимание на эту часть фразы?
В реальной жизни ведь самое нужно и для человека и для общества в целом как раз и не имеет никакого отношения к прибыли.

Сообщение от Gorilla:
что, например? вскопать ногтями огород?

Не ногтями - трактором, например. И трактор при этом не будет капиталом, если он не направлен на получение прибыли. Т.е. если вы огород выращиваете для себя, то трактор не капитал. Капиталом он становится только тогда, когда с его помощью создается ТОВАР, т.е. продукция НА ПРОДАЖУ.

Сообщение от grigor:
То есть, большие люди с мигалками будут жить по одним законам, прочая мелюзга - по другим.

Иными словами - типичное сословное общество. Докатились.... [Ответ]
Gorilla 09:42 29.08.2010

Сообщение от Соло:
Т.е. если вы огород выращиваете для себя, то трактор не капитал.

натуральное хозяйство устарело еще задолго до появления трактора [Ответ]
Beobachter 10:01 29.08.2010

Сообщение от Gorilla:
натуральное хозяйство устарело еще задолго до появления трактора

Gorilla, простите, что вмешиваюсь, но просто из чистого любопытства, чтобы выяснить, насколько у человека хватает терпения: вам не надоело с краснопузыми спорить? Неужели не понимаете, что это патология, а вы не врач-психиатр? [Ответ]
Gorilla 10:03 29.08.2010

Сообщение от Beobachter:
простите, что вмешиваюсь, но просто из чистого любопытства чтобы выяснить, насколько у человека хватает терпения: вам не надоело с краснопузыми спорить? Неужели не понимаете, что это патология?

зато как весело [Ответ]
grigor 10:11 29.08.2010

Сообщение от Beobachter:
Неужели не понимаете, что это патология, а вы не врач-психиатр?

Видимо он не понимает, но благодаря Вашему диагнозу задумается о своем здоровье... [Ответ]
Beobachter 10:15 29.08.2010

Сообщение от grigor:
Видимо он не понимает, но благодаря Вашему диагнозу задумается о своем здоровье...

У него со здоровьем как раз, имхо, все в порядке, зато терпение - просто ангельское. [Ответ]
grigor 10:19 29.08.2010

Сообщение от Gorilla:
Неужели не понимаете, что это патология?

зато как весело

Мда... [Ответ]
telobezumnoe 11:21 29.08.2010

Сообщение от Beobachter:
Gorilla, простите, что вмешиваюсь, но просто из чистого любопытства, чтобы выяснить, насколько у человека хватает терпения: вам не надоело с краснопузыми спорить? Неужели не понимаете, что это патология, а вы не врач-психиатр?

я так понял вы тоже не врач, а что же диагнозы ставите? Думаете умнее других? Меньше стереотипов, я так понял вы понимаете о чем речь и знаете методы [Ответ]
Beobachter 11:30 29.08.2010

Сообщение от telobezumnoe:
я так понял вы тоже не врач, а что же диагнозы ставите?

Стоп, где я ставил диагноз? Слово "патология" - это еще не диагноз, а всего лишь повод обратиться к врачу, который - да - поставит диагноз. Или не поставит. Так что, не надо - меня за язык трудно поймать, профессия такая, знаете ли [Ответ]
Spectator 11:32 29.08.2010
Статья мутная, автор вроде что-то хотел сказать, но получилось как у чукчи - что вижу, о том пою.
Ну и с первым постом Gorilla соглашусь. Автору статьи неплохо было бы вспомнить что была такая книжонка, которая так и называлась "Капитал", и в ней излагались фундаментальные мысли, касающиеся коммунизма и экономики. Строители коммунизма, в отличие от автора статьи, не были витающими в облаках идиотами. [Ответ]
ANri 11:43 29.08.2010

Сообщение от Соло:
а ТРУД может всё сделать

Ну да, поговорка такая раньше было: труд сделал из обезьяны человека не для того что бы потом сделать из него лошадь.

Бред это всё про фанатичный труд, ничего он не даст кроме грыжи и геморроя. Да и трудится можно на разном поприще, можно например на панели, или киллером. Коммунисты тоже очень большие выдумщики были насчет бессмысленного труда. [Ответ]
STARICHEK 11:48 29.08.2010
поживем увидим на что способно младо поколение, пока толку от них не вижу, не приспособленны к жизни самостоятельной однако. [Ответ]
Asinus 12:01 29.08.2010

Сообщение от Соло:
Робин Гуд и Юрий Деточкин - безусловно герои.

Сдается, автору ближе все-таки Ульрика Майнгоф. [Ответ]
telobezumnoe 12:03 29.08.2010

Сообщение от Beobachter:
Стоп, где я ставил диагноз? Слово "патология" - это еще не диагноз, а всего лишь повод обратиться к врачу

Сообщение от :
Патология (от греч. παθος — ст радание, боль, болезнь и λογος — изучение)*— отклонение от нормального состояния или пр оцесса развития. Патология исс ледует процессы отклонения от нормы , процессы нарушающи е гомеостаз , болезни, дисфункции

так вы же сделали как то вывод что это отклонение от нормы, так может это ваше поведение это отклонение? Все относительно, да и врач может оказаться коммунистом и это возможно вам нужно к нему обратиться в связи с патологией? Поверьте советчиков вокруг куча и каждый так и норовит дать совет, а потом открещивается тем что якобы большинство так считает (эт я снова про патологию и что есть норма)

Сообщение от Beobachter:
Так что, не надо - меня за язык трудно поймать, профессия такая, знаете ли

если не хотите чтоб вас ловили - говорите не однозначно тут с вами согласен, трудно, но это все же не невозможно... [Ответ]
hagal68 12:04 29.08.2010
Соло, Формально все правильно, по существу - издевательство. Никто из основоположников не решил одну-единственную проблемку - вопрос мотивации. Вот когда решите эту теорему и докажете, почему ковыряние в земле в жару при окучке картошки намного приятнее купания в Средиземном море, тогда вас назовут величайшим гением человечества, и мы все дружно рванем в коммунизм. А пока спор о несправедливости капитала имеет смысл только на кухонных тусовках. [Ответ]
Beobachter 12:17 29.08.2010

Сообщение от telobezumnoe:
так вы же сделали как то вывод что это отклонение от нормы

Здесь это будет офтопом, конечно, но постараюсь вкратце. Ну сами посудите, каким бы образом психически бльные люди попадали к врачам, если бы кто-то из окружающих не обратил внимание на их неадекватность? Ведь сами они к врачу не пойдут. Таким образом, делаем вывод: патологию может увидеть и не специалист. А уже специалист ставит диагнозы, может и сказать, что, например, никакой патологии на самом деле нет. а есть, скажем, легкие девиации, не считающиеся психической болезнью и т.д. Так что, еще раз - для того, чтобы увидеть отклонение от нормы, патологию, врачом быть не обязательно. [Ответ]
Spectator 12:21 29.08.2010

Сообщение от hagal68:
Соло, Формально все правильно, по существу - издевательство. Никто из основоположников не решил одну-единственную проблемку - вопрос мотивации. Вот когда решите эту теорему и докажете, почему ковыряние в земле в жару при окучке картошки намного приятнее купания в Средиземном море, тогда вас назовут величайшим гением человечества, и мы все дружно рванем в коммунизм. А пока спор о несправедливости капитала имеет смысл только на кухонных тусовках.

Вы сами сколько дней в году проводите в местах обитания Средиземного моря, если не секрет? [Ответ]
Beobachter 12:34 29.08.2010

Сообщение от Asinus:
Сдается, автору ближе все-таки Ульрика Майнгоф.

Только заметил. Да-да, полностью согласен. Это именно их психология - всяких "Роте Армее Фракцион", итальянских "Красных бригад" и т.д. [Ответ]
Соло 12:41 29.08.2010

Сообщение от Gorilla:
натуральное хозяйство устарело еще задолго до появления трактора

Да ты что? А полмира им живет, та же Пиндосия. И ничего....

Сообщение от ANri:
Ну да, поговорка такая раньше было: труд сделал из обезьяны человека не для того что бы потом сделать из него лошадь.

Верно, была такая поговорка - у тех, кто любит и не хочет работать.
Имеет ли смысл на таких ссылаться?

Сообщение от ANri:
Коммунисты тоже очень большие выдумщики были насчет бессмысленного труда.

Так или иначе - но у них получилась Держава. А у тех, кто ищет смысл при отсутствии всякого труда - только разруха.

Сообщение от Beobachter:
меня за язык трудно поймать, профессия такая, знаете ли

Да без проблем - докажите ДЕЛАМИ, что вы чего-то стоите, а пустую болтовню мы вот уже 20 лет слышим. [Ответ]
Соло 12:46 29.08.2010

Сообщение от hagal68:
Соло, Формально все правильно, по существу - издевательство. Никто из основоположников не решил одну-единственную проблемку - вопрос мотивации. Вот когда решите эту теорему и докажете, почему ковыряние в земле в жару при окучке картошки намного приятнее купания в Средиземном море, тогда вас назовут величайшим гением человечества, и мы все дружно рванем в коммунизм. А пока спор о несправедливости капитала имеет смысл только на кухонных тусовках.

А вас разве кто-то куда-то зовет? Зовут явно не вас, а тех кто умеет работать и понимает зачем он это делает.
А вы - купайтесь себе в Средиземном море, если есть на что.... Только не надейтесь, что ваше купание будем оплачивать мы своим трудом.

Сообщение от Beobachter:
Так что, еще раз - для того, чтобы увидеть отклонение от нормы, патологию, врачом быть не обязательно.

Совершенно с вами согласна. И посему для меня лично совершенно очевидно, что вам уже пора записываться на прием к доктору. Как и Горилле. Для вас мы(и я в том числе) и есть те самые окружающие, которые могут заметить неадекватность вашего поведения. [Ответ]
ANri 12:49 29.08.2010

Сообщение от Соло:
А у тех, кто ищет смысл при отсутствии всякого труда - только разруха.

Я и не говорю про "отсутствие всякого труда" труд должен быть разумным и иметь разумную цель, к коей никак не относится коммунистическая утопия о создании царства божьего на земле, при помощи вкалывания. "Догнать и перегнать" это тоже иррациональный смысл. Тупо движение ради движения получается.

Сообщение от Соло:
Так или иначе - но у них получилась Держава

Фигня это всё, лично мне держава такими жертвами ненужна. Должна быть держава для народа, а не народ для державы. Чувствуете разницу? Иначе это превращается в идолопоклонничество, где в роли идола выступает абстрактная держава. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх