После ДТП обратился 19 июля в страховую виновника ("Спасские ворота"). Изучив опыт форумчан, взял с собой коллегу и включил диктофон. Может поэтому приняли меня нормально. Документы (извещение о ДТП, справку о ДТП, определение об отказе в возбуждении дела об АПН) сдал 19го, взял с них расписку о приеме документов. Осмотрели машину, договорились, что сниму бампер и приеду завтра. 20го так и сделал. Написали акт осмотра, подписались под ним, стребовал с них копию акта.
После этого спросил товарища, который проводил осмотр, про выплату, мол, что когда и как. И получил интересный ответ: сейчас придет ответ по сумме выплаты дней через 5 - неделю, после этого 30 дней на выплату.
Заметил ему, что в п.70 правил ОСАГО написано следующее:
Сообщение от :
70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53-56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества.
А документы по п.44 я им сдал 19 июля. Вот от этой даты и надо отсчитывать 30 дней.
На это товарищ мне ответил, что правила ОСАГО он знает очень хорошо, и все документы считаются полученными, когда им придет расчет ущерба из Москвы.
Запись этого разговора прилагаю.
Сегодня звонил в "Спасские ворота" узнать, сколько насчитали и когда выплатят. Девушка ответила, что ответ им пришел 27 июля, от этого они дают себе 30 дней на выплату.
Вопросы вот в чем:
1. Какие кары небесные грозят страховой, если я буду жаловаться?
2. Куда и в какой момент времени жаловаться? После осуществления выплаты?
Изображения
Сообщение от Chet05:
1. Какие кары небесные грозят страховой, если я буду жаловаться?
Если вовремя не выплатят, можно написать в РСА, ФССН с требованием провести проверку деятельности СК. Если жалоба падает в плодородную почву (большое ко-во жалоб), то могут и оштрафовать. По совокупности. Конкретно по Вашему обращению - очень маловероятно, но нервишки попортят, истребуют документы, напишут предостережение. В суде эта переписка приветствуется.
Сообщение от :
в какой момент времени жаловаться?
После истечения срока выплаты. Если выплатили, но - мало, то надо не жаловаться в инстанции, а в суд!
[Ответ]
Chet05 14:01 28.07.2010
knn36, спасибо за ответ!
Почему-то так и думал, что страховая мало чем рискует... К тому же пеня за просрочку выплаты мизерная...
[Ответ]
knn36 14:27 28.07.2010
Сообщение от Chet05:
К тому же пеня за просрочку выплаты мизерная...
Да сейчас уже намного лучше!
Под 200 руб. в день. Мне удавалось с особо злостных взыскивать по 30-40 тыс. неустойки!
[Ответ]
Chet05 14:49 28.07.2010
Сообщение от :
Под 200 руб. в день.
У меня ущерб оценили в 7 с чем-то тысяч, а с учетом износа собираются выплатить 1900р (документов не видел, узнал это по телефону).
Если взять от этой суммы одну 75-ую ставки рефинансирования (вроде это 7,75% сейчас), то получается менее 2 рублей в день.
knn36, а акт о страховом случае надо получать в страховой? Где он может пригодиться? И в каком виде пишется заявление на выдачу этого акта?
[Ответ]
knn36 15:23 28.07.2010
Сообщение от Chet05:
получается менее 2 рублей в день.
Так считать-то надо не от суммы ущерба, а (в соответствии ст.13 Закона об ОСАГО) от
Сообщение от :
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
То есть от 120 тыс.! Хотя приходится это тяжело доказывать...
Сообщение от :
а акт о страховом случае надо получать в страховой? Где он может пригодиться? И в каком виде пишется заявление на выдачу этого акта?
Да, конечно. В суде пригодится. Если не дадут - тоже хорошо. Главное - оставить себе их отметку о получении Вашего заявления. Пишется в свободной форме: "в соответствии с правилами ОСАГО прошу выдать в установленный срок!"
[Ответ]
3ИЛЫЧ7, сейчас вроде амортизация и на работы распространяется, а не только на детали...
Статья 12 Закона об ОСАГО в нынешней редакции:
Сообщение от :
2.1. Размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются случаи, если ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна его стоимости или превышает его стоимость на дату наступления страхового случая;
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.
2.2. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.
Зилыч правильно пишет. И это нисколько не противоречит Вашей цитате.
[Ответ]
Chet05 07:38 29.07.2010
knn36, 3ИЛЫЧ7, как получу акт о страховом случае (там должна быть калькуляция), буду пересчитывать.
[Ответ]
knn36 08:44 29.07.2010
Сообщение от Chet05:
(там должна быть калькуляция),.
Ну, это Вы чрезмерно оптимистичны! Обычно там стоит размер суммы к получению. Расчётами они нас не балуют! [Ответ]
Chet05 08:51 29.07.2010
Я до нынешнего момента не обращался в страховые по подобным случаям, потому опыта не имею и исхожу из правил ОСАГО:
Сообщение от :
71. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер.
Только складывается впечатление, что эти правила неизвестно для кого написаны...
[Ответ]
knn36 09:24 29.07.2010
Сообщение от Chet05:
Я до нынешнего момента не обращался в страховые по подобным случаям, потому опыта не имею и исхожу из правил ОСАГО.
Это Вы абсолютно правильно делаете. В бой надо идти подготовленным, чтобы не застали врасплох!
Ну, а я просто подсказываю, к чему надо быть готовым!
[Ответ]
SnakebytE 15:14 02.08.2010
Chet05, В Калитках этих спасских никому не пожелаю страховаться.... там черти отмороженные сидят, на всю голову. Рассадили мне машину, 2 декабря. Доки собрал за 2 дня, принёс, сдал. Дедушко, который там рулит приёмом доков, осмотрами и т.п. грит, что я никто и не будет он со мной по оценке беседовать ибо моя гендоверенность на машину не есть показатель того что я имею права приходить в страховую и денег требовать.... Долго ругалсо, тыкал его носом в законы, тот вызвал мальчега-юриста местного, он два слова связать не смог. Короче, терпение лопнуло, нашёл собственника авто, пришли, грит вам положено 64 тысячи ибо ремонт вашей телеги слишком дорого буит стоить, мы тут среднерыночную стоимость прикинули.... ваша машина стоит по нашим данным 60 тысяч..., и вы ещё и должны оплатить услуги оценки.... я долго смеялсо када он искал в законе об осаго строчку где такое написано.... Если опусить все подробности то деньги упали на счёт в апреле.... только после того как дирехтора этой шараги встретили вечерком полсе работы и "убедительно попросили" этого толстого хмыря вернуть деньги.... До этого все заявления о досудебном порядке урегулирования вопроса сотрудниками этой горе-конторы игнорировались... заказные письма возвращались мне с пометкой "невозможно вручить" и личный визит закончилсо вызовом охраны с их стороны))))
Дедушко - военный в отставке похож, контузия у него, я понимаю, на убогих не обижаюсь в принципе, но директора их я не могу понять, ведь врёт гад про то что денег нету и даж не стесняется... хатку вот на остужево купил недавно новую, машинку сменил.... а денег нет в конторе...
З,Ы, знаю что многа букв но зол я на них очень.....
[Ответ]
Chet05 15:24 02.08.2010
SnakebytE, да уж, весело...
А я пока в режиме ожидания, хотя в принципе заявление на выдачу акта о страховом случае можно отнести...
[Ответ]
knn36 16:50 02.08.2010
Сообщение от SnakebytE:
З,Ы, знаю что многа букв но зол я на них очень.....
Это понятно... Но нас то Вы за что наказываете? Меня учили читать по-русски, а тут сплошной албанский...
Тем более, что если в доверенности не прописаны полномочия на получение страхового возмещения, то Н.И. (это "дедушко" по Вашей терминологии) абсолютно прав!
[Ответ]
SnakebytE 16:59 02.08.2010
Сообщение от knn36:
Меня учили читать по-русски, а тут сплошной албанский...
Прошу прощения, привычка... исправлюсь))))
Сообщение от knn36:
Тем более, что если в доверенности не прописаны полномочия на получение страхового возмещения
Не если а прописано, просто Н.И. - читает только то что ему в распечатках мальчик-юрист выделяет маркером - всё остальное его вообще не интересует. Аргументов ниаких нет - только одно "Читайте закон об осаго".... я то его прочитал уже и не раз - про полгода ожидания денег там ничего не сказано.... просто Н.И. видимо забывает, что он - такойже как и я, если что с его машиной случится - ведь так же бегать будет.....
[Ответ]
knn36 17:29 02.08.2010
Сообщение от SnakebytE:
Прошу прощения, привычка... исправлюсь))))
ОК!
Сообщение от :
прописано,.
Ну, тогда Вы правы. А Н.И., действительно, боевой лётчик! Настоящий!
Однако любит он честь защищать... Раньше- страны, теперь - московских толстосумов! Вышли бы сразу на меня и всё бы давно уладили!
[Ответ]
zolotov23 18:57 12.01.2011
Спасские ворота это контора невыплат, 17000р мне должны выплатить, но вот уже 3 месяца ничего, говорят ждите, в конторе денег нет с июня, к директору рвался на прием его никогда нет, написал заявление чтоб дали письменное объяснение причины невыплаты, опять же тишина. собираюсь подавать в суд, ибо по другому видимо не получится.
[Ответ]
knn36 19:28 12.01.2011
Сообщение от zolotov23:
уже 3 месяца ничего,... собираюсь подавать в суд,
Сообщение от knn36:
Цитата:
Сообщение от Chet05
получается менее 2 рублей в день.
Так считать-то надо не от суммы ущерба, а (в соответствии ст.13 Закона об ОСАГО) от
Цитата:
2. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
То есть от 120 тыс.! Хотя приходится это тяжело доказывать...
а можно какую-нибудь ссылку на судебную практику по такому случаю?
[Ответ]
_RuleZzz_ 12:40 14.01.2011
Chet05,
Да не выплатят они нефига..тебе надо к юристу и суд. Вот и все. Если есть знакомый- иди к нему. Если нет, то ко мне обращайся. помогу. Все средства, которые ты потратишь на су (не так уж и много) тебе вернутся по решению суда, вот тогда они никуда не денутся.
[Ответ]
_RuleZzz_ 12:43 14.01.2011
Snat4,
Часто судьи "бороду выписывают" с расчетами от 120 тыс., ведь в случае с невыплатой 7 тыс. рублей неустойка несоразмерна. Но в случае реально невыплаты крупной суммы удовлетворяют в полном объеме. Просто суьи вообще в по страховым случаям неустойку не любят(
[Ответ]
_RuleZzz_ 12:45 14.01.2011
Chet05,
А с диктофоном ты канеш переборщил.
В таих случаях просто подождал 30 дней и в суд.
Потому что хоть с пушкой в страховую приди, им вообще все пофиг(
[Ответ]
knn36 13:08 14.01.2011
Сообщение от Snat4:
а можно какую-нибудь ссылку на судебную практику по такому случаю?
Да уже практически бесполезно. Если раньше было "мнение", что платить надо не от 120, а от суммы ущерба, то теперь "МНЕНИЕ"! К тому же оно (мнение) приобрело законодательные формы. В проекте изменений в закон об ОСАГО записано, что неустойка от суммы ущерба...
Сообщение от : RuleZzz_ Если есть знакомый- иди к нему. Если нет, то ко мне обращайся. помогу.
knn36,
В каком смысле "Кто?"
Род деятельности или пол и возраст?
[Ответ]
knn36 13:27 14.01.2011
Сообщение от _RuleZzz_: knn36,
В каком смысле "Кто?"
Род деятельности или пол и возраст?
Ну, так - в целом...
А то, как говорится, с места в карьер: не успел зарегистрироваться, а уже: все ко мне, помогу! Представьтесь, поообщайтесь, проявите себя грамотными консультациями на форуме. Народ сам оценит. И обратится за помощью и без рекламы...
В противном случае милости просим в коммерческий раздел. ЗаплатитЕ - и приглашайте!
[Ответ]
_RuleZzz_ 13:51 14.01.2011
Долгий путь, батенька предлагаете. Народ с проблемой все по-быстрому решать хочет.
А про рекламу уже было сказано, что она отсутствует. мне клиентов и в жизни хватает.
[Ответ]
_RuleZzz_ 14:06 14.01.2011
knn36,
Когда смотришь как каждый божий день над народам страховщики откровенно издеваются...
А вы про " с места в карьер"
[Ответ]
Chet05 14:09 14.01.2011
Если честно, перестал следить за темой...
Сообщение от _RuleZzz_: Chet05,
Да не выплатят они нефига..
Ну, не совсем так.
Сумма, которую мне должна была выплатить СК, составила без малого 2 тысячи рублей! Повреждения, полученные в ДТП, к счастью, коснулись только усилителя бампера и его кронштейнов. За пару часов с перекурами в гараже бампер был снят, все отрихтовано кувалдой и установлено обратно. Б/у бампер стоит 2000-2500р. Это я к тому, что в принципе сумма выплаты с натягом, но устраивала.
Пока летом был в отпуске возможности общаться с СК не было. Вернувшись, позвонил им с вопросом: "А, собственно, где?" Попросили перезвонить завтра. Перезвонил. Ответили, что деньги перечислили. И действительно, в течение часа пришла смс-ка о поступлении денег на счет. На тот момент прошло около двух месяцев со сдачи всех документов в СК. Машина была отремонтирована, деньги получены, желания дальше общаться со страховой не было.На том я и успокоился.
Почему-то у меня сложилось такое впечатление, что факт выплаты зависел от размера этой самой выплаты.