Уже этой осенью абоненты мобильной связи в России смогут сохранять свой номер при смене оператора, заявил во вторник на пресс-конференции в Лондоне глава Мининформсвязи Леонид Рейман. "Это будет новая услуга, которая к осени появится у наших операторов и абонентов", - сказал министр.
Возможность сохранить номер при смене сотового оператора, которой пользуются абоненты многих западных стран, предоставляет услуга "Переносимость мобильного номера" (mobile number portability, MNP). Не секрет, что в настоящее время потеря номера и контактов для многих абонентов является ключевым фактором, удерживающим от перехода в другую сеть.
По словам Реймана, уже через несколько месяцев MNP станет возможным среди мобильных операторов, а также операторов фиксированной связи, которые используют цифровые сети. Сейчас министерство "активно работает" над этой темой".
Глава Мининформсвязи пообещал также, что в скором времени все операторы сотовой связи смогут предоставлять бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны, как это делается в других странах. Это станет возможным с введением в России повременной оплаты за пользование фиксированной связью. Сейчас при звонках с домашнего телефона разговор должен оплачивать абонент мобильной связи, так как владельцы домашних телефонов платят не за разговоры, а помесячную абонентскую плату, напоминает РИА "Новости". Когда действует повременная оплата, "не важно, кто оплачивает звонок, важно, сколько абонент в целом платит за телефон", заявил Рейман.
По его словам, в России операторы получают с одного абонента в два раза меньший доход, чем в Европе. "Несмотря на то, что абоненты платят за входящие звонки, в целом в России абоненты получают услуги по достаточно низкой цене", - с удовлетворением подчеркнул министр, сказав, что это результат здоровой конкуренции на рынке.
Наиболее активным лоббистом внедрения MNP в России выступает компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), через которую сейчас должны пропускать трафик все сотовые операторы.
Первый заместитель гендиректора МТТ Виталий Слизень считает, что услуга MNP является неотъемлемой частью современного рынка мобильной связи. "С 2002 года во всех странах ЕС созданы отдельные операторы, которые обеспечивают переносимость мобильного номера", - отметил он. После долгих судебных разбирательств право сохранять номер получили и американские абоненты. МТТ намерен стать одним из таких операторов в России.
По оценке МТТ, для организации MNP в пределах субъектов Федерации требуются инвестиции в оборудование на уровне 80 млн долларов. Окупается проект за счет платы, которую операторы взимают с абонента, уходящего к конкуренту. В Европе это 5-10 евро. Кроме того, оператор, к которому пришел такой абонент, платит порядка 15 евро тому, кто его потерял: это защищает рынок от демпинга и разовых рекламных акций, которые подталкивают абонентов к смене сети.
Первые известия о том, что такая услуга будет предоставлена российским абонентам, появились летом 2004 года. Тогда все сотовые операторы объявили о том, что поддерживают ее и услуга принесет им только пользу...
[Ответ]
:rulez: Супер, наконец-то моя мечта станет реальностью и можно будет менять операторов, не заморачиваясь запоминанием новых номеров!!!! А ведь еще месяц назад операторы билайна говорили, что этого не может быть, потому что не может быть никогда!
[Ответ]
-=PoPoFF_MC=- 18:06 17.04.2005
Ириsha Но ведь это и буит стоить порядка 200-350 рублей...
[Ответ]
mozg 09:53 18.04.2005
-=PoPoFF_MC=- Для работающего человека, которому нужен номер это нормально. Частого перехода не будет, просто можно будет выбрать оператора, который полностью устроит абонента.
[Ответ]
Armelias 09:59 18.04.2005
Сообщение от -=PoPoFF_MC=-:
Ириsha Но ведь это и буит стоить порядка 200-350 рублей...
Меня пока что оператор устраивает, но в принципе - хорошая идея.
[Ответ]
Dim4ikk 13:22 18.04.2005
Сообщение от : Armelias Скорее всего эти деньги будут на счету.
Скорее всего эти деньги снимут со счета.
