Большой Воронежский Форум
» Мы живем без алкоголя>Великий Октябрь победил в период Трезвости Российского народа
Отведрусс 18:31 24.07.2010
Примечательная статья о Трезвости!


87-летию Октябрьской революции посвящается

Распространение в народе алкоголя, равно как табака и других наркотиков, является изощрённым и отвратительным способом эксплуатации рабочего, крестьянского и других трудящихся классов. Поэтому неслучайна связь революционно-освободительной борьбы и трезвого движения в Российской истории.

Россия вступила в начало второго тысячелетия трезвой. Ни в одном древнерусском письменном памятнике до монголо-татарского нашествия нет упоминания о пьянстве среди русского народа. Наши предки не знали виноградного вина. С водкой Россию познакомила Европа в 1428 году. Заграничное зелье быстро обнаружило своё коварное действие. Ввоз водки из-за границы был запрещён.

Вторично водка вновь стала распространяться на Руси в царствование Ивана Грозного. По его повелению открыли в столице питейное заведение, которое народ так и назвал: «царёв кабак».

Спустя годы Пётр I открыл дорогу свободному ввозу из Европы и продаже водки. Ещё более сильный прилив этого зелья в России наблюдается в годы царствования Екатерины II. Спаивание народа, порой даже насильственное, стало способом пополнения бюджета. Царская роскошь требовала средств. При этом царица любила повторять, поучая придворных, что «пьяным народом легче управлять».

Статьёй лёгкого обогащения владельцев корчмы и кабака становится пьянство крестьян. Отдавая своё имущество за бутылку, пьющий попадал в кабалу к ростовщику-кабатчику. В конце 50-х годов XIX века в России возникает волна общего трезвеннического движения. То в одном, то в другом крае огромного государства стихийно образуются островки трезвости. С 1858 года начали создаваться общества трезвости по всей русской земле. О том времени история хранит свидетельства о всенародном, порой и стихийном выступлении против алкоголизма. Здесь есть и примеры сельских сходов, где требовали закрытия кабаков, и порой дерзких действий – погромов питейных заведений.

Крестьяне некоторых селений составляли «приговоры, чтобы у них не открывали винных лавок». Царские чиновники, однако, быстро рассчитали снижение доходов и забили тревогу. Министерство финансов издало приказ: «…Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать.». Мало того, организовывались даже карательные экспедиции, а в 1858 году в тюрьмы «по питейным делам» были брошены и осуждены 11 тысяч крестьян. Несмотря на это движение трезвенников разрасталось. И правительство вынуждено было сделать уступку: в 1860 г. откупную систему распространения алкоголя отменили.

К. Маркс на митинге польских патриотов в Лондоне (1867 г.), характеризуя положение в России после отмены крепостного права, подчеркнул, что так называемое «освобождение» крестьян: «не очистило их от азиатского варварства, ибо цивилизация создаётся веками. Всякая попытка поднять их моральный уровень карается, как преступление. Достаточно вам лишь напомнить о правительственных репрессиях против обществ трезвости, которые стремились спасти московите…» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. т. 19, стр. 44).

К. Маркс отметил прогрессивную роль движения за трезвость в жизни общества, указал на прямую связь между уровнем культуры, морального духа и распространением пьянства. Эта позиция основоположника научного коммунизма остаётся актуальной и сегодня.

В 1894 году по проекту министра финансов царского правительства Витте была введена государственная винная монополия.

В.И.Ленин в 1901 году, критикуя винную монополию, в статье «Случайные заметки» писал: «Каких только благ ни ждала от неё официальная и официозная пресса: и увеличение казённых доходов, и улучшение продукта, и уменьшение пьянства! А на деле вместо увеличения доходов до сих пор получилось только … запутанность бюджета, невозможность точно определить финансовые результаты всей операции… Вместо уменьшения пьянства – увеличение числа мест тайной продажи вина, увеличение полицейских доходов с этих мест, открытие винных лавок вопреки воле населения, ходатайствующего о противном, усиление пьянства на улицах» (Ленин В.И. ПСС, 5 изд., т.4, с. 421).

Оратор-революционер, рабочий говорил о последствиях винной монополии так: «Всего за 1904 год почти 30 тыс. смертей. А всего, стало быть, с заболевшими свыше 100 тыс. человеческих жертв. Вот чем расплачивается народ за винную монополию».

Первый в истории Совет рабочих депутатов, который родился в мае 1905 года в Иваново-Вознесенске, принимает постановление о первоочередных задачах – создании гражданской милиции, охране порядка, закрытии винных лавок, борьбе с пьянством и азартными играми. Эти решения были поддержаны на митингах рабочих.

К 1914 году в России было уже 400 обществ трезвости. Они активно действовали, пропагандируя трезвый образ жизни. Издавались плакаты, специальные календари и памятки, выпускались книги, журналы. Активисты обществ читали лекции, проводили конференции. Был открыт противоалкогольный музей. Стали популярными трезвые и дешёвые чайные, столовые.

Против алкогольной политики царского правительства поднялась буквально вся русская интеллигенция.
Большевистская фракция в Государственной думе совместно с крестьянскими депутатами добилась обсуждения алкогольной политики.

Опровергая упрёки рабочим, что они де отрицают трезвость, видный латышский социал-демократ, депутат III Государственной думы А.Я. Предкальн огласил резолюцию рабочей делегации:
«1. Идея трезвости должна пропагандироваться среди рабочих.
2. Борьба с пьянством должна стать составной частью общеклассовой борьбы рабочих.
3. Пропаганда должна вестись не за умеренность, а за абсолютное воздержание…»

По инициативе большевиков и крестьянских депутатов были вынесены на рассмотрение Государственной думы и Государственного Совета и дебаты о «сухом» законе. Но эксплуататорский класс (как и сегодня, - в начале XXI века) оказывал всяческое сопротивление этим дебатам. Это и понятно: многие из членов Государственного Совета являлись владельцами винокуренных заводов.

И всё же движение за трезвость одержало победу. Царское правительство было вынуждено принять решение о введение сухого закона. Торговля алкоголем была прекращена с 19 июля 1914 года. Были закрыты все винокуренные заводы, а все склады опечатаны и возле них поставлены часовые. За самогоноварение установили наказание – 5 лет тюрьмы и 1 год поражения в правах.

Влияние трезвой жизни весьма быстро сказалось на улучшении жизни общества, здоровья людей, работы предприятий и порядка в городах деревнях.

Подводя итоги годового опыта трезвости, доктор медицины А.Мендельсон в книге «Итоги принудительной трезвости и новые формы пьянства» (1916 г.) пишет: «…дальнейшая добровольная трезвая жизнь получила в свою пользу аргумент, равного которому не было в истории человечества».

Два года спустя после введения сухого закона в Государственную думу, по предложению её членов крестьян И. Т. Евсеева и П. М. Макагона, было внесено законодательное предложение «об утверждении на вечные времена в российском государстве трезвости”. В объяснительной записке к законодательному предложению авторы пишут: «Стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запрещением. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера: изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена».
Следует добавить, что сухой закон существовал в Норвегии (1912 – 1926), Финляндии (1912 – 1931), Исландии (1914 – 1923), США (1920 – 1932) и в других государствах. Но буржуа быстро поняли, чем грозит такая уступка общественности: Рабочий класс активизировал борьбу за свои политические и экономические права. Начались забастовки и демонстрации.

Великая Октябрьская социалистическая революция взяла в союзники трезвость. Общеизвестно, что первый декрет Советской власти – Декрет о мире, второй – о земле. Но не каждому известно, что третий Декрет был о сухом законе в социалистическом государстве. Это был приказ РВК от 8 ноября (26 октября) 1917 года.

Но в ноябре в Петрограде появились денежные организации, имевшие цель утопив революцию в хмельном угаре, свергнуть Советскую власть. Каждый кто по их подкупу организовывал группу для грабежа винных складов, получал награду – 15 целковых наличными ежедневно.

Петроградский комитет РСДРП(б) принял меры, создав комитет по борьбе с погромами. 6 декабря в газетах публикуется сообщение: «Попытки разгромов винных погребов, складов, лавок, магазинов, частных квартир и проч. и т.п. будут прекращены пулемётным огнём без всякого предупреждения».

В 1918 году, по распоряжению В.И. Ленина, в Петрограде были ликвидированы все алкогольные запасы, которые хранились с 1914 г.

В.И. Ленин был бескомпромиссным противником производства и продажи алкоголя. Даже в самое тяжёлое для страны время, когда разруха грозила самому существованию молодой Советской республики, В.И.Ленин говорил, что «…в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что как бы они ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а не вперёд к коммунизму…». (В.И. Ленин ППС, т.43, с. 326).

Борьба за сохранение трезвости началась с первых же дней, месяцев, лет становления молодого социалистического государства. 19 декабря 1919 г. СНК РСФСР принял постановление «О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ». Его подписал В.И.Ленин.

Величайшая в истории человечества революция победила в самый трезвый период жизни страны. У людей было трезвое мышление. Народ отчётливо понимал, где правда, а где ложь. Трезвого обмануть трудно.

Я всерьёз призываю современных последователей дела Великого Октября взять на вооружение Трезвость как главное оружие в борьбе против эксплуататорского режима.

Алексей Дроздов
http://www.revolucia.ru/le041.htm [Ответ]
lvvv 20:27 27.07.2010

Сообщение от :
Алексей Дроздов,
представитель Харьковской региональной общественной организации
«Союз борьбы за народную трезвость»
6 ноября 2004 г

Древняя статья. [Ответ]
Prihlop 20:50 27.07.2010
Беcспорно - так оно и было.
При этом наиболее трезвая часть пролетариата и крестьянства была уничтожена. Алкашня из деревень потянулась в поисках пропитания в города и была расселена в Государственные Общежития Пролетариата (ГОП) - днём работая за копейки, а вечерами грабя прохожих. Впрочем, как были гопниками - так и остались.
Революция, уничтожив цвет русской нации, привела к гражданской войне и, проведя массовые чистки, в итоге привела к вступлению СССР во II мировую войну на стороне гитлеровской Германии (17 сентября 1939 г.) и массовой гибели русского народа. Причём пьянство в этот период возросло значительно. [Ответ]
proper fuck 10:11 09.08.2010

Сообщение от Prihlop:
в итоге привела к вступлению СССР во II мировую войну на стороне гитлеровской Германии (17 сентября 1939 г.) и массовой гибели русского народа. Причём пьянство в этот период возросло значительно.

ты, случаем, не хочешь свою кандидатуру на главреда разрабатываемого нового российско-германского учебника по истории предложить? [Ответ]
Prihlop 09:01 14.08.2010

Сообщение от proper fuck:
ты, случаем, не хочешь свою кандидатуру на главреда разрабатываемого нового российско-германского учебника по истории предложить?

Нет не хочу. Не вижу никакого смысла в написании новых учебников. А что вас напрягло в моих словах???
То, что был пакт Молотова-Рибентропа был подписан 23 августа 1939 года - признанный и научно доказаный факт.
То, что Германия начала окупацию Польши 1 сентября 39-го никем не оспаривается.
То, что СССР открыл второй фронт в Польше 17 сентября 39-го на основании секретного протокола к пакту тоже всеми признано и тоже доказано. Как и расстрел почти 22-х тысяч польских военнопленных в Катыни.
Или если найти благовидный предлог, то можно всё оправдать?

P.S. А вы сами-то к учебникам истории отношение имеете? [Ответ]
DeeP 11:11 14.08.2010
Тэги не работают, оффтопом:
Слыште, а темы случаем не для дискуссионного клуба? мне бы в кафе про еду =( [Ответ]
Отведрусс 15:50 14.08.2010
Prihlop
http://iwolga.narod.ru/docs/war/bankir/bankir.sow
“Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй Мировой войны”.В 1929 г. вся германская промышленность принадлежала фактически различным американским финансово-промышленным группам. Это признанный всеми и научный факт.
СССР не хотел открывать второй фронт в Польше и всеми силами оттягивал его. Надеялся что Англия и Франция выполнят союзнечские обязательтва перед Польшей и защитят её. Факт то что Англия и Франция предали Польшу и свои обязательства. И пользволили Гитлеру в конечном итоге уничтожить миллионы людей.
Гитлер сначала оккупировал Чехию, Австрию. Это факт.
Расстрел поляками тысяч красноармейцев в лагерях, это больший достоверный факт, пусть они каются перед Россией. [Ответ]
Prihlop 20:55 15.08.2010

Сообщение от :
“Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй Мировой войны”.В 1929 г. вся германская промышленность принадлежала фактически различным американским финансово-промышленным группам. Это признанный всеми и научный факт.

CCCР также финансировала люфтваффэ, а её пилотов готовили в Липецке - отрицать это глупо.
СССР не хотел открывать второй фронт в Польше и всеми оттягивал его, надеясь, что Англия и Франция выполнят союзнечиские обязательства перед Польшей но,сука, открыл.... Спорить с этим глупо.
Гитлер сначала окупировал Чехию и Австрию, но 2 Мировая начинается с другого момента. И этот момент не в нашу пользу... Это факт. Поляки много кого расстреляли. Но СССР восстановила границы в пределах 16 века, а это уже круто.
И, 22 тысячи поляков не когда-нибудь, а вот только что, стреляли мы - не надо выёживаться... Это доказывает наше вступление в войну на стороне Гитлера, хорошо пусть даже с 16 века поляки много кого положили - и что?! Что это решает?!!! Ничего!
Факт остаётся фактом и спорить с этим было бы глупо.

З.Ы. А Причём тут алкоголь?! [Ответ]
Отведрусс 20:27 16.08.2010
Материшься это не хорошо, показывает ограниченность. Родину обзываешь совсем отмороженный поступок. Ты не достоин меня, чтоб с тобой я общался.

Пару слов скажу после прихода Гитлера СССР прекратил обучать немцев. А американские промышленные заводы в Европе поставляли Гитлеру и в 1945 нефть например.

Послесловие Смотри выше, что сам написал. [Ответ]
Tony yast 20:11 16.02.2011
Пьянство это безобразие. Но опять все превратили в красную пропаганду.
А Ленина пора вынести и закопать. У нас не древний Египет - а Россия.
[Ответ]
Городской 11:33 08.07.2012

Сообщение от Отведрусс:
Великий Октябрь

Причем он не был великим в момент победы, а стал таковым много, много позже!
поначалу это был октябрьский переворот и лишь потом его нарекли революцией и навесили величие... [Ответ]
Вверх