Здравствуйте. Ситуация такая: с мужем в разводе.Я и 2 детей прописаны в доме у свекрови (и бывш. муж там же).Она подала в суд с намерением выписать меня и несовершеннолетних детей.У меня своего жилья нет,прописаться некуда.как быть?Вправе ли суд удовлетворить иск и сделать детей бомжами?
что возможно предпринять?
[Ответ]
ЯэтоЯ 17:29 17.08.2010
детей не выпишут если некуда прописать, не волнуйтесь
[Ответ]
ZA__BOBRA 16:07 18.08.2010
Сообщение от ЯэтоЯ:
А на основании чего сделаны такие радужные выводы? Ссылку на закон, или хотя бы судебную практику приведите...
[Ответ]
realYU 18:45 18.08.2010
Сообщение от ЯэтоЯ:
Как два пальца об асфальт, если дети не собственники или сособственники.
[Ответ]
ЯэтоЯ 10:38 21.08.2010
Сообщение от ZA__BOBRA:
А на основании чего сделаны такие радужные выводы? Ссылку на закон, или хотя бы судебную практику приведите...
нельзя выписывать ребенка в пространство, а у матери нет жилья, органы опеки и попечительства 99% не дадут согласия
[Ответ]
Madest 15:57 21.08.2010
ЯэтоЯ, это Ваши фантазии, или предоставите ссылку на закон? Наверно есть разделы где вы сведущи, может там и давать советы? У топикстартера от этого жизнь зависит(возможно). Человек по Вашему совету адвоката наймет, деньги потратит(судя по всему, лишних денег не наблюдается), в тяжбы ввязаться попытается. Без обид, просто зачем давать человеку ложную инфу? Если уж даете совет, то сошлитесь на закон, или Снежане в суде сослаться на БВФ и Ваш ник?
[Ответ]
Madest, Я общалась с женщиной, которая была прописана (зарегистрирована) на территории дальних родственников. Женщина-пенсионерка, приехала из Казахстана, в России у нее жилья не было. Семилукский суд постановил родственникам отказать в иске на выписку и выселение. Это было в прошлом году. Я сама читала судебное решение. Эта женщина правда в этом доме проживала. Родственники ее прописали по доброте душевной, а потом, когда им понадобился дом продать, выписать ее не смогли Снежана К., а где Вы с детьми сейчас живете? Есть ли жилье у Ваших родителей?
Во-первых, попробуйте сходить в опеку вашего района. Сошлитесь на Постановление Конституционного Суда РФ от 08.06.2010 N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой"
Идеально, если Вы планируете проживать у свекрови вместе с детьми, и попробуйте доказать, что идти вам некуда. То есть обязательно проживание в месте регистрации.
Еще раз, сходите в опеку к юристу в вашем районе, возможно там вам смогут помочь.
[Ответ]
Джамайка 18:01 21.08.2010
Natalia a, судебная практика по жилищным спорам нередко носит противоречивый характер, так как нет должного единообразия в применении норм. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника - и только. Дети сына - это не члены семьи свекрови((( Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи, что скорее всего и имело место в Вашем примере. Хотя конечно странное решение суда...
[Ответ]
Снежана К. 18:03 21.08.2010
Джамайка, Спасибо,прочитала.
В "твердых алиментах" отказали,т.к. на тот момент его белая з/п была 5000 р.
В доме свекрови прожила 10 лет,за это время он превратился из времянки в дом со всеми удобствами.Но поскольку собственник свекровь-моего ничего нет и прав никаких.
Попробую обратиться в органы опеки,(только боюсь не вылезло бы мне боком)
[Ответ]
Natalia a 18:05 21.08.2010
Джамайка, Сама была в шоке, когда читала судебное решение. Там далее была ситуация, что эта женщина оформляла опеку на внучку. Вот там встал вопрос, можно ли прописать в этот же дом внучку!!! Без согласия собственников дома!!! Но тут оказалось, что вообще нереально.
[Ответ]
Natalia a 18:06 21.08.2010
Снежана К., Выписаться вы всегда сможете. Попробуйте побороться.
И попробуйте подать встречный иск о "чинении препятствий к вселению". Юристы подскажут, как правильно.
[Ответ]
Madest 18:32 21.08.2010
Сообщение от Natalia a: Madest, Я общалась с женщиной, которая была прописана (зарегистрирована) на территории дальних родственников. Женщина-пенсионерка, приехала из Казахстана, в России у нее жилья не было. Семилукский суд постановил родственникам отказать в иске на выписку и выселение. Это было в прошлом году. Я сама читала судебное решение. Эта женщина правда в этом доме проживала. Родственники ее прописали по доброте душевной, а потом, когда им понадобился дом продать, выписать ее не смогли
Семилукский районный, может, и серьезный суд, но не образец для подражания. Тем паче, неизвестны все обстоятельства дела.
Да и вообще, сын может жениться сотни раз, и от каждого брака заводить детей, но родители такого сына вовсе не обязаны обеспечивать всех внуков жилплощадью.
[Ответ]
Cygne blanc 10:39 22.08.2010
Сообщение от Madest:
Да и вообще, сын может жениться сотни раз, и от каждого брака заводить детей, но родители такого сына вовсе не обязаны обеспечивать всех внуков жилплощадью.
Это закон, такой какой есть. И в принципе не вижу ничего ублюдочного. Вы считаете, что за все проступки совершеннолетних детей должны нести ответственность их родители? А сами дети при этом будут "неприделах"? Каждый должен отвечать за свои поступки, если является дееспособным, а не прикрываться родителями.
[Ответ]
Urykin 13:10 22.08.2010
ЯэтоЯ, легко. в липецке у моей сестры был развод. хозяин квартиры свекр, чел большим положением. выписали на улицу внучку без малейших проблем,а потом еще и отец от ребенка отказался.
[Ответ]
iоann999 12:13 24.08.2010
Я так и не понял, ТС живет с бывшей свекровью, или же они просто прописаны там ? Если просто прописаны и не живут, то какие основания для не выписки ? Живете отдельно, коммуналку она за вас платит, зачем ей эти затраты ? Ну ладно внуки, вроде как почти родные, но ВЫ ей сейчас кто ? Вот уж никогда не понимал этой свинской позиции людей. Развелись и развелись, поделили имущество и адьес амигос. Проявите уважение к себе и к бывшей свекрови, выпишитесь сами. Куда ? Да туда где живете, временную регистрацию никто не отменял.
[Ответ]
hagal68 12:55 24.08.2010
Снежана К., Скиньте скан иска, нужны свекровины основания, без этого сложно рассуждать
[Ответ]
Снежана К. 14:43 24.08.2010
[QUOTE=iоann999;12434517] Вот уж никогда не понимал этой свинской позиции людей. Развелись и развелись, поделили имущество и адьес амигос.
Моя позиция свинская если не хочу терять прописку в доме где прожила 10 лет и все ремонты своими руками сделаны, где дети родились?А свекровь конечно ангел- родных внуков в бомжи со всеми вытекающими последствиями. Папаша тоже молодец- 2 сыновей на улицу. Видимо такие как вы законы и пишут.
[Ответ]
Natalia a 14:46 24.08.2010
Снежана К., Главное. не надо вестись на провокации. Ваша задача сейчас - обеспечить нормальное существование своих детей. Остальных- в сад.
[Ответ]
Снежана К. 15:15 24.08.2010
Natalia a, Речь не обо мне.Просто за детей обидно...
[Ответ]
Вова Задунайцев 15:23 24.08.2010
Снежана К., вам прописка нужна или жить негде?
[Ответ]
Снежана К. 15:23 24.08.2010
hagal68, Скана нет ,попробую кратко:
Свекровь- собственник дома с 98 года. В 2001 я вселилась и прописалась как жена ее сына.В2001 и 2009 родились дети ,были зарегистрированы и проживали там же.
Брак расторгнут 31 .05 .2010,раздел имущества и алименты.
Исковые требования: признать меня и 2-х несовершеннолетних детей утратившими право пользования жил. помещением, освободить и произвести регистрацию убытия.(ст31 ч 4, ст 35 ч 1 ЖК РФ)
Основание: я и дети(!) перестали быть членами ее семьи.
[Ответ]
Снежана К. 15:26 24.08.2010
Вова Задунайцев, на пару с родственниками снимаем квартиру(у них тоже нет жилья,иначе прописали бы) ,только прописка
[Ответ]
Вова Задунайцев 15:29 24.08.2010
Сообщение от Снежана К.:
Вова Задунайцев, на пару с родственниками снимаем квартиру(у них тоже нет жилья,иначе прописали бы) ,только прописка
пропишите у близких родственников (папа, мама, брат или сестра)
[Ответ]
Снежана К. 15:35 24.08.2010
Вова Задунайцев, не все так просто,они сами прописаны у добрых людей.Мы много лет назад приехали из Казахстана, там жилье продали ,а здесь так и не приобрели, все время на съемных.
Было б куда, уже б давно и молча прописалась
[Ответ]
Katrina19 15:42 24.08.2010
Мамашу выпишут,детей оставят.
И вообще,какого лешего нужно предъявлять претензии бывшим "родственникам"?
[Ответ]
Женщина-Борщ 15:43 24.08.2010
Сообщение от Снежана К.:
там жилье продали ,а здесь так и не приобрели
А че так?
Не, меня человеческая наглость все больше и больше поражает. Надеюсь, что закон не даст в обиду свекровь.
[Ответ]
Женщина-Борщ 15:44 24.08.2010
Сообщение от Katrina19:
И вообще,какого лешего нужно предъявлять претензии бывшим "родственникам"?
А ты думаешь че они к вам и к нам бегут, все хорошей жизни ищут. У меня из Молдавии такие умники приехали, на что только не шли ради прописки и гражданства, мамадорогая...
[Ответ]
hagal68 15:45 24.08.2010
Снежана К., Тогда все ясно. Пишите возражения на иск, где укажите, что Вы и дети были вселены и зарегистрированы в качестве членов семьи собственника жилого помещения, со ссылкой на ч.2 ст.31 ЖК РФ. При расторжении брака с сыном истицы родственные отношения с внуками у истицы не прекращаются, поэтому не прекращаются и основания пользования ими жилым помещением. С выпиской детей свекровь обломается.
Вас лично суд признает утратившей право пользования жилым помещением, но можете сослаться на ч.4 ст.31 ЖК РФ для установления судом определенного срока для проживания.
[Ответ]