Подскажите, пожалуйста, специалиста, который возьмется за оформление реконструкции(пристройки) жилого дома. Имеется зеленка на дом (старый) и землю.
Пристройка пойдет рядом с забором соседей на расстоянии от 0,3 до 1 метра.
Естественно на коммерческой основе[Ответ]
pjenny 13:08 05.08.2010
ну ребятушки..неужто никто не сталкивался с подобной ситуацией???
[Ответ]
arxitektor_k 10:56 06.08.2010
pjenny, самое минимальное расстояние от стены дома до границы участка? И стена чего гаража, жилого помещения или типа сарая. И еще граница участка с соседом или с улицей?
[Ответ]
Talion56 13:51 06.08.2010
Вопрос (задачу) сформулируйте понятней. Не ленитесь по клаве стучать.
[Ответ]
Адвокатесса 13:54 06.08.2010
Сообщение от pjenny:
Подскажите, пожалуйста, специалиста, который возьмется за узаконивание жилого дома ( имеется зеленка), построенного на участке ( имеется зеленка ) после реконструкции (0,3 до 1 метр от границы участка).
Я не пойму, зеленки и на строение есть , и на землю. В чем проблема? Может с соседями проблемы, т. к. построли дом в непосредственной близости от их дома и они не довольны, требуют снести?
Или может к уже существующему дому (на которой имеется свидетельство о государственной регистрации права) вы пристроили несанционированно пристройку, которую надо утвердить? Опишите, пожалуйста, подробнее Вашу ситуацию.
[Ответ]
pjenny 18:39 06.08.2010
Сообщение от arxitektor_k: pjenny, самое минимальное расстояние от стены дома до границы участка? И стена чего гаража, жилого помещения или типа сарая. И еще граница участка с соседом или с улицей?
минимально см 30 до соседнего дома строим дом двухэтажный...на первом этаже есть гараж( как раз он одной стеной и выходит на соседский участок...( соседи согласие дали, то есть разрешение со своей стороны подписали)
[Ответ]
pjenny 18:42 06.08.2010
Сообщение от Адвокатесса:
Или может к уже существующему дому (на которой имеется свидетельство о государственной регистрации права) вы пристроили несанционированно пристройку, которую надо утвердить? Опишите, пожалуйста, подробнее Вашу ситуацию.
да мы сделали пристройку и соседи былине против...но сейчас потихоньку начинают "бухтеть" ..не хочется усугублять ситуацию и естественно нужно как можно скорее дом узаконить...чтоб в последствии как раз не попать в ситуацию с судом и иском о сносе строения...
Дом еще находится в стадии строительства...как раз делаем второй этаж.
В какой момент его нужно регистрировать и насколько это проблематично? Ведь другие же как то узаканивают свои дома..хотя они вообще стена к стене идут...
[Ответ]
arxitektor_k 19:40 06.08.2010
pjenny, 30 см. нельзя. Пожарники будут ругать и очень сильно. Расстояние должно быть 3м от стены дома до границы участка (от соседа). Допускается не менее 1м с письменным согласием соседа. Или 1м, если не жилое здание без согласия (например гараж, сарай.) Но не менее метра.
Сообщение от :
В какой момент его нужно регистрировать и насколько это проблематично?
Когда будете приватизировать или продавать и т.д. Вообще получить разрешение на строительство и зарегестрировать сделанный по всем правилам и нормрма дом как два факса отослать. В Вашей ситуации это проблемтично. Кстати, какой район?
А 30 см врятле кто подпишет, если только за взятки, но никто сейчас не решится ввиду того что "головы летят" из-за пожаров(
Сообщение от :
Ведь другие же как то узаканивают свои дома..хотя они вообще стена к стене идут...
там проще. Если вообще нет расстояния, то проще). Дом идет не как одноквартирный, а двух-трех квартирный и у каждого владельца свой земельный участок со своей зеленкой. Так что это две разные ситуации.
Сообщение от :
минимально см 30 до соседнего дома
вот еще вопрос. Если Вы строите дом на своем участке, а до стены соседского дома 30 см, то у соседей дом, что ли на границы участка стоит? Или типа Вы 15 см отступили от забора и он 15 см? Или как. Немного вот этот момент не понял. Если так, то судиться ему нет смысла, т.к. сам построил в нарушение правил.
[Ответ]
pjenny 22:03 06.08.2010
Дом соседей примерно от 1 до 2 от межи...наш (стороящийся дом от 30 см до 1 метра) (учаток не прямоугольный.
Район советский.
ну а что делать то?? Дом то уже во всю строится..не разбирать же его. И в тоже время жить как на пороховой бочке тоже не вариант...
неужели совсем нет вариантов?
[Ответ]
Talion56 10:50 09.08.2010
Ну, для начала попытайтесь получить письменное согласие от собственников соседнего дома (соседей). Если получите такое согласие, то будете спокойно жить до смены собственника. С новым собственником также придется договариваться. Если не получите согласия, то будете жить на пороховой бочке до первого обращения в суд, а затем по решению суда разберете пристройку под наблюдением судебных приставов.
[Ответ]
arxitektor_k 13:08 09.08.2010
Сообщение от Talion56:
Ну, для начала попытайтесь получить письменное согласие от собственников соседнего дома (соседей). Если получите такое согласие, то будете спокойно жить до смены собственника. С новым собственником также придется договариваться. Если не получите согласия, то будете жить на пороховой бочке до первого обращения в суд, а затем по решению суда разберете пристройку под наблюдением судебных приставов.
А что толку в согласии соседа. Дом посажен не по нормам. И это факт. И тут хоть вся улица будет непротив на лицо нарушение. Зарегестрировать данное сооружение не получится. Врятли подпишут. Аукнется при родаже и очень сильно или при приватизации. Так что даже имея письменное согласие от соседа пороховая бочка никуда не денется.
[Ответ]
Talion56 13:41 09.08.2010
Согласен с предыдущим оратором, но все же согласие соседей - лучше чем ничего. По крайней мере, будет хоть какая-то уверенность, что никто не пожалуется. А если жалоб нет, то и пристройка (неофициально,равда) будет стоять 100 лет.
[Ответ]
pjenny 21:02 09.08.2010
Сообщение от Talion56:
то и пристройка (неофициально,равда) будет стоять 100 лет.
вот именно такой вариант меня и не устраивает..мне нужно ее узаконить..
именно с этой целью тема и создавалась...
участок то в собсвтвенности ,а по дачной амнистии я имею право строить хоть по меже, разве не так??
[Ответ]
Talion56 09:37 10.08.2010
Сообщение от pjenny:
,а по дачной амнистии я имею право строить хоть по меже, разве не так??
Нет не так. Вы принимаете желаемое за действительное.
В строгом соответствии с действующими СНиПами.
[Ответ]
arxitektor_k 10:04 10.08.2010
Сообщение от Talion56:
Нет не так. Вы принимаете желаемое за действительное.
В строгом соответствии с действующими СНиПами.
совершенно верно.
Сообщение от :
вот именно такой вариант меня и не устраивает..мне нужно ее узаконить..
именно с этой целью тема и создавалась...
участок то в собсвтвенности ,а по дачной амнистии я имею право строить хоть по меже, разве не так??
Если такой вариант Вас не устраивает, то сносите сразу то,что построено не по закону. Узаконить Вы не сможете. Дачная амнистия это не означает, что захотел, то и построил. Далее в каждом садоводческом кооперативе есть устав, по которому сказано что строить и как и с какими отступами от соседей и от красной линии, но там не будет чисел ниже чем в СНиПе.
И еще вопрос у Вас дача и Вы там живете? И подо что земля выдана?
Сообщение от :
Дачная амнистия — Федеральный закон Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Вступил в силу 1 сентября 2006 г.
Закон должен был установить упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, а также должен был продлить сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.
хотя бы в нет заглянули для того что бы понять что есть что.
[Ответ]
pjenny 09:58 12.08.2010
ну что ж всем спасибо за комментарии, но все таки я не теряю надежды узаконить то что уже построено[Ответ]
arxitektor_k 10:35 12.08.2010
Сообщение от pjenny:
ну что ж всем спасибо за комментарии, но все таки я не теряю надежды узаконить то что уже построено
надежда умирает последней.
Сообщение от ura7nok:
arxitektor_k у меня то же вопрос к Вам как к специалисту:
каков допустимый процент застройки придомовой территории, и в каком нормативном документе это прописано
Если я правильно понял Ваш вопрос, то Вам нужен СНиП 2.07.01-89*. Там есть таблицы по которым можно рассчитать размеры парковки, детской площадки, спортивной площадки и т.д. Если неправильно Вас понял, то разъясните вопрос.
[Ответ]
коза 12:48 23.08.2010
ЛЮДИ!!А что вы имеете вы ввиду говоря:согласие соседей??
Когда приватизируется участок соседи уже подписывают межу!! И когда я построила дом на своем участке я уже не обращаюсь к соседям не за какими согласиями(речь идет не о даче, а о городе).Пришел архитектор, перерисовал, сделал проект, составили иск и в суд на узаконивание. нигде не слово не про соседей, ни о их согласии..Поясните в каком месте мы должны спросить были соседей:согласны ли они с нашим строением??!!!
[Ответ]
pjenny 14:45 23.08.2010
коза, вот и мне не понятно...земля то моя...почему я должна брать согласие соседей...
Но оно у меня есть ( на всякий случай
Лично моя проблема в том, что я строю дом не по СНИпам...должно быть от 1 метра до 3...до строения жилого...а у меня проект дома такое расстояние не предусматривает...
Вопрос мой в том...можно ли узаконить такую пристройку (хотя я думаю что всетаки можно вопрос цены и соответсвенно второй вопрос... сколько это будет стоить...
[Ответ]
Джамайка 15:29 23.08.2010
pjenny, не буду вдаваться в юридические тонкости - Вам уже пытались объяснить, что это незаконно, в частности из соображений пожарной безопасности. Скажу просто - знаю реальные случаи сноса незаконных построек (и это после нескольких лет судебных разбирательств и выкидывания денег на адвоката). Работы судебных приставов по разбору строения оплачиваются проигравшей стороной. Кстати, если соседи передумают и все-таки подадут иск, вероятность того, что судья станет на их сторону также очень велика...
[Ответ]
коза 15:30 23.08.2010
pjenny, у нас отступ от забора соседа 1,5 метра максимум. с одной и с др.стороны. С одной стороны постройка соседа (сарай) подступает к нашему забору вплотную.Откуда должны взяться несогласия сторон??кто должен быть недоволен??В проекте, который сделал архитектор сов.р-на не слова о заборах и меже, и соседях..
[Ответ]
коза 15:31 23.08.2010
Джамайка, я реально не понимаю откуда судья возьмет информацию об отсутпах от заборв соседей??Специально их высчитывать будет??Когда в проекте об этом не слова.
[Ответ]
Джамайка 15:42 23.08.2010
О, долгая и муторная процедура! Например, судом назначается ряд экспертиз (с выездом экспертов на место), которые за свои деньги оплачивает истец (предположим сосед), но если он выиграет дело, то в праве взыскать эти деньги с проигравшей стороны.
[Ответ]
коза 16:24 23.08.2010
Сообщение от Джамайка:
О, долгая и муторная процедура! Например, судом назначается ряд экспертиз (с выездом экспертов на место), которые за свои деньги оплачивает истец (предположим сосед), но если он выиграет дело, то в праве взыскать эти деньги с проигравшей стороны.
ну а зачем это??если сосед не выдвигает никаких требований!!
[Ответ]
Джамайка 17:42 23.08.2010
коза, насколько я знаю, для регистрации самовольной постройки необходимо, сначала, заказать технический паспорт достроенного объекта и получить заключение лицензированной организации о пригодности объекта для ввода в эксплуатацию. После этого следует получение заключений и согласований в контролирующих органах, в числе которых органы архитектуры, санитарно - эпидемиологического надзора, и при необходимости - пожарного надзора. После получения всех согласований собственник обращается в суд с заявлением о сохранении объекта в реконструированном состоянии. На основании Решения Суда происходит завершающий этап - регистрация уже юридически нового объекта в органах Федеральной регистрационной службы России.
То есть, по простому, например, пожарники или архитекторы дают отрицательное заключение и все - никакой регистрации...
[Ответ]
pjenny 19:17 23.08.2010
Сообщение от Джамайка: коза, насколько я знаю, для регистрации самовольной постройки необходимо, сначала, заказать технический паспорт достроенного объекта и получить заключение лицензированной организации о пригодности объекта для ввода в эксплуатацию. После этого следует получение заключений и согласований в контролирующих органах, в числе которых органы архитектуры, санитарно - эпидемиологического надзора, и при необходимости - пожарного надзора. После получения всех согласований собственник обращается в суд с заявлением о сохранении объекта в реконструированном состоянии. На основании Решения Суда происходит завершающий этап - регистрация уже юридически нового объекта в органах Федеральной регистрационной службы России.
...
Так вот вообще супер вариант))) Я все именно так себе и представляла...
В итоге ты получаешь зеленку и спишь спокойно в собственном УЗАКОНЕННОМ...официально зарегистрированном жилье))))
[Ответ]
Talion56 21:07 23.08.2010
Успехов Вам!!! Одно посоветую, не занимайтесь самодеятельностью, найдите профессионалов в вопросе УЗАКОНИВАНИЯ. Шансы у Вас, (с моей точки зрения, при наличии грамотных юристов) 30% - "ЗА" и 70% "Против". Если получится, выложите здесь, нам всем будет очень интересно.
[Ответ]
коза 21:53 23.08.2010
Сообщение от Джамайка:
насколько я знаю, для регистрации самовольной постройки необходимо, сначала, заказать технический паспорт достроенного объекта и получить заключение лицензированной организации о пригодности объекта для ввода в эксплуатацию. После этого следует получение заключений и согласований в контролирующих органах, в числе которых органы архитектуры, санитарно - эпидемиологического надзора, и при необходимости - пожарного надзора. После получения всех согласований собственник обращается в суд с заявлением о сохранении объекта в реконструированном состоянии. На основании Решения Суда происходит завершающий этап - регистрация уже юридически нового объекта в органах Федеральной регистрационной службы России.
То есть, по простому, например, пожарники или архитекторы дают отрицательное заключение и все - никакой регистрации...
Джамайка, это если вводить в эксплуатацию.А вводят в эксплуатацию если готово жилье.У нас оно не готово.Так что нам ни сэс ни др.органы не нужны.Только паспорт бти на имеющееся жилье(к кот.сделана пристройка)и проект сделанный архитектором.
[Ответ]
pjenny 21:58 23.08.2010
спасибо))
Активно в это направлении работаем...надеюсь,что все получится и мы попадем в эти 30%... обязательно расскажу что и как..
[Ответ]
pjenny 22:00 23.08.2010
Сообщение от коза: Джамайка, это если вводить в эксплуатацию.А вводят в эксплуатацию если готово жилье.У нас оно не готово.Так что нам ни сэс ни др.органы не нужны.Только паспорт бти на имеющееся жилье(к кот.сделана пристройка)и проект сделанный архитектором.
так что толку при наличии паспорта и проекта..если суд признает жилье незаконным...
самое основное это получить зеленку на обьект и вступить в законное владение...
[Ответ]