Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 4
1 234 >
» Дискуссионный клуб>Россияне, не установившие счетчики, будут платить больше
C12H22O11 10:51 02.08.2010
МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Минрегион РФ разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ — для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года — в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

По данным издания, сроки накопления задолженности за жилищно-коммунальные услуги сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Как отмечает газета, Минрегион готовил проект постановления правительства, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», отменяя предыдущие (введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года), более полугода и завершил эту работу в пятницу, 30 июля. Существенно переписанные «правила игры» в ЖКХ «призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность», отмечают в министерстве.

Новые правила Минрегион опубликовал еще 26 июля, однако редактировал и после этого: как рассказали газете в департаменте ЖКХ министерства, «учитывались все замечания и поправки ведомств» (Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы , Федеральной службы по тарифам), чтобы смягчить воздействие изменений на потребителей.

Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета.

Если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло — считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование — частичную оплату коммунальных счетов «модернизированных» квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

Судя по последней правке документа, инициатива Минрегиона у других ведомств Белого дома протеста не вызвала. Так, в первоначальной редакции правил от 26 июля на информирование потребителей о повышающих коэффициентах отводилось два месяца, а 30 июля «с учетом замечаний» в Минрегионе сообщили, что предупреждение должно появиться в платежных документах «не менее чем за три расчетных периода до его применения».

Правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. По данным на 1 октября 2009 года, совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 миллиарда рублей, из которых 95 миллиардов приходилось на граждан и 158 миллиардов — на просрочку.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин ранее говорил, что только долг коммунальщиков энергетикам достиг 90 миллиардов рублей.

Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа «через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате», сократив период накопления задолженности.

Под «неполной оплатой» теперь понимается долг, превышающий стоимость «любой предоставляемой исполнителем услуги» за три месяца (ранее — шесть ежемесячных размеров платы). Судиться с потребителями коммунальщики не хотят, ожидая, что последние «будут всевозможными способами затягивать судебные процессы, что, в свою очередь, приведет к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями», заявили в пятницу в Минрегионе.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4197307/

Среди прочих новаций правил — порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов. Их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Права потребителей также подверглись уточнению: сохранен подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но четче регламентирован процесс фиксации «брака» (оформления акта, на основании которого производится перерасчет) и условия участия в нем экспертов.

У кого какие мнения на сей счет ? [Ответ]
Wally 11:04 02.08.2010
Мнение херовое. Счетчики должны быть, но вот устанавливать их и оплачивать должны поставляющие компании, как и сертифицировать. Хотят продавать продукт/услугу, пусть будут добры ее учитывать.
А то это требование равнозначно хождению в магазин со своими весами.

Все что до счетчика, включая счетчик - ответственность поставляющей компании, все что за - потребителя.
Когда счетчика нет, нет и учета, соответственно нельзя и выставить счет за пользование, так как нет доказательств пользования продуктом. [Ответ]
C12H22O11 11:09 02.08.2010
Wally, но с учетом качества нашей воды и системы водоснабжения счетчик останется исправным не на долго, а за снятие, профилактику и установку взымается отдельная плата(((. Ситуация как женщиной...Бьёт - значит любит(((. [Ответ]
Wally 11:15 02.08.2010

Сообщение от C12H22O11:
Wally, но с учетом качества нашей воды и системы водоснабжения счетчик останется исправным не на долго, а за снятие, профилактику и установку взымается отдельная плата(((. Ситуация как женщиной...Бьёт - значит любит(((.

Вот пусть провайдер его и чинит и чистит.
Никого не удивляет, что это интернет провайдер учитывает трафик. Почему там должно быть по другому? [Ответ]
EUGEND 12:29 02.08.2010
мне фиолетово, у меня субсидия [Ответ]
SuHar` 14:00 02.08.2010
оно и сейчас без счетчиков на воду выходит дороже, чем с ними. [Ответ]
C12H22O11 14:42 02.08.2010

Сообщение от SuHar`:
оно и сейчас без счетчиков на воду выходит дороже, чем с ними.

дешевле, при такой жаре лично я залажу в душ раз 10 за день. А теперь умножте на семью состоящую из 3-4 человек. [Ответ]
SuHar` 15:04 02.08.2010
Ну, я без учета жары говорил)))
А вот несколько месяцев назад специально сравнивал платежки свои (счетчика нету) и платежки соседей со счетчиками. У них выходило меньше. [Ответ]
UFOlog 15:07 02.08.2010

Сообщение от C12H22O11:
дешевле, при такой жаре лично я залажу в душ раз 10 за день. А теперь умножте на семью состоящую из 3-4 человек.

Точно. А сейчас ещё многие делают консервирование. И свежезаполненые банки ставят в холодную воду, которую желательно менять время от времени, чтобы вода не становилась тёплой. [Ответ]
C12H22O11 15:08 02.08.2010
SuHar`, Зайдите в народный автобус , там ездят те кто платит за воду по счетчику меньше, долго вы там не проедете... как правило соседи со счетчиками руки моют ф тазике с заранее набраной водой и экономят её в нездоровом режиме(. У такого типа людей да , может быть и меньше, но я в одной и той же воде руки мыть пять раз подряд не буду.Лучше заплачу больше. Но суть проблеммы не в этом. На мой взгляд при наших ресурсах....о чем это я!?, они давно не наши((( НовоВВЕДЕНИЕ коснется прежде всего простых граждан. Зимой холодно ,предъяву кидает бабушка, а ей в управляющей компании говорят, средняя тем-ра по дому +18 - отЪ***СЬ от нас. [Ответ]
Петер 15:15 02.08.2010

Сообщение от SuHar`:
У них выходило меньше.

Это пока. Пока я платил по счетчику за электроэнергию, соседи по среднему платили больше. Потом счетчики поставили по всем домам в городе (вместо украденных когда то). Спустя непродолжительное время резко взлетели тарифы, а лимит на человека (!) сократился с 70 кВт/ч до 50 кВт/ч. Вот и думайте. [Ответ]
Foul SCAMPS 17:53 02.08.2010

Сообщение от SuHar`:
Ну, я без учета жары говорил)))
А вот несколько месяцев назад специально сравнивал платежки свои (счетчика нету) и платежки соседей со счетчиками. У них выходило меньше.

тут ты не прав.я конечно не знаю как твои соседи воду расходуют но у меня двое детей.из этого вывод что стиральная машина не выключается детей хотя бы раз в день надо искупать(а сейчас на много чаще)сам два раза в день купаюсь(утром душ вечером ванна) жена также.плюс когда включаешь горячую(не сейчас) в холостую уходит литров 30-50 пока она появится а еще приготовление пищи (да пиво охлаждать где-то надо). [Ответ]
Молоток 20:37 02.08.2010
А какова себестоимость той же воды и как заинтересованы всякие водоканалы в снижении цены?
Или "гуляй водоканал", потребитель за все платит.
Тоже с электричеством. [Ответ]
Молоток 20:47 02.08.2010

Сообщение от :
Стоимость коммунальных услуг в Германии достаточно велика. Стоит отметить, что здесь самые высокие тарифы в мире на воду: это связано с тем, что поступления от оплаты водоснабжения используются для финансирования ряда государственных проектов. Кубометр воды в Германии стоит от ?1,9 до ?2,7, электричество обходится в 18 центов за киловатт, газовое отопление – в 4-5 центов за киловатт, вывоз мусора и уборка территории оценивается в ?1,5-2 за квадратный метр. Ежемесячные расходы на квартиру площадью 70 кв. м в Западной Германии составляют около ?127,4, в Восточной – ?97,3, при неэкономном расходе услуг – больше.

http://prian.ru/pub/15302.html
Догоним и перегоним Германию? [Ответ]
zenmaster 21:10 02.08.2010

Сообщение от Wally:
Вот пусть провайдер его и чинит и чистит.
Никого не удивляет, что это интернет провайдер учитывает трафик. Почему там должно быть по другому?

Потому что будут драть три шкуры волне официально.Вы платите по счетчику( а кто сказал что тарифы будут прежние?), а потом в конце года приходит корректировка, так как о ужас есть еще общедомовой счетчик, с которого о ужас управляющая компания снимает показания и о ужас, какие именно вас не извещают.Прецедентов сколько угодно. [Ответ]
ZSky 09:12 03.08.2010

Сообщение от Wally:
Мнение херовое. Счетчики должны быть, но вот устанавливать их и оплачивать должны поставляющие компании, как и сертифицировать. Хотят продавать продукт/услугу, пусть будут добры ее учитывать.
А то это требование равнозначно хождению в магазин со своими весами.

Все что до счетчика, включая счетчик - ответственность поставляющей компании, все что за - потребителя.
Когда счетчика нет, нет и учета, соответственно нельзя и выставить счет за пользование, так как нет доказательств пользования продуктом.

Здесь вам не тут ©. Логика и ЖКХ нынче понятия в принципе несовместимые. У нас и площадь в лифте ездит вместо людей, и жители первых и вторых этажей платят за лифт наравне с остальным, количество мусора также зависит от площади, за единственную лампочку на 4 квартиры в подъезде выставляют счет равный примерно 20% счета семьи из 5 человек с кучей техники и парой десятков таких лампочек. Не знал? [Ответ]
Wally 09:27 03.08.2010

Сообщение от ZSky:
Здесь вам не тут ©. Логика и ЖКХ нынче понятия в принципе несовместимые. У нас и площадь в лифте ездит вместо людей, и жители первых и вторых этажей платят за лифт наравне с остальным, количество мусора также зависит от площади, за единственную лампочку на 4 квартиры в подъезде выставляют счет равный примерно 20% счета семьи из 5 человек с кучей техники и парой десятков таких лампочек. Не знал?

Послать в пешее эротическое и в суд на них.

Платить надо лишь за доказанно поставленную услугу.
нет учета - нет оплаты.

За лифт и т.д. - это вы сами в доме разбирайтесь - на то у вас и собственники, и расходы на дом вам сообща и нести. А клому сколько и как - это собрание и решает. [Ответ]
ioann999 09:42 03.08.2010

Сообщение от Foul SCAMPS:
тут ты не прав.я конечно не знаю как твои соседи воду расходуют но у меня двое детей.из этого вывод что стиральная машина не выключается детей хотя бы раз в день надо искупать(а сейчас на много чаще)сам два раза в день купаюсь(утром душ вечером ванна) жена также.плюс когда включаешь горячую(не сейчас) в холостую уходит литров 30-50 пока она появится а еще приготовление пищи (да пиво охлаждать где-то надо).

Поверь, все это чушь, даже сейчас на семью из 3х человек (в т.ч. один маленький ребенок), лично у меня уходит 7 кубов воды в месяц. Ванную я правда себе не набираю, просто душ. Ну пусть даже 10 кубов будет, если уж ею тупо все уливать. А по нормативам по-моему у нас 6 кубов на человека. Хотя конечно, если прописан один человек при фактически проживающих пяти, то возможно экономии и не будет
ЗЫ Для справки 10 кубов воды - 10 000 литров. Т.е. примерно 300 литров воды в день.
[Ответ]
ZSky 09:57 03.08.2010

Сообщение от Wally:
Послать в пешее эротическое и в суд на них.

А всё законно. Такая вот гениальная реформа и законы в РФ. Также как будет законно навязывать установку счетчика за свои средства.

Сообщение от Wally:
Платить надо лишь за доказанно поставленную услугу.
нет учета - нет оплаты.

Ну это ты опять по логике, а у нас всё по закону по понятиям

Сообщение от Wally:
За лифт и т.д. - это вы сами в доме разбирайтесь - на то у вас и собственники, и расходы на дом вам сообща и нести. А клому сколько и как - это собрание и решает.

Собственники чего? Лифта? Да у меня например даже квартира не в собственности и уж тем более незачем мне собственность в виде лифта, выработававшего срок эксплуатации, и лестничной площадки, которая с 90-го года не ремонтировалась - вполне хватит их аренды для пользования. Я думаю ещё меньше нужна собственность в виде лифта жителям 1-2-го этажей или дополнительный сантиметр "собственной" площади лифта всем остальным. Тем более непонятно как площадь квартиры влияет на долю в площади лифта или лестничной клетки, которыми все пользуются в равной степени.
По логике имхо так: есть лифт, есть грубо говоря 100 прописаных в подъезде жителей (исключая 1 и 2 этаж), соответственно сумма содержания лифта делится на 100 человек. А собственником, сдающим в аренду жильцам лифт, является обслуживающая его организация. И никаких вопросов бы не было, потому как справделиво и до "гениальной реформы" так и было. [Ответ]
Wally 10:07 03.08.2010

Сообщение от ZSky:
Собственники чего? Лифта? Да у меня например даже квартира не в собственности и уж тем более незачем мне собственность в виде лифта, выработававшего срок эксплуатации, и лестничной площадки, которая с 90-го года не ремонтировалась - вполне хватит их аренды для пользования. Я думаю ещё меньше нужна собственность в виде лифта жителям 1-2-го этажей или дополнительный сантиметр "собственной" площади лифта всем остальным. Тем более непонятно как площадь квартиры влияет на долю в площади лифта или лестничной клетки, которыми все пользуются в равной степени.
По логике имхо так: есть лифт, есть грубо говоря 100 прописаных в подъезде жителей (исключая 1 и 2 этаж), соответственно сумма содержания лифта делится на 100 человек. А собственником, сдающим в аренду жильцам лифт, является обслуживающая его организация. И никаких вопросов бы не было, потому как справделиво и до "гениальной реформы" так и было.

Ну если у Вас квартира не в собственности, то чего разоряться? Вашего голоса там все одно нет.

А лифт, как часть дома, входит в общедомовую собственность, принадлежит всем собственникам вместе. В том числе и тем, кто живет на нижних этажах.
А то так можно договориться, что им и крыша не нужна, все одно выше квартиры есть, прикроют.

Сообщение от ZSky:
Ну это ты опять по логике, а у нас всё по закону по понятиям

Сообщение от ZSky:
А всё законно. Такая вот гениальная реформа и законы в РФ. Также как будет законно навязывать установку счетчика за свои средства.

Вот это и надо менять и с этим и бороться. И публичными действиями и выступлениями, и через депутатов - массово атакуйте их запросами, и через суды. Уверен, что это правила противоречат каким-нибудь общим законам. [Ответ]
Foul SCAMPS 17:48 03.08.2010

Сообщение от ioann999:
Поверь, все это чушь, даже сейчас на семью из 3х человек (в т.ч. один маленький ребенок), лично у меня уходит 7 кубов воды в месяц. Ванную я правда себе не набираю, просто душ. Ну пусть даже 10 кубов будет, если уж ею тупо все уливать. А по нормативам по-моему у нас 6 кубов на человека. Хотя конечно, если прописан один человек при фактически проживающих пяти, то возможно экономии и не будет
ЗЫ Для справки 10 кубов воды - 10 000 литров. Т.е. примерно 300 литров воды в день.

одна ванна это примерно 200 (россия) 250-300 (европа)литров.у меня две полных и две по половине в день (ну не люблю я душ).т.е. 750л только на ванну,стир.маш. минимум два раза работает это 60-100л в зависимости от цикла.унитаз примерно 30л на человека т.е. примерно 120л.посуда и еда пусть еще 50л.суммируем 750+80+120+50=1000л это средний расход без учета немеренного кол-ва душей в жару и то что я писал про горячую.выходит у меня 30000л в месяц.по нашему тарифу 10 кубов на человека т.к. прописано у меня трое то я плачу за 30 кубов т.е. именно столько сколько и трачу.причем не загоняюсь сколько потратил.

P.S:унитаз посчитан по минимуму это 6л слив на самом деле значительно больше.
[Ответ]
ZSky 20:03 03.08.2010

Сообщение от Wally:
Ну если у Вас квартира не в собственности, то чего разоряться? Вашего голоса там все одно нет.

Угу весьма удобно: голоса нет, а за "собственность", которой нет - плати.

Сообщение от Wally:
А лифт, как часть дома, входит в общедомовую собственность, принадлежит всем собственникам вместе. В том числе и тем, кто живет на нижних этажах.

ДА НАФИГА МНЕ ЭТА СОБСТВЕННОСТЬ? Их (жителей первых-вторых этажей) кто-нибудь спросил, зачем им кусочек лифта десять на десять мм? Ну давай теперь в собственность припишем землю рядом с домом и налог на неё повесим, коммуникации до котельной туда же в собственность, тротуар городской в собственность - ведь все пользуются и т.д. А за крышу к счастью никто пока не додумался брать деньги отдельно - ремонт входит в строку капремонт и содержание жилья, кстати, нихрена не делавшийся 20 лет уже.

Сообщение от Wally:
Уверен, что это правила противоречат каким-нибудь общим законам.

Это не проблема вообще. Даже Конституцию в течение пары месяцев можно поправить "волевым решением" ГГ.

Foul SCAMPS
Ты забыл посчитать ржавую воду, вытекающую в течение нескольких часов из крана после регулярных отключений. За неё тоже надо платить. А ещё иногда зимой надо полчасика подождать, чтобы горячая пошла. [Ответ]
huliganov 20:18 03.08.2010
Где то писали что чиновникам на местах из Москвы дали "по шапке" за то что до сих пор до людей данная информация не доведена.

А по сути вопроса...
Во меня интересуют например газовые счётчики!
Я не понял, это на каждую квартиру???? [Ответ]
egor r 00:21 05.08.2010
счетчики это хорошо, это нужно. Без них платил больше, поразвелось дармоедов...не всех войной убило [Ответ]
huliganov 08:38 05.08.2010
И всё же ещё раз подниму тему про СЧЁТЧИКИ ГАЗА !!! [Ответ]
Jaged2 08:41 05.08.2010

Сообщение от egor r:
счетчики это хорошо, это нужно. Без них платил больше, поразвелось дармоедов...не всех войной убило

именно развелось, я не против счетчиков, но их ставить должны те, кто предоставляет то, что будет счетчик считать, т.е. счетчик на газ - газовая компания и тп. [Ответ]
RDS 08:49 05.08.2010

Сообщение от sercam:
И всё же ещё раз подниму тему про СЧЁТЧИКИ ГАЗА !!!

На каждую квартиру, а в чем проблема? [Ответ]
Wally 09:02 05.08.2010

Сообщение от Jaged2:
именно развелось, я не против счетчиков, но их ставить должны те, кто предоставляет то, что будет счетчик считать, т.е. счетчик на газ - газовая компания и тп.

Совершенно верно.

А то скоро предложат в магазин ходить со своими весами и кассовым аппаратом, на бензоколонку с мерным ведром [Ответ]
C12H22O11 09:19 05.08.2010

Сообщение от Wally:
Совершенно верно.

А то скоро предложат в магазин ходить со своими весами и кассовым аппаратом, на бензоколонку с мерным ведром

А что ?) С учетом любви наших торгашей к объвесу и недоливу на АЗС идея не плохая =). тОлько трудновыполнимая(. [Ответ]
huliganov 11:29 05.08.2010

Сообщение от RDS:
На каждую квартиру, а в чем проблема?

Вы его в живую хоть раз видели? У себя на кухне представляете? [Ответ]
Страница 1 из 4
1 234 >
Вверх