» Юридические советы>ЖКХ. Отопление квартиры в жилом доме. Помогите разобраться!
pulse2010 20:21 16.08.2010
Приветствую всех.
Ситуация следующая... На работе знакомый решил начать экономить на кварт.плате. Для этого хочет отрезать батареи системы отопления и отказаться от оплаты за эту услугу. Говорит, что дома бывает очень редко и в холодное время может и обогреватель включить, если нужен.
У меня с ним возник спор, что коммунальные службы на это не пойдут и будут дальше продолжать присылать квитанции по оплате, а если их не оплачивать, то судебные разбирательства с хозяином квартиры будут очень быстро, вплоть до выселения.
Не знаю, прав я или нет, но напор моего знакомого настолько зацепил меня, что я решил узнать у знающих людей по этому вопросу.
Прошу не флудить в теме, а приводить реальные факты, желательно со ссылкой на закон. Заранее спасибо.
[Ответ]
hagal68 21:30 16.08.2010
А почему, собственно и нет? Если отрезка отопительных коммуникаций не повлияет на остальных жильцов. В конце концов - отопление такая же услуга, как и все прочие, от нее можно и отказаться.Ст.546 ГК РФ. Абзац 1 пункта 1: когда абонентом договора теплоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом теплоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
[Ответ]
pulse2010 21:44 16.08.2010
Так в том и дело, что мы сегодня целым отделом обсуждали этот вопрос... И именно на закон был сделан упор со стороны знакомого. Он говорил, что его квартира приватизирована, он является хозяином-собственником и может в ней делать все, что захочет в рамках закона. Разумеется, разговор шел про то, что трубу на верхние этажи нужно будет пропустить через квартиру, но возникают сомнения про именно эту трубу. Она же проходит через квартиру в любом случае, даже если отрезать батарею, а, следовательно, продолжает излучать тепло.
з.ы.: по предварительным подсчетам получается, что отрезать отопление в квартире, купить теплообогреватели и питать их от электричества выходит гораздо дешевле, чем платить за счета по теплу. А если учесть то, что в старых пятиэтажках система отопления ветхая и забитая, то батареи в самый холод держат температуру парного молока.
Как это грамотно можно обосновать в управляющей компании? Мне уже самому стало интересно...
[Ответ]
hagal68 22:01 16.08.2010
pulse2010, Я бы нарисовал в управляющую компанию заявление примерно такого содержания: "Уважаемые господа! в силу ст.546 ГК РФ, ст.32 Закона "О защите прав потребителей" я отказываюсь от использования услуг по отоплению моей квартиры. Прошу в связи с этим произвести отключение системы отопления в моей квартире, а также согласовать сумму фактически понесенных управляющей компанией расходов на отопление и отключение."
[Ответ]
Джамайка 22:12 16.08.2010
Вот покопалась в нете:
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 290 п. 2) квартиросъемщик, собственник жилья в многоквартирном доме не имеет права в нарушение технических условий отсоединять, присоединять теплоиспользующие установки, имеющиеся в его квартире, так как система теплопотребления является неделимой частью общего имущества жилого дома и отключению по частям можно только согласно проекта.
Квартира без радиаторов все равно будет отапливаться, ведь до 75 % тепла поступает в помещение за счет смежных квартир. Самовольная реконструкция систем теплопотребления ведет к разрегулировке сетей и внутренних систем, нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений. На подобное самоуправство существует судебная практика ответственности. Статья 7.21 (п.2) КоАП РФ. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.
Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда и восстановление инженерных сетей в прежнее состояние.
Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения ведутся на основе требований гл. 4 Жилищного Кодекса РФ. В соответствии с Кодексом переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка же влечет за собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт (ст. 25).
То есть, как я понимаю, можно сделать автономное отопление (котел) по согласованию, а отключиться совсем нельзя.
[Ответ]
pulse2010 22:15 16.08.2010
hagal68, Понятно. Распечатал Ваши слова, завтра покажу на работе людям. Если реально такое прокатывает, то экономия будет приличная. Вопрос только в том, могут ли они отказать и что тогда делать?
[Ответ]
pulse2010 22:22 16.08.2010
Сообщение от Джамайка:
Квартира без радиаторов все равно будет отапливаться, ведь до 75 % тепла поступает в помещение за счет смежных квартир. Самовольная реконструкция систем теплопотребления ведет к разрегулировке сетей и внутренних систем, нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений. На подобное самоуправство существует судебная практика ответственности. Статья 7.21 (п.2) КоАП РФ. Нарушение правил пользования жилыми помещениями.
Приведу пример. По технической документации (а я понимаю так, что она подразумевается, т.к. радиаторы были) у меня в подъезде должно быть тепло. В один прекрасный день пришли слесаря и отключили подъезд от отопления. Зимой холодно, стены промерзают и в квартире тоже прохладно. Это как называется? Неправильное распределение тепла? Хотя никому нет дела до этого...
Вот и тут однозначного мнения нет как это все будет выглядеть, и есть ли реальность хотя бы как-то изменить ситуацию.
[Ответ]
hagal68 22:27 16.08.2010
pulse2010, Практики нет, а вдруг все так поступят? Одни убытки энергоснабженцам. Джамайка, А кто говорит про самовольность? По закону вправе отказаться от услуг, навязывание услуг не допускается. Провести перепланироовку вполне реально, пусть даже через суд.
[Ответ]
Джамайка 22:32 16.08.2010
Честно говорю, ОЧЕНЬ сомневаюсь, чтобы у Вас хотя бы документы примут на рассмотрение - администрации потом проблемы не нужны (вдруг соседи бучу поднимут). Опять же, где уверенность, что радиаторов, нет в стенах? И как быть с той самой трубой, ведущей к соседям, от нее тепло то идет, да и соседи получается будут частично оплачивать отопление Вашей квартиры... Попробую завтра глянуть ТУ.
[Ответ]
Джамайка 23:00 16.08.2010
Если учесть, что Ваш знакомый подолгу не живет в квартире,то следовательно допускает промерзание квартиры, что вызывает снижение температуры и у соседей, а также способствует ускорению разрушения дома. В трещинах бетона может образоваться лёд и т.п.
К тому же, в случае, если перепланируемое помещение находится в общей собственности (каковым и является многоквартирный дом), необходимо согласие всех сособственников жилых помещений (п. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ). Отсутствие такого согласия может повлечь признание сделанной перепланировки самовольной. Вы уверены, что соседи подпишут такое согласие?
[Ответ]
jeck 23:24 16.08.2010
hagal68, Джамайка сполна ответила.
Сообщение от hagal68:
А кто говорит про самовольность? По закону вправе отказаться от услуг, навязывание услуг не допускается.
причем здесь самовольность? вольно или невольно нельзя. 546 здесь не работает, т.к. договор энергоснабжения заключается между РСО и ТСЖ(или УК). а у вас гражданина ( не юрика) договор с УК на коммунальные услуги.
зы да и ни какого навязывание услуг здесь тоже нет. вы сознательно покупали собственность в многоквартирном доме.
[Ответ]
jeck, Т.е., если у меня билет на самолет, я не вправе отказаться от полета, потому что у "Аэрофлота" есть договор с "Роснефтью" на поставку керосина, и соседям по салону будет неудобно лететь с пустым креслом рядом? Повнимательнее перечитайте ч.1 ст.546 ГК РФ, где там про юриков? Именно про договор между УК (ТСЖ) и физиком, только что не названо.
[Ответ]
jeck 10:45 17.08.2010
hagal68, эт называется " напугала бабка станцию. взяла билет, а сама не поехала". не нравится УСЛУГИ аэрофлота не летайте. а то у вас получается - самолет устраивает, даж аэрофлот устраивает, но вот лукоил, который заправляет... нет, вы мне пересчет сделайте - у меня свой керосин, кошерный.
Сообщение от hagal68:
Именно про договор между УК (ТСЖ) и физиком
так там договор на предоставление коммунальных услуг! а не на энергоснообжение.
[Ответ]
hagal68 10:48 17.08.2010
Джамайка,
СТ.40 п.2. ЖК РФ: Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Кто там собирался за счет общего имущества обогатиться?)
[Ответ]
hagal68 10:54 17.08.2010
так там договор на предоставление коммунальных услуг! а не на энергоснообжение.[/QUOTE]
Да что Вы говорите!? А услуга по подаче электроэнергии подходит, потому что там слово "энергия" есть?
ГК РФ.Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам
1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
[Ответ]
hagal68 11:01 17.08.2010
jeck, Бабка станцию не пугала, она подошла к начальнику станции со словами: "Милок, не поеду, передумала я!", на что начальник, ласково так сказал: "Да нет, бабка, поезд подан, керосин кошерный, изволь лезть в утробу" и, грозно сдвинув брови, добавил:"А не пойдешь добром, поведут по неволе!"
[Ответ]
jeck 11:04 17.08.2010
hagal68, у вас вообще есть своя квартира? есть договор с УК на руках? почитайте. или вы про сферического коня?
Сообщение от :
7. При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.
у вас сколько договоров? есть договор с РСО по теплу? как отказаться от того чего нету?
[Ответ]
скелет в шкафу 11:10 17.08.2010
hagal68, не вводите народ в заблуждение. Даже лениво объяснять, почему вы не правы. Тем более здесь уже всё достаточно внятно объяснили.
А если есть такое желание доказать свою правоту по поводу неверно истолкованных статей ГК, резаните-ка трубы у себя в квартире. А потом консультируйте.
[Ответ]
hagal68 11:11 17.08.2010
jeck, Страшная цитата, убойная! Только там первая часть предложения как-то среди грозного выделения затерялась. А конкретно - речь идет о случае отсутствия у собственника договора с исполнителем (УК, ТСЖ), при этом предусмотрено прямое заключение договора с ресурсоснабжающей организацией и определе6на ответственность этой организации перед потребителем.
[Ответ]
hagal68 11:14 17.08.2010
скелет в шкафу, А Вы выйдите из шкафа и разъясните с выкладками мою неправоту. Обещаю посыпать голову пеплом всенародно. А фразу "лень объяснять" оставьте для мотивировочной части решения суда, там она к месту.
[Ответ]
pulse2010 13:58 17.08.2010
Ух, не думал, что моя тема соберет в себе столько разных мнений.
Многое пока что не очень понятно... Лично для себя хочу в первую очередь узнать как бороться с управляющей компанией, когда за окном минус 25-30, а батареи системы отопления как парное молоко (и 45 градусов нет, мне кажется)... В квартире холодно, все равно топим обогревателями и платим за свет.
[Ответ]
Sergey-vrn 14:23 17.08.2010
pulse2010, ссылку на руководящие документы дать не могу, но одно знаю точно: при таких батареях делается акт, пишется претензия в ук, проводится перерасчет.
на счет батарей специально спросил у знающего человека: срезать батареи никто не даст, так как это нарушит тепловой контур сооружения и приведет к разрушению имеющихся стен и перекрытий. в случае обнаружения такого нарушения будет друг за свой счет восстанавливать все как положено и плюс штраф за самовольное внесение в изменение конструкции здания.
Это единственное что нельзя ни в коем случае менять в квартире. независимо от того собственник ты или нет.
Так что Джамайка права абсолютно.
[Ответ]
hagal68 15:28 17.08.2010
Есть такая фигня - судебно-строительная экспертиза, вот она может дать заключение, рухнет ли дом. Да и то - со ссылкой на СНиПы.
Строительные нормы и правила:
1.Здания жилые многоквартирные СНиП 31-01-2003.
2.Отопление, вентиляция и кондиционирование СНиП 41-01-2003
Господа юристы, пошарьте, может у меня глаз замылился, там даже про возможность установки каминов и печей, но про обязательность централизованного отопления в отдельно взятой квартире - ни гу-гу.
[Ответ]
Sergey-vrn 15:46 17.08.2010
hagal68, про систему центрального отопления я написал со слов человека проработавшего в системе жкх почти 15 лет. можно увеличить площадь батарей, изменить их местонахождение по согласованию с ук и бти, но убирать их точно нельзя!
кстати помнится мне, когда работал в строительной организации, зимой обязательно выставляли тепловые тены и пушки и обязательное требование было это сохранение тепла. а за расконсервацию этого контура командир имел начальника участка во все имеющиеся технологические отверстия!
[Ответ]
скелет в шкафу 16:14 17.08.2010
hagal68, и глаза у вас в мыле, и голова в пепле.
В соответствии с ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Кроме того, читайте также пункт 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, согласно которому, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если вы юрист, должно быть достаточно. Если суть вопроса осталась непонятной - обращайтесь к юристам. И гугль вам в помощь, если что!
[Ответ]
rss 16:33 17.08.2010
Сообщение от скелет в шкафу:
и глаза у вас в мыле, и голова в пепле.
Я бы не был так категоричен, вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд и судебная пратика по нему противоречива.
Сообщение от :
Вопрос: Следует ли организации, управляющей жилым домом, относить обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир и обслуживающие только соответствующую квартиру, в которой расположены, к составу общего имущества многоквартирного дома?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Частью 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ закреплено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
На основании п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила), в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Пунктом 10 Правил установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307);
е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.
Представляется, что рассматриваемые обогревающие элементы (радиаторы), поскольку они находятся внутри квартир и обслуживают только соответствующую квартиру, в которой расположены, то есть не предназначены для обслуживания более одного помещения в доме, не входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
Тем не менее в судебной практике по данному вопросу отсутствует единая позиция.
ФАС Уральского округа в Постановлении от 03.11.2009 N Ф09-8802/09-С5 отклонил довод о том, что радиаторы не входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
При этом суд отметил, что согласно Письму Минрегиона России от 04.09.2007 N 16273-СК/07 обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 26.06.2009 N А44-3309/2008, руководствуясь ст. ст. 290 ГК РФ, ст. 36 ЖК РФ и Правилами, пришел к выводу, что радиатор отопления в квартире относится к общему имуществу дома.
В то же время в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2009 N А05-12711/2008 суд оставил в силе решения нижестоящих судов, которые установили, что радиаторы отопления в жилых квартирах не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку обслуживают только одну квартиру.
В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16.10.2008 N А26-2110/2008 суд признал ошибочной позицию о том, что радиаторы отопления в жилых квартирах относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку обслуживают только одну квартиру.
Таким образом, обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир и обслуживающие только соответствующую квартиру, в которой расположены, в состав общего имущества многоквартирного дома не входят. В то же время, учитывая наличие противоположной судебной практики, представляется, что при возникновении спорной ситуации (например, когда организация, управляющая жилым домом, привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неосуществление работ по ремонту подобных обогревающих элементов, но организация не согласна с таким решением) указанную позицию организации, очевидно, предстоит доказывать в суде.
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
12.02.2010
Ройте поиск, сам лично описывал ситуацию с отоплением здесь год назад, со всеми подробностями. Система отопления - суть есть СИСТЕМА и является ОБЩЕЙ собственностью жильцов многоквартирного дома. По договору с УК или ТСЖ обслуживанием общей собственности занимаются именно они, за мзду в размере "Ремонт и тек. содерж." из жировки. Общая собственность НЕДЕЛИМА, т.е. получить свою часть в натуре из общей собственности не возможно. Все деяния с общей собственностью можно производить только с согласия всех жильцов дома. Если таковое согласие есть, возможно придется до кучи провести и строительную экспертизу, коя подтвердит что срезание батарей в конкретно выбранной квартире не приведет к каким-либо последствиям (что врядли). Установить альтернативное отопление возможно. Можно это сделать всем домом, можно (но тяжелее) - в отдельной кваритре. В первом случае - вполне реально не платить за отопление всем домом вообще (если весь дом на автономке находится), во втором случае - врядли получится не платить за отопление, т.к. вас задолбают судами, на тему, что вас греют соседние квартиры (вы будете доказывать, что это наоборот вы их греете своим котлом), что сквозняком идущие к соседу стояки, замотанные в термофлекс - также нехило обогревают вашу хату, за что вам и будет предложенно в судеюном порядке ежемесячно платить обслуживающей организации. А отрезать батареи вообще и не платить.... врядли выдет - тупо не подпишут соседи.
[Ответ]
hagal68 16:42 17.08.2010
скелет в шкафу,
Господин юрист, объясните, гуглем пользоваться не обучены!
механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры); механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Т.е. батареи в моей квартире обогревают не только мою квартиру? А я-то думаю, откуда такие счета...
[Ответ]