Не думаю, что это будет так же просто, как сменить тар. план на билайне. Вообщем сам факт, что услуга будет - это хорошо. Жаль что переходить пока особо не куда.
[Ответ]
Qwert900 21:32 21.04.2005
Офигенно будет, если все входящие не станут бесплатными: звонит тебе знакомый с номера 8905..., ты думаешь, что звонок бесплатен, болтаешь полчаса, а этот номер уже давно подключен к Сибирь ГСМ...
И с твоего баланса вдруг списывается ... $.
Аналогично, в случае, когда с Пчелайна звонишь на 8905..., а он уже перешел и зарегистрирован в ГСМ Чукотка.
Как вам такая перспективка?
[Ответ]
mozg 09:34 22.04.2005
Qwert900 К этому времени все входящие станут, как и во всем мире бесплатные.
[Ответ]
Qwert900 20:55 22.04.2005
mozg Только проблемы это не решит, см. мою предыдущую мессагу об исходящих на Чукотка ГСМ (а ты будешь уверен, что звонишь на Би-Воронеж...) [Ответ]
Offsyannikova 21:06 22.04.2005
Нужно, вот и все. Не важно для человека "работающего" или просто для студента "бедного".
Ага, 3,5 года уже услуга действует! Спасибо нашему Правительству!!!! [Ответ]
dalex 09:00 01.04.2009
да уж офигеть какие таблицы маршрутов будут. Интересно как это в принципе будет тарифицироваться? сейчас пулы номеров у ростелекома забил в биллинг и считай. А если будут переноситься номера - должен будет иметься единый постоянно обновляюшийся и доступный для получения информации центр с которого будут брать данные операторы. И ктото с этого поимеет деньги
[Ответ]
Prizer 10:32 01.04.2009
Сообщение от dalex:
да уж офигеть какие таблицы маршрутов будут. Интересно как это в принципе будет тарифицироваться?
Мож будет как в роуминге? Обслужил клиента, счет, бывшему владельцу(оператору) не выставил... :-)
А если он(абонент) поехал в роуминг, то старый "хозяин" открестится..Типа: "выставляйте счет тому-то... Он теперь не мой.." :-)
[Ответ]
Да не будет этого в россии никогда, потому как отток абонентов из некоторых компаний увеличится в разы! А те к кому побегут вряд ли будут готовы к этому, в плане оборудования.
[Ответ]
Alay1984 08:15 24.04.2009
Лично я жду-недождусь такой возможности...
[Ответ]
NikIv 10:04 24.04.2009
Сообщение от Alay1984:
Лично я жду-недождусь такой возможности...
Сообщение от :
Минкомсвязи вернулось к обсуждению вопроса о переносимости номеров в России. В ближайшее время в Татарии может быть создана первая опытная зона для отработки использования технологий, позволяющих сохранять мобильный номер при смене оператора. Нововведение может повлечь за собой отток абонентов у операторов «большой тройки», считают аналитики. Поэтому, по их словам, операторы могут попытаться снизить привлекательность услуги с помощью введения дополнительных ограничений.
В ближайшее время в России будет организована первая опытная зона для отработки использования принципа переносимости мобильного номера — MNP (Mobile Number Portability), подразумевающая переход из сети одного оператора в сеть другого без смены номера мобильного телефона. Об этом рассказала РБК daily пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. В данный момент Министерство связи определяет, какой именно регион является наиболее подходящим для создания такой территории. Одним из наиболее вероятных вариантов является Республика Татарстан. По словам г-жи Лашкиной, по результатам исследований в опытной зоне и доклада Инфокоммуникационного союза по вопросам переносимости номеров в России может быть рассмотрена возможность внесения поправок, касающихся непосредственно MNP, в законодательство.
Вопрос о возможности введения переносимости номеров обсуждается уже около трех лет. Ранее Инфокоммуникационный союз при Минкомсвязи создал рабочую группу по вопросам переносимости номеров. Его инициативы были поддержаны в Минкомсвязи. Решение об опытных зонах примет научно-технический совет при министерстве, который соберется уже летом этого года.
По мнению аналитика J’son & Partners Виталия Солонина, для крупных операторов введение MNP невыгодно, поскольку усиливает конкуренцию, увеличивает отток абонентов и приводит к дополнительным затратам. С другой стороны, MNP — это шанс увеличить свою рыночную долю для дискаунтеров и локальных игроков, говорит аналитик. «Идея MNP будет реализована в России не раньше чем через один-два года. И не исключено, что с некоторыми ограничениями, которые снизят ее ценность для абонента. Похожая ситуация наблюдается с виртуальными операторами: формально MVNO могут получать лицензии и работать, но сотовые операторы не обязаны допускать их в свои сети — законодательно это не прописано», — говорит аналитик. С экспертом согласен аналитик iKs-Consulting Максим Савватин. «Никому из операторов «большой тройки» переток абонентов не принесет пользы. Поэтому, я полагаю, операторы постараются снизить привлекательность данного сервиса для абонентов: скажем, введут абонентскую плату для тех, кто решился сменить оператора, но желает оставить прежней номер, или сделают эту услугу платной», — говорит г-н Савватин.
Сами операторы пока рассматривают введение MNP как отдаленную перспективу. Пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Зверева отказалась от комментариев, отметив лишь, что, пока законодательных мер не принято, инициативу министерства можно рассматривать только как потенциальную идею. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева полагает, что создание опытной зоны — еще «один этап исследования вопроса переносимости номеров в России».
Сообщение от : Абонентам сотовой связи разрешат сохранять номера
10:17 Росбалт
МОСКВА, 28 октября. Абоненты сотовой и фиксированной связи в России могут наконец получить возможность сохранять номера своих телефонов при смене оператора, пишет газета «Коммерсант».
Как отмечает издание, завтра состоится заседание научно-технического совета Минкомсвязи РФ, на котором будет рассмотрен вопрос возможности переносимости номеров абонентов сетей фиксированной и мобильной связи. С этой инициативой выступили Инфокоммуникационный союз и министерство информатизации и связи Республики Татарстан. На ее территории с начала года осуществляется пилотный проект MNP (Mobile number portability, — право сохранять свой номер).
«Ъ» удалось ознакомиться с презентацией МТС, подготовленной к заседанию совета. Среди общих проблем реализации проекта оператор выделяет в том числе необходимость пересмотра процедур взаиморасчетов между операторами, а также закупки нового оборудования (биллинговых систем и сигнальной и транспортной сети).
«От внедрения MNP выиграют операторы с сильным брендом, предлагающие максимально широкий спектр услуг по оптимальной цене и национальной сетью сервисного обслуживания и роуминга, то есть прежде всего операторы “большой тройки”», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая .
По данным компании, процедуры, связанные с введением MNP, только для этого оператора обойдутся в сумму порядка $130 млн, в том числе около $60 млн на IN-платформы, около $12 млн на систему биллинга и взаиморасчетов с клиринговым домом, $14 млн на установку серверов MNP, $10 млн на расширение сигнальной сети, $8 млн на покупку функционала на оборудование MSC. Кроме того, стоимость организации клирингового дома составит порядка $47 млн (без учета стоимости каналов связи).
Как напоминает «Коммерсант», вопрос внедрения MNP в России Минсвязи обсуждало еще в 2005 году. Услугу планировали внедрить в 2006 году. Предполагалось, что в России будет действовать схема, при которой MNP оплачивает принимающий оператор, а для абонента услуга будет бесплатной. Однако в середине 2006 года регулятор объявил, что MNP может быть введена в России не раньше, чем все АТС в стране станут цифровыми. Точных дат в министерстве не называли, но тогда предполагалось, что цифровизация АТС закончится не раньше 2012 года.
«Отсутствие возможности поменять оператора, сохранив при этом номер, — один из тормозов конкуренции. Для нас очень важно, чтобы пользователи получили новые опции и услуги, но необходим разумный баланс затрат и расходов, так как, если окажется, что затраты на эту услугу слишком высокие, она не будет востребована», — говорит заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.