Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Горный велосипед>ВЕЛО-тюнинг
BALABESKA 00:37 18.04.2005
Привет вам! =))

Если вам хочется как-нибудь преобразить свой велосипед или свои любимые роликовые коньки своими руками и как можно дешевле, то читайте дальше…

Сразу к делу: расскажу про светодиодную подсветку на велике.
Я много раз видел велики с фарами, светодиодами разного цвета и яркости, установленными под седушками, на раме, на руле и еще где-нибудь..
НО не видел ни одного велика, у которого светодиоды стояли бы прямо на колесе..
Может я не первопроходец (наверняка), но в Воронеже такого точно не встречал.

Что получилось смотрите на фотках.

Пошел я в магазин, купил:
-18 красных светодиодов (по 9 на каждое колесо) – 3 р/шт. = 54р. («Радиодетали»)
- 4 батарейных отсека для батареек типа AAA1,5В (минипальчиковые) – 6р./шт. = 24р. («Дип и Чип»)
- 2 миниатюрных выключателя – 6р./шт. – 12р.
- 40 метров провода МГШВ – 1,20 р./м – 48р. («Радидетали»)
- 100 стяжек нейлоновых в упаковке (150мм х 2,5 мм или меньше) – 29 р. («Дип и Чип»)
- 4 батарейки AAA1,5В «GP» – 7р./шт. – 28р. («Дип и Чип»)
- 2 метра термоусадки (диаметр 1,6 мм) – 8р./м – 16р. («Дип и Чип»)
Всего вышло на 210р.
Паяльник, зажигалка, припой, флюс, ножницы для монтажа у меня были…

Светодиоды подключаются к источникам питания параллельно, так при выходе из строя хотябы одного светодиода, остальные продолжают светиться.

Конструкция.

К каждому выводу светодиода паяльником припаиваем по проводу, сверху надеваем термоусадку и прогреваем её зажигалкой. (Термоусадка – ето такая резиновая трубка, которую натягивают на место пайки, при нагревании она сужается – обеспечивает изоляцию).

Крепим светодиоды на спицы колеса с помощью стяжек.

Два батарейных отсека крепим прямо на втулку колеса с помощью тех же стяжек.

Выключатель я закрепил на спицах.

Ну, и осталось соединить все провода по электрической схеме…

Катались с ninja и syslov’ом по городу в субботу (16 апреля). У syslov’а кстати, роликовые коньки с подсветкой.
Реакция прохожих – восхищение. Нравится абсолютно всем. Все кричат: «молодцы», «круто», «красиво», свистят, окрикивают, спрашивают, улыбаются, показывают большой палец вверх…
И от чего мне больше всего радостно на душе – народ изъявляет желание купить себе велик или ролы!

На ролы установить светодиоды намного проще. Только батарейки желательно использовать таблеточные на 3 В, стоят они 12р./шт. («Орбита-сервис»). Держатель для батарейки можно купить в «Дип и Чип» за 9р./шт. Етот держатель рассчитан для батареек диаметром не больше 20мм. Значит, подойдут батарейки типа CR2016, CR2025, CR2032. Дольше всего будет работать батарейка CR2032.

Будут вопросы. Задавайте. С удовольствием отвечу. =))
А вообще мы часто катаемся по городу. Наша отправная точка – пл. Ленина 21:00. Давайте кататься вместе ) Мы велеры не профессионалы, так что не стесняйтесь, приезжайте, чайниками себя чувствовать не будете. Мы любители.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: v_temnote.gif
Просмотров: 254
Размер:	114.1 Кб
ID:	17406   Нажмите на изображение для увеличения
Название: materialy.gif
Просмотров: 53
Размер:	143.4 Кб
ID:	17411  

Название: kreplenie_svetodioda.gif
Просмотров: 91
Размер:	113.0 Кб
ID:	17412   Нажмите на изображение для увеличения
Название: batarei_na_vtulke2.gif
Просмотров: 77
Размер:	153.2 Кб
ID:	17413  

Название: shema.gif
Просмотров: 50
Размер:	3.2 Кб
ID:	17498  
[Ответ]
BALABESKA 00:53 18.04.2005
фотка крепления переключателя и маленькое видео (VELO-tuning.zip - ссылка внизу) с крутящимися колесами...
Изображения
Название: pereklu4atel.gif
Просмотров: 69
Размер:	152.7 Кб
ID:	17414  
[Ответ]
AlexGold 01:31 18.04.2005
Нравится же народу все попугаистое....
Ну да ладно, нравится и нравится.
Одно могу сказать, мало просто всякую хрень на велик цеплять, надо еще понимать что ты делаешь. Светодиод - прибор токовый. Т.е. если есть 5 вольт, то ток, а соответственно мощность могут быть любыми. Просто тебе повезло - батарейка сама не способна большой ток выдать. Так что такую схему можно использовать, но идеологически она не правильная. Еще, кстати, при таком подключении яркость светодиодов может быть разной.
На самом деле ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с КАЖДЫМ светодиодом надо впаивать резистор. В случае питания 5В резисторы примерно по 50-100 Ом (в зависимости от цвета и марки светодиодов). В случае если есть голова, можно посчитать точно, какой именно резистор нужен [Ответ]
Димитри 02:13 18.04.2005
на фотке вроде симпатично выглядит...
но не хотелось бы свой вел в елку превращать...
я видел велики с диодами на дисках, правда не в воронеже
кстати, молодец!!! [Ответ]
BALABESKA 13:12 18.04.2005
AlexGold про резисторы ты прав но не в нашем случае.
Батарея выдает не более 400мА/ч. Суммарное питание 3 В !
Разной яркости свечения не наблюдается, т.к. марка светодиодов была подобрана идеально. (Разная яркость свечения светодиодов зависит от допуска отклонения параметров светодиода, от качества пайки и вообще монтажа, и сопротивления токоведущих проводов - паять я умею и вообще в радиоэлектронике немногно соображаю..) =))

Димитри ты прав насчет ёлки, именно поетому я не стал развешивать светодиоды на раме во всех местах подряд по принципу "чем больше, тем лучше."
На колесах. Сердито и красиво. =)) [Ответ]
GaDDD 00:12 15.06.2005
абалдеть! [Ответ]
Arhange| 00:42 15.06.2005
Мне понравилось. [Ответ]
Артем Александрович 22:54 26.02.2008
Как настанет время открытия сезона обязательно должен в темное время суток вальяжно проехать по Плехановской с компанией байкеров на мясистых монстрах, как это было в прошлом году. Агитация байк-движения неимоверная. Так держать.
Димитри - постарайся организовать подобный заезд! [Ответ]
Старый ШуТ 19:54 28.02.2008
КЛАСС ,СУПЕР .!!!!!!!!!!!!!!
Себе обязательно за бацаю . но у нас ( в ЛИСКАХ ) цены по боле , подскажи адреса магазинов . Очень хочется себе поставить . ОЧЕНЬ , ОЧЕНЬ БУДУ ПРИЗНАТЕЛЕН .

Есть идейка как еще оформить колеса и нижнюю часть рамы : 1). можно провести в два ряда светодиоды , один как у тебя , а другой см. на 10 по выше . Мне кажется должно быть прикольно. Можно конечно и по раме пустить , но может не всем понравится . От передней вилки тащить провода , но у педалей придется раздваивать провода ( припаять у педалей к первому проводу второй ) и пустить их по разным сторонам задней вилки . Но для этого придется сделать гирлянду .
Как себе поставлю так сразу отпишусь . [Ответ]
CrazyDonkey 11:19 09.04.2008
а колесо не бьет после установки батареек? [Ответ]
BALABESKA 22:10 09.04.2008
Мне вот пришла на мыло рассылка БВФ, я даж удивился "А тчей ет мне прислал то машин рассыльн БВФ?"
[Это не относится никоем образом к "БВФ".]
Я про то, что не частенько, в принципе. А в принципе, потому что "по данному topic'у" особенно..
И вот спустя столько времени с даты открытия этой темы на форуме.
Я вижу, Старый ШуТ понял смысл данной темы и направление.
: .Остались два течения..
[Ответ]
Dwoex 10:39 10.04.2008
Я где то на еБэе видел в продаже шнурки на кроссовки из стекловолокна с подсветкой. В комплект к колесам. [Ответ]
Myx 12:51 10.04.2008
Dwoex, отрезанные лазерами, омытые слезами девственниц на восточном склоне горы Фудзияма? [Ответ]
BALABESKA 23:42 10.04.2008
Dwoex Сделано по нанотехнологиям? А то если не по нанотехнологиям, тогда не достойны внимания. =) [Ответ]
Старый ШуТ 08:26 11.04.2008
ЛЮДИ хорош болтать попусту , давайте делится опытом по фарсированию своих родных и любимых металических коников .

может кто нибудь шиповал резину , ставил музычку , или еще чтото ?

так поделитесь . Хочется выделяться же среди остальных . [Ответ]
Старый ШуТ 08:30 11.04.2008
Да , и еще слышали , а может быть и видели светоотражающую ткань . которую можно клеить на чтото , в донном случае на раму вела . подскажите магазинчики , буду признателен . [Ответ]
alexmaster777 13:03 11.04.2008

Сообщение от Старый ШуТ:
может быть и видели светоотражающую ткань . которую можно клеить

Сообщение от Старый ШуТ:
в донном случае на раму вела

ох и грязное это дело [Ответ]
Старый ШуТ 16:06 11.04.2008
почему грязное .? за то красиво [Ответ]
Димитри 16:25 11.04.2008
Старый ШуТ, у меня нештатная магнитолка стоит на велике) [Ответ]
alexmaster777 18:45 11.04.2008

Сообщение от Старый ШуТ:
почему грязное .? за то красиво

красивое, до первого дождя [Ответ]
Старый ШуТ 21:19 11.04.2008
вот подробная карта проезда .

alexmaster777 дождь не помеха и не должен смыть ткань . можно конечно и на скотч приклеить , но если краска не качественная или сушка плохая то краска может слесть в месте со скотчем .

Димитри а что у тебя за магнитолка , по подробней пожалуйста расскажи .
Изображения
Название: onmap.JPG
Просмотров: 156
Размер:	141.4 Кб
ID:	257223  
[Ответ]
NeonMEGA 22:21 11.04.2008
Для Стелсов в тему тюнинг.
http://www.velosklad.ru/obzor/articles/25.html
Изображения
Название: spokes3.jpg
Просмотров: 155
Размер:	28.2 Кб
ID:	258013   Нажмите на изображение для увеличения
Название: spokes1.jpg
Просмотров: 89
Размер:	39.4 Кб
ID:	258014  

Название: spokes2.jpg
Просмотров: 77
Размер:	21.0 Кб
ID:	258015  
[Ответ]
Myx 09:46 14.04.2008
Старый ШуТ, спасибо. Весьма ценная инфа! [Ответ]
Старый ШуТ 13:34 08.05.2008
NeonMEGA, а ченьть подешевше . а то для нешего брата дороговато будет . вабще на подобе есть чтонть , но не настока дорогое [Ответ]
dodik 22:35 30.05.2008
ды это разве тюнинг? на скринах... Своими руками загвоздил такооооооооой аппарат... аффигеть можно...
на нём летом ставлю балончэг с газом и подвожу детальки управтения им с руля... + зажигалка... эээххх... так полыхает... сердце радуется пряма-таки.а зимой шиповочку и по льду... АЙС
проезжаешь мима людей вечерком, так они с открытым ртом провожают
Изображения
Название: DSCF0485.jpg
Просмотров: 327
Размер:	139.1 Кб
ID:	279582   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF0491.jpg
Просмотров: 375
Размер:	59.5 Кб
ID:	279583  

[Ответ]
Старый ШуТ 22:40 30.05.2008
dodik, расскажи по подробней про свое устройство с газом .
прям заинтриговал этой вещичкой . [Ответ]
dodik 22:52 30.05.2008
кароч система проста, но доэтого додумался, когда сходил на воронежские гоночки...Суть такова... :1 покупаешь а-тросик переключателя
б-балон с хренью, которая бы легко воспламенялась бы( я так думаю , что лак для волос вполне сгодится)
в- несколько пластиковых хомутов
изолента, ну и зажигалка, с пластиковым корпусом, но потоковым огнём(чемто на ракету похожа). цепляешь купленный тросик к тросику переключения, затем цепляешь балон сзади так, чтобы ногу несжеч нахрен( у мня штаны загорались один раз). Другой конец купленного тросика протягиваешь так, чтобы для балона был эффект нажатия...
и та часть, которая остаётся- цепляешь за раму в неподвижном состоянии...( раму наверно лучше было бы не сверлить во избежании переломов рамы).настройка тросика должна быть точной,: передавишь сильно- выдет весь газ, слобо- при переключении может не сработать... С зажигалкой надоб подумать, но цеплять надо, чтобы она балон не нагревала... всё зависит отконструкции велика... Я просто в 8-9 классах каждый день с великом проводил...
смысл в том, что когда переключаешь на более высшую передачу, тросик натягивается и газ идёт и жига срабатывает... када назад щёлкаешь- обратное действие [Ответ]
Артем Александрович 06:29 06.06.2008
Безумный Макс! [Ответ]
ЖеНеКGT 11:49 06.06.2008
Еще бы фото в студию или примерную схему крепления и всего такого [Ответ]
Старый ШуТ 14:01 06.06.2008
я попробую на свой страх и риск . страх вещи серьезная , но когда видиш с зади толпы офигевших прохожих то про него както забываешь [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх