Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Жить не по лжи
(KROT) 19:21 11.08.2010
Солженицын в своем эссе "Жить не по лжи" (1974) призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не высказывать подобной фразы ни устно, ни письменно, не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным. Кроме того, Солженицын предлагал наиболее доступный, по его мнению, способ борьбы с режимом:

Сообщение от :
…Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

Мне кажется, стоит прислушаться к этой мысли. [Ответ]
Xenon 19:24 11.08.2010

Сообщение от (KROT):
Солженицын в своем эссе "Жить не по лжи" (1974) призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду»

Из его уст это звучит как сарказм. [Ответ]
Ustas 19:28 11.08.2010
Cолженицин явно знал о чем писал! Больше чем он лжеца еще поискать... [Ответ]
Foul SCAMPS 19:30 11.08.2010
не надо только этого стукача в правдорубы записывать. [Ответ]
(KROT) 19:55 11.08.2010
Тема не про Солженицина.

"Не бойтесь говорить правду".
"Гения может распознать только гений".

Изменится ли смысл этих высказываний от того, что их сказали Сталин и Гитлер? [Ответ]
Xenon 19:58 11.08.2010

Сообщение от (KROT):
"Гения может распознать только гений"

А еврея только еврей, как это и делал Гитлер. [Ответ]
(KROT) 20:00 11.08.2010
Тема о том, насколько верна в нынешних условиях максима:

Сообщение от :
поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не высказывать подобной фразы ни устно, ни письменно, не цитировать ни единой мысли, которую он искренне не разделяет, не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию, не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным

Самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

[Ответ]
DrDmitry 20:17 11.08.2010
Итак, вы решили стать правозащитником. Вдохнули, выдохнули, посмотрели на себя в зеркало, но желание не отпускает. Значит, пора им становиться. Первым делом загляните в себя, освободите свой разум, очистите свои мысли. Вы обязательно должны быть интеллигентом, читать на ночь томик Осипа Мандельштама, слушать под гитару Булата Окуджаву. Любимым местом в квартире должна быть кухня, где очень удобно со сподвижниками вести антиправительственные речи. Отпустите интеллигентную бородку как у Леонида Радзиховского (это своеобразная правозащитная мода), чтобы на митингах все сразу видели, что вы свой и не попали в вас случайно файером. Если вы женщина - носите в основном длинные и бесформенные платья как у диссиденток-шестидесятниц. Ведь вы должны нести не похоть мужскому глазу, а слово о правах человека.
Правозащитников часто несправедливо называют русофобами. Какая наглая ложь! Ведь правозащитник должен быть независимым, беспристрастным и абсолютно объективным. Но первое действие, которое должен сделать начинающий правозащитник – выдавить из себя всякое русофильство. Ведь права человека не перестанут нарушаться, пока существуют России. Этот самый главный Враг свободы, равенства и братства. Враг прав человека и свободы слова. Враг общечеловеческих ценностей и идеалов демократии. Враг невидимой руки рынка и преуспевающей западной модели общества. Враг толерантности, политкорректности и мультикультурного общества. Враг, которого не добили в конце прошлого века. Враг, который должен быть уничтожен. В этом главная миссия правозащитника. Миссия нелегка. Но зато, какие будут пиры на развалинах Кремля! Какие гей-парады на Красной площади! Взявшись за руки, все приличные люди будут танцевать не один день. И гранты посыпятся на правозащитников как из рога изобилия! И ради этого момента и стоит жить. За вашу и нашу свободу!

С уважением, проффесор Лев Щаранский.

http://lev-sharansky2.livejournal.com/?skip=40 [Ответ]
(KROT) 20:29 11.08.2010
Правозащитники не имеют отношения к делу...
"иных уж нет, а тех долечат" [Ответ]
ZSky 20:58 11.08.2010
Интересно это он так стебался тогда или сам себя настолько убедил?

По сабжу: а есть ли разница? [Ответ]
telobezumnoe 08:41 12.08.2010
По поводу лжи и правды мне кажется лучше всего евангелииского героя послушать, он то как раз и говорил про истину и ложь (свет и тьма) те кто в правде- зрячие, а кто лжет - слепы, и боятся выйти на свет, дабы не обличились дела их. [Ответ]
Homer S. 09:17 12.08.2010
Странная тема...

Почему человек лжет? Потому что может....

С уважением, Homer S. M.D., эсквайр [Ответ]
telobezumnoe 09:40 12.08.2010

Сообщение от Homer S.:
Странная тема...
Почему человек лжет? Потому что может....
С уважением, Homer S. M.D., эсквайр

скорее не может не врать, если бы в наших убеждениях не было лжи и ошибок то мы бы были всегда правы и никогда бы не заблуждались... а пока мы врем (даже не осознано, или потому как поверили другому вруну) , то не бывать этому. [Ответ]
Чёрный Дембель 10:03 12.08.2010

Сообщение от (KROT):
Солженицын в своем эссе "Жить не по лжи" (1974) призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду»

Бу-га-га!!!! И это - Солженицын!!! Просто обоссаться....
DrDmitry, респект! [Ответ]
C12H22O11 10:32 12.08.2010
(KROT), простой житейский пример . У вас есть знакомая , внешность у неё мягко говоря не ах. Она вас спрашивает . - Я симпатичная ? Что вы ей ответите, глядя в её по щенячьи преданные глаза и зная , что изза своих комплексов она склонна к суициду ? [Ответ]
Homer S. 10:44 12.08.2010

Сообщение от C12H22O11:
- Я симпатичная ? Что вы ей ответите, глядя в её по щенячьи преданные глаза и зная , что изза своих комплексов она склонна к суициду ?

есть основания считать, что ее никчемная жизнь всем важна, так же как и вам? ))

telobezumnoe 10:56 12.08.2010

Сообщение от C12H22O11:
(KROT), простой житейский пример . У вас есть знакомая , внешность у неё мягко говоря не ах. Она вас спрашивает . - Я симпатичная ? Что вы ей ответите, глядя в её по щенячьи преданные глаза и зная , что изза своих комплексов она склонна к суициду ?

конечно лучше соврать... А если она спросит не женитесь ли вы на ней? Вы тоже не откажете если она склонна к суициду? бред, а корректно не обидев можно и правду сказать. [Ответ]
C12H22O11 11:00 12.08.2010
telobezumnoe, я обычно говорю , что внешность не главное =)! Как говорят французы , дурнушки знают о мужчинах все , так как зачастую бывают очень темпераментными , в отличии от кукол с накаченными ботексом губами и СЧетной машинкой вместо мозгов=). Как то так . А вопрос был адресован не ко мне, а к автору сей темы .
telobezumnoe слава Богу женат=). [Ответ]
Молоток 12:34 12.08.2010
Правда выгодна всем, потому у неё больше союзников. Ложь, как правило, служит отдельным «товарищам» в ущерб большинству.
Правда сильней, ложь хитрей. [Ответ]
telobezumnoe 12:34 12.08.2010

Сообщение от C12H22O11:
telobezumnoe, я обычно говорю , что внешность не главное =)! Как говорят французы , дурнушки знают о мужчинах все , так как зачастую бывают очень темпераментными , в отличии от кукол с накаченными ботексом губами и СЧетной машинкой вместо мозгов=). Как то так . А вопрос был адресован не ко мне, а к автору сей темы .
telobezumnoe слава Богу женат=).

ну вот можно и правду сказать что на вкус и цвет.. зачем же врать, что якобы она синоптичная [Ответ]
C12H22O11 12:39 12.08.2010
telobezumnoe, так я пример привел , но ведь недоговоренност и уход от прямого ответа не есть правда ? Или я что то путаю ?=) [Ответ]
Gorilla 12:42 12.08.2010
я и так никогда не вру, разве что шутки ради могу ерунду нести [Ответ]
telobezumnoe 12:57 12.08.2010

Сообщение от C12H22O11:
telobezumnoe, так я пример привел , но ведь недоговоренност и уход от прямого ответа не есть правда ? Или я что то путаю ?=)

ну почему же, можно честно сказать, что отвечать не буду, и не комментировать своего решения в принципе это и есть уход от ответа. А вот если деза- эт конечно ложь, как и введение в заблуждение своим ответом. [Ответ]
bilbo 12:59 12.08.2010
Опять же, не всё так однозначно. Всё зависит от ситуации и во имя чего и ради какой цели. А чтобы понимать и выбирать нам дан Разум. [Ответ]
telobezumnoe 13:42 12.08.2010

Сообщение от bilbo:
Опять же, не всё так однозначно. Всё зависит от ситуации и во имя чего и ради какой цели. А чтобы понимать и выбирать нам дан Разум.

да ради любой цели, не знание правды (истины) еще никому не помогло [Ответ]
Foul SCAMPS 13:49 12.08.2010

Сообщение от telobezumnoe:
да ради любой цели, не знание правды (истины) еще никому не помогло

к примеру мне нравилось искусство одного человека а потом я узнал что он наркоман.и теперь я смотрю на его работы под призмой наркомании.это неправильно но ни чего с собой не могу поделать.лучше бы я не знал правды в данном случае. [Ответ]
Homer S. 13:54 12.08.2010
а почему, подумалось сейчас мне, не по лжи? Если ты религиозен - то понятно.. но, как я думаю, тут далеко не все такие.. Так почему? )

Молоток 13:55 12.08.2010

Сообщение от Foul SCAMPS:
к примеру мне нравилось искусство одного человека а потом я узнал что он наркоман.и теперь я смотрю на его работы под призмой наркомании.это неправильно но ни чего с собой не могу поделать.лучше бы я не знал правды в данном случае.

Только в грезы нельзя навсегда убежать (с) Высоцкий.
Мне думается, что жить реальностью тоже неплохо. Есть чему порадоваться. [Ответ]
Foul SCAMPS 14:02 12.08.2010

Сообщение от Молоток:
Только в грезы нельзя навсегда убежать (с) Высоцкий.
Мне думается, что жить реальностью тоже неплохо. Есть чему порадоваться.

я к сожалению не понял к чему вы это написали? что давал повод подумать что живу в другом мире? [Ответ]
telobezumnoe 14:15 12.08.2010

Сообщение от Foul SCAMPS:
что давал повод подумать что живу в другом мире?

так мы на реальность все смотрим со своих колоколен и под разными углами, и тот мир который мы видим - отличается от реального. [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх