Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Overclockerzzz>? Atom vs Tualatin ?
Katomka 12:17 11.08.2010
Интересно было бы найти объективные сравнительные тест-обзоры относительно современного процессора Intel Atom N270 (или аналогичного одноядерного атома) и старичка Intel Celeron Tualatin. по предварительным предположениям атом скорее всего будет выигрывать в многозадачности из-за HT и сравнительно шустрой шины. но насколько далеко этот отрыв будет в каких-то игровых приложениях или там где не требуется большая параллельность вычислений?. Хотелось бы выявить эффективности именно ядер т.к. конечно осознаю что чипсеты и быстрота ОЗУ используемые под эти процыки серьёзно различаются не в пользу старика. В идеале увидеть бы хотелось результаты сравнения как с участием Celeron Tualatin на шине 100мгц так и разогнанного на 133. Сам неоднократно пользовался компьютером с Туликом 133х11 в виндоус XP сп 2 (кстати он в таком состоянии грелся не более 48градусов под медным радиатором и комнатной температуре примерно 25+) . кроме как более медленной работы с жёстким диском при перемещении больших обьёмов информации по нему , никаких существенных отставаний от аналогичного атомного друга (причём в настольном а не нетбучном варианте) я не заметил . В данный момент сам сравнительный анализ провести не могу за неимением экспонатов под рукой) Тесты с участием Intel Pentium!!! Tualatin тоже приветствуются. [Ответ]
Katomka 13:40 11.08.2010
Дак вот вся и загвоздка в том что сложновато подобрать такой набор тестов который объективно бы сравнил общую производительность таких довольно различных по архитектуре процессоров. Просто затеял это к тому чтобы понять вообще есть смысл в настольных вариантах на базе атома или нет?(с нетбуками понятно там всё низкое энергопотребление тыры пыры ), смогут ли их дёрнуть старики 9 летней давности или нет?) Большинство тестов связано как правило с замерами быстроты обмена инфы с озу или кэшем допустим или с гпу что и так понятно ниже у тулика чем у атома. Но хочется верить что Тулики может могут выезжать именно засчёт самого ядра несмотря на свои узкие места всвязи со старостью. Может это какие-то тесты на офисные приложения типа Сисмарка какого-нибудь ИЛи что-то что замеряет скорость целочисленных операций типа ЦПУмарк и что-нибудь про быстроту вычислений с плавающей запятой во флопсах там и там.. [Ответ]
Katomka 13:42 11.08.2010

Сообщение от soft_masha:
вот нашёл тесты tualatin vs atom ) forum.eiskaltmacher.de/index.php?topic=4339.0;wap2

О спасибо !. конечно не красочно но кое что.) [Ответ]
Katomka 14:00 11.08.2010
Но про тулики не целероны тоже приветствуется инфа. Судя по тестам они гдето рядышком по мощности. Хотелось бы конечно про целерон тоже найти. Все надежды возлагаются на то что на повышенной до 133 шине целерон туалатин всётаки проявит себя с хорошей стороны.) очень уж они нравятся мне разогнанные. 100х10 и 100х11 прям вообще сказочно работают на 133. [Ответ]
Katomka 14:12 11.08.2010
Но Атом стоит денег)) а тулик взял в дар/за копейки и радуйся жизни в интеренете. даже в фотошопе можно со скрипом да работать. причём как я уже говорил тулик 1.1 разогнанный до 1.47 с медным радиатором и вентилятором примерно 50х50мм относительно холоден т.е зимой при 20градусов в комнате это порядка 42-43 градуса летом около 50. т.е в пассивное реально придумать даже на разогнанный. Но вот в плане вспомогательных каких-то терминалов и в мобильных решениях тут конечно атом неплох. Просто встречаются довольно и громоздкие настольные решения снаряжённые атомом вполне себе бессмысленные. [Ответ]
Katomka 14:28 11.08.2010

Сообщение от soft_masha:
сомневаюсь что такое возможно все эти мониторы температур - ерунда. надо пальцем

попробуйте подержать руку на медном радиаторе.. на гнатом tualatin.. хотяб в прогоне memtest 86+

ну.. система охлаждения с ДОМ.. тоже не выход

кстати, есть itx платы и под s370.. делают\делали такие

Мало того что я пальцами процессорные радиаторы облапываю , так еще и конденсаторы , стабилизаторы напряжения , чипсеты и прочие жаркие местечки)

Плата есть в наличии 370 микро дома .. (уже как лет 6 точно не делают) и 2 системника на туалатине) На атоме тоже планирую всёже что-нибудь приобрести но мобильное.
[Ответ]
Katomka 14:33 11.08.2010

Сообщение от soft_masha:

вот тем и плохо. для интересного downclock'а нужны камни изначально работающие на fsb 133. тогда опустив fsb до 100.. и поиграв с vcore..

можно получить умолчальный НО холодный cel tualatin c кеш 512 (теоретически)

у Cel Tualatin кеш только 256 . были еще П3туалатин полноценные изначально на 133 работли и 512 кэш как раз там и был ( имеется ввиду не мобильные ) но их выпускали очень мало и практически не встречаются они на руках ниукого. [Ответ]
Katomka 15:25 11.08.2010

Сообщение от soft_masha:
я не замечал на гнатом tualatin.. без обдува. температур которые может терпеть моя рука.

i
если вам конечно не нужен s-video. который вообще есть только на одной itx плате.. известной мне

Возможно напряжение сильно повышали. там можно и на меньшее чем по логике требуется поднять и стабильно всёравно работать будет. Но может конечно скорее и правда дело в самих камнях. все кристаллы получаются разные + - какоето колличество транзисторов всвязи со сложностью производства. Но 43 градуса это и не без обдува там маленький вентилятор да пыхтел сверху) может играет роль то что радиатор хоть и не большой но из меди целиком. [Ответ]
Katomka 15:30 11.08.2010

Сообщение от soft_masha:
Katomka, я все свои диски (hdd) 6 штук. от 1tb и меньше.. держу на одной машине. в большом корпусе + нор охлад. на тож достаточ холод cel 430.

остальное всё живёт на ide-flash или там же.. (на cel 430). по pxe

не вижу смысла пихать на itx плату диски.. будь то 2.5 или 3.5.. если эт не мобильное устройство. (взять на дачу и т.д)

для записи (sat tv или торрент) можно юзать гигабитный линк.. при той же pxe загрузке. на тот же cel 430 Ж)

Но 6 штук это конечно да)) чипсеты под тулик конечно утомятся от такого кол-ва . туда думаю круче чем IDE 512гб 1шт. лучше и не сувать . 2 таких может можно но уже будет туже работа) но это уже причуды самой конструкции сопудствующего железа к данному камню.) [Ответ]
Katomka 16:00 11.08.2010

Сообщение от soft_masha:
Katomka,
если нуж досточ мощ проц.. для работы 24\7. imho, cel 430\420 хороший вариант. в соотнош - производ\цена\экономичность.

Не спорю ) Но как заядлый любитель старья всёравно хочется эксперемантально попытаться выгородить винтажные камни в противоборстве с маломощными современными) [Ответ]
Katomka 16:14 11.08.2010
буду ждать результы Только если не изменяет память 330 это 2х ядерник а НТ-ядер получается так вообще 4 там) [Ответ]
Katomka 20:52 11.08.2010
Во с тест с 270 и 330 сделай на своё усмотрение) [Ответ]
Katomka 21:01 11.08.2010
Да нет я про то что отдельльно 270 с туликом и 330 с туликом сравнить про чисто атомы читано перечитано всё давно) [Ответ]
Katomka 21:08 11.08.2010
soft_masha, На ваше усмотрение. чем больше будет вариаций тем лучше) без дисковой подсистемы тоже интересно кстати и весьма объективно. [Ответ]
Katomka 09:55 12.08.2010
ОГо) т.е я как понял ты опустил тулик до 660мгц (заядлый ты даунклокер) и на стенде с 512 метров сдр заставил его как я понял (а на команды у меня память как решето ) сымитировать копирование 100метрового куска рандомных данных. с чем опущенный тулик справился почти в 2 раза медленнее чем его процветающий внучёк Атом с 1гигом оперативы на борту в буке. (если я неправильно понял то поправь). Довольно впечатляет... Действительно хотелось бы увидеть на что будет способен старик на 133 шине [Ответ]
GraduS 19:18 12.08.2010
дело в том что тулик очень упираецо в шину и память, а вы его ещё и на 66 посадили. я могу 166х4=664мгц погонять, вот это дело будет) [Ответ]
Katomka 22:03 12.08.2010

Сообщение от GraduS:
дело в том что тулик очень упираецо в шину и память, а вы его ещё и на 66 посадили. я могу 166х4=664мгц погонять, вот это дело будет)

О несовершенстве устаревшего железа под Туалатин итак понятно. Цель опытов какраз и состоит в том чтобы выявить сможет ли очень крутое ядро Туалатин для своего времени несмотря на все минусы тягаться на равных с нынешними бюджетными, мобильными ,встраиваемыми и тд платформами. Это понимаешь так же интересно как выжать из старого Бьюика 60х годов всё что можно сделав его круче современных тачек)) Что касается даунклокинга от soft_masha то причину почему на столь низких частотах прошёл тест будем ждать ниже в постах как и тесты на 133 шине. (скорее всего soft_masha ну очень заядлый даунклокер) И поясни 166х4 это что вы собрались тестить ? подразогнанный Pentium!!! 533 копермайн? Если есть время то пожалуйста. Но у ядер раньше ТУалатина с их структурой и небольшим потенциалом разгона не думаю что есть шансы превзойти атом . [Ответ]
GraduS 22:09 12.08.2010

Сообщение от Katomka:
И поясни 166х4 это что вы собрались тестить ? подразогнанный Pentium!!! 533 копермайн? Если есть время то пожалуйста. Но у ядер раньше ТУалатина с их структурой и небольшим потенциалом разгона не думаю что есть шансы превзойти атом .

я написал таулатин а не копер. я могу прогнать тулик на частоте 664 с шиной 166. а смысл этого таков что вы гоняете атом с ддр2 а на тулеке сдрам. тестите не проц а память))) на 166мгц сдрам тулик даст уже другие резалты совсем.

время есть, и атом тоже есть. на днях погноняю свои любиые тесты.

PS а про разгон...советую сравнить 2 резeльтата:
http://hwbot.org/community/submissio...min_5sec_510ms
http://hwbot.org/community/submissio...min_9sec_593ms [Ответ]
Spectator 22:17 12.08.2010

Сообщение от Katomka:
Интересно было бы найти объективные сравнительные тест-обзоры относительно современного процессора Intel Atom N270 (или аналогичного одноядерного атома) и старичка Intel Celeron Tualatin.

Их не может быть по определению. Любое железо разрабатывается для конкретных задач. И процессоры - в первую очередь. Диаграммы на iXBT можете поискать, но это тоже всё - чушь. Как можно сравнивать Камаз с 600м Мерседесом? [Ответ]
Katomka 22:19 12.08.2010
GraduS, Или я настолько дилетант или опять же дилетант я) НО я никак не могу понять как вы тулику сможите множитель изменить Насолько я знаю у него железные множители на заводе были в вариациях х10 11 12 13 14 и пробные 20 и 21 прототипы. И они там очень железно и незыблемо стоят. просто не пойму как вы Туалатин на множителе х4 хотите протестить. или ты там с ножками чтото начудили? [Ответ]
GraduS 22:22 12.08.2010
Katomka, у меня есть разлоченный.

этот:
http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1313550 [Ответ]
Katomka 22:23 12.08.2010

Сообщение от Spectator:
Как можно сравнивать Камаз с 600м Мерседесом?

что камаз что мерин - автомобили их можно сравнить по максимальной скорости )) или по мощности на одинаковых оборотах) Считайте это моим таким помешательством на старье причудливым) Тестов не было - Так появятся (все надежды на soft_masha пока что ) [Ответ]
Katomka 23:46 12.08.2010
GraduS, (О)_(о) где ты такой достал? или как сделал? [Ответ]
Katomka 00:04 13.08.2010
soft_masha, А почему всётаки 66х10 ? а не 100 или 133 ?) [Ответ]
Katomka 00:27 13.08.2010

Сообщение от soft_masha:
потомуч 66x10 это ключ к vcore - 1.1v. а 1.1v эт феноменальное снижение теплопотреб -> тепловыдел.

на cel tual 100 и 133 fsb при ~1.4v можно пассивно рассеять.. получаемое t ?

Т. е . ты подошёл к проблеме даже еще более ответственно чем я я смотрю . Хочешь выявить нетолько надерёт ли он по мощности но сможет еще и тягаться в экономичности экологичности эстетичности эргономичности мобильности и эротичности? . И это очень интересный подход. я както сначало даже и не думал об этом. НО надо сказать на отдельные камни и на 133 реально я думаю пассивку сделать особенно на чипсете ВИА АПОлло ( они там греются еще слабее я заметил на ощупь и по датчикам) Но конечно надо к самому охлаждению ответственно подойти т.е примущественно медь и что-нибудь помассивнее ну и конструкция корпуса таким образом чтобы скажем он неплохо мог продуваться пускай даже с одного вентилятора в БП. Какнибудь попробую может без вентилятора за температурой понаблюдать 133х11 на i815. НО конечно интерестно будет посмотреть и на 133х10 тесты (если конечно охлаждение твоё позволит) [Ответ]
Katomka 00:54 13.08.2010

Сообщение от soft_masha:
есть mb, как сказал, GraduS, которые даже не на sdram работают с tual

Очень бы интересно на такое глянуть. Это космическая редкость. Сам не видел таких воочею.

Сообщение от soft_masha:
copper тянен. copper даже тянет на пассиве на массивных радиаторах.. в нектр сервер системах (смотря какой коппер)

В серверах П3 ксеон 550 на пассивках весь Дома наблюдаю сервак такой каждый день ) не могу запустить из-за нехватки парного проца или заглушки.но конструкция на пассивном охлаждении правда там радиатор конечно сказочный) А современные блейд серваки там если я не вру то тоже над процами только радиатор . охлаждение засчёт общих вентиляторов шкафных.

Сообщение от soft_masha:
попробую сделать и то и то

Ждём с нетерпением [Ответ]
Katomka 10:51 13.08.2010

Сообщение от soft_masha:
аж прям очень страшно как же устр система охлаждения тех 550? по данным cpu-world.com.

эт очень горяч камни 30-40W tdp
(ладно ещё ~20W) imho, может там рабатают особые технлогии.. которые просто не дают им сдохн.. от перегрева ?

можт нельзя сравни tdp для серверных процессоров и дескутопных ?

да всё там спокойно . p3 xeon 550мгц картридж на плате которого размером на глаз 15х20см отдельно ядро и отдельно кэш расположены 2мя чипами. сверху это всё дело накрывает радиатор прмерно 15х20х3 увесистый так что там рассеивается всё норм + если установить в корпус вентиляторы у передней панели то они будут нормально процессорную полку обдувать и вылетать весь жар будет из перфорации на задней стенке.

Сообщение от soft_masha:
забыл совсем про повышение vcore на 3000mhz он живёт без поднят vcore уже сколько-то часов в cpuburnP6

хоз говорить что дальше ~3300 он у него не ехал.. и работал с редкими траблами надо попробов задрать vcore.

сколько для e7200 можно задрать на box кулере ?

если гнать e7200 будут ли работать всякие технлогии типа.. speedstep ??

с современными камнями я практически не игрался наверное потому что либо жалко либо смысла вижу мало их гнать потому как итак они удовлетворяют моим требованиям. Сам сижу на Атлоне х2 2.2ггц и разгонять както даже лень его) НАсчёт спид степ тоже не знаю как он отреагирует на поднятый вольтаж. про всякие доп фишки помню только про НТ на p4 при разгоне оно работало норм а вот при даунклокинге тупило кстати) а про энегрозберегающие ничего не знаю кроме как где если почитать. Пока только вот старьё разгоняю туда сюда) и мечтаю узреть результаты про 133х10 vs atom
[Ответ]
GraduS 10:57 13.08.2010

Сообщение от Katomka:
GraduS, (О)_(о) где ты такой достал? или как сделал?

купил не ebay. это QS. они все разлоченные

самое оптимальное конечно прогнать атом и тулик на одной частоте. это былоб интересно. [Ответ]
Katomka 11:11 13.08.2010

Сообщение от GraduS:
купил не ebay. это QS. они все разлоченные

самое оптимальное конечно прогнать атом и тулик на одной частоте. это былоб интересно.

попробуй. Всё будет интересно.

И кажется нашёл я твоих рук дело, суровый клокер ? http://www.total-oc.ru/forum/viewtop...t=204&start=30 http://img155.imageshack.us/i/59177120qe4.jpg/ [Ответ]
GraduS 11:56 13.08.2010
Да, это моё творение. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх