Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>зарплата
klubnichkka 19:41 24.08.2010
Может ли в бюджетной организации оклад быть ниже среднепрожиточного минимума?при условии,что по тарифной сетке коэффициент-1,0 [Ответ]
ferrum26 20:09 24.08.2010
У меня так. Но, главное, что ЗП выше прожиточного минимума
Тоже интересно, как это регулируется.
[Ответ]
rss 20:23 24.08.2010
Да влет - многие бюджетники девятый хрен без соли доедают.

Все просто:

Сообщение от :
Трудовой кодекс РФ:
...
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
(в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ)
...
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
...
Статья 421. Порядок и сроки введения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса
...
(в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ)
...
Порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом.

Теперь главное - федерального закона, устанавливающего механизм повышения МРОТ до величины прожиточного минимума, в РФ не существует.

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда 4330 руб., прожиточный минимум трудоспособного населения за 1 квартал 2010 г. 5956 руб. [Ответ]
Mister_Iks 21:00 24.08.2010

Сообщение от klubnichkka:
Может ли в бюджетной организации оклад быть ниже среднепрожиточного минимума?при условии,что по тарифной сетке коэффициент-1,0

Скажите, а почему вы терпите такую низкую зарплату ( у меня создалось такое ощущение, ибо вопрос такой) ? Может проще пойти в другое место работы, где повыше платят? Или я что-то путаю? [Ответ]
ferrum26 21:10 24.08.2010
Mister_Iks, не, оклад и ЗП вещи разные. ЗП (оклад + премия) больше оклада в N раз. У меня, допустим, раз в 5-6 [Ответ]
klubnichkka 21:29 24.08.2010
Mister_Iks,
ferrum26, не суть в этом.меня интересует правовая сторона,конкретно аргументировано [Ответ]
ferrum26 21:34 24.08.2010
Дык, вроде, rss ответил достаточно аргументированно. Если б я искал, не нашёл бы, что в статье ссылаются на закон, которого не существует [Ответ]
vikvak 13:51 25.08.2010
klubnichkka,
Есть ещё один документ: "Трехсторонее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2009-2010 годы".
В п.3.2. записано (цитирую): "Правительство предусматривает в областном бюджете средства на увеличение с 1 января 2009 года минимальной заработной платы работников государственных учреждений, финансируемых за счет областного бюджета, до минимального размера оплаты труда в сумме 4330 рублей в соответствии с федеральным законодательством." [Ответ]
klubnichkka 14:15 25.08.2010

Сообщение от vikvak:
4330 рублей

в соцстрахе висит цифра около 5100 руб-это как понимать? [Ответ]
vikvak 15:26 25.08.2010
klubnichkka,
Не знаю, что висит в соцстрахе.
Знаю, что в этом году (по-моему, летом) профсоюзы инициировали изменение в трехстороннее соглашение. В основном оно касалось обязанностей работодателей из группы "не бюджетников" установить минимальную заработную плату выше 4330 рублей и обосновывалось это именно привязкой к прожиточному минимуму. Профсоюзы приводили свои расчеты, статистику по инфляции и т.д.
Касательно бюджетников, если не изменяет память, дискутируется вопрос о том, чтобы прописать в соглашении, что 4330 рублей - это не минимальная заработная плата, а минимальная тарифная ставка (оклад).
Пока решение не принято. [Ответ]
klubnichkka 09:25 06.11.2010
вобщем то так:бюджетная организация может сделать оклад хоть 2000 руб, но потом доплачивать до 4330, это некая компенсация)но!13-я зарплата и все поощрительные премии будут составлять процент от оклада, то есть от 2000....однако, в справке 2 ндфл прописывается сумма 4330)вот так хитро придумано... [Ответ]
ferrum26 09:34 06.11.2010

Сообщение от :
13-я зарплата и все поощрительные премии будут составлять процент от оклада

У меня от полной зарплаты, откуда такая инфа? Всмысле, что за организация так делает, если не секрет? [Ответ]
klubnichkka 12:14 06.11.2010
ferrum26, гос. высш. учебное заведение...ловко придумано) [Ответ]
Dimma888 10:54 06.06.2011

Может ли в бюджетной организации оклад быть ниже среднепрожиточного минимума?при условии,что по тарифной сетке коэффициент-1,0

Это так во всех государственных учреждениях и в бОльшинтсва унитарных предприятий.

Сообщение от Mister_Iks:
Скажите, а почему вы терпите такую низкую зарплату ( у меня создалось такое ощущение, ибо вопрос такой) ? Может проще пойти в другое место работы, где повыше платят? Или я что-то путаю?

1. Работа по Душе, поэтому я и работаю
2. Нет возможности работать на другой
3. Лучше спросите врачей в государственных поликлиниках, учителей и т .п. почему не сменят работу.

вобщем то так:бюджетная организация может сделать оклад хоть 2000 руб, но потом доплачивать до 4330, это некая компенсация)но!13-я зарплата и все поощрительные премии будут составлять процент от оклада, то есть от 2000....однако, в справке 2 ндфл прописывается сумма 4330)вот так хитро придумано...

Я то же об этом недавно узнал, что в 4330 рублей включаются всё: и оклад и премии. И когда об этом говорили по ТВ, также сказали, хотят изменить закон, чтоб было запрещено в оклад включать премии и тому подобное.

П. С. Я работаю в "большой фирме" по всей России и указания приходят с Москвы [Ответ]
Shuha 15:29 30.06.2011
Мало того, оклад наших лаборантов в государственных вычших учебных заведениях 4333 рубля. На руки они получают (с вычетом 13%) ровно 4000 рублей! Премий и 13-ых зарплат они не получают уже два года. То есть указанная сумма - это оклад и зарплата. Ни копейки больше!!!
Поэтому возникают вопросы к юристам:

Законно ли это?

Как с этим бороться? (совет)

И комментарий: Как вообще Государство позволяет государственному учреждению платить зарплату ниже прожиточного минимума? [Ответ]
sshsecurity 15:58 30.06.2011
Повысили... сейчас 4611 уже... [Ответ]
Shuha 16:21 30.06.2011
С августа будет, в реальности. А прож минимум за 6000 уже перевалил))). 6476 руб. уже!!! Это за 1-ый квартал 2011 года. А к тому времени начнется уже 3-ий.
Еще терзает негодование - как у работников бюджетной сферы с такой зарплаты умудряются подоходный налог брать?)))
А вопрос "почему не уйдете с такой работы?"- некорректен. Почему люди проработавшие 20-30 лет на этих работах должны куда то идти, если до 2008 года было более-менее нормально. И доплаты и премии и хоздоговора были. И кому нужна 50-летняя лаборантка химии или 53 летняя бухгалтерша, которые, на самом деле нормально работают.. Но по возрасту никуда не подходят. А преподаватель (ассистент) ВУЗ-а тоже получает ниже прожиточного минимума... А кто будет преподавать? [Ответ]
abcdefzx 16:26 30.06.2011

Сообщение от Shuha:
оклад наших лаборантов в государственных вычших учебных заведениях 4333 рубля. На руки они получают (с вычетом 13%) ровно 4000 рублей! Премий и 13-ых зарплат они не получают уже два года. То есть указанная сумма - это оклад и зарплата. Ни копейки больше!!!

Сообщение от Shuha:
Как с этим бороться? (совет)

Поменять место работы.
На 10-15 тыр работы по этим специальностям полно. [Ответ]
Shuha 16:52 30.06.2011
abcdefzx, Этот форум носит название "юридические советы", а не "житейская мудрость!")))
Да нет, уважаемый! Нету работ таких для 48 летних!. А есть для них подработка в виде дворников, уборщиц, посудомоек и ночных сторожей. Чем большинство и промышляет!)) [Ответ]
Серый Ангел 08:11 01.07.2011

Сообщение от Shuha:
abcdefzx, Этот форум носит название "юридические советы", а не "житейская мудрость!")))
Да нет, уважаемый! Нету работ таких для 48 летних!. А есть для них подработка в виде дворников, уборщиц, посудомоек и ночных сторожей. Чем большинство и промышляет!))

Юридически с этим никак не поборешься. Есть оклад, Вы его получаете.

А работа для 48-летних есть. Нет работы для ничего не умеющих или аморфных людей. Да, часто работа не по специальности. Да, на новом месте. Но, захотят деньги получать, а не только на жизнь жаловаться - найдут. [Ответ]
abcdefzx 11:23 01.07.2011

Сообщение от Shuha:
Нету работ таких для 48 летних!

Да пОлно Вам, тяжело устроиться женщинам 53-54 года, мужчинам 58-59 это да.
А так, на сайты поиска работ (Job, Superjob и т.д.) размещаете резюме (подробное!), на следующий день начинаются звонки. 50/50 - по делу/а ля "гербалайф".
Максимум за неделю можно найти работу, по крайней мере близкую к специальности.
ps я в своё время нашёл (точнее меня нашли) в первый же день. [Ответ]
Shuha 13:14 01.07.2011
Вот и пойдут все на Гербалайф работать. Или воздух перемещать. А в больницах, школах, садах, ВУЗах кто останется, и кто уже остался? Вот вам и геноцид!
Здесь речь идет не о том, что людям искать новую работу надо. А о том, что оклады эти незаконны. Обязаны минималку платить не ниже прожиточного минимума. А платят сколько?! И о том, что государство совсем опупело!
Иной женщине 8-10 тыс. было бы неплохо, в наших реалиях. Но и этого нет! [Ответ]
Серый Ангел 13:34 01.07.2011
Shuha, Вы что-то путаете. Оклады ниже прожиточного минимума законны. Никто их поднимать не обязан.
Государство это тоже люди. И если одни люди не хотят ничего сделать для себя, то почему другие люди должны это делать за них. Хотите денег - работайте и зарабатывайте. Хотите заниматься благотворительностью - занимайтесь благотворительностью. Это ваш выбор.
Юридические советы здесь явно ни при чем. [Ответ]
abcdefzx 13:55 01.07.2011

Сообщение от Shuha:
Обязаны минималку платить не ниже прожиточного минимума.

Можно ссылку на этот закон?
Минимальная з/п и прожиточный минимум не имеют друг к другу никакого отношения.

Сообщение от Shuha:
Вот и пойдут все на Гербалайф работать. Или воздух перемещать.

Работаю в радиоэлектронной промышленности. [Ответ]
Shuha 14:57 01.07.2011
abcdefzx, В посте №3 все есть. Могу еще написать и добавить:
Установление гарантированного минимального размера оплаты труда (МРОТ) предусмотрено статьей 7 Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьей 130 Трудового кодекса Российской Федерации величина минимального размера оплаты труда входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников. Согласно статье 133 МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

А вот здесь и таится "разводилово от государства", здесь и проявляется весь сволочизм:

"В соответствии со статьей 421 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и сроки поэтапного повышения размера МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного населения а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливаются федеральным законом (до настоящего времени не принят)."

Серый Ангел, Я "занимаюсь благотворительностью" и еще работаю на двух работах. Мне хватает. А где "занимаюсь благотворительностью", там заведую отделом. И люди задают мне эти вопросы. Думают, что если начальник, то я все знаю!)))) Я просто понимаю, что так не должно быть! [Ответ]
sshsecurity 15:16 01.07.2011
Shuha,
Здрасте...
а ФЗ О МРОТ от 19.04.2000 кто отменил? [Ответ]
rss 17:34 01.07.2011
sshsecurity, песня не об этом, а о том, что должен быть федеральный закон, устанавливающий порядок и сроки повышения МРОТ до минимального прожиточного уровня трудоспособного населения. А такого закона как не было, так и нет.Как любят говрить в сопредельном разделе, "Слава ЕР!" [Ответ]
KonfetkaВоронеж 18:09 05.07.2011
Работодатели вообще охамели предлагаю испытательный срок 3 месяца, так ещё и з/п на пару тысяч ниже постоянной работы, апо закону не имеют права так делать. Т.е з/п с первых дней работы должна быть постоянной а ни в коем случае ни меньше, даже если они устанавливают испытательный срок!!! [Ответ]
abcdefzx 20:43 05.07.2011

Сообщение от KonfetkaВоронеж:
Работодатели вообще охамели

Всё просто, ищите других. Вас же не судом приговорили работать:

Сообщение от KonfetkaВоронеж:
на пару тысяч ниже постоянной работы

Естественно, если работник согласен, работодатель будет недоплачивать.
Без лоха жизнь плоха (с). [Ответ]
KonfetkaВоронеж 21:06 05.07.2011
"abcdefzx" вы правы!!! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх