Сообщение от :
При отборе фактов, их интерпретации и оценке, обработке и распространении информации журналист исходит из интересов общества. Журналист не должен становиться проводником эгоистического частного или группового интереса. Он призван содействовать тому, чтобы средства массовой информации объективно отражали плюрализм мнений.
Добросовестность журналиста предполагает скрупулезную проверку фактов точное воспроизведение сведений, почерпнутых из документальных и иных источников и предназначенных для публикации; она исключает подтасовку фактов, бездоказательные суждения, вымысел, и фабрикацию материалов.
Честность запрещает журналисту пользоваться преимуществами, вытекающими из его профессионального положения, в собственных интересах, а равно в интересах своих ближних. Использование печатного и звучащего слова для преследования неугодных лиц, сведения личных счетов, удовлетворения групповых и авторских амбиций недопустимо.
Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними.
Сообщение от :
Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать, ни прямо, ни косвенно, никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.
Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку,
Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека.
Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.
Сообщение от :
Лю6ая реклама, экономическая или политическая, должна быть выделена с помощью рубрик или графических элементов, понятных в том числе и потребителям информации.
Публикации в жанре журналистского расследования не могут основываться на единственном источнике информации.
При работе в острых критических жанрах точка зрения «второй стороны» должна быть представлена обязательно. Как правило, политики, бизнесмены и другие публичные лица, которые становятся объектом критики, должны ставиться в известность о подготовке публикации заранее, если это не ставит под угрозу сам выход ее в свет.
Сообщение от STARICHEK:
всегда считал журналистов, людьми лишними и не нужными обществу.
Сообщение от gr:
отношусь нормально только к репортёрам
Сообщение от Леди Винтер:
Вы знаете журналистов, которые удовлетворяют этим требованиям?
Сообщение от STARICHEK:
еще не слышал ни одного репортера, который бы не вставлял свои ни к селу не к городу коментарии
Сообщение от Леди Винтер:
Вы знаете журналистов, которые удовлетворяют этим требованиям?
Сообщение от Timant:
Таких журналистов обычно убивают у нас в России, кто верно служит только своим принципам чести.
Сообщение от Spectator:
Да да да, и все они собрались в газете "Моё" (это наболевшее))) )
Сообщение от Леди Винтер:
можно подробнее? Мазенко в этом участвовал?
Сообщение от Леди Винтер:
Spectator, Мазенко - главный редактор "Мое!"
Сообщение от Леди Винтер:
Spectator, сформулируйте ваше отношение к "Мое!"
Сообщение от SKA girl(gg):
Журналист - типичная проститутка. Так было во все времена.
Сообщение от Леди Винтер:
Журналистика - циничная проституция или Служение обществу?
Сообщение от НасРать:
которая служит обществу...
Сообщение от gr:
к-рая на нём паразитирует
Сообщение от НасРать:
Ну, эт с какой стороны посмотреть... Я думаю, мы тут друг на друге пытаемся паразитировать одним фактом того, что делаем то, что не хотим делать, но делаем это ради денег... Как правило, мы не раскрываем себя и свои возможности, то что является в нас по-настоящему ценным, а используем только малую часть себя для обмена на деньги... Даже не "малую часть себя", а стандартизированную функцию, которую требует с нас трудовой договор... Я это назвал бы жизнью (и работой) "на отъебись"...
Сообщение от Homer S.:
зачастую большинство журналистов даже понятия не имеют о предметах статьи ))