(Доклад прочитан на рождественских чтениях, на секции православных врачей)
Аникин С.С., кандидат педагогических наук
Литературный обзор, по исследованию дохристианской эпохи и раннего периода христианской Руси, подводит нас к тому, что в те времена трезвость являлась национальной чертой русского народа, которая передавалась из поколения в поколение через систему семейного и религиозного воспитания, совместно с другими морально-нравственными ценностями.
Н.М.Карамзин указывает, что древнерусские князья отличались трезвостью. Среди них был Святослав Киевский, который имел «ум необыкновенный, целомудрие, трезвость». В.В.Похлебкин (1991) не находит в русских летописях упоминаний о пьянстве русского народа в течение 250 лет. На этот период приходится рассвет древнерусской литературы и культуры. Например, Д.М.Балашов (1993), исследуя балладу, приходит к выводу, что время появления этого жанра XIV-XV вв., на эти же годы приходятся известные виды бревенчатых рубок (более 50), искусное изготовление ювелирных изделий, формирование всех видов обработки металлов и т.д. Писатель, в разговоре с Л.Н.Гумилевым, ссылается на работы Д.С.Лихачева, в которых показан значительный перелом, перестройки культуры в эти же исторические отрезки времени, и труды С.Б. Веселовского, где речь идет об особенностях строения хозяйства Московской Руси, о решительном повороте в системе хозяйствования и пр.
Д.С.Лихачев (1994) пишет: «Чем ближе мы возвращаемся к Древней Руси и чем пристальнее начинаем смотреть на нее (не через окно, прорубленное Петром в Европу, а теперь, когда мы восприняли Европу как свою, оказавшуюся для нас «окном в Древнюю Русь», на которую мы глядим как чужие, извне), тем яснее для нас, что в древней Руси существовала своеобразная и великая культура – культура глубокого озера Светлый Яр, как бы незримая, плохо понятая и плохо изученная, не поддающаяся измерению нашими европейскими мерами высоты культуры и не подчиняющаяся шаблонным представлениям о том, какой должна быть настоящая культура» (с.149).
М.Литвин (1994), в XV-XVI вв., сетуя на пьянство и безнравственную жизнь в Москве немцев и, своих соотечественников, литовцев, также особо отмечает трезвость русского народа, при которой, в Московском государстве окрепла экономика, расширились границы страны, развились разного рода ремесла и искусства, появилась боеспособная армия и т.д. В.В.Похлебкин (1991), делая экономический обзор того времени пишет: «… по сравнению со своими ближайшими соседями на Западе - Данией, Швецией, Литвой, Польшей, Новгородской республикой, Тевтонским орденом и Ливонией – Московское государство в области экономики, организации и развития сельского хозяйства и в деле общего развития производительных сил занимало более передовое положение. И притом опережало, например Швецию в этом отношении примерно на 80-100 лет» (с.126). У столь экономически развитого государства, каким показана Московская Русь, было передовым образование, на что указывают исследователи (М.Булгаков, 1994; А.В.Карташев, 1997; др.), причем, носителем культуры и просвещения стала православную церковь. А.В.Карташев (1997, с.254-255) заверяет: «Просвещение – не случайный результат влияния церкви; оно неизбежный ее спутник, хотя этим еще не предопределяется высота его уровня. Св.Владимир, когда вводил на Руси христианство, то вместе с переменой веры более всего заботился о превращении своего народа в просвещенную, культурную и блестящую нацию по подобию Византии».
Т.И.Авдонина (1991) отмечает, что с момента появления водки в России начинается нравственное разложение народа, поэтому трезвый образ жизни становится для русских людей ценностной категорией, а трезвость выделяется в значимое для человека качество, за которое начинается борьба, как со стороны простого народа, так и церкви. В.В.Похлебкин (1991) указывает на «кабацкий бунт» 1648 г., в котором участвовало более 500 человек, 200 из которых принадлежали к православному духовенству. Бунт был подавлен и, несмотря на народные протесты, в 1652 г. введена винная монополия. Так, спаивание населения из разряда узко собственнического интереса перешло в разряд государственного регулирования спаивания народа. В.В.Похлебкин (1995) приводит широко известный афоризм в пользу алкогольной политики, который приписывается Екатерине II: “Пьяным народом легче управлять». И.Г.Прыжов (1992) подчеркивает, что продажа спиртным становится государственной политикой. В.В.Похлебкин (1991, с. 149) отмечает, что примерно через 100 лет после появления водки в России, в середине XVII в., «произошло обнищание и разорение народных масс». Сербский священник Ю.Крижанич, посетив Россию во второй половине XVII века, писал: «Нигде на свете, кроме одной русской державы, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины. Миряне и духовные, и многие от пьянства умирают».
Справедливости ради, следует сказать, что это случилось после падения династии Рюриковичей, когда иноземцы на долгие десятилетия и столетия были приближены к царскому двору и, по сути, управляли русским народом. От них пошел чиновничий класс взяточников, расхитителей, бюрократов. Государство, которое выступало оппозицией к населению, опиралось на них как отряд, готовый поддержать власть против народных выступлений, что в те времена было не редкость. Один из исследователей истории водки в России пишет: «Правитель, желавший упрочить свое положение в государстве, обычно отменял монополию на водку» (В.В.Похлебкин, 1995, с.214). С давних времен пьянство в руках поработителя является своеобразной уздой для народа, поэтому вполне оправдано, что винным промыслом занимались лица, на которых правящий режим мог положиться и, в случае опасности, доверить свою жизнь. Разрешение иноземцам на продажу спиртного выдавалось в знак награды или за большие деньги, после чего они получали широкие полномочия и льготы по торговле табаком и спиртным, от чего имели баснословную (более 100%) прибыль (Иностранцы о …, 1991) и превращались в элитную часть российского общества, как это было с немцами, одно время державшими в своих руках «кормило правления» (А.Н.Пыпин, с.79).
История показывает, что государство как своими запретами, так и послаблениями, в области алкогольной и табачной государственной политики, может влиять на трезвенное воспитание и образование своих граждан. Для нас диагностикой этого процесса служит срез законодательной сферы Российского государства, показанный Ф.Н.Петровой. Так, с начала IХ века по 1640 год по этому вопросу было принято только около 30 правовых актов, причем все они были антиалкогольными. С 1640 по 1917 год в России было принято 2344 законодательных актов, которые, в первую очередь, отражали вопросы производства и продажи алкогольных изделий, регламентации деятельности питейных заведений, казенного управления винной торговлей, развития пьянства и алкоголизма и т.д. И только 57 из них способствовали движению за трезвый образ жизни и были направлены на борьбу с корчемством, на организацию работы обществ трезвости и попечительств о народной трезвости (Н.П.Жиров, Ф.Н.Петрова, 1998). Отметим, что большая часть законодательных актов в пользу трезвости датируются концом XIX началом ХХ вв., что лишний раз служит подтверждением слабой заинтересованности царского правительства в трезвости народа. Исключением стало правление последнего российского Императора, когда были проведены кардинальные изменения в области алкогольной политики государства. Последний русский Государь Всея Руси Николай Александрович Романов, ставя себя под удар международных сил, проявил политическую волю и монополизировал производство и продажу вино-водочных изделий, чем не только проявил заботу о своем верноподданном народе, но и вывел экономику страны на более высокий уровень, чем прежде.
Известно, что русские цари Александр III и его сын Николай II делали упор на развитие национального сознания русского народа, как коренного населения страны, и укрепление позиций православия, как государственной религии. В связи с чем, государи вводили различные ограничения на эксплуатацию народной силы иноземными и инославными элементами, которые всевозможными средствами уклонялись от предписываемых им правил поведения в православном российском обществе. Делая ставку на патриотизм русских людей, царский режим не ошибся. Очень скоро русский мужик становится хозяином своей земли.
Началось энергичное вытеснение иностранного капитала из горного дела Урала и Сибири, торгово-промышленной деятельности на Дальнем Востоке. Русские промышленники «отвоевали» 80 % нефтяного бизнеса, 100 % олова, 1/2 передовой электротехнической промышленности германских трестов перешли в руки русских промышленников. Многие иностранные предприниматели переходили в русское подданство и переносили свои капиталы в Россию. В 1911 году США объявили России дипломатический бойкот, а международные финансовые круги начали невиданную травлю. Однако, к 1913 году Россия из «ситцевой империи», по образному выражению Ленина, превратилась в индустриальную державу, прочно заняв четвертое место в мире, а темпы производства составили 19% в год. Одновременно с тем, энергично развивалась химическая, энергетическая промышленность. В 1913 году Россия на 56% удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании за счет внутреннего производства. Знаменательно, что, за 10 лет население страны возросло на 30%. Укажем, что многие из новых русских купцов и промышленников были выходцами из семей старообрядцев, хранителей древлеправославного благочестия и трезвенного мировоззрения русского народа.
Изменение отношения государства, в первую очередь его первого лица – Государя Всея Руси Николая Александровича Романова, к алкогольной политике и введения монополии на производство и реализацию алкогольной продукции, привело к сопротивлению со стороны виноторговцев. В.А.Михайлов (1999) из всех социальных персон особо выделяет кабатчиков, трактирщиков, откупщиков, которые, из-за своих корыстолюбивых соображений, всячески создавали в стране проблему пьянства и алкоголизма. Русским людям заниматься продажей спиртного было несвойственно. Запрет на данный вид деятельности исходил, в первую очередь, от Церкви, которая заботилась о бессмертии душ своей паствы, о благочестивой, нравственной жизни народа. Поэтому, занятие виноторговлей было для православного человека самым последним (позорным) делом. http://www.sobersiberia.ru/node/163[Ответ]
Sandy 19:50 27.07.2010
Ага ага ...
"Русь есть веселие пити" сказал Владимир муллам и принял христианство.
другое дело ЧТО пили и КАК пили.
[Ответ]
lvvv 20:24 27.07.2010
Что это за народ, который так легко споить?
Прикол не в том, чтобы трезвым быть, а в том, чтоб в пьянстве ум не терять и меру знать. А то как-то с закодированным мужиком сравнение получилось. Как не пьёт - золотой человек. Как запьёт - в канаве. банально все это.
[Ответ]
Отведрусс 20:30 27.07.2010
Читал я как то статью-иследование по поводу этой фразы. Суть перевод, постановка слов не точна. Скорее он сказал - Русь есть веселье. Вот это правда на Руси веселье всегда пользовалось огромной популярностью. В христьянстве запрещено любое веселье. И пусто было в их храмах, а народ гулял. И христьянству на Руси не удалось запретить праздники Масленицу, Купалу, Коляду.Тогда было славяское язычество оно запрещает употребление спиртного, так как предки его не пили и это припятствует развитию семьи, рода. И вообще это дурь приводящяя к бедам. В те времена только князям было доступно разпитие. А народ максимум что было доступно лёгкоалкогольное напитки квас, брага, мёд.
[Ответ]
Отведрусс 20:34 27.07.2010
Не бывает умереных доз алкоголя, как не бывает умеренных доз наркотика, умереного воровства, культурного хилиганства. Любая доза алкоголя наносит вред.
Мы Русские честные, ген правдивости у нас в крови. Вот и верим всему.
О будущем нужно думать, как жить хорошо. Вот женщины в России думают о здоровом образе жизни. Не пьют. И живут всреднем 71 лето, мужчины на 12 лет меньше 59 лет.
[Ответ]
Sandy 20:37 27.07.2010
Сообщение от Отведрусс:
славяское язычество оно запрещает употребление спиртного
глупости какие
Мед пиво пили замечательным образом. и по усам текло и в рот попадало
Сообщение от Отведрусс:
Мы Русские честные, ген правдивости у нас в крови. Вот и верим всему.
Все.. я понял
у топикстартера видимо и справочка есть.
(а генетики то и не знают )
[Ответ]
BIgor 23:31 27.07.2010
Сообщение от Sandy:
глупости какие
Мед пиво пили замечательным образом. и по усам текло и в рот попадало
Полистайте справочник и узнайте что за мед был.
Сообщение от :
Все.. я понял
у топикстартера видимо и справочка есть.
(а генетики то и не знают )
Интересно а кто генетику знает? Насколько я знаю расшифровали малый % нашего гена.
[Ответ]
lvvv 11:21 28.07.2010
Сообщение от Отведрусс:
Мы Русские честные, ген правдивости у нас в крови. Вот и верим всему.
О будущем нужно думать, как жить хорошо. Вот женщины в России думают о здоровом образе жизни. Не пьют. И живут всреднем 71 лето, мужчины на 12 лет меньше 59 лет.
Ребята, я конечно рад за вас. Рад что вы не пьете и все такое. Но рассуждаете вы на уровне начальной школы. С такими аргументами вы так и будете единственными не пьющими. Уж простите ))). И экскурс в историю и разговоры про то "какие все раньше трезвые были" абсолютно не прокатит. Поскольку молодым на это наплевать, а старым тем более. У меня вот нет аргументов не выпивать, я и пью. Что вы мне можете предложить взамен алкоголя? Давайте начнем с этого, а не со сказок про Владимира красно солнышко который в завязке сидел.
[Ответ]
lvvv 11:27 28.07.2010
Сообщение от ProcXel.A:
Смешной Вы человек. Может Вам еще и шнурки погладить?
А зачем тема-то тогда? Вы агитировать собираетесь или просто языком поболтать?
[Ответ]
lvvv 11:31 28.07.2010
Сообщение от ProcXel.A:
Пейте на здоровье.
Насчет здоровья: жить в тайге, как известно, намного полезнее для здоровья чем в мегаполисе. Работать на поле полезнее чем на химзаводе. Но некоторые предпочитают все же более вредные вещи, получая взамен некие приятности. То же и с алкоголем. И чтобы перестать потреблять его надо найти ему замену. и эту замену рекламировать. Вот я про что говорил.
[Ответ]
BIgor 11:50 28.07.2010
Сообщение от lvvv:
А зачем тема-то тогда? Вы агитировать собираетесь или просто языком поболтать?
Тема для ЕДЕНОМЫШЛИНЕКОВ а не для умерено пьющих которым надо оправдать свою пьянку.
Читаем еще раз внимательно для особо одаренных, название раздела "Мы живем без алкоголя". Вы живете без.... нет ну тогда что мы тут делаем?
[Ответ]
Гудвин 11:51 28.07.2010
Сообщение от lvvv:
И чтобы перестать потреблять его надо найти ему замену. и эту замену рекламировать
Думаешь, они хотят форумцев на травку подсадить? [Ответ]
Гудвин 11:54 28.07.2010
Сообщение от BIgor:
Тема для ЕДЕНОМЫШЛИНЕКОВ
Убеждать непьющего человек, что пить не надо - это, как минимум, глупо.
[Ответ]
lvvv 11:56 28.07.2010
Сообщение от BIgor:
Тема для ЕДЕНОМЫШЛИНЕКОВ а не для умерено пьющих которым надо оправдать свою пьянку.
Читаем еще раз внимательно для особо одаренных, название раздела "Мы живем без алкоголя". Вы живете без.... нет ну тогда что мы тут делаем?
Тогда расскажите, чем вы заменили алкоголь. Ну там походы, еще что? Я может тоже хочу жить без алкоголя...
Сообщение от ProcXel.A: lvvv, агетировать - это не значит плясать вокруг алкоголиков и предлагать им что-нибудь взамен алкоголя. Тебе дали информацию о том, что алкоголь тебя убивает. Теперь ты в курсе.
Меня много чего убивает, это не аргумент. Вот аргумент: "Охренительное, ни с чем не сравнимое чувство блаженства испытываешь, поднявшись утром на гору Арарат. Единственное - необходимо не потреблять алкоголь по крайней мере 5 лет до этого, или взорвется голова"))) ну типа того.
Сообщение от Гудвин:
Думаешь, они хотят форумцев на травку подсадить?
у местных непьющих, рассылающих предупреждения за мат, русский язык, судя по всему, на должном уровне именно вследствие отказа от алкоголя.
агетируйте, 2 трезвых еденомышлинека.
[Ответ]
Sandy 12:10 28.07.2010
Сообщение от BIgor:
Полистайте справочник и узнайте что за мед был.
я в курсе что за мед и какие напитки.. и не скажу что они имели 0 градусов
далеко не 0..
[Ответ]
BIgor 12:33 28.07.2010
Сообщение от lvvv:
Тогда расскажите, чем вы заменили алкоголь. Ну там походы, еще что? Я может тоже хочу жить без алкоголя...
А зачем заменять то чего не было? Мне из без него отлично жилось и живется.
[Ответ]
BIgor 12:35 28.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Убеждать непьющего человек, что пить не надо - это, как минимум, глупо.
Вы придуряетесь или действительно тупите?
Тут есть такая темка с пометкой важная "Правила раздела и как появился раздел."
[Ответ]
Гудвин 12:47 28.07.2010
Сообщение от BIgor:
Тут есть такая темка с пометкой важная "Правила раздела и как появился раздел."
Да какая разница как он появился? Если по сути весь раздел сплошная антиалкогольная пропаганда.
Зачем рассказывать непьющим людям о вреде алкоголя? Они же и так не пьют.
Зачем создавать вот такие http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=598155 важные темы?
[Ответ]
BIgor 13:09 28.07.2010
Сообщение от Гудвин:
Да какая разница как он появился? Если по сути весь раздел сплошная антиалкогольная пропаганда.
Зачем рассказывать непьющим людям о вреде алкоголя? Они же и так не пьют.
Зачем создавать вот такие http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=598155 важные темы?