Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>декрет и все такое)
Чучело-МЯУчело 11:40 04.08.2010
========
Чучело-МЯУчело 14:07 04.08.2010
юристы!!!! подсобите,плиз)
rss 15:05 04.08.2010

Сообщение от Mypppo4ka:
начальник собрался меня откомандировывать в другое подразделение с понижением в должности.

Сообщение от :
Трудовой кодекс РФ
Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Откомандировать вас нельзя. Можно перевести на новое место работы (а не на новую должность) с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Сообщение от Mypppo4ka:
правомерно ли это и как я могу защитиьтся?

Разберитесь с терминологией и, может быть, защищаться не придется

Сообщение от Mypppo4ka:
а еще где-то читала.что если беременной каждый день в пути на работу надо больше 30мин или часа проводить в общественном транспорте.то там тоже какие-то поблажки.

Нет такого. Может быть вы имеете в виду следующее:

Сообщение от :
Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Но в этом случае вы потеряте в декретных.
Чучело-МЯУчело 15:12 04.08.2010
========
vovitz 15:27 04.08.2010
Mypppo4ka, а вы не думали взять больничный до декрета?
Чучело-МЯУчело 15:31 04.08.2010
========
rss 17:37 04.08.2010

Сообщение от Mypppo4ka:
сейчас меня переводят и на новое место работы,и на новую должность

Это изменение условий трудового договора возможно только по соглашению работника и работодателя. Если вас устраивает, то все нормально, если нет - не подписывайте документы по этому вопросу.
vovitz 13:25 05.08.2010
Mypppo4ka, была сходная ситуация, сначала в дневной стационар с угрозой на 2 недели, потом оттуда в стационар еще на 2 нед. Ни один нормальный врач в ЖК не воспрепятствует Вашему желанию.
Необыкновенная 09:33 12.08.2010
на данный момент сижу в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. На днях сообщила своему начальнику о желании выйти на работу в должность начальника отдела (я работала в этой должности до декрета) с окладом 20руб. Начальник сказал, что на эту должность никого брать не будет и предложил должность бухгалтера-контролера с окладом 14руб. Насколько законны его действия и что мне делать????
Чучело-МЯУчело 16:55 17.08.2010
========
hagal68 17:12 17.08.2010
Mypppo4ka, rss Вам на этот вопрос отвечал, не имеют право переводить. Посылайте спокойно, Вам волноваться нельзя.
Чучело-МЯУчело 17:20 17.08.2010
hagal68, спасибо
vikvak 21:51 17.08.2010
Туленок,
Не законны. Но...
Вам обязаны представить ту должность, по котрой у Вас заключен трудовой договор. Но после этого работодатель вправе провести процедуру сокращения штата, выполнив все формальности.
Вполне вероятно, что во время Вашего пребывания в отпуске занимаемую Вами должность сократили. Поэтому Вам выдадут уведомление и предложат вакантные должности.
Чучело-МЯУчело 08:07 18.08.2010
========
Lexx 09:12 19.08.2010

Сообщение от Mypppo4ka:
начальство требует,чтоб я написала рапорт-с предложенной должностью секретаря согласна.

а вы вежливо откажитесь, мол меня такая должность не устраивает
Необыкновенная 09:17 19.08.2010
vikvak,так я не против другой должности, но...как же быть с тем окладом, который я получала до отпуска??
Svetych 10:02 19.08.2010

Сообщение от Туленок:
на данный момент сижу в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. На днях сообщила своему начальнику о желании выйти на работу в должность начальника отдела (я работала в этой должности до декрета) с окладом 20руб. Начальник сказал, что на эту должность никого брать не будет и предложил должность бухгалтера-контролера с окладом 14руб. Насколько законны его действия и что мне делать????

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Таким образом, принимая вас из отпуска по уходу за ребёнком вас обязаны принять на ту же должность с тем же заработком (не меньше во всяком случае). Отмазы что теперь на эту должность работодатель не берёт не проканают. И дело не только в том договоритесь ли вы лично с директором, объясните ему, что его же соцстрах и накажет, если он нарушит ТК РФ. Если вы согласны с новой должностью, то, выйдя из отпуска, можете официально месяц поработать в прежней, а потом перевестись. Но вы не обязаны этого делать. Сократить вашу должность пока вы были в отпуске не имели права.
Необыкновенная 10:06 19.08.2010
Svetych,спасибо!!
Svetych 10:08 19.08.2010

Сообщение от Mypppo4ka:
Товарищ юрист,и снова хелп! Теперь начальство требует,чтоб я написала рапорт-с предложенной должностью секретаря согласна. А это понижение зарплаты,и работа за компом-от чего беременные освобождаются. Они пытаются нарушить мои права,и я могу их спокойно послать?

И вы тоже им объясните - такой перевод незаконен и работодателю же может выйти боком. С момента, когда стало известно, что вы беременны вас не имеют право переводить на другие должности, места работы (территориально), и каким-либо образом существенно изменять условия труда без вашего заявления. И даже по вашему заявлению (вот если бы вы вдруг взяли и по доброте душевной захотели перевестись на должность с меньшим окладом) вас не могут перевести на должность с меньшим окладом.
vikvak 12:03 19.08.2010
Туленок,
Форумчанин Svetych, прав (а) лишь частично.
Термин "принимая" в данном случае не верен. Вы были приняты на эту должность раньше. Ключевым моментом является то, что с Вами заключен трудовой договор и в нем указана именно эта должность. Вы просто приступаете к работе в этой должности после окончания отпуска по уходу за ребенком. Поэтому, повторюсь, после Вашего заявления о желании приступить к работе Вас обязаны допустить к работе в старой должности.
Никакой соцстрах в это дело вмешиваться не будет. Если хотите жаловаться, то идите в федеральную инспекцию труда.
Сократить занимаемую Вами до отпуска должность во время Вашего нахождения в отпуске могли. Это не противоречит ТК РФ. Вот уволить Вас в связи с сокращением штата - нет. Сокращение штата и увольнение - не есть одно и то же. Если так и произошло, то в отношении Вас должны после Вашего выхода из отпуска провести определенную процедуру. Прежде всего, письменно предупредить об увольнении за 2 месяца. Предложить все вакантные должности, равные или нижестоящие той, которую Вы занимаете и которые Вам подходят с учетом квалификации, здоровья и т.п. Настаивайте на том, чтобы Вам предоставили прежнюю работу, а потом уже пусть не просто устно предлагают написать заявление о переводе на другую, а проводят процедуру сокращения (если должность сокращена или будет сокращаться) и предлагают эту другую работу письменно.

Сообщение от Туленок:
vikvak,так я не против другой должности, но...как же быть с тем окладом, который я получала до отпуска??

Ситуация несколько не понятная.
Если должность в организации не нужна, то её сократят. Вам предложат перейти на ниже оплачиваемую или уволиться с выплатой соответствующих компенсаций. Определяться будете сами.
Смущает то, что должность не сокращена. Если работодатель считал так же, как Svetych, то он её сократит.
Если же должность, повторю ДОЛЖНОСТЬ, ему нужна, а не устраиваете Вы, как работник на ней, то есть шанс на ней остаться.
vikvak 12:05 19.08.2010
Svetych,

Сообщение от Svetych:
И даже по вашему заявлению (вот если бы вы вдруг взяли и по доброте душевной захотели перевестись на должность с меньшим окладом) вас не могут перевести на должность с меньшим окладом.

Будьте добры, сошлитесь на нормативный акт, который это утверждение подтверждает.
Необыкновенная 12:34 19.08.2010
vikvak,должность мою никто не сокращал и не будет, в этой должности сейчас работает моя коллега как ИО, а брать начальник меня не хочет, так как у него с ИО-интим.
Чучело-МЯУчело 13:26 19.08.2010
========
Чучело-МЯУчело 13:28 19.08.2010

Сообщение от Svetych:
И вы тоже им объясните - такой перевод незаконен и работодателю же может выйти боком. С момента, когда стало известно, что вы беременны вас не имеют право переводить на другие должности, места работы (территориально), и каким-либо образом существенно изменять условия труда без вашего заявления. И даже по вашему заявлению (вот если бы вы вдруг взяли и по доброте душевной захотели перевестись на должность с меньшим окладом) вас не могут перевести на должность с меньшим окладом.

ой,вот очень доходчиво объяснили.спасибо огромнейшее
mishaPH 13:55 19.08.2010
Все немного не правы. Могут перевести на любую должность.. с сохранением ЗП предыдущей.
Чучело-МЯУчело 14:05 19.08.2010
mishaPH, НО с моего согласия,правильно же?
mishaPH 15:22 19.08.2010

Сообщение от Mypppo4ka:
mishaPH, НО с моего согласия,правильно же?

без согласия не могут.
А почему-бы не перевестись то?
Чучело-МЯУчело 15:26 19.08.2010
========
vikvak 21:13 19.08.2010
Туленок,

Сообщение от Туленок:
vikvak,должность мою никто не сокращал и не будет, в этой должности сейчас работает моя коллега как ИО, а брать начальник меня не хочет, так как у него с ИО-интим.

Если у Вашего начальника есть возможность установить Вам на новой должности приемлемый для Вас оклад, предложите ему этот вариант.
Если нет, то не соглашайтесь на перевод.
vikvak 21:25 19.08.2010
Mypppo4ka,

Сообщение от Mypppo4ka:
))как чудесно- я на больничном,ниче не подписывала,более того-мне никто ничего не говорил, а меня уже вносят в списки на новом рабочем месте,при этом начальник подразделения никаких приказов в глаза не видел))я в шоке) начальство управления утверждает.что это будет ФОРМАЛЬНЫЙ перевод) нуну....работодатели нас совсем за дураков держат?

А если всё не так страшно?
Попробуйте без психозов обсудить с руководством о чем вообще идет речь.
Возможно, что всё решится к обоюдному согласию.
Например, ситуация может быть следующей.
Вы работаете диспетчером. Приносите справку о необходимости перевести Вас на легкий труд. Но...
1. Ваши обязанности диспетчера должен же кто-то выполнять.
2. Чтобы Вас перевести нужна вакантная должность.
Руководство принимает следующее решение.
- Вас ФОРМАЛЬНО, то есть по документам переводят на вакантную должность секретаря. На этой должности сохраняют среднюю заработную плату, что соответствует законодательству. Поэтому при проверках действий "начальства" никто его не упрекнет за перерасход фонда оплаты труда.
Без секретаря оно как обходилось, так пока и обходится.
- ФАКТИЧЕСКИ Вас не заставляют работать секретарем, а дают всякие мелкие поручения и оставляют территориально там, где Вы были раньше. Не заставляют работать ночью.
- На Ваше место диспетчера принимают работника на время нахождения Вас сначала на легком труде, потом в отпуске по беременности и родам, потом в отпуске по уходу за ребенком.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